Цитаты со словом «гадости»
— Жалею! — отвечал, немного краснея, полковник: он в самом деле до
гадости был бережлив на лошадей.
— Вот вместе с Полежаевым [Полежаев Александр Иванович (1804—1838) — русский поэт, Павел Вихров переделывает стихи Полежаева «Тарки»:] могу сказать я, — декламировал он: — «Я был в полях, какая радость! Меж тем в Москве какая
гадость!»
Я видела m-r Леона пьяным, но тот вселял мне только страх, а муж мой — отвращение, и ко всем этим
гадостям узнаю, что супруг мой даже мне изменяет!
— Меня тут вот давит, душит; хочу делать все
гадости и все мерзости!
После всех
гадостей и мерзостей, которые обыкновенно обнаруживались при каждом почти исследовании деяний человеческих, он видел тихий, мирный лес, цветущие луга, желтеющие нивы, — о, как тогда казалась ему природа лучше людей!
Я только еще успел немножко почестней пошевелиться в этом омуте всевозможных
гадостей и мерзостей, как на меня сейчас же пошли доносы и изветы, но я дал себе слово биться до конца — пусть даже ссылают меня за то в Сибирь, ибо без благоприятного ответа вашего на последнее письмо мое — мне решительно это все равно.
Однажды, это было в пятницу на страстной неделе, Вихров лежал, закинув голову на подушки; ему невольно припоминалась другая, некогда бывшая для него страстная неделя, когда он жил у Крестовниковых: как он был тогда покоен, счастлив; как мало еще знал всех
гадостей людских; как он верил в то время в жизнь, в правду, в свои собственные силы; а теперь все это было разбито — и что предстояло впереди, он еще и сам не знал хорошенько.
Каждая улица, каждый переулок, каждая тумба, мимо которых он проезжал, были до
гадости ему знакомы; но вот завиднелось вдали и крыльцо губернаторского дома, выкрашенное краской под шатер.
— Мне не от чего лечиться, — отвечала Юлия Ардальоновна, поняв, по-видимому, соль его вопроса, — я еду так, надоело уж все смотреть на русскую
гадость и мерзость.
«Ну, из этой
гадости, конечно, уж ты сама — первая!» — подумал про себя Вихров, и как ни мало он был щепетилен, но ему все-таки сделалось не совсем ловко стоять среди белого дня на Невском с этими чересчур уж провинциальными людьми, которые, видимо, обращали на себя внимание проходящих, и особенно m-me Живина, мимо которой самые скромные мужчины, проходя, невольно делали удивленные физиономии и потупляли глаза.
Цитаты из русской классики со словом «гадости»
Ассоциации к слову «гадости»
Синонимы к слову «гадости»
Предложения со словом «гадость»
- – Взаимно, – с трудом выдавила я, хотя очень хотелось сказать какую-нибудь гадость.
- Но при этом звонивший ничего от него не требует, просто говорит гадости и обещает в скором времени наказать за содеянное.
- Её лицо скривилось, будто ей сказали какую-то гадость. Странная девочка, что и говорить.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «гадость»
Значение слова «гадость»
ГА́ДОСТЬ, -и, ж. Разг. То, что вызывает гадливое чувство; нечто мерзкое, отвратительное. [Бражников:] Суп. Варил себе на ужин. [Маргарита Осиповна:] Дайте-ка попробовать. (Берет ложку, пробует.) Ой, какая гадость! Ленч, Мимолетное видение. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ГАДОСТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «гадость»
- Женское сердце мягко. Мягко-то оно мягко; зато ведь уж и злей-то женщины ничего на свете нет, если ее обидеть чувствительно. Страшно становится. Женщина отомстит ужасно, она может такую гадость придумать, что мужчине и в голову не придет.
- Под старость жизнь такая гадость…
- …всякий человек, как бы он ни был порочен, преступен, научен, неумен, какие бы он ни делал гадости и глупости, непременно считает себя совершенно правым…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно