Цитаты со словом «шевелись»
Павел потупился: тяжелое и неприятное чувство
пошевелилось у него в душе против отца; «никогда не буду скуп и строг к людям!» — подумал он.
Паша слушал все это с жадным вниманием. У Анны Гавриловны и грудь и все мускулы на лице
шевелились, и когда Еспер Иваныч отдал ей назад письмо, она с каким-то благоговением понесла его и положила на прежнее место.
С какой жадностью взор нашего юноши ушел в эту таинственную глубь какой-то очень красивой рощи, взади которой виднелся занавес с бог знает куда уходящею далью, а перед ним что-то серое
шевелилось на полу — это была река Днепр!
Сначала молодые люди смеялись своему положению, но, когда они проходили гостиную, Павлу показалось, что едва мерцающие фигуры на портретах
шевелятся в рамках. В зале ему почудился какой-то шорох и как будто бы промелькнули какие-то белые тени. Павел очень был рад, когда все они трое спустились по каменной лестнице и вошли в их уютную, освещенную комнату. Плавин сейчас же опять принялся толковать с Симоновым.
У Николая Силыча в каждом почти классе было по одному такому, как он называл, толмачу его; они обыкновенно могли говорить с ним, что им было угодно, — признаваться ему прямо, чего они не знали, разговаривать, есть в классе, уходить без спросу; тогда как козлищи, стоявшие по углам и на коленях,
пошевелиться не смели, чтобы не стяжать нового и еще более строгого наказания: он очень уж уважал ум и ненавидел глупость и леность, коими, по его выражению, преизбыточествует народ российский.
Ванька не
пошевелился даже.
Чтобы рассеяться немного, он вышел из дому, но нервное состояние все еще продолжалось в нем: он никак не мог выкинуть из головы того, что там как-то
шевелилось у него, росло, — и только, когда зашел в трактир, выпил там рюмку водки, съел чего-то массу, в нем поутихла его моральная деятельность и началась понемногу жизнь материальная: вместо мозга стали работать брюшные нервы.
— Перевяжите его хорошенько! — воскликнул было Вихров, но на это приказание его в толпе никто даже и не
пошевелился, а только послышался глухой говор в народе.
Я только еще успел немножко почестней
пошевелиться в этом омуте всевозможных гадостей и мерзостей, как на меня сейчас же пошли доносы и изветы, но я дал себе слово биться до конца — пусть даже ссылают меня за то в Сибирь, ибо без благоприятного ответа вашего на последнее письмо мое — мне решительно это все равно.
— Солдат, должно быть, беглый; я пошел и землянку тут нашел, а он выскочил оттуда прямо на меня с ножом; я только что пистолетом отборонился и побежал, а эти черти, — прибавил он, указывая на мужиков, — хоть бы один
пошевелился, — стоят только.
Юлия по крайней мере с полчаса просидела на своем месте, не
шевелясь и ни с кем не говоря ни слова; она была, как я уже и прежде заметил, девушка самолюбивая и с твердым характером.
— Вот как! — произнес герой мой, и (здесь я не могу скрыть) в душе его
пошевелилось невольное чувство зависти к прежнему своему сверстнику. «За что же, за что воздают почести этому человеку?» — думал он сам с собой.
Цитаты из русской классики со словом «шевелись»
Ассоциации к слову «шевелиться»
Синонимы к слову «шевелись»
Предложения со словом «шевелиться»
- Снежинки и правда сыпались с её крыльев, но бури вокруг неё не было, только пряди белых волос шевелились как живые.
- Вервульф же потихоньку приходил в себя и даже уже мог шевелиться.
- Пока что-то ещё шевелится здесь… – от стукнул себя кулаком в потный лоб.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «шевелиться»
Значение слова «шевелиться»
ШЕВЕЛИ́ТЬСЯ, -велю́сь, -вели́шься и -ве́лишься; несов. 1. Слегка двигаться, приходить в движение под действием чего-л. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ШЕВЕЛИТЬСЯ
Дополнительно