Здоровье за кухонным столом

Олег Хрусталев

Книга написана на основе достижений современной нутрициологии, обсуждаются достоинства и недостатки традиционных и модных продуктов, заблуждения и ошибки ежедневного питания, лучшие диеты, их влияние на здоровье и продолжительность жизни человека. Даются конкретные рекомендации по вопросом здорового питания.Для широкого круга читателей.

Оглавление

Пирамида питания. Первая ступень. овощи и фрукты

В основе «Пирамиды питания» находятся: овощи, фрукты, бобовые, орехи, семена и ягоды. Выбирайте чаще: свежие, свежезамороженные или высушенные продукты:

— капуста брокколи, белокочанная, листовая

— красный перец

— зелень, шпинат, салат, укроп, петрушка

— огурцы

— морковь

— свёкла

— сельдерей

— помидоры

— молодая кукуруза

— авокадо

— лук, чеснок

фрукты в умеренном количестве

(не превышайте потребление фруктозы, которая содержится во фруктах, более 25 г/день, а при избыточном весе — 15г/день):

— яблоки

— груши

— виноград (изюм) — осторожно при ожирении, сахарном диабете

— ананас

— дыня

— арбуз

— бананы

— абрикосы, персики

— манго, киви, маракуя (дорогая экзотика)

— апельсины, мандарины, грейпфрут

Овощи и фрукты богаты жизненно важными фитонутриентами ((полифенолами и биофлавоноидами), оказывающими многостороннее действие на метаболизм. Популярна так называемая «цветная диета», с включением в состав пищи разноцветных овощей и фруктов, обеспечивающих максимально полный набор биофлавоноидов.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Здоровье за кухонным столом предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я