Карта словосочетания «акт сознания» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «акт сознания»

Затем наступает следующий акт развития, который можно назвать первичным актом сознания – это идентификация ребёнка с матерью, т. е. ребёнок пытается поставить себя на место матери, подражать ей, уподобить себя ей.
Во всех этих случаях за акты сознания выдаются его внешние результаты, т. е. те или иные известные эмпирические и доступные самонаблюдению феномены.
Редуцировать смыслы к наблюдаемому поведению не удаётся, акты сознания неустранимы в историческом повествовании.
Кроме того, он ввёл закон сохранения движения: акт сознания человека не может создать нового телесного импульса, но может перенаправить уже имеющиеся импульсы в новое русло.
Отсюда следует третий фундаментальный акт сознания («развитие сознания») – осознавание своего невыполненного желания.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: книгообмен — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Безусловно, мышление – это процесс – процесс порождения нового: мыслей в качестве актов сознания, – который принадлежит самому человеку.
Итак, мы обнаруживаем, что эмоции не есть независимый от тела акт сознания, переживание эмоций – это особое состояние тело-сознания, всегда неповторимое, непредсказуемое, магическое.
Включение такого объекта, как сам познающий, в акт сознания разрушило бы непосредственную данность и единство этого акта.
Это особенно важно, ибо внимание исследователей сфокусировалось на физиологическом обеспечении актов сознания.
А ведь у каждого, даже самого незначительного акта сознания есть конкретная причина, распознав которую можно повлиять на действие или самоощущение.
Если первоначально неразличимость содержаний была первой причиной тождественного отношения, то она исчезает, как только отношения однажды установлены, и в целом остаётся только реляционное равенство содержаний, присутствующих в отдельных актах сознания, что в конце концов грозит полностью затушевать для нас первоначальную основу сознания тождества.
Для этого надо систематически ассоциировать творческий акт сознания с самым недолговечным продуктом сознания: поэтическим образом.
Скандал ещё и в следующем: переживание как чистый акт сознания изначально не чисто, ибо заключает в себе ссылки на «нечистый» и чуждый объект сознания.
Вообще, оно существует только для сознания: либо оно является актом сознания в своей мгновенности, либо интенциональным объектом какого-либо акта.
Отчего проявление феноменов всегда сопровождается одним и тем же, необъяснимым словами, но всегда ярким актом сознания?
С другой стороны, как уже было выяснено, самый акт сознания выражается в отнесении всего этого психологического материала к чему-то общезначимому и постольку – сверхпсихологическому – к смыслу.
Если в истину некоторым образом включено всё сознаваемое и всякий акт сознания действительного и возможного, – это значит, что истина есть полнота совершенного и абсолютного сознания обо всём.
Тем не менее, первым различием, характеризующим акт сознания, оказалось, «независимо от моего сознания», временное различие, а в основу классификации видов опыта была положена временность, или темпоральность.
Отказавшись от предположения предметного тождества и одновременно от понимания первичного опыта как синтетического акта сознания, нужно было, не отказываясь от самой идеи корреляции, найти замену «предмету», или «объекту», которая соответствовала бы «акту» различения.
Воля подготавливает соответствующий акт сознания, определяет меру ориентационной устойчивости.
Понятие интенциональности становится основным критерием отличия актов сознания (психические феномены) и предметов, или объектов, сознания (физические феномены).
В возникновении и развитии сознания человека знаки сыграли выдающуюся роль очеловечения актов сознания.
Термин «Я» принадлежит преимущественно нововременной философии сознания в качестве того, что сопровождает и придаёт формальное единство актам сознания, а также противостоит бессознательному.
Понятие интенциональности определяется сложным целостным актом сознания, полагающим предмет как идеально значимый, необходимый и обоснованный сознанием изначально (феноменология вообще оринтируется на динамическое, открытое бытие сознания в его многомерности и многоуровневости).
Каждый акт сознания сопровождается более или менее гулким резонансом, который он вызывает в менее осознанных переживаниях, – так же как часто более смутная, но очень интенсивная жизнь не вполне осознанных переживаний резонирует в сознании.
В этих актах сознание сопротивляется и «борется» с забвением, сопровождающим вечный поток бытия.
Мы считаем рефлексию многократно опосредованной, мы считаем, что наблюдает за самим собой ум, который уже сильно отстоит от непосредственных актов сознания, который уже часто опосредован речью, социальными навыками, культурной оптикой и другими вещами.
Так вот, это первое непосредственное появление и есть первый акт сознания.
Это проблема подчинения идеи, представлений, рассудка, желаний и эмоций, основополагающему акту сознания – Воле.
Нас здесь волнует лишь противопоставление множественности актов сознания и единства объекта, который тем не менее мыслится через них.
Согласно этому, идентичность – это единое отношение через дифференцированные акты сознания.
Второй вопрос – что заставляет нашу психику допускать, чтобы одни акты сознания относились к одним и тем же предметам, а другие – к разным.
Несколько примеров могут показать, насколько простая фактичность актов сознания отличается от истины.
Воображение, «внутреннее вглядывание» – это лишь отражающее сознание, которое направляет себя в воспроизводящем воображении на завершённый акт сознания.
Предстояло заполнить его сотнями слов, тысячами закорючек, запечатлеть в суждениях акты сознания, и даже не сознания, а души – мельчайшие флуктуации нескончаемого потока чувств, переживаний, которые захлестнули так, что заставили преклониться перед лоном, точно алтарём.
Так как мышлению неизвестны расстояния и оно легко объединяет в один акт сознания пространственно наиболее отдалённое и по времени наиболее различное, то и магический мир телепатически легко одолевает пространственные расстояния и относится как к современному к тому, что когда-то имело связь.
Книга становится текстом, когда она читается, становится актом сознания; произведение — это прочитанный и осмысленный текст.
Казалось бы, что может быть элементарнее элементарного ощущения, этого первичного акта сознания?
Разница заключается в том, что взаимодействия «произвольности» состоят из выражения чистого акта сознания одного субъекта в его уникальной единичности, не наблюдаемого и не воспринимаемого другими субъектам, либо по не зависящим от них причинам, либо по зависящим от их акта воли, но не удовлетворяющим их аксиологическим, телеологическим, праксеологическим и иным состояниям, в то время как «ошибочность» коррелирует к обработке поступающей извне информации множественностью субъективных восприятий, фактов и положений.
Взаимопомощь могущих помочь – это акт сознания человеком сострадания – перед теми, кому нужна эта помощь, и нуждающиеся люди будут самостоятельно развиваться и реализовываться.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «акт сознания»

  • Первый акт сознания состоит в том, что мы отличаем себя от прочих предметов, существующих в мире.
  • Так закончил свое чтение длинного обвинительного акта секретарь и, сложив листы, сел на свое место, оправляя обеими руками длинные волосы. Все вздохнули облегченно с приятным сознанием того, что теперь началось исследование, и сейчас всё выяснится, и справедливость будет удовлетворена. Один Нехлюдов не испытывал этого чувства: он весь был поглощен ужасом перед тем, что могла сделать та Маслова, которую он знал невинной и прелестной девочкой 10 лет тому назад.
  • В глубине это есть дерзновенное сознание о нужде Бога в творческом акте человека, о Божьей тоске по творящему человеку.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «акт»

  • АКТ, -а, м. 1. Единичное проявление какой-л. деятельности; действие. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова АКТ

Значение слова «сознание»

  • СОЗНА́НИЕ, -я, ср. 1. Восприятие и понимание окружающей действительности, свойственное человеку, способность осмысленно воспринимать окружающее. Потерять сознание. Быть без сознания. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СОЗНАНИЕ

Афоризмы русских писателей со словом «акт»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «акт»

АКТ, -а, м. 1. Единичное проявление какой-л. деятельности; действие.

Все значения слова «акт»

Значение слова «сознание»

СОЗНА́НИЕ, -я, ср. 1. Восприятие и понимание окружающей действительности, свойственное человеку, способность осмысленно воспринимать окружающее. Потерять сознание. Быть без сознания.

Все значения слова «сознание»

Синонимы к словосочетанию «акт сознания»

Ассоциации к слову «акт»

Ассоциации к слову «сознание»

Каким бывает «акт сознания»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я