Бизнес-анализ от а до я: гид для начинающих

Михаил Бахрах, 2023

Книга предлагает всестороннее исследование профессии бизнес-аналитика ИТ, основанное на 100% практическом опыте автора, реальных сценариях и решениях. Автор, опираясь на десятилетний опыт работы в качестве бизнес-аналитика ИТ, делится исключительными знаниями, основанными на личных успехах.Роль бизнес-аналитиков ИТ объясняется простыми словами, что делает ее доступной не только для профессионалов в этой области, но также для тех, кто вне мира ИТ и стремится попробовать себя в бизнес-анализе.В отчете LinkedIn за 2020 год навык ИТ бизнес-анализа был классифицирован как пятый по популярности и востребованности.Независимо от того, начинаете ли вы свой путь в качестве бизнес-аналитика ИТ или ищете новые идеи для профессионального роста, эта книга обещает захватывающее путешествие!

Командный игрок

Я начинал свою карьеру в команде, состоящей всего лишь из меня и ведущего БА, но это уже была команда! Эффективная команда это залог/критерий успешного достижения любых целей в любой активности (и не только в ИТ сфере естественно). А один из критериев «эффективной» (продуктивной, быстрой, ценной, и так далее) команды является ситуация, когда в ней все участники являются командными игроками. Иначе команду нельзя назвать командой. Кто такой «командный игрок», как человек в плане работы? — для меня это человек/коллега, который:

–понимает и знает (да! — у командного игрока есть обязанность «понимать и знать») командные: цели, проблемы, планы, подходы к работе.

–умеет/обладает способностями: принимать решения вместе(командой), воспринимать любые отзывы/критику от команды позитивно и использовать ее для своего профессионального улучшения и для достижения целей команды, оценивать и принимать подход к распределению задач рационально с точки зрения эффективности для всей команды, быть честным и открытым для команды, даже при обнаружении проблем созданных самим собой, постоянно стремиться к улучшению процессов в команде, слушать команду, соблюдает авторитет Ведущего команды (ведь именно он в итоге ответственен за команду перед всеми «выше» стоящими) и последнее простое, но очень важное — уважать свою команду в любых плоскостях (Например, никогда не опаздывает на встречи или если не успевает, то предупреждает).

Почему этот «мягкий» навык я включаю в начальный список? Я думаю, на любом этапе профессионального развития человек должен стараться приобретать те навыки, которые наиболее актуальны в конкретный момент времени этап развития. Когда только начинаешь БА путь, то почти нет жестких навыков, которыми ты можешь «выделиться» и помочь команде или проекту. И команда (проектная или БА) может в основном оценивать тебя именно по мягким навыками, которые в свою очередь могут существенно ускорить и улучшить приобретение жестких навыков. И так как я уже упомянул слово «команда», то становится логичным, что первый и ключевой навык должен быть связан с командой. И не может быть сценария, когда у БА нет команды — так как процесса создания продукта или проекта не бывает без команды. И соответственно БА, который есть хороший (а лучше «отличный») командный игрок — это то, на что команда будет смотреть в первую очередь. Команда может сказать «да этот БА еще новичок и не очень разбирается в БА специфике, но он отличный командный игрок — мы им довольны».