Бизнес-анализ от а до я: гид для начинающих

Михаил Бахрах, 2023

Книга предлагает всестороннее исследование профессии бизнес-аналитика ИТ, основанное на 100% практическом опыте автора, реальных сценариях и решениях. Автор, опираясь на десятилетний опыт работы в качестве бизнес-аналитика ИТ, делится исключительными знаниями, основанными на личных успехах.Роль бизнес-аналитиков ИТ объясняется простыми словами, что делает ее доступной не только для профессионалов в этой области, но также для тех, кто вне мира ИТ и стремится попробовать себя в бизнес-анализе.В отчете LinkedIn за 2020 год навык ИТ бизнес-анализа был классифицирован как пятый по популярности и востребованности.Независимо от того, начинаете ли вы свой путь в качестве бизнес-аналитика ИТ или ищете новые идеи для профессионального роста, эта книга обещает захватывающее путешествие!

Каждый день, Каждую неделю, Каждый месяц, Каждый год я проверяю, что я достиг за этот период по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. Успех заключается в наличии разницы.

Кратко обо мне, бизнес-анализе и книге

Обо мне. Я решил стать бизнес-аналитиком в сфере информационных технологий (ИТ) много лет назад, после того как довольно долго пытался развиваться и вырасти в бизнес-направлениях, не связанных с ИТ — работая инженером, менеджером по продажам, руководителем компаний. В какой-то момент я понял, что а) мне хочется начать работу в компании, где я смогу получать международный опыт б) где я смогу работать без какой-либо зависимости на уровень продаж и целей/планов по продажам в) где достаточную часть рабочего времени занимала бы настоящая мозговая активность. А также в тот момент я хотел просто попробовать"а моё ли это"—новое направление в совершенно другой области/сфере работы. С некоторыми трудностями, но я устроился в международную ИТ компанию и в первые же недели работы понял, что это именно"та работа", которая мне интересна, которая у меня получается, которая заставляет мозг работать и самое главное — это та работа, от которой получаешь удовольствие. И с того момента, и до сегодняшнего дня я хожу на работу (сейчас"хожу в свою комнату в своей квартире", так как удаленный формат работы из дома это теперь вполне нормальное явление в нашем мире — кто бы мог подумать о таком до 2020 года?) не в формате"отлично сейчас поболтаю с коллегами"или"скорее бы конец рабочего дня, и я свободен". Нет. Я начинаю каждый рабочий день с мысли"отлично! Сегодня у меня есть куча интересных задач, которые мне позволят создать что-то фантастическое!"Почему работа мне не наскучила за 10 лет? — моё понимание что тут прямо пропорциональная зависимость между показателями “личностное профессиональное развитие"и"удовольствие от работы". Если рассмотреть профессиональное развитие — с ростом опыта и экспертизы сложность новых задач, которые я готов взять в работу, так же растёт, что в свою очередь логично нагружает новыми активностями мой мозг. И наоборот — решая всё более сложные задачи я расту профессионально. Говоря про удовольствие, в нашем организме и существовании есть две основных функциональности — действовать физически и принимать информацию в мозг. И соответственно так как никаких других ключевых активностей у нас нет, то они и являются основными источниками удовольствия. Источник физические действия приносит множество видов удовольствия, которые мы все знаем — танцы, спорт, игры, и так далее. Источник, как получаемая информация в мозг приносит так же разные виды удовольствия и в том числе особенно от чего-то нового, от новой разнообразной информации. Покупаешь ты пирожное или новую машину, или просто размышляешь над новыми покупками или занимаешься новыми задачами по работе — это же процесс, который материализует это ощущение удовольствия в определенной мере, так ведь? Удовольствие от работы у меня состоит из двух основных компонентов: первой — это, как я упомянул, новые активности/задачи и второй — это постоянное понимание того, что работая, я создаю продукт (информационную систему), который кому-то нужен и важен. Мы проводим большую часть своей жизни на работе и делать это надо с удовольствием, которое так же способствует профессиональному развитию!

О бизнес-анализе в сфере информационных технологий. Что такое бизнес-анализ и работа бизнес-аналитика в ИТ? В одном коротком и простом предложении я бы описал это так: Основная цель и активность ИТ бизнес-аналитика и бизнес-анализа — это создать информационную систему/продукт, который действительно хочет бизнес. Я это говорю не с практической или теоретической точки зрения, а с точки зрения моей идеологии, которой я следую, когда работаю. Работаю = создаю продукт (да это может быть только небольшая часть системы, но это часть системы), который будет приносить пользу кому-то (компания, человек). И я специально упомянул идеологию, потому что на теоретическом и практическом уровне есть множество вариантов и направлений и объяснений, чем занимается бизнес-аналитик в ИТ и что есть бизнес-анализ. Все они верны, но мне всегда важно, чтобы я понимал, что я создаю что-то для кого-то. Какую бы работу я ни выполнял, я всегда чётко вижу связь между даже самой маленькой технической задачей, которую я делаю и финальной бизнес-целью, той системой/продуктом, которую получит бизнес клиента. В жизненном цикле создания информационной системы могут участвовать множество людей, которые выполняют разные функции и имеют разные цели, но именно бизнес-аналитик должен брать на себя (пусть даже не официально) ответственность за поставку системы, которую хочет бизнес. С каждым годом всё больше и больше клиенты понимают и соглашаются, что им нужен помощник на стороне поставщика информационной системы, кто будет представлять их интересы в создании той системы, которую клиент хочет. И лучшим кандидатом на роль такого помощника я считаю бизнес аналитика. Кстати, интересный факт, опубликованный сайтом LinkedIn в 2020 году: бизнес-анализ попал на 6 место в списке самых востребованных навыков в ИТ.

Про книгу. Книгу я решил написать, чтобы поделиться своим опытом с теми, кто хочет только начать свой путь как ИТ бизнес-аналитик и хочет посмотреть, как этот путь может выглядеть. Так же поделиться своими знаниями с теми, кто уже работает бизнес-аналитиком, но также хочет получить дополнительные идеи для роста и развития. Вся книга написана исключительно на основании моего практического опыта и с описанием реальных ситуаций и задач и как я их решал. За 10 лет работы я почти не пользовался никакими теоретическими источниками/книгами в своей работе — исключительно свой собственный опыт и обязательно работа с наставниками — теми людьми, которые простыми словами знают больше и лучше в бизнес-анализе, чем я, в момент моего взаимодействия с ними. В книгах я логически разделил основные главы на должностные/профессиональные уровни бизнес-аналитика такие, как бизнес-аналитик, старший бизнес-аналитик, ведущий бизнес-аналитик, руководитель группы бизнес-аналитиков. Все эти пути я уже прошёл и это было потрясающее путешествие! На основании своего практического опыта и понимания я описываю те навыки, которыми на мой взгляд должен обладать БА на каждом из уровней. Я постарался не использовать “книга-учебник” подхода и больше сделать формат повествования, какой мы привыкли видеть в художественных книгах. Будет интересно!

Сейчас, кроме своих основных обязанностей, я так же являюсь владельцем каталога навыков и системы по построению карьерного пути для более чем 3000 бизнес-аналитиков в моей компании. Поэтому дальнейшее содержание книги с точки зрения полезности, не должно вас подвести — мой опыт за этим проследил!