Мечтать надо аккуратно. Конкретно и обдуманно. Потому что вас слышат. Всегда. Если было бы можно сделать мир совершеннее, людей добрее, прогресс прогрессивнее … Победить все болезни, увеличить урожайность! Накормить голодных и вырваться в будущем наконец- то на оперативные просторы космоса! Да чтобы работать добровольно, просто по велению сердца и души, да с дружной командой! И совершенно бескорыстно, ну разве только стать богаче всех, для дальнейшего развития. Мечтали? Нате вам, кушайте, на здоровье! Раз целой компанией умудрились вляпаться в Средневековье, после войны и накануне Чумы…Что делать то остается? Правильно! Арбайтен!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Волонтеры в Средневековье» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава восьмая
Утро — это когда солнце начало вставать, а не будильник в телефоне прозвонил. Пятое по счёту в этом времени утро началось вовремя — на рассвете. Будильник мычал, визжал, блеял, ржал, кудахтал, и виртуозно матерился на чистейшем старогерманском языке. Проспали! Пригнали нашу господскую скотинку из деревни, в полном соответствии со вчерашним распоряжением господина барона. Наши парни, спешно натягивая штаны, выскочили во двор. Высокородные дамы прилипли к окнам. Три до крайности оборванных замурзанных мужичка, каких — то совсем уж мелких габаритов, щелкая кнутами, уже загоняли животных во внутренний двор. Подоспевший первым Север указывал, куда загонять коней, коров. Они спокойно зашли за ним в свои стойла. Козы и овцы бестолково метались, и не желали заходить в загон.
Из опрокинутых корзин вылетели и стали заполошно летать по двору голожопые куры во главе с недощипанным петухом. В мешках на телеге истошно визжали свиньи, обиженные тем, что не принимают участия во всеобщем веселье. Миша с Витей бегали за большим бараном. Видимо он был в их глазах особо почётным трофеем. Мы открыли окна и, наполовину высунувшись, ехидно комментировали ковбойские игры. Все участники устали, за исключением господина барона, который заняв стратегическую позицию у центральной высоты, то бишь навозной кучи, отдавал приказы. Я взяла на кухне хлеба, в кладовой жменю крупы. Определила главного козла, глаз у меня на них намётанный, предложила понюхать взятку, мы с ним медленно двинулись в овчарню, за нами спокойно потрусило всё мелкорогатое стадо.
Парни быстро закрыли створки. Велела всем отойти к телеге. Встав в центре двора, все у того же объекта номер один, я высоким, донельзя противным голосом завопила putt-putt! putt-putt! putt-putt!!! Высоко взмахнув рукой, бросила зёрнышки. Отскочила, чтобы не затоптали. Быстро посчитала кур. Семнадцать, плюс петух. Со двора им деться некуда, как миленькие вечером сами в курятник спать пойдут. Тем более холодает вечерами, а они линяют. С визжащими мешками деревенские управились сами, по приказу Андрея их определили в самый дальний от дома сарай. Стало тихо, даже скучно. Не хватает мозгу из двадцать первого века развлечений!
— Все свободны, я сам проверю состояние и приму скот по счёту. Север махнул рукой, пошел на конюшню.
На поздний завтрак сегодня была каша молочная, хлеб с маслом и сыром, омлет, кофе с молоком! Север, оказывается, еще и доить умеет! Работников он сам определил на постой в комнату в служебной части замка, где было пять топчанов. Отнёс им горшок каши с маслом, хлеб и сыр. Определил фронт работ на сегодня. Нас, девушек, сегодня ожидало еще одно развлечение: облачение парней в современную одежду! К полудню они должны были показаться во всей красе, как сопровождение Андрея в деревне.
Подготовленная чистая и пропаренная одежда отвиселась, приобрела аккуратный вид. Красные башмаки барона сияли. Оружие, пояса выбрали побогаче. Теперь это нужно было всего лишь одеть на себя. Ида была главным консультантом по одеванию средневековых штанов кальсон — брэ, подвязыванию чулок и прикреплению оных к штанам. Особенно активно барон сопротивлялся одеванию штанишек пуфиков. Естественно, попутно мы прослушали лекцию о средневековой мужской моде. У знатных мужчин одежда прилегающего в талии силуэта, пурпуэн — короткая обтяжная куртка с застежкой-шнуровкой спереди или сзади, безрукавная или с длинным рукавом. К пурпуэну или к брэ обычно крепились штаны-чулки, туго облегающие ноги, называются — шоссы. Поверх пурпуэна надевали узкое короткое котарди с застежкой спереди на пуговицы и декоративным поясом по бедрам, носили также жакет с рукавами, расширенными и собранными по окату буфами, в костюме такого типа использовались ватные прокладки в области груди, гениталий (гульфик) и валики на плечах — для хорошей посадки и подчеркивания мужественности облика.
Обувь остроносая, называемая пигаш, длина носочной части находится в зависимости от общественного положения ее владельца. Цвет обуви тщательно подбирали к нарядной одежде: белый, пурпурный, из золоченой кожи с драгоценностями. По форме обувь была одинаковой. Без левой, правой. На среднюю ногу. Прямой свободный силуэт имело «сюрко», длинная, безрукавная одежда, надеваемая на котт или рыцарскую кольчугу. Из всех предметов мужской одежды знати только нижнюю тунику шили из тонкого льняного полотна, остальные — из шерсти, шелка, парчи, бархата, который был самой модной тканью.
Головные уборы этого периода: капюшон, шаперон — драпированный головной убор с длинными спускающимися концами, суконные и фетровые шляпы с конусообразной тульей, с полями и без полей. Прически мужские — длинные с локонами и короткие с челкой на лбу. Костюм ремесленников и крестьян состоял из пурпуэна со шнуровкой, шоссов и мягких кожаных башмаков. Однако грубые ткани, из которых его изготовляли, и мрачные, тусклые цвета резко отличали его от костюма знати. Поэтому Андрей сегодня одет ярче всех.
— Как это можно самому одеть? Как вообще можно такое носить! Мне срочно горничная нужна! — капризничали наши мужественные красавцы.
— Мне нравится мой костюм, смотрите, как я резко увеличился в объёме, во всех стратегически важных местах! Худощавому Михаилу мы подобрали тёмный, строгий костюм, с плечевыми прокладками по окату рукавов.. Виктору и Северу нашли военные коричневые костюмы с подкладом под доспехи, раз они решили покрасоваться в кольчугах и шлемах, изображая охрану. Андрей был облачен в красный костюм: пурпуэн, шоссы и уморительные штанишки одного цвета сочетались с ярко — красными нарядными башмаками пигаш. Прическу Ида сделала ему сама: смочила локоны пивом, завила бывшей своей плойкой, которая при переходе стала щипцами для горячей завивки. Мой братец при этой процедуре жмурился, как кот на солнце и отчасти примирился с модой.
Ребята нацепили на пояса оружие, одели кольчуги. Всё это великолепие еще нужно было взгромоздить на коней; они были вычищены, осёдланы конюхом, ждали у коновязи. Хорошо держался в седле только Север. Остальные смотрелись мешки — мешками. Залезали с чурбачка. События развивались столь стремительно, что даже потренироваться в езде не успели. Хорошо ехать близко. Дамы помахали платочками, и мужчины отправились по своим делам.
Кавалькада, оглядывая окрестности, неспешным шагом потрусила в сторону деревни. Местность была слегка холмистая, почва песчаная, местами в низинах болотистая. Лесов как таковых в поле обозрения не наблюдалось, лишь пойма реки поросла кустарником и невысокими деревцами. Слабо наезженная грунтовка петляла по низу холмов, самый высокий из которых был не более двадцати метров. Сухой конец августа был благоприятен для сбора урожая. Обсуждая погоду и виды на урожай, в лучших традициях землевладельцев, наша четвёрка приблизилась к деревне Мюнн.
Деревушка располагалась между трех сходящихся холмов, расположившись в нижней части пологих склонов. Самая нижняя часть была заполнена зеркалом вытянутого озерца, в него впадала и затем вытекала узкая речка с заросшими ивняком и камышом берегами. Был виден изрытый копытами животных берег реки — водопой на выходе из озера.
Домохозяйств было двадцать восемь, каждый двор включал в себя дом, амбар, сарай, хлев, огород. Вид у деревни был вполне себе зажиточный. По меркам Средневековья, разумеется. Даже деревья росли на улице. Никаких шалашей и земляных нор не было. Крыши были крыты камышом и соломой, иногда черепицей. Рядом было пастбище, несколько телят, жеребят, множество козлят и ягнята скакали, задрав хвосты в загородке. Озеро по берегам имело несколько мостков, гуси и утки нагуливали осенний жирок.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Волонтеры в Средневековье» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других