Здоровье за кухонным столом

Олег Хрусталев

Книга написана на основе достижений современной нутрициологии, обсуждаются достоинства и недостатки традиционных и модных продуктов, заблуждения и ошибки ежедневного питания, лучшие диеты, их влияние на здоровье и продолжительность жизни человека. Даются конкретные рекомендации по вопросом здорового питания.Для широкого круга читателей.

Оглавление

Пороки современного питания

Взгляните на эти иллюстрации, которые мы намеренно оставим без комментариев, и сделайте выводы.

Характер современного питания, к сожалению, очень далек от природных потребностей нашего организма. С точки зрения идеального включения в метаболизм, большинство из тех продуктов, что мы покупаем в гастрономах и супермаркетах, относятся к разряду нездоровой или, как ее называют в научно-популярной литературе, «мусорной» пищи (junk food).

Избыточная калорийность пищи, не соответствующая низким энергетическим затратам современного малоподвижного образа жизни.

— Чрезмерное потребление сахара, сладостей и кондитерских изделий.

— Избыток в питании легкоусвояемых углеводов (продуктов из белой пшеничной муки, картофеля, белого риса, макарон, каш быстрого приготовления, фаст-фуда).

— Преимущественное потребление готовой пищи, лишенной важнейших натуральных витаминов, микроэлементов и фитонутриентов.

— Острый дефицит жизненно важных омега-3-жирных кислот в рационе питания.

— Резкий крен в сторону потребления полиненасыщенных

омега-6 растительных жиров, усиливающих воспалительные

процессы в организме.

— Высокий уровень опасных для здоровья транс-жирных (гидрогенизированных) жирных кислот в составе переработанных продуктов.

Большое содержание поваренной соли, консервантов, отбеливателей, искусственных добавок в пище.

Низкое потребление в повседневном рационе свежих овощей, фруктов, ягод, орехов, грибов, а также трав и специй.

Неудовлетворительное качество многих готовых продуктов, содержащих анаболики, гормоны, стероиды, антибиотики, тяжелые металлы, генетически модифицированные организмы (ГМО).

Нерациональные способы приготовления и хранения пищи.

— Укоренившийся неправильный режим приема пищи, отсутствие культуры питания (1-2-разовое питание, скудный завтрак или его отсутствие, обильный плотный ужин, поспешная еда «на бегу», алкогольные возлияния и т.д.)

Главной проблемой современного питания считают избыточно высокую калорийность ежедневно употребляемых продуктов, на фоне низкой физической активности большинства наших современников, особенно среди городского населения.

К сожалению, интересы сельхозпроизводителей, пищевой индустрии и торговцев, ориентированные на получение прибыли, часто идут вразрез с заботой о здоровье людей. Натуральные (без искусственных добавок и консервантов) продукты — редкие гости на магазинных полках. А магазинов «здорового питания», где бы мы с уверенностью, что не обманут, покупали натуральные овощи, фрукты, экологически чистые мясные и рыбные продукты, молоко и сыр, еще крайне мало.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я