Мечтать надо аккуратно. Конкретно и обдуманно. Потому что вас слышат. Всегда. Если было бы можно сделать мир совершеннее, людей добрее, прогресс прогрессивнее … Победить все болезни, увеличить урожайность! Накормить голодных и вырваться в будущем наконец- то на оперативные просторы космоса! Да чтобы работать добровольно, просто по велению сердца и души, да с дружной командой! И совершенно бескорыстно, ну разве только стать богаче всех, для дальнейшего развития. Мечтали? Нате вам, кушайте, на здоровье! Раз целой компанией умудрились вляпаться в Средневековье, после войны и накануне Чумы…Что делать то остается? Правильно! Арбайтен!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Волонтеры в Средневековье» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава десятая
К вечеру барон напряг старосту:
— Ты к празднику все распоряжения сделал? Готово?
Уже через полчаса, довольно улыбаясь, Август просил многоуважаемого барона с господами сопровождающими почтить вниманием скромный деревенский праздник. Этакий сабантуйчик местного розлива. Столы и лавки вынесли на улицу, на берег озера, из каждого дома принесли блюда, господину барону из дома старосты вынесли стул с высокой спинкой и оловянную посуду. Остальная посуда была из глины, дерева, даже коры.
Почетное место на столе занял наш бочонок эля, женщины шустро нарезали гостинцы: окорок, испеченный свежий хлеб, колбасы и сыр, ароматно пахли горячие пироги, пирожки и булочки. Слезилось холодное масло, радовало глаз разнообразие овощей, зелени и запеченной птицы. Яичница на огромном противне с салом и луком дополнила спектр запахов и красок. Слегка умытые и немного чище одетые селяне рассаживались странно — женщины по одну сторону стола, мужчины — по другую. Господин предложил всем сперва покушать и выпить, аппетит собравшихся зашкалил, минут двадцать общество набивало животы.
Затем барон почтил народ речью — все молодцы работали хорошо, оброком с девяти дворов доволен. Завтра — послезавтра в деревне будет продолжаться перепись населения и сдача оброка. После переписи всем готовиться к бартерной ярмарке на поляне перед замком, излишки товаров и продуктов с окрестными деревеньками обменивать будем. Соседей пригласим. Может, что сами купим у вас. Деревню еще одну ставить будем. Тесно живёте, женатых старших сыновей надо отделять. В общем, жить будем весело, жить будем хорошо! Молчавшие до этого селяне зашумели, видимо жилищный вопрос был во все времена наболевший. Август в ответном слове благодарил за отеческую заботу, оставленный в уплату за уход приплод, особенно за соль. Довольный сам собой уселся на место, сцапал сладкий пирожок. Макнул его в подтаявшее масло и только рот открыл…
— Хитришь ты, Август! Хоть для нас стараешься, а хитришь! Пожилая тётушка, в странного фасона чепце, невежливо ткнула в старосту узловатым пальцем.
— Я честно соль поделил, приплод раздали тем, кто скотину смотрел, угощение господское на столе. Что ты меня перед господином бароном позоришь! Красное лицо старосты побагровело.
— Уважай старость, Август! Дай ей сказать!
— Правильно, негоже родную мать перебивать!
— И скажу, терять мне нечего! Господин барон недавно наследовал баронство, мы все знаем: он молод, на пирах, балах, охотах время проводил. Старый барон крепок был, помирать не собирался, сына пока не заставлял в хозяйство вникать. Преставился внезапно. Ты Август, этим пользуешься, не подсказываешь ничего. Где это видано — оброк возвращать? Чем барон налог графу платить должен? На что воинов вооружать, нанимать? Лечить нас стал бесплатно! Сколько стоит лекарское лечение? Мы этого даже не знаем, они господ только пользуют. Никто яйца куриного лекарю не дал в уплату! Почему никто не скажет, что дети в эту зиму лишь благодаря баронским козам и коровам выжили? Ведь один только помер, и то мать заспала! Приплод во владение дали — не кланяться, в ногах за него валяться надо! Отработать по честному. Даже цыплят не вернули! Ишь, уработались они, ухаживаючи! Когда у вас бы хорошие лошади появились и коровы? На всю деревню одна мельникова кляча и две мелких коровенки, молока дают, что козы! Сейчас смотрите пять жеребят и три телки, два бычка — вырастут, хозяйства как поднимутся! И вид все делают, что так и надо. Дома им ставить! Было такое когда — то? Да никогда! А если разорится баронство?
Уж и не ведаю, по незнанию наш барон так хозяйствовать начал или по доброте душевной, только негоже защитника нашего единственного так обманывать, обирать! Расхрабрившаяся под конец речи женщина, аж пристукнула ложкой по столу.
— Как зовут тебя, уважаемая? — подчеркнуто ласково спросил барон.
— Августа я, матушка этого хитреца.
— Не моё дело господам подсказывать, хмуро произнес уже лиловый от стыда Август.
— По расчёту я так хозяйствовать буду, Августа, по расчёту, так в Ромейских землях хозяйствуют. С умом и задумкой на будущее. Ты собирайся. В замок поедешь.
— Ох, Господи! Помилуйте! Забыла своё место! Вздумала своего доброго господина учить! Оскорбила Вас! Дура, дура я старая, семью только прошу, не трогайте! Пожилая тетушка быстро перелезла через лавку, грохнулась на колени, и всерьез вознамерилась ползти за помилованием.
Видимо наказание за оскорбление аристократа простолюдином суровое.
— Экономкой тебя назначаю, жалованье положу, стол, кров, одежду и подарки к праздникам. Женщина с достоинством поднялась, опершись на услужливо предоставленную соседкой руку, отряхнула юбку, быстро сделала лицо баронской экономки, поклонилась и пошла домой, видимо собирать вещи.
— Отработать за всё придется, зря посчитали вы барона добреньким. По его приказу, до холодов будете строить общественную лекарню, мыльню и прачечную. В каждом дворе в укромном углу яму для нечистот — нужник рыть будете. Во дворе каждом свой колодец будет. Грязно живёте, вши, в домах блохи. Роженицы мрут от родильной горячки, а она от грязи! Животом маетесь — от грязи! Из — за малой ранки умираете — от грязи! Так Господь наш наказует ленивых грязнуль! В чистом теле — чистый дух!!!
Господина докторуса выслушали со вниманием. В тишине кто — то икнул. На него шикнули. Минутой молчания крестьяне почтили скончавшийся старый миропорядок. Потом помянули его же, добив угощенье и остатки эля.
— А сейчас танцы! — взмахнул платочком барон. Без всяких прелюдий, группа деревенских музыкантов числом трое, выдала что — то ритмично — разухабистое. Немало подивились крестьяне новомодным па, которые выделывали барон и его команда, в пушистых штанишках. А то ж! Моды такие нынче у ромеев, ишь, как трясет задом то! Ну ка, попробуем как они, поддержим благодетелей!!!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Волонтеры в Средневековье» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других