Когда-то я была молодой, живой и доброй девушкой, полной надежд и мечтаний. В моем мире магия была чем-то далёким и выдуманным, но всегда привлекала внимание. И вот она постучалась в дверь, и мне открылась Другая реальность, полная загадок и опасностей. Казалось, я готова к вызовам. Научилась управлять своими способностями, стала сильнее и увереннее в себе. Но в жизни за все приходится платить. Я потеряла жениха, а потом отца. Моя свобода стоила непомерно много. Кто бы не ожесточился в таких обстоятельствах? Вот и я опустилась до самого дна, увидела свое низкое, безжалостное нутро. Новые потери заставили меня задуматься, той ли дорогой я иду. Теперь я снова на распутье. Может быть еще не поздно найти путь к себе, к моей истинной сущности. Или такие как я не заслуживают второго шанса?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Другие. Возрождение легенды» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5 «Разговоры»
Давно мы так откровенно не говорили с наставником. Радость от удачно завершившегося ревоплощения Платона словно освободила от оков наши сердца.
— Как ты узнала его? — спросил меня в конце Юрий, ожидая услышать детали. Полагаю, он даже не допускал мысли, что родная кровь могла не подсказать.
— Он напомнил про нашу дуэль. Когда Весемир сотоварищи к нам в офис заявились после убийства Андрея.
Тот мой вызов действительно был ярким и по-детски несуразным, незабываемым.
— Оригинально, — рассмеялся наставник. — А что бы тебе напомнило обо мне?
— Ну… не знаю… — Я прокрутила в голове самые памятные воспоминания, связанные с ним: мою конфирмацию, охоту на Целителя, процесс. И нашу беседу в его квартире после трагедии в клубе.1 — Наверное, Ремарк.
Великий улыбнулся. Своей загадочной светло-грустной улыбкой, возносящей его для меня на недостижимый пьедестал. Как это все можно совмещать в себе? Огромное верное сердце с несгибаемым боевым духом, способным безжалостно уничтожать врагов.
Нашу молчаливую задумчивость нарушили вначале грызня, донесшаяся от камина, где опять что-то не поделили мои буйные подопечные, а затем неожиданная реплика, прозвучавшая с совсем другой стороны:
— Шерсть за собой сами убирать будете, волкулаки недоделанные!.. — грозно воскликнул Платон, тихо вышедший из маленькой, нижней спальни.
Парни тут же присмирели. Замерли, разинув рты и пасти. Впрочем, не только они. Мы с наставником тоже пораженно переглянулись. А дальше я не нашла нужным сдерживать себя.
— Вот что любовь животворящая делает… — проговорил Юрий, пока я тонула в объятиях отца, представшего нашим взорам в своем прежнем облике. Платон явился прямо в халате, разгоряченный после душа, видимо, не желая упустить шанса похвастаться вернувшейся ненадолго привычной внешностью.
Произведя должный эффект, он ушел одеваться, а Юрий не преминул напомнить молодежи, что возвращение Платона — дело секретное и, возможно, даже подсудное. Как он сказал мне чуть раньше, трудно точно предугадать, как Совет Особых оценит наши действия, потому что в новой истории Других еще никому не удавалось осуществить эту сложную и энергоемкую процедуру.
— Босс, а как нам между собой называть его? — резонно спросил Артем.
— Хороший вопрос, — ответил Юрий, задумчиво глядя на дверь, за которой скрылся старый друг.
— Называй его Великим, не ошибешься… — встряла я.
— Любит тебя доча. — Татьяна Петровна, как всегда, вошла незаметно. И не одна: отец первым вернулся в гостиную, облаченный во все черное. Ведьма обняла его со спины.
— Любящая женщина, волшебный ребенок… — начал перечислять Юрий.
— Верный друг, — вклинился Платон.
–…чего еще можно желать?! — завистливо продолжал мой наставник.
— Хочу обратно свое тело. Сделали из меня какого-то жиробаса!.. — пошутил отец, похлопав себя по слегка выдающемуся вперед животику.
Выглядел он, конечно, не так как раньше, но и про жиробаса явно приукрасил. Крепкий, высокий мужчина. С большими могучими руками и широким прямоугольным лицом, кирпичом. Узнать в нем прежнего Платона можно было, разве что, по глазам. Взгляд остался жестким, цепким, пробирающим до нутра, хоть привычный серо-голубой цвет и сменился желто-карим, больше похожим на мой собственный.
— Ну, извини. Выбрали лучшее из того, что было. — Развел руками Юрий.
— От чего он хотя бы умер? — скептически фыркнул Платон.
— Тромб оторвался, — ответила Бескудникова.
— Понятно, надо сосуды почистить, — иронично отвесил отец и направился к барной стойке.
Налив своей даме Baileys, а лучшему другу традиционный коньяк, Платон строго посмотрел на меня.
— Я не пью, — выдала я первое, что пришло в голову, гадая, чем он теперь недоволен.
— Конечно! Когда тебе пить?! Ты по лесам мелочевку гоняешь… вместо того, чтобы уровень поднимать…
— Я поднимаю, — попыталась защититься я.
— Сильно?
— Твердый третий, временами даже второй, — вмешалась Татьяна Петровна, — Платош, не ругайся, за два года очень хороший результат.
— И потом, Ксения больше не будет хулиганить. Правда же?! — примирительно поддержал ее Юрий. — Пора заканчивать эту порочную практику.
Я обреченно кивнула.
— А как же мы? — подал голос Дамир, внимательно следивший за ходом беседы.
— А вы, нелегалы, переходите под мой патронаж, — ультимативно заявил отец.
— Сочувствую, мальчики, — ехидно улыбнулась Бескудникова.
— И вот вам первое задание. Ты, рыжий, — обратился Платон к Коляну, — поди сюда.
Несмотря на массивную фигуру наш крепыш был проворным, а главное, неглупым малым. Он быстро поднялся, пересек просторный зал и встал навытяжку перед новоиспеченным вожаком. Платон поманил пальцами, и Колян наклонился ближе. Получив какие-то указания прямо на ухо, утвердил:
— Будет исполнено.
— Ну, ладно, погостили, пора и честь знать. Таня, даю тебе официальный выходной, — включил босса Юрий. И, ухмыльнувшись, посмотрел на Платона: — Проведите его с пользой. А молодежь прошу за мной. Нас ждут великие дела!
И одним движением ладони открыл портал в офис.
День прошел в деятельном возбуждении. Ночная активность не помешала мне, как и другим участникам импровизированного праздника, сделать все запланированное. В памяти постоянно всплывали то встреча в лесу, то посиделки за столом, то горячие объятия отца.
Интересно, о чем они говорили с Юрием, уединившись в кабинете? Я решила попытать счастье и спросить об этом самого босса.
— Его нет, — остановила меня Юрина секретарша.
Рыжая перешла ему «по наследству» от Платона. Босс не стал менять многие позиции и традиции. Консерватор, что тут еще скажешь.
Я вопросительно посмотрела на пылающую яркой прической ведьму в кресле секретаря.
— В Совет поехал, — объяснила она. И нехотя добавила: — Сказал, что, когда придешь, можешь его в кабинете подождать.
Знал, что приду. Знает, зачем. Знает, как облупленную.
Я прикинула, как лучше поступить, и не нашла доводов против переданного предложения.
Вернулся Юрий примерно через час. Злой и необщительный.
— Что-то стряслось? — предположила я.
— Все нормально, — недовольно буркнул он.
Я поняла, что сейчас не лучшее время, чтобы задавать неоднозначные вопросы и попыталась ретироваться:
— Оставить тебя?
— Нет. Садись. — Он махнул головой на кресло у камина.
Я села и стала ждать.
Юрий бросил на стол черную папку, достал из кармана брюк автомобильный брелок, покрутил в руках и спрятал обратно. Подошел к панорамному окну, взглянул на город, словно убеждаясь в том, что пока был занят другими делами, ничего не изменилось на вверенной ему территории.
— С твоего позволения, — сказал он традиционную для себя формулу, снимая пиджак.
Привычка не раздеваться без разрешения присутствующих дам не искоренима в нем, в каком бы веке он ни жил. Я долго недоумевала, что здесь такого — просто снять пиджак, пока однажды он не объяснил мне, что во времена его молодости рубашка считалась чем-то вроде нижнего белья и мужчине неприлично было показать ее в обществе. Позже нравы смягчились, и в ближайшем кругу стало позволительно это делать, испросив разрешения.
Я тихонько улыбнулась своим мыслям, заметив, тем более что и настроение босса постепенно улучшается. Медленно, но верно. Все его телодвижения были направлены на то, чтобы обрести душевное равновесие. Благодаря кому оно было нарушено, я услышала не сразу. Юрий нашел еще несколько «неотложных» дел, чтобы успокоиться окончательно. И начал разговор, как водится, издалека:
— Скажи, ты хорошо помнишь свой первый приезд сюда?
— Ну, такое не забывается!.. Вы с Платоном меня сразу «на труп» повезли.
— Что поделать?! Все тогда наложилось одно на другое… Но твой отец не был бы собой, не предложи он пари, — отвлекся от цели своего рассказа Юрий.
— Да? И какое же?
— Он сказал, что тебя вывернет на выходе из морга.
Я вспомнила свои ощущения и побледнела. Ясно почувствовала, как кровь отлила от лица. Сдерживаясь из последних сил, переключилась на момент, когда мы оказались на свежем воздухе. Черная ночь уже спустилась на город, мокрые листья шелестели у самого крыльца. Я глубоко вздохнула и как будто услышала запах той черемухи у входа и дыхание Платона за спиной.
— Что же ты тогда выиграл?
— Кажется, бутылку Chateau Lafite Rothschild две тысячи тринадцатого года. Но дело не в этом…
— А в чем? — Я почувствовала, сейчас услышу нечто действительно важное.
— Именно тогда он решил, что мы будем продвигать тебя в Совет.
Мы познакомились, съездили на место гибели ведьмака, его жены-ведьмы и спустя не более четырех часов с момента первой встречи Платон сказал, что видит меня Особой. С тех пор прошло два года. Я и думать забыла о его словах. Столько всего произошло. А ведь это было странное предложение, даже учитывая дар предвидения отца.
— Как я понимаю, что-то пошло не по плану? — иронично заметила я.
— Да, сначала одна взбалмошная пигалица постоянно путала карты, — ответил «любезностью» начальник, — а теперь нудный мудрый старец злобно вставляет палки в колеса.
— М-м-м… Весемир?
— Он, зараза, — позволил себе неожиданную фамильярность Юрий.
Меня буквально подмывало спросить, в чем выражается его противодействие, и как давно Юрий вернулся к этой идее. Однако кое-чему я уже научилась.
После непродолжительного молчания босс сам созрел для выдачи новой порции информации:
— Развоплощение Платона поставило Совет перед дилеммой: наказать Детей Ночи, оставив нас в меньшинстве и, тем самым, нарушив равновесие, или ввести в состав новых членов.
— И? — не утерпела я.
— По Татьяне Петровне, как ты знаешь, вопросов не было. А вот по другим кандидатурам долго не могли договориться. В первую очередь, по количеству. По-хорошему нам три места полагается: два за Платона и одно вакантное было. Это если судить по уровню Силы. Святогор решил по головам считать.
— Заминусовал, значит?..
— Можно и так сказать. Весемир вообще на одном месте настаивал. — Юрий помолчал. — Твой отец был уверен, что сможет продавить нужное нам решение, но видишь, как все повернулось. Не мы диктуем условия — нам.
Хотим мы этого или нет, жизнь всегда вносит свои коррективы в наши планы. Два года назад, заканчивая университет, я собиралась устроиться на стабильную работу в банке и постепенно идти там вверх по карьерной лестнице. А вместо этого узнала о своем волшебном Alter ego2и вступила в куда более мощную и непредсказуемую организацию «Дети Ночи». Нашла, потеряла и снова обрела отца. Спасла несколько жизней и погубила, быть может, много больше. Жалею ли я о чем-то? Пожалуй, да. Изменила бы все или многое? Точно нет.
— Через десять дней от меня ждут решение. Я должен предложить две кандидатуры на голосование. Выбирать будем простым большинством. И вот тут засада. — Юрий недовольно взъерошил волосы. — Мой голос всегда за тебя. В Бескудниковой можно не сомневаться. Святогор еще думает. Весемир, понятное дело, против. И будет мутить воду. А что на уме у остальной семерки… неизвестно. Разве что Палей можно попросить определиться заранее.
Я увидела, как босс поморщился. Юрию самому не понравилось то, что он только что сказал. И раз уж разговор пошел начистоту, я решилась задать очень личный вопрос, давно не дававший мне покоя:
— Юр, тогда, после пожара в клубе, Наталья Павловна предупредила тебя, я видела…
— Полагаю, мне не нужно просить тебя не распространяться об этом.
— Обижаешь. — Я выразительно вытаращила глаза. — Только я до сих пор понять не могу: как она решилась? Если бы белые узнали…
Юрий улыбнулся. Гордо и одновременно ностальгически.
— Она всегда была такой. Отчаянной. Вы чем-то похожи. Собственно, об этом и речь. Ты должна мне пообещать, что в ближайшие два месяца не дашь ни единого повода членам Совета усомниться в том, что достойна представлять интересы Ночных волшебников.
Я состроила недовольную рожицу. Наставник своим примером не раз демонстрировал — дав слово, следует неукоснительно исполнять взятые на себя обязательства. Обмануть его ожидания после всего того, что мы прошли с ним вместе, для меня было непозволительным. А, зная себя, я так рисковать не хотела. Впрочем, деваться некуда:
— Я очень постараюсь.
— Это в твоих же интересах, — весомо присовокупил босс.
____________________
[1] Все эти события описаны в романе «Другие. Тьма во мне».
[2] (лат.) Другое я.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Другие. Возрождение легенды» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других