Бизнес-анализ от а до я: гид для начинающих

Михаил Бахрах, 2023

Книга предлагает всестороннее исследование профессии бизнес-аналитика ИТ, основанное на 100% практическом опыте автора, реальных сценариях и решениях. Автор, опираясь на десятилетний опыт работы в качестве бизнес-аналитика ИТ, делится исключительными знаниями, основанными на личных успехах.Роль бизнес-аналитиков ИТ объясняется простыми словами, что делает ее доступной не только для профессионалов в этой области, но также для тех, кто вне мира ИТ и стремится попробовать себя в бизнес-анализе.В отчете LinkedIn за 2020 год навык ИТ бизнес-анализа был классифицирован как пятый по популярности и востребованности.Независимо от того, начинаете ли вы свой путь в качестве бизнес-аналитика ИТ или ищете новые идеи для профессионального роста, эта книга обещает захватывающее путешествие!

Вводная

О чем эта книга? С практической точки зрения — это описание старта БА карьеры с реальными примерами. С профессиональной точки зрения — это описание, а что же именно ожидается от регулярного БА — какие навыки, знания и опыт в современном ИТ мире. С литературной точки зрения — мои личные впечатления от трудоустройства и работы как БА, не имея никакого ИТ опыта, а также об осознании, что я стал отличным БА. Каждая глава разделена на смысловые истории. В первой истории я расскажу, как попал в ИТ сферу, с какими нюансами столкнулся при трудоустройстве, а также какие критерии следует учитывать при выборе места трудоустройства. Ведь именно от изначального выбора трудовой окружающей среды будет зависеть, как быстро вы сможете вырасти профессионально в бизнес-анализе и насколько опыт, который вы будете получать будет действительно актуальным и востребованным как внутри компании, так вне компании (на рынке труда).

Во второй истории я опишу, как начиналась моя трудовая деятельность как Бизнес-аналитик, на каких навыках я делал и рекомендую делать акцент, о какие “камни” я “набил шишки” (lessons learnt)/ошибки и как построить свою работу эффективно (ведь иначе и не должно быть у БА). Я расскажу про инструменты, которыми я пользовался (и пользуюсь), и которые увеличивают эффективность выполняемых задач. Это будет большая история, где мы начнем с описания новичка БА, который шаг за шагом развивается до БА, который уже становится старшим БА. Так же ПОСЛЕ прочтения книги вы можете в оглавлении легко переходить на описание нужных навыков — я указал описание навыков как пункты оглавления для удобства читателя. Начинаем! Хотя…чуть не забыл одно важное уточнение: под словами “бизнес-анализ”, “бизнес-аналитик” или “БА” в этой главе и во всей книге я подразумеваю ИТ БА(IT BA) — бизнес-анализ/бизнес-аналитика по информационным технологиям(ИТ)/системам. Простым языком про “Информационные технологии/системы” я бы сказал так — это программное обеспечение, используемое на различных технических устройствах или процессы, связанные с участием программного обеспечения. Это важное уточнение, так как в мире существует и другие профессии бизнес-аналитика, которые не связанны напрямую с миром информационных технологий (Например, бизнес-аналитик по процессам организации). В этой книге мы обсуждаем именно ИТ БА — чтобы это было очень явно понятно я даже вставил «ИТ БА» словосочетание в название книги.