Здоровье за кухонным столом

Олег Хрусталев

Книга написана на основе достижений современной нутрициологии, обсуждаются достоинства и недостатки традиционных и модных продуктов, заблуждения и ошибки ежедневного питания, лучшие диеты, их влияние на здоровье и продолжительность жизни человека. Даются конкретные рекомендации по вопросом здорового питания.Для широкого круга читателей.

Оглавление

Аптека с русского огорода

Для восполнения всех необходимых организму компонентов пищи — витаминов, минералов, микроэлементов — вовсе не обязательно разыскивать на прилавках импортные экзотические продукты

Даже самые простые огородные овощи и фрукты, особенно выращенные собственными руками, без применения химических удобрений и пестицидов, становятся натуральной «аптекой на огороде».

Добавим, что умеренный физический труд пенсионера по выращиванию урожая на своих 6 сотках не только укрепляет тело и врачует душу, но и создает необходимую «кормовую базу» на зиму с гарантированным высоким качеством продуктов. Вот почему даже в научной литературе последних лет, можно встретить термин «русская диета», отражающий реалии нашей сегодняшней жизни.

Например, обыкновенная красная свекла является естественным антигипертензивным средством. Один стакан свежего свекольного сока снижает артериальное давление на 4—5 мм ртутного столба в течение нескольких часов. Это происходит за счет наличия естественных нитратов в свекле, которые преобразуются в оксид азота в организме, который обладает сосудорасширяющим действием.

Свекла повышает выносливость организма при физической нагрузке на 16%. Свекольный сок является отличным источником витаминов А, В1, В2, В3, С и фолиевой кислоты, содержит флавоноиды и каротиноиды, которые уничтожают свободные радикалы, выводят токсины из организма.

Свекла является уникальным источником бетаина, обладающим противовоспалительным действием, снижая уровень маркеров воспаления, включая С-реактивный белок, интерлейкин-6, и провоспалительный фактор некроза опухоли альфа. Описаны также противораковые свойства свекольного сока.

Что может быть привычнее для нашего стола, чем картошка и капуста? И тот, и другой овощ очень полезны для пациента с артериальной гипертонией.

Недавно ученые нашли в обыкновенном картофеле редкое соединение — кукоамины, которое ранее обнаруживались только в экзотическом травяном растении Lycium Chinense, кора которого используется в китайской медицине. Оно обладает противораковым действием.

Картофель в мундире очень богат калием (568 мг\100г), а калий крайне необходим для нормализации сосудистого тонуса и снижения возбудимости миокарда. К слову, при сравнении содержания калия в картофеле с таблеткой аспаркама, назначаемой для коррекции минерального обмена, показано, что даже небольшая картофелина весом 100 г равнозначна по содержанию калия 14 таблеткам аспаркама, причем калий в картофеле находится в естественной форме. Картофель является также хорошим источником витамина В6, магния, меди, витамина С, марганца, фосфора, никотиновой кислоты, пищевых волокон и пантотеновой кислоты.

Один запечённый клубень содержит 3 грамма растворимой клетчатки, столь необходимой для полноценной работы кишечника и нашей кишечной микрофлоры. При этом калорийность среднего картофельного клубня невелика — около 160 ккал (80 ккал\100 г).

Проблемы с избыточным весом могут возникнуть, лишь когда картошку обильно поливают маслом или жирными приправами, соусом, кетчупом. И, конечно, любимый многими картофель фри, пропитанный крайне токсичными транс-жирными соединениями, нужно исключить из повседневного рациона.

Помидоры большинство диетологов оценивают как продукт здоровья и долголетия. Особое значение придают высокому содержанию ликопина в помидорах, обладающему свойствами профилактики таких онкологических заболеваний, как рак молочной железы, легких, предстательной железы и желудка.

Снижение рака предстательной железы на сегодняшний день является наиболее исследованным видом онкологического заболевания, при котором полезно потребление томатов. Альфа-томатин вызывает запрограммированную гибель (апоптоз) уже имеющихся раковых клеток простаты.

С точки зрения влияния томатов на сердечно-сосудистую систему, известно, что ликопин и два фитонутриента (эскулеозид и 9-октадекадиеновая кислота) приводят к снижению общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности в крови, снижению триглицеридов и предотвращению агрегации (склеивания) тромбоцитов.

Помидоры, подвергнутые термической обработке, полезнее, чем сырые! Это связано с улучшением усвоения ликопина в помидорах в 1,5 раза.

Все достоинства капусты как одного из самых ценных продуктов здоровья трудно переоценить. В ней содержится большое количество клетчатки, улучшающей моторику кишечника. Кроме того, благодаря мочегонным свойствам, капуста эффективно снижает артериальное давление.

Полезны все виды капусты. Белокочанную капусту можно есть в салате со свеклой, луком, сельдереем, огурцами и морковью. Её рекомендуется есть ежедневно, хотя бы по 150—200 г. Можно готовить овощные соки с капустой, свеклой и морковью.

Хорошо известны противораковые свойства капусты:

Сульфорафан стимулирует выработку ферментов в организме, способных инактивировать канцерогены.

Индол-3 и крамбен также участвуют в выработке организмом ферментов дезинтоксификации.

— Изофлавоноиды куместаны, находящиеся в крестоцветных овощах, способны действовать в качестве фитоэстрогенов, предотвращая образование «гормональных» опухолей (груди, шейки матки, яичников).

Изотиционаты могут подавлять рост раковых клеток при онкологических заболеваниях у мужчин, а также снижать риск развития рака толстой кишки, печени, лёгких. Они обладают антиоксидантной активностью, снижая хронические воспалительные процессы в организме, предшествующие раку и болезням сердца.

Глюкозинолаты вызывают апоптоз (гибель) раковых клеток.

Что касается квашеной капусты, то больным с артериальной гипертонией приходится ограничивать этот замечательный продукт до 100 г 2—3 раза в неделю из-за большого количества поваренной соли.

В то же время квашеная капуста — один из важнейших доступных для нас источников витамина К2, жизненно необходимого для сердечно-сосудистой системы. Больше всего витамина К2 в популярном японском соевом сыре натто, с которым некоторые ученые связывают долголетие японцев. Этот витамин, в особенности одна из его активных форм (менахинон — МК7

Конец ознакомительного фрагмента.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я