Книга написана на основе достижений современной нутрициологии, обсуждаются достоинства и недостатки традиционных и модных продуктов, заблуждения и ошибки ежедневного питания, лучшие диеты, их влияние на здоровье и продолжительность жизни человека. Даются конкретные рекомендации по вопросом здорового питания.Для широкого круга читателей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Здоровье за кухонным столом предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Олег Хрусталев, 2023
© Анатолий Хрусталев, 2023
ISBN 978-5-0059-5542-5
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Мир, в котором мы живём
Береги платье снову,
а здоровье смолоду.
Каждому из нас, по счастью, дан с рождения уникальный, неповторимый в своем роде, невероятно сложный биологический аппарат — это наш организм. На этой персональной биологической машине нам суждено двигаться в течение многих лет по проложенному неведомой судьбой жизненному пути.
Для того, чтобы справиться с задачей — пройти весь путь без аварий и катастроф — наш организм требует предельно аккуратного и бережного отношения к себе, начиная с младенческих лет до преклонного возраста.
И подобно тому, как дисциплинированно мы, автомобилисты, проводим регулярное техническое обслуживание своего железного коня, так же, с неменьшим энтузиазмом, мы должны заботиться и о собственном организме. Профилактическое обслуживание нашей «биологической машины» нужно проводить регулярно, безупречно и квалифицированно, как того требует любой суперсложный высокотехнологичный аппарат.
Когда мы со скрытым восхищением и завистью говорим о феномене японских долгожителей, мировых лидеров по продолжительности жизни, то ключ к успеху японцев заключается не столько в особенностях их образа жизни, сколько традиционно бережного отношения к собственному здоровью.
Каждый житель Японских островов в обязательном порядке (без напоминаний и призывов), независимо от возраста, ежегодно проходит полную диспансеризацию с включением самых информативных методов лабораторной и инструментальной диагностики, а затем пунктуально следует советам врачей.
Именно в этой, веками воспитанной японской самодисциплине, а не в осьминогах, кальмарах и соевом сыре, заключается секрет долгожительства японской нации.
На представленной ниже схеме представлены наиболее важные силовые узлы, от которых зависит качество и продолжительность нашей жизни.
Современный образ жизни человека XXI столетия — это быстро меняющаяся, как в калейдоскопе, динамичная картина окружающего мира:
— ускорение темпов жизни,
— тотальная компьютеризация труда, отдыха, развлечений,
— распространение компьютеров и мобильных устройств,
— стрессовые перегрузки нервной системы,
— скученность населения в городах и мегаполисах,
— распространение суррогатных, генетически модифицированных (ГМО) продуктов питания,
— пассивные (чаще всего) формы досуга и развлечений,
— снижение доли физического труда в производстве и быту,
— малоподвижный образ жизни (гиподинамия),
— плохая экология окружающей среды (воды, почвы, воздуха),
— новые, неизвестные прежде, заболевания (ковид-19, свиной грипп и т.д.)
И все эти глубокие, порой драматичные, изменения на протяжении жизни всего лишь 1—2 поколений, конечно, не могли пройти без отрицательных последствий для нашего здоровья и самочувствия.
Они повлекли за собой множество нежелательных последствий, именуемых в медицинской литературе «болезнями цивилизации». В равной мере их можно назвать и «болезнями дегенерации», имея в виду физическое вырождение человека как биологического вида, преступившего в своем стремлении к малоподвижной, сытой и комфортной жизни, законы биологического существования, заповеданные природой и тысячелетним опытом предшествующих поколений.
К категории болезней цивилизации относятся: атеросклероз во всех его клинических вариантах, артериальная гипертония, сахарный диабет, остеохондроз, артрозы, артриты, остеопороз, подагра, желчнокаменная болезнь, сосудистая деменция (слабоумие), болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, запоры, импотенция, преждевременное старение и множество других заболеваний.
Когда речь заходит о дорогой цене, которую платит человечество за достижения технологического прогресса, то счет идет на десятки миллионов жертв. Каждый год от заболеваний сердца и сосудов во всем мире умирает 18 000 000 человек. А это сравнимо с ежегодной потерей населения Румынии или Нидерландов.
Каждые 26 секунд где-то в мире случается 1 инфаркт миокарда, каждые 40 секунд — 1 инсульт, каждую минуту — внезапная сердечная смерть. Эти медицинские термины давно стали привычными словами в нашей обиходной речи. В России число жертв сердечно-сосудистых заболеваний — самое высокое в Европе (превышает 1 000 000 ежегодно).
Но психология человека такова, что мы не готовы принимать на свой счет трагедии, случившиеся с нашими знакомыми, друзьями, сослуживцами, родственниками. Когда мы думаем о себе — нам отказывает объективность. А умение учиться на чужих, а не на своих ошибках, как известно, есть признак умного человека.
Но, как это часто бывает, за бесстрастными столбцами статистических данных теряется судьба отдельного человека, чья жизнь трагически обрывается сердечно-сосудистой катастрофой, оставляя незаживающий рубец в памяти близких ему людей.
Как писал великий немецкий поэт Генрих Гейне: «Каждый человек — это мир, который с ним рождается и с ним умирает; под каждой могильной плитой лежит всемирная история».
Заметьте, что каждый из нас совершенно иначе — глубже, острее и трагичнее — воспринимает печальную статистику смерти, когда речь идет о наших близких, друзьях и родных людях. А она свидетельствует о том, что из пяти ныне живущих взрослых людей три человека умрут от заболеваний сердца, один — от рака.
При этом заболевания сердечно-сосудистой болезни убивают еще стремительнее, чем рак. На все остальные болезни и синдромы (а их насчитывается свыше 10 000 наименований) приходится около 20% от общего числа летальных исходов.
Поражает огромная распространённость заболеваний сердца и сосудов во всем мире, в том числе и в нашей стране. Так, среди людей старше 40 лет распространённость артериальной гипертонии составляет 60 — 70%. Средний возраст больного с инфарктом миокарда составляет всего 63 года.
По мнению ученых, если бы удалось избавить человечество от охватившей весь современный мир пандемии болезней сердечно-сосудистых болезни системы, то средняя продолжительность жизни людей выросла бы на 8 лет. Для сравнения: тотальная победа человечества над раком ознаменовалась бы увеличением продолжительности жизни на 3,5 года.
Нет сомнений в том, что пандемия сердечно-сосудистых заболеваний, охватившая весь современный цивилизованный мир (исключая слаборазвитые районы Африки и Юго-Восточной Азии), имеет глубокие корни, таящиеся не столько в сфере медицины, сколько в экономике, экологии, современном стиле жизни, социальной и личностной психологии людей.
Борьба с этими заболеваниями является общегосударственной программой оздоровления российского общества и выходит далеко за рамки узкоспециальной медицинской тематики.
Несомненно, впечатляющие достижения современной кардиологии, кардиохирургии, неврологии, геронтологии, гериатрии, связанные с внедрением новейших высокотехнологических методов ранней диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы позволяют увеличить среднюю продолжительность жизни на 20 — 30 — 40 лет.
Медицинская профилактика?
При одной мысли о ней в памяти возникает сиротливо висящий на стенке в поликлинике пожелтелый листок санитарного бюллетеня с казенным текстом и набором банальных советов, врачебных угроз и скучнейших нравоучений.
Действительно, идеи медицинской профилактики, еще со времен первого советского наркома здравоохранения Н. А. Семашко, декларируются в передачах на ТВ, в газетах, журналах, даже на пачках сигарет. Но в реальной жизни это мало что меняет в наших привычных (и часто неправедных) стереотипах питания, физической активности, личностного общения, способов досуга, режима сна и отдыха, вредных привычках и т. д.
В особенности, когда речь идет о хронических сердечно-сосудистых болезнях, развивающихся задолго, исподволь, иногда за несколько десятилетий. до первых клинических проявлений и столь необходимого, но запоздалого визита к врачу.
Надо признать откровенно, что, вопросам профилактики, предупреждения развития наиболее распространённых заболеваний — артериальной гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца — мы не уделяем должного внимания, нередко игнорируя рекомендации врачей. Живем по принципу: «Пока гром не грянул, мужик не перекрестится».
Именно по этой банальной причине — легкомысленного, а иногда и просто наплевательского отношения к собственному здоровью — человек, генетически запрограммированный на 90—100 лет земной жизни, рискует прожить на несколько десятков лет меньше.
Вспомните, что еще в XIII веке сказал об искусстве врачевания известный средневековый ученый-энциклопедист Абу-ль-Фарадж:
«Смотри, нас трое — я, ты и болезнь. Если ты будешь на моей стороне, нам двоим будет легче одолеть ее. Но если ты перейдешь на ее сторону, я один не в состоянии буду одолеть вас обоих».
Мы, врачи, видим свою задачу в том, чтобы сделать пациента убежденным и деятельным участником программы сохранения собственного здоровья, вооруженным нужным объемом медицинских знаний, а не пассивным потребителем разноцветных таблеток и капсул.
Успех придёт лишь тогда, когда наряду с современной лекарственной терапией, мы уверим конкретного человека в необходимости жить по законам здорового образа жизни.
Среди многих факторов оздоровления первостепенное значение имеет питание. Оно оказывает многогранное целебное воздействие на организм, так как соответствует заложенной нам с рождения генетической программе сохранения биологического вида.
За вольное или невольное отклонение от этой программы (будь — то увлечение модными диетами, экзотическими специями, оккультными практиками, так называемыми БАДами или просто элементарное медицинское невежество), к сожалению, приходится расплачиваться собственным здоровьем.
Действие пищевых продуктов по силе воздействия на организм не уступает самым эффективным фармакологическим препаратам.
Как говорил 2500 лет назад великий врач Гиппократ:
«Ваша пища должна быть лекарством, а ваши лекарства должны быть пищей. Действие диетических средств продолжительны, а действие лекарств — скоропреходящи».
Для победы над болезнью мало иметь благие намерения. Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Придется перестроить весь привычный образ жизни, сломать устоявшиеся привычки, преодолеть косность, лень, инертность, малоподвижность, чревоугодие.
И один из важнейших этапов этой борьбы — здоровое питание. Без преувеличения: знания в области диетологии — это жизненно важная для современного человек а информация. Именно правильное рациональное питание определяет наше здоровье и, в конечном счёте, нашу жизнь.
Положа руку на сердце, надо признать, что каждый обыватель считает себя специалистом в этой области, не имея представления ни о физиологии процессов пищеварения, ни о качестве потребляемых продуктов.
Кто у нас в стране занимается диетологией?
— Слесарь-водопроводчик из ЖЭКа?
— Бабушка-пенсионерка из соседнего подъезда?
— Студент-недоучка из мединститута?
— Настырный дистрибьютор — продавец БАДов с улицы?
— Блогер из социальных сетей с мутноватой биографией?
— Ведущая популярной рубрики «Еда» из женской телепередачи?
— Тренер из фитнес-центра?
— Санитар из морга?
Ответ однозначный: диетологией занимаются все, кому не лень.
В первую очередь, глубокие профессиональные знания в области нутрициологии должен иметь и реализовать на практике любой врач, в особенности врач—интернист. Но в равной степени, основы здорового питания для своей семьи должна знать любая домашняя хозяйка, любой современный человек.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Здоровье за кухонным столом предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других