Мечтать надо аккуратно. Конкретно и обдуманно. Потому что вас слышат. Всегда. Если было бы можно сделать мир совершеннее, людей добрее, прогресс прогрессивнее … Победить все болезни, увеличить урожайность! Накормить голодных и вырваться в будущем наконец- то на оперативные просторы космоса! Да чтобы работать добровольно, просто по велению сердца и души, да с дружной командой! И совершенно бескорыстно, ну разве только стать богаче всех, для дальнейшего развития. Мечтали? Нате вам, кушайте, на здоровье! Раз целой компанией умудрились вляпаться в Средневековье, после войны и накануне Чумы…Что делать то остается? Правильно! Арбайтен!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Волонтеры в Средневековье» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава пятая
Вернулся Андреас, с документами; увидел наше девичье великолепие во всей красе.
— Фройляйн, вы ослепительны! Видели бы вы как сияют ваши глаза! Видимо отраженным светом адамантов. Если так вырядитесь на приём к графу Ольденбургскому, то наш налог на следующий год вырастет в три раза! Семейство наше по статусу фрайхерры — самая низшая ступень дворянства. Ему и будем соответствовать.
Из всего сказанного ухо чутко уловило « на приём к графу Ольденбургскому»!!! Выход в свет, о Боже! Нет богатых платьев, а драгоценностей можно одеть только минимум. Это еще мелочь, по сравнению с незнанием этикета, танцев, отсутствием благородных манер. Мы не знаем имён и внешности других аристократов, которые знают нас, точнее их, прежних Мюннихов. На всё про всё месяц. Нужно изучать книгу по этикету, с танцами точно не успеем. Платья как то дополнительно украсить. Верену нужно признать официально, и представить на рынке невест. А я ведь тоже не замужем, ужас! Как Андреас говорил «девушка аристократка брачного возраста — ценность». Придется выглядеть так, чтоб и мысли ни у кого не возникло! Осанка еще прямо скажем не блеск. Работы…работы…
Иду, любимицу, надо к Августе подослать, нужны разведданные: кто соседи, как всё таки умер папенька барон, что про графа здешнего в народе говорят. Ей, чужеземке, всё интересно, любопытно, а мы якобы ничего не рассказываем. Карета есть. Выглядит вызывающе богато, необычно. Придётся подкорректировать. Грязь еще никогда роскошно не смотрелась. Ездим теперь в деревню строго в карете. Руди в шоке, еще и мыть запретили. Обидно, конечно, прибедняться, но у нас пока нет силы, влияния своё богатство защитить.
Я совершенно права, сколько раз говорила — наёмники нужны. Несмотря на свой более высокий рост и габариты, наши парни против местных аристократов, воинов — милые феечки против троллей. Они не владеют холодным оружием, они в принципе не умеют, и не готовы убивать человека. Времени этому учиться тоже нет. Дело это не быстрое, годами учатся. Здесь, в эту эпоху господствует право сильного. Пока мы слабы, нам нужен сильный покровитель. В идеале сам граф.
Полотняные мешочки для денег шить Ида пошла к Августе. Андрей сортировал монеты, чтобы не попались более позднего, чем нужно времени. Несколько самородков нас совершенно озадачили, и где оно, то Эльдорадо?
Годовой налог был для нас посильный, двести девяносто пять серебряных талеров или взаимозаменяемо: внимание! Содержание и предоставление по первому зову суверена десяти конных воинов. Во главе с бароном. За прошедший год Мюннихи рассчитывались деньгами. Мы тоже за этот год сейчас оплатим, и будем думать, какой вид налога нам выгоднее. Нужно будет еще золото на серебро обменять.
Вернулись из Мюнна под вечер Северин, Виктор, Миша. Докторус наш уже начал гонорары получать, натуральными продуктами, хорошо пристыдила народ экономка, правильно, халява — очень заразная болезнь, причем хроническая. От неё никакой лекарь не поможет. Еще Миша был доволен темпами строительства банно — прачечного комбината, но озадачен внутренней отделкой. Древесиной баронство было небогато. Небольшие лесочки на верхушках холмов было просто жаль изводить.
Решили лес по всем холмам рассаживать, сосны любят песчаную и меловую почву, а рассада вон она — под деревьями растет, от недостатка света погибает, сосны светолюбивы. Должны там жить звери, птицы, грибы, ягоды селяне собирать. Лес тоже кормилец. Плодородной земли мало очень, вся распахана, крестьяне уже с трудом могут прокормиться. Кругом одни болота, да пустоши песчаные. Северин решил расширять посевные площади за счёт пустошей: завозить туда торф, навоз и птичий помёт, золу, перепахивать, делать это будут крестьяне до самого снега. Смесь песка, торфа, органики даст хорошую основу, потом пару лет бобовые там сеять. Земля дороже любого золота, этот товар не производится, это вечный ресурс, если с умом распоряжаться.
Наш Гефест — Виктор всё таки умудрился на болоте наладить добычу ценнейшего ресурса в этом времени — железа. Кстати, оно так и называлось — Ржавое болото. Вот нравится железосодержащим бактериям там жить и питаться, производя залежи руды. Никогда не знала, что существует болотная руда. Говорит, зимой плавить начнут. Утерпят до зимы они, как же.
Кузнец наш, деревенский сердцеед и красавчик Бер, прямо духом воспрял, у него самого и местного населения нет денег на покупку железа, поэтому работы мало: ремонт орудий труда да из старого новое перековать. Своё железо будет, развернёмся! Первым делом плуги нужны, это же ужас какой то средневековый деревяшкой землю царапать!
Девушки вернулись с заготовок с десятками огромных тюкамов подсушенного мха, на краю болота грузили в телеги. Пока складировали в нашем пустом сарае. Зимой этим же девушкам будет, чем заняться. Дренажные канавы сделали досягаемыми огромные запасы торфа и руды. Как только заготовки закончатся канавы перекроют, до следующего сезона добычи. Северин посоветовал, чтобы сохранить биогеоценоз. Торфозаготовки продолжили, только уставших людей сменили, топлива много не бывает. Торф верховой еще на удобрение пойдёт.
На крутом берегу реки, подальше от деревни на выходе из озера, гончар Гуннар глину брал, изделия его были грубоватые, добротные, в хозяйстве незаменимые. Заказали ему много горшков с точно подогнанными крышками, плитку керамическую, кирпичи сильно закаленные в неограниченном количестве велели делать, обещали все купить. Столяр, плотник и бондарь сидели практически без работы — не было древесины. Пока изучали простенький набор плотницких и столярных инструментов, который практически не изменился со временем, так как изготовлено всё было из металла и древесины. Бензопила, удачно прикупленная Андреем, незадолго до попадания изменилась практически до неузнаваемости. Мы еле узналии её в хитросплетении шкивов, колесиков, передаточных ремней, похоже работала она уже не на бензиновой, а на водяной тяге! Дерево самый востребованный материал и ресурс. Нужно искать, где закупать. Зимой старосте работы мало, дадим коня доброго и пошлём в командировку. Пусть ищет.
Мирные, простые, жизненные заботы, всегда бы так: творчески, с выдумкой хозяйствуй, уважай трудовое крестьянство, будь запаслив — и будет тебе тихое счастье! Так нет же, за свою ложку мёда в этой бочке жизни еще сражаться надо. И неизвестно, что страшнее — чума, голод, междоусобица, война с соседями?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Волонтеры в Средневековье» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других