Как добиваться успеха, решать сложные жизненные задачи и зарабатывать деньги? Как создавать и сохранять гармоничные семейные отношения на протяжении без малого 40 лет? Как, невзирая на занятость, почти четверть века быть настоящим отцом? Как с возрастом становиться более энергичным и получать удовольствие от жизни? Простым языком о сложных жизненных вопросах — никакой «волшебной таблетки», только реально работающие стратегии и опыт, которые автор получил, потратив на это миллионы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Могу. Стать своим лучшим другом и жить свободно и счастливо» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Цель как Purpose и цель как Target
То, что сегодня цель, завтра будет отправной точкой.
Томас Карлейль
Гольф — одна из самых интересных и захватывающих игр на земле. Иногда мне даже как-то неловко называть гольф игрой — настолько это огромная вселенная, включающая в себя несметное множество как уже открытых планет, так и манящих и загадочных туманностей, галактик и звёзд. Но потом я вспоминаю, что наша жизнь тоже своего рода игра. И всё становится на свои места.
Очень надеюсь, что какие-то из близлежащих «планет» будут открыты мною в скором времени. Однако подавляющее большинство так и останутся точками на моём гольф-небосклоне. И меня это совершенно не расстраивает. Более того, мотивирует меня с каждым годом искать более продуктивные методы и способы движения по направлению к моим целям.
Я начал играть в гольф за границей, и моё знакомство с гольфом (и последующее погружение) проходило в основном на английском языке. Терминология, книги, обучающие видеокассеты для видеомагнитофонов (как быстро летит время!), журналы и телетрансляции — всё было на английском. И так получилось, что, тренируясь или играя, я думаю и разговариваю с собой на двух языках. Не волнуйтесь, речь не о раздвоении личности!
Сегодня я гораздо меньше времени провожу на тренировочном поле для гольфа, чем раньше, стараясь при каждой возможности отрабатывать те или иные технические, тактические, физические или психологические задачи на реальном поле.
Это помогает мне создавать ситуации, максимально приближенные к «боевым», ситуации, которые возникали в прошлом и могут возникнуть на будущих турнирах и чемпионатах. И помимо воображения, в этом мне помогают два универсальных вопроса, которые, как тренер или кедди, всегда со мной. Везде. На чемпионатах Европы и в простом клубном стейблфорде.
Заинтриговал?
Первый вопрос, задающий максимально широкий контекст перед любым турниром, тренировочным раундом или сессией на рейндже:
What is your purpose? («Какова твоя цель?»)
Это самый главный вопрос, так как гольф состоит из дюжины различных «департаментов», каждый из которых требует особого пристального внимания.
Если речь о соревнованиях, то в зависимости от турнира мои цели могут разниться от простой и приятной цели выиграть турнир до отработки нового движения, удара или нового ритуала подготовки к определённым ударам в реальной обстановке. Наработка новых психологических или эмоциональных паттернов поведения на поле. Высота ти для ударов драйвером, оптимально подходящая для выполнения фейда, и многое другое. Как правило, один раунд — одна цель. И это зачастую не победа в турнире.
Но иногда бывает так, что отработка той или иной задачи на первых шести — девяти лунках неожиданно даёт неплохой спортивный результат. Частенько в таких случаях я говорю себе: «Окей. Хватит тренироваться. Можешь попробовать выиграть этот турнир». И тогда контекст меняется принципиально. Я перестаю думать о технике, статистике, о том, что я хотел бы улучшить в своей игре. Всё моё внимание переключается на новую цель — победу.
А что нужно для победы практически на любом турнире? Как можно чаще попадать на фервей первым ударом. И попадать на грин первым, вторым или третьим ударом на лунках пар-3, пар-4 и пар-5 соответственно. И это мои цели в новом широком контексте. Замечу, что абсолютно неважно, какими клюшками это делать. Важно, чтобы это была клюшка, выполняя удар которой я не буду думать о технике, а просто раз за разом буду отвечать на следующий вопрос:
What is your target?
На русском этот вопрос может также означать «какова твоя цель?». Но в данном случае контекст вопроса максимально сужается до конкретной точки — прицела перед каждым ударом.
Это может быть верхушка дерева в трёхстах метрах с левой стороны фервея, центр грина, холмик справа от бункера или любая мишень, которую я могу зафиксировать.
С каждым годом глубже погружаясь в концепцию единства и многообразия целей и их оптимального сочетания, я всё больше замечаю, что этот подход отлично работает и в повседневной жизни. Простой вопрос «зачем?», заданный самому себе практически по любому поводу, может помочь отделить важное от неважного, нужное от просто привычного, срочное от того, что можно делегировать или отложить на потом.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Могу. Стать своим лучшим другом и жить свободно и счастливо» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других