Когда-то я была молодой, живой и доброй девушкой, полной надежд и мечтаний. В моем мире магия была чем-то далёким и выдуманным, но всегда привлекала внимание. И вот она постучалась в дверь, и мне открылась Другая реальность, полная загадок и опасностей. Казалось, я готова к вызовам. Научилась управлять своими способностями, стала сильнее и увереннее в себе. Но в жизни за все приходится платить. Я потеряла жениха, а потом отца. Моя свобода стоила непомерно много. Кто бы не ожесточился в таких обстоятельствах? Вот и я опустилась до самого дна, увидела свое низкое, безжалостное нутро. Новые потери заставили меня задуматься, той ли дорогой я иду. Теперь я снова на распутье. Может быть еще не поздно найти путь к себе, к моей истинной сущности. Или такие как я не заслуживают второго шанса?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Другие. Возрождение легенды» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 15 «Точка невозврата»
Недавно Игорь увидел в интернете проповедь батюшки. Тот говорил: если у вас болит душа — идите на кладбище.
«Отличный метод! — поиронизировал сам с собой Морозов. — Особенно, если могильные плиты и кричащее воронье навевают на вас депрессию и хандру».
Прошел день, другой, а странный совет священника никак не шел из головы. И озарений по поводу расследуемого дела не ожидалось. Вот Игорь и решил переключиться. Съездить, «навестить» Степана, и, пусть не получить ответы, но хотя бы задать вопросы.
Мощный крест смотрелся как новенький. Ни дожди, ни пережитая зима не оставили на нем и следа. Похоронная фотография тоже не изменилась: не покорежилась, не поблекла. Вот что значит умелая работа мага-распорядителя.
Игорь присел на корточки, протер платком фоторамку, всмотрелся в веселые серые глаза друга. Он не знал, что нужно говорить, как начать душевный монолог. Над головой шумели ветвями березы, в просвет между деревьями проглядывало оранжевое солнце.
Вслух так ничего и не произнеслось. Игорь сидел, вспоминал первую встречу с другом и его последний день, посиделки в подвале «Чебуречной» и неизменно совместные дежурства. Почему-то пришел на ум момент с арестом Дмитриевского у главного корпуса МГУ и история Георгия Брандштейна, которого Степан осудил за бегство со службы.
Погрузившись в прошлое, Игорь не сразу заметил тень, мелькнувшую за высоким памятником.
Есть на кладбищах могилы, убираемые богатыми родственниками в массивный гранит. Надгробные плиты на подобных участках, естественно, соответствуют фундаменту масштабом и помпезностью. За таким творением и прятался… Нет, не Другой, как сначала предположил Игорь. Человек.
Ощутив себя раскрытым, незнакомый коренастый мужчина боязливо вышел из-за камня.
— Извините, у вас не будет ничего покушать? Помянуть ваших близких.
Морозов подумал уже было извиниться и отказать, как вдруг вспомнил про котлетки, заботливо собранные мамой. С утра он заезжал к ней и не ушел с пустыми руками. «Пожалуй, ему нужнее», — подумал Игорь.
— Сейчас.
— Вы уж простите, что я вам помешал, — искренне повинился мужчина и вытер кулаком влажные глаза.
Игорь посмотрел на него внимательнее. Прилично одетый, вроде б не пьяный, на вид здоровый и не опустившийся. Что же у него такое случилось, что живот сводит от голода и бессилия? Ведь очевидно же, высказанная просьба далась ему нелегко. Проситель взял пакет с контейнером и быстро удалился. А Морозов подумал: «Может, следовало проявить участие, узнать не нужна ли еще какая-то помощь?..»
Он попытался вернуться к внутренней молитве, если это можно так назвать, но задумчивое настроение уже улетучилось, даже тоска немного отпустила.
Когда Игорь вернулся в штаб, ему передали, что шеф искал его.
— Новое нападение? — предположил Морозов, едва оказавшись перед лицом Весемира.
Тот испытующе разглядывал своего оперативника.
— Я думал, ты мне поведаешь.
Игорь непонимающе заморгал.
— Что за странная смерть волшебницы под Волоколамском? — намекнул шеф.
— Ах, это. — У Морозова отлегло от сердца. Он уж было подумал, что чего-то пропустил в ежедневных сводках. — Убийство там. Девушке банально не повезло — кто-то позарился на нехитрые богатства. Но это ведь не наша юрисдикция…
— И тебя ничего не смущает в этой истории? — начальник осуждающе посмотрел на него. Или показалось?
— Да нет. Мне кажется, обычное человеческое преступление, — ответил Морозов.
— С целью ограбления, — ехидно добавил Весемир, — семьи, у которой и брать-то нечего. Да?
Игорь нахмурился. По правде говоря, он не особо вникал в детали происшествия, доверился дежурному, описавшему все как трагическую случайность.
— И что еще любопытнее: волшебница, какая-никакая, а седьмой уровень у нее был, и подготовку в Учебном Центре она прошла, вообще не оказала сопротивления преступникам, обычным людям… — продолжил наседать шеф.
— Вы хотите сказать…
Весемир жестом остановил подчиненного:
— Ты мне скажи. Изучи улики, расспроси соседей, поговори, в конце концов, с несчастным мужем. Проверь энергетические потоки на всякий случай. Но, скорее всего, следы уже стерлись, если они и были. В общем, разберись и доложи.
Морозов вышел от главы Детей Дня, как оплеванный. Похоже, он опять упустил из вида что-то важное и за это готов был возненавидеть себя.
Навигатор повел его кратчайшим путем с учетом пробок — сначала по Рублевскому шоссе, потом по Новорижскому. Когда Игорь проезжал под стенами монастыря, на территории которого чуть больше года назад развоплотили Великого Платона, едва не попал в аварию — засмотрелся.
Святыня сверкала с холма куполами главного собора, являя собой оплот чего-то светлого и незыблемого. После движение немного застопорилось, и белый маг с удовольствием рассматривал в открытое окно своей ласточки бабулек, продающих на обочине гладиолусы и яблочки из собственного сада. Не удержавшись, Игорь купил ведерко для себя и коллег. Заодно бабушке помог на жизнь.
Общение вот с такими простыми людьми всегда грело сердце молодого мага. Несмотря на грустный повод поездки, настроение само собой улучшилось. Даже встреча с переживающим горе мужем не омрачила взор Игоря — мужчина настолько умело и заботливо обращался при нем с сынишкой, тоже Игорем, что ощущение внутреннего света не покидало его всю обратную дорогу.
А может это надежда использовать новые зацепки в расследовании грела душу. Убитую девушку ведь все равно не вернуть, а вот остановить перешедших черту молодчиков — этим делом Морозов буквально бредил.
Из показаний гражданского мужа Нины Гороховой выходило, что девушка жаловалась на вроде бы беспричинную слабость и была чем-то напугана. Как ни крути, это четко ложилось в канву известных нападений. И пусть связь была весьма умозрительна, но отметать ее сразу тоже нельзя.
На следующий день в штабе Игорь составил запрос в Центр Подготовки Других и изучил досье на белую волшебницу Нину Горохову. Девушка характеризовалась, как спокойная, неконфликтная, даже робкая и боязливая. В силу своих особенностей от службы в Детях Дня отказалась. В человеческом мире трудилась честно, магию бесконтрольно не применяла, хотя, казалось бы, ей сам Бог велел, поспособствовать импульсивным покупкам богатеньких посетителей их брендового магазина одежды.
Удача пришла, откуда не ждали. Записи с камер видеонаблюдения на сервере охранной организации хранились месяц. Морозов, пожелавший отсмотреть последний рабочий день Нины, успел заскочить в безвозвратно уходящий поезд, образно говоря.
На мелькающих кадрах оперативник едва не проглядел массивную фигуру молодого боевика Детей Ночи. Его рыжая вихрастая голова запомнилась Морозову по встрече в торговом центре «Тройка», куда Ксения Хрумова привезла задержанного коллегу Игоря. Мышеловка захлопнулась.
Игорь пошел к шефу и тот даже выделил ему двух стажеров для слежки за Ночной молодежью, ибо убийство — это вам не шалости заигравшихся юнцов, это уже точка невозврата.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Другие. Возрождение легенды» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других