Мечтать надо аккуратно. Конкретно и обдуманно. Потому что вас слышат. Всегда. Если было бы можно сделать мир совершеннее, людей добрее, прогресс прогрессивнее … Победить все болезни, увеличить урожайность! Накормить голодных и вырваться в будущем наконец- то на оперативные просторы космоса! Да чтобы работать добровольно, просто по велению сердца и души, да с дружной командой! И совершенно бескорыстно, ну разве только стать богаче всех, для дальнейшего развития. Мечтали? Нате вам, кушайте, на здоровье! Раз целой компанией умудрились вляпаться в Средневековье, после войны и накануне Чумы…Что делать то остается? Правильно! Арбайтен!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Волонтеры в Средневековье» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава вторая.
Трансферта в маленьком семейном отеле, который я выбрала на сайте, не было, поэтому долго и нудно добиралась на автобусе. Дорога по пологим холмам медленно и плавно спускалась в низину, и с высоты открылся потрясающий вид на чудесный, как на открытке, городок. Я смотрела на него сквозь пелену слез, было щемящее чувство дежавю — словно возвращаюсь домой издалека, словно истосковалась по родным местам. Всё это было, да было со мной когда-то… Краткий миг ощущения бытия в другом времени. Проживание прожитого. Старинные постройки, и более современные дома смешались, создавая причудливый, но вполне гармоничный облик города.
В небольшом, удобном номере нашлось всё необходимое, чтобы привести себя в порядок с дороги. Фрау Фредерика, хозяйка отеля, элегантная, худощавая женщина лет пятидесяти, угостила меня кофе с яблочным штруделем. Я выбрала полупансион, с завтраком; взяла карту города и отправилась на вечернюю прогулку, осмотреться, заодно поужинать в ресторанчике, который она мне рекомендовала.
Городок оказался тесно застроенным, хорошо озеленённым, много было молодых саженцев на аллеях, роскошные клумбы, а уж эти знаменитые цветущие европейские балкончики! Казалось, что все хозяйки соревнуются — у кого краше? Первым делом нашла тот ресторан, недалеко от рыночной площади, он назывался « Благородный олень », был стилизован под старинную харчевню, и одним своим видом переносил посетителя на три века назад. Посмотрев, какие подают порции, заказала только одно блюдо — печёную свинину в горшочке с черносливом, неимоверная вкуснятина, а кисленький морс из какой — то местной ягоды прекрасно заменил вино к мясу. Очень сытно, зашло за обед и ужин.
Тепло, начало мая, погода отличная. Гуляем меня хорошую дальше. До позднего вечера, сверяясь с картой, обследовала центр города. Застройка его была типичной для старинных городов, что закладывались в эпоху Средневековья. Центральная, она же рыночная когда — то площадь, была вымощена булыжником, её окружали ратуша, собор, театр, дорогая гостиница, переделанная из какого-то старинного здания, магазины, наличествовал фонтан со всеми скульптурными атрибутами. Здесь была полностью пешеходная зона. От площади расходились радиально три улицы, они были узкими по современным понятиям, но вполне удобными для пешеходов.
Нежный запах молодой свежей листвы поднимал настроение. Я не торопясь шла все дальше и дальше. Втиснутые между старинными домами новые строения стали резать глаз, хорошо, располагались они хоть и на тех же улицах, но подальше от центра. Нагулявшись так, что ноги стали подкашиваться, повернула обратно, уже порядком стемнело. Нужно как следует отдохнуть, завтра у меня экскурсия по окрестностям города. Фрау Фредерика уже забеспокоилась, обычай немцев рано отходить ко сну превращал одиннадцать вечера в глубокую ночь.
Спала я без задних ног, и без передних тоже. Кто рано встаёт, тот весь день зевает — это обо мне. Поэтому, билеты на загородную экскурсию я купила на последний маршрут в девять утра, пришла вовремя, ждали только меня. Автобус комфортабельный, туристов немного, маршрут пятичасовой, с обедом. Заедем в две старинные деревни и небольшой городок. Я внимательно слушала довольно нудную девушку-экскурсовода, нужно было исправлять свой лёгкий акцент и пополнять словарный запас, иногда попадались новые для меня слова.
Буквально в сорока минутах езды от Ольденбурга, между холмами, на берегу неширокой реки Хунте уютно расположилась довольно большая деревня Хагген. Пейзаж был восхитительный: река, живописно поросшая старыми ивами и камышом. Улицы с аккуратными домами изгибались в соответствии с рельефом, красные черепичные крыши ярко и свежо контрастировали с зеленой майской растительностью. Мы посетили старинную лютеранскую церковь. В киоске при ней я приобрела мастерской работы деревянное распятие под старину. Потом зашли в магазин фермерских товаров, прикупила маме в подарок большой набор семян, она у меня завзятая дачница, мы её в шутку земляройкой зовём. В магазине подсказали, что можно увидеть образцовую ферму, где все эти товары производятся, можно пообщаться с домашними животными. Семейство с детьми, конечно, настояло на этом. Наш маршрут слегка изменился. Нужно ехать на окраину, к реке. Две улочки вниз, потом вверх по холму, снова вниз километра полтора и…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Волонтеры в Средневековье» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других