1. книги
  2. Биографии и мемуары
  3. Константин Кожевников

Могу. Стать своим лучшим другом и жить свободно и счастливо

Константин Кожевников
Обложка книги

Как добиваться успеха, решать сложные жизненные задачи и зарабатывать деньги? Как создавать и сохранять гармоничные семейные отношения на протяжении без малого 40 лет? Как, невзирая на занятость, почти четверть века быть настоящим отцом? Как с возрастом становиться более энергичным и получать удовольствие от жизни? Простым языком о сложных жизненных вопросах — никакой «волшебной таблетки», только реально работающие стратегии и опыт, которые автор получил, потратив на это миллионы.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Могу. Стать своим лучшим другом и жить свободно и счастливо» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Что в тарелке?

Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.

Сократ

Недавно я узнал, что существует Международный день пиццы. В этот день я был занят — играл на турнире, так что праздник этот прошёл без нас. Но, как говорится, был бы повод, а уж отметить мы сможем и в другой день.

Пиццу мы едим нечасто, и на следующий день исключительно ради праздника (ха-ха!) мы с женой пошли в нашу давно любимую, но всё реже посещаемую пиццерию. Заказав две разные пиццы, стали потихоньку поедать принесённые нам оливки, которые, к слову сказать, особенно замечательны в этом ресторане. Помимо, собственно, обжорства, я планировал сделать несколько фоток виновницы торжества, то есть пиццы. Пиццу принесли достаточно быстро, и только когда мы уже умяли по паре кусочков, я вспомнил о планируемой «фотосессии». Решив, что фотографировать объеденную пиццу не комильфо, мы с аппетитом продолжили наш «праздник живота».

Смешно сказать, но наша дочь в Москве, узнав от меня про «праздник», заказала в этот день пиццу домой. И тоже забыла её сфотографировать, прислав нам своё «подтверждение» празднования уже без пары кусков. Мы, к счастью, не страдаем забывчивостью, а также не голодали несколько суток, и эта ситуация натолкнула меня на мысль поговорить о «взаимоотношениях» современного человека с едой в целом.

Я считаю, что наше здоровье, самочувствие, настроение, спортивные или творческие успехи и активное долголетие на 90% зависят именно от того, что, сколько, как и когда мы едим и пьём. Но я пришёл к этому пониманию недавно.

Сначала я хотел написать, что с ранних лет, будучи профессиональным спортсменом, я серьёзно относился к своему питанию. Но нет. Как я сейчас понимаю, 30—40 лет назад большинство из нас и не задумывались об этом. Вся наша еда была просто смесью привычек наших семей, стран и обществ, в которых мы росли и жили. Знаменитая фраза Остапа Бендера «не делайте из еды культа» точнее всего отражала положение дел в те времена.

Сейчас совсем другое время. У каждого из нас есть десятки любимых блюд, напитков, рецептов, кафешек и ресторанов, городов и стран, воспоминания о которых тесно связаны с гастрономией. Производители и продавцы еды неустанно соревнуются за наши внимание и кошельки в телевизорах, интернете, всевозможных журналах и презентациях. Как будто мы можем вдруг забыть про еду и перестанем ходить в магазины или рестораны.

Не забудем! Ведь все мы с раннего детства уже подсажены на эту иглу. Да-да! Ведь еда, особенно современная, и есть наркотик. Ладно-ладно, для особо чувствительных назовём её стимулятором. Так ведь приятнее?

Я не стану рассказывать вам о своих предпочтениях в еде, что я ем, а что нет, сколько, когда и как я это делаю, чтобы быть здоровым, активным и в хорошем настроении. Скажу только, что мой рацион и распорядок существенно отличаются от того, что казалось мне нормой 10, 20, 30 лет назад.

Сегодня я уверен, что каждый человек просто обязан задуматься о том, что, зачем и почему должно лежать в его тарелке, вместо того чтобы бездумно запихивать в себя всё, что предлагает индустрия питания. Мы все рабы своих устоявшихся привычек и предпочтений, и нам сложно порой остановиться и задуматься.

Иногда сама жизнь заставляет нас сделать это, преподнося сюрпризы в виде болезней. Казалось бы, лучше не дожидаться этого, начав изучать вопрос в теории, пока суровая практика не заставила сделать это вынужденно. Но как убедить алкоголика или наркомана, особенно на ранних стадиях, что у них зависимость? Трудно. Нужны знания, терпение, такт, сочувствие и план выхода.

И чтобы решиться на перемены, надо сначала узнать об этом. Есть несколько авторов, которых я рекомендую практически всем своим близким, друзьям, знакомым, клиентам и партнёрам. Это Марва Оганян, Дуглас Грэм, Эрик Эдмидс, чьи работы стоит почитать, послушать или посмотреть.

В записную книжку: (в рамке курсивом)

Марва Оганян — биохимик, врач-натуропат, автор книг о естественной медицине (см. книги «Золотые правила естественной медицины», «Экологическая медицина. Путь будущей цивилизации» и др.).

Дуглас Грэм спортсмен, тренер, диетолог, врач-хиропрактик, энтузиаст здорового образа жизни и сыроед-фрукторианец с более чем тридцатилетним стажем. Автор системы питания, которая собрала в себе все основы фруктоедения («Диета 80/10/10»).

Эрик Эдмидс — антрополог, спикер, писатель и основатель WildFit — программы оздоровления и поддержания здорового веса (см. книгу «К свободе от сахара за 7 дней»).

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я