Как добиваться успеха, решать сложные жизненные задачи и зарабатывать деньги? Как создавать и сохранять гармоничные семейные отношения на протяжении без малого 40 лет? Как, невзирая на занятость, почти четверть века быть настоящим отцом? Как с возрастом становиться более энергичным и получать удовольствие от жизни? Простым языком о сложных жизненных вопросах — никакой «волшебной таблетки», только реально работающие стратегии и опыт, которые автор получил, потратив на это миллионы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Могу. Стать своим лучшим другом и жить свободно и счастливо» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
На подступах к самореализации
Если развивать что-то одно, то изменяется и всё, что находится вокруг.
Пауло Коэльо
Поговорив о базисных потребностях — физиологии и безопасности, потребностях в контакте, социальных, уважении и признании, самое время поразмышлять о следующей важной группе — о потребностях в развитии.
В восхождении на Эверест, когда уже пройдена большая часть пути, наступает время для отдыха в базовом лагере и подготовки к главному этапу — покорению вершины. Не все, кто добирается до лагеря, становятся покорителями Эвереста. Кому-то не везёт с погодой, кому-то не хватает сил, опыта, подготовки, терпения или мужества для этого заключительного рывка. Кто-то возвращается на следующий год — сделать новую попытку, кто-то, к сожалению, погибает, навечно оставаясь в ледяных горах, кто-то решает, что с него хватит экстрима, и так далее.
Примерно так же, на мой взгляд, выглядит восхождение человека к вершинам своего личностного развития и счастья. Не каждому из нас удастся покорить свою собственную вершину, став зрелой и счастливой личностью. Абрахам Маслоу считал, что количество таких людей в мире не превышает и одного процента. Но сегодня давайте поговорим о нашем собственном «лагере» отдыха и подготовки к восхождению на вершину личностного развития и счастья.
Этот «лагерь» — наши потребности в творчестве и познании.
Я считаю, что эти потребности являются не просто важной промежуточной ступенью нашего личностного развития. Это огромное плато, на котором мы можем и должны закрепиться, не боясь скатиться к подножию нашей «горы». Платформа, с которой можно оглянуться на пройденный путь, набраться сил, энергии, знаний и понимания для последующих попыток восхождения. Помните ведь, что не у всех получается с первой попытки?
Наши потребности в творчестве и познании я отношу и к потребностям в контакте, и к потребностям в развитии. По сути, это наша первая и главная «несгораемая сумма», как в популярной игре «Как стать миллионером». Ведь без стремления знать, узнавать и исследовать что-то мы до сих пор оставались бы примитивными созданиями. Как же развивать в себе потребности в творчестве и познании?
Мой первый совет: читайте.
Второй: не можете читать — общайтесь и слушайте.
Третий: постоянно находите новые занятия чем угодно, пока что-то из этого не захватит вас по-настоящему. Развивайте то, что увлекает вас, и снова читайте, рисуйте, играйте в футбол, шашки или гольф. В общем, делайте что угодно! Станьте профессиональным любителем в том, что вам нравится.
Мне повезло: я вырос в читающей семье. До четырёх лет, пока я не научился хорошо читать самостоятельно, это делали родители и старшая сестра. Я любил пластинки со сказками и «Радионяню». Книги были со мной всегда и везде. Были любимые, которые я читал за едой, когда родителей не было дома. Книги были со мной на тренировочных сборах, в метро, электричках, поездах и самолётах.
Забавно, что английский язык я учил в метро и электричке по дороге на свои ежедневные тренировки по американскому футболу. Начав работать и не всегда имея возможность читать, всё равно старался покупать книги, о которых узнал и услышал. Сегодня это уже привычка — покупать больше книг, чем можешь прочитать. Говорят, что человеческий мозг может вместить 20 миллионов книг, так что пределов личностному совершенству действительно нет.
Кстати, про английский в электричке я часто рассказываю своим молодым клиентам, переживающим кризис первой четверти жизни. Раньше мы и не знали, что есть такой. А сегодня 20-25-летние умные, молодые, талантливые, образованные люди часто попадают в ловушку социальных и собственных завышенных ожиданий, зачастую впадая в депрессию из-за желания слишком рано найти ответы на вопросы о собственной самореализации, предназначении и равновесии в их личной жизни или карьере. У людей постарше это может называться кризисом среднего возраста. У 50-летних это кризис самоактуализации, или середины жизни. Но объединяет их зачастую одно и то же, и возраст тут не главное.
На мой взгляд, это порой похоже на попытки запрыгнуть на Эверест одним, хоть и большим, но прыжком, вместо того чтобы после тщательной подготовки, преодолев и без того непростой подъём в виде базисных потребностей и потребностей в контакте, закрепившись в «лагере» творчества и познания, увидеть в восходящих лучах утреннего солнца сияющие вершины равновесия и самореализации.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Могу. Стать своим лучшим другом и жить свободно и счастливо» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других