Как добиваться успеха, решать сложные жизненные задачи и зарабатывать деньги? Как создавать и сохранять гармоничные семейные отношения на протяжении без малого 40 лет? Как, невзирая на занятость, почти четверть века быть настоящим отцом? Как с возрастом становиться более энергичным и получать удовольствие от жизни? Простым языком о сложных жизненных вопросах — никакой «волшебной таблетки», только реально работающие стратегии и опыт, которые автор получил, потратив на это миллионы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Могу. Стать своим лучшим другом и жить свободно и счастливо» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Как нарисовать свинью
Даже в обществе двух человек я непременно найду, чему у них поучиться. Достоинствам их я постараюсь подражать, а на их недостатках сам буду учиться.
Конфуций
Я не умею рисовать. Абсолютно. Мне особенно забавно это осознавать, ведь мой дед по маминой линии был художником и вроде бы я должен был от него унаследовать какие-то гены.
Хотя мне, конечно, хочется думать, что эти гены проявились в других творческих направлениях моего таланта!
Людей, которые обращаются ко мне за советом, как заработать денег, или желающих присоединиться к моей менторской программе, я всегда прошу: «Расскажите мне о бизнес-модели, которую вы хотите реализовать!» Ответы бывают разные — от «не знаю», «я не бизнесмен» до «зачем мне это», «я просто хочу зарабатывать нормальные деньги». Тогда я рассказываю им свою историю про свинью.
Считается, что в мире искусства, литературы и кинематографа существует всего 36 основных тем, отражающих сюжетные линии нашей жизни. А известный аргентинский писатель и один из основателей авангардизма в латиноамериканской поэзии Хорхе Луис Борхес и вовсе заявлял, что таких сюжетов всего четыре, а всё остальное уже «вариации на тему».
Я твёрдо убеждён, что и в нашем «денежном» мире также существует ограниченное количество работающих сюжетов, называемых бизнес-моделями.
Они существуют очень долго, став обыденной частью нашей жизни, так что мы зачастую перестаём их различать и узнавать. И уж тем более не хотим изучать их, тратить своё время на пустые теоретические разговоры. В результате подавляющее большинство людей продолжает годами участвовать в чужих «пьесах», которые со временем превращаются в комедии, в блокбастеры, а иногда и в трагедии с элементами фильмов ужасов.
Мне нравится изречение, приписываемое любимому мною Пифагору, жившему за две с половиной тысячи лет до нас: «Зрелище мира похоже на зрелище Олимпийских игр: одни приходят туда поторговать, другие — проявить себя, третьи — посмотреть на всё это».
Если вас уже мучает вопрос, при чём тут свинья, рассказываю.
Во втором классе нам дали домашнее задание по рисованию. Требовалось принести рисунок с сюжетом из понравившегося художественного произведения. Мой выбор пал на известную басню Ивана Андреевича Крылова «Свинья под дубом». Честно скажу, что содержание басни, как дорогой аромат, раскрылось для меня гораздо позднее.
В 1975 году я выбрал это произведение по простой причине. Я был уверен, что точно смогу нарисовать дуб. Со свиньёй пришлось повозиться. Многочисленные попытки приводили к тому, что свиньи получались разные, одна уродливее другой.
Расстроенный, я пошёл просить деда-художника о помощи, зная, что он не откажет своему любимчику-внуку. Дед читал газету. «Дочитаю и посмотрю», — сказал он. Взял мой альбом, а я пошёл делать другую домашку. Я подумал, что дед позовёт меня позднее, чтобы показать, как надо рисовать свинью, которую я уже начинал потихоньку ненавидеть.
Учились мы тогда во вторую смену, и уже следовало собираться в школу. Я пошёл к деду, чтобы напомнить о своей просьбе. Дед с улыбкой вернул мне альбом. Я его раскрыл и чуть не расплакался от огорчения. Рядом с моим дубом стояла свинья. Красивая свинья. Отличная свинья. Превосходная свинья. Которая просто «кричала»: никакой второклассник (а тем более ты, Костя!) не мог нарисовать такую идеальную свинью.
Время поджимало, дед собирался на прогулку, так что пришлось идти в школу с плодами нашего совместного творчества и неприятным ощущением под ложечкой.
— Дед нарисовал? — спросила учительница по рисованию Анна Ивановна. Она была очень добрым и весёлым человеком, который к тому же был знаком с работами, а следовательно, и с техникой моего деда.
— Нет, — честно соврал я.
— Сделаем так, — рассмеялась учительница. — Бери альбом, садись на заднюю парту. Если до конца урока нарисуешь такую же, поставлю пятёрку. Не нарисуешь… — и показала указательный палец, ясно демонстрирующий единицу.
Домой я шёл с пятёркой, которую нагло попросил поставить мне в дневник. За 45 минут я сумел срисовать, скопировать свинью, нарисованную моим дедом — профессиональным художником, потратившим годы на совершенствование своих умений и навыков, как это происходило за много веков до него и будет происходить дальше.
Но теперь в портфеле лежала уже моя свинья. Эта свинья воплотила в себе весь творческий опыт не только моего деда, но и тех, кто был до него, кто в свою очередь оказал явное и не очень влияние на его творчество, жизнь и судьбу.
Даже второклассник может скопировать рисунок профессионального художника, потратив на это время и усилия. Так же можно поступать с копированием работающих бизнес-моделей, деловых и денежных сюжетов в нашей реальной жизни.
На этом пути каждому из нас нужны проводники. Эти проводники не на Эвересте или в непроходимых лесах, они повсюду. Они вокруг нас. Наши старшие товарищи, наши родители, выдающиеся учёные и первооткрыватели, спортсмены и писатели. Они — в своих произведениях и книгах, стихах и фильмах, картинах и достижениях.
А может быть, это ваши соседи, знакомые или коллеги, которые раньше вас смогли разобраться в работающих сюжетах и моделях. Они проверены временем, кризисами и множеством людей в разных странах.
Подумайте об этом. Особенно когда возникает желание изобрести колесо. Ну или велосипед.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Могу. Стать своим лучшим другом и жить свободно и счастливо» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других