Понятия со словом «ы»
Связанные понятия
Пироксенит — основная горная порода, состоящая из мономинерального агрегата кристаллов пироксена.
Нектари́н (лат. Prunus persica var. nucipersica) — подвид персика обыкновенного, для плодов которого характерна гладкая, как у сливы, кожица.
Элемент (лат. elementum — первичная материя, стихия) — составляющая часть чего-либо (особенно — простая, не состоящая, в свою очередь, из других частей).
Лейцит (др.-греч. λευκός — светлый) — породообразующий минерал магматического происхождения, подкласса каркасных алюмосиликатов, фельдшпатоид. Название получил в 1701 году за цвет кристаллов, хотя был известен и ранее.
Диск (от греч. δίσκος(Дискос) — «круглое блюдо») — круг (низкий цилиндр) или предмет в виде круга.
Гриб — разговорно-обиходное название плодовых тел грибов-макромицетов. Согласно современным научным представлениям, грибы выделяются в самостоятельное царство живой природы — лат. Fungi. Грибы, образующие крупные плодовые тела, относятся к подцарству высших грибов (Dikarya), в котором выделяют два отдела — аскомицеты (Ascomycota), или сумчатые грибы, и базидиомицеты (Basidiomycota). С практической точки зрения различают съедобные, несъедобные и ядовитые грибы. «Грибом» называют также студенистую...
Челове́к — общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Возник на Земле в результате эволюционного процесса — антропогенеза, детали которого продолжают изучаться. Специфическими особенностями человека, отличающими его от других животных, являются прямохождение, высокоразвитый головной мозг, мышление и членораздельная речь.
Исследователь — человек, тот, кто проводит исследование, занимается научными изысканиями...
Наути́лусы, или кораблики (лат. Nautilus) — род головоногих моллюсков. Это единственный современный род подкласса наутилоидей (в других системах выделяют также род Allonautilus) и единственные среди современных головоногих, имеющие наружную камерную раковину. Спиральная раковина диаметром 15—23 см разделена на 35—39 камер, последовательно соединённых длинным сифоном. Моллюск живёт в передней, самой большой камере. Раковина используется как поплавок и балласт. Нагнетая в камеры раковины биогаз, или...
Ко́мплекс (лат. complex — связь, сочетание; лат. complexus — соединение) — система, совокупность чего-либо, объединённого вместе, имеющего общее предназначение, и отвечающего какой-либо определённой общей цели.
Филлит (от греч. phýllon — лист) — метаморфическая горная порода, по структуре и составу являющаяся переходной между глинистым (аспидным, кровельным) и слюдяным сланцем. По внешнему виду филлит схож с глинистым сланцем, от которого отличается структурой и, в особенности, более или менее значительным содержанием слюды, вследствие чего филлит также называют слюдяно-глинистым сланцем (другие синонимы его названия — тонкозернистый слюдяной сланец, микрокристаллический сланец, слюдяной шиферный сланец...
Генерация в биологии — поколение, которое представлено более или менее одновозрастными особями, сменяемое последующим поколением, которое при дифференциации жизненного цикла может существенно отличаться от предыдущего. К примеру: при чередовании поколений (гетерагонии, метагенезе) у тлей (Aphidoidea), галлиц (Cecidomyiidae) и некоторых других насекомых.
Ру́пор (от нидерл. roeper от roepen — кричать) — труба в форме усечённого конуса, предназначенная для направленной передачи звука, например голоса или сигнала клаксона. Рупоры применялись не только для передачи, но и для направленного приёма звука — как средства звукового наблюдения в зенитных частях или в качестве устройств для улучшения слуха.
Гравелит — обломочная горная порода, сцементированный гравий, обладающий строением (текстурами), присущим песчаным породам — с примесью более мелкого материала: алеврита и песка. Гравелиты широко распространены среди осадочных образований. Их наличие свидетельствует об интенсивном размыве более древних толщ и указывает на близость мелководья, суши или поднятий (положительных форм рельефа дна бассейна).
Аллофикоцианин (от Греческого: ἄλλος (аллос) — «другой», φύκος (фикос) — «водоросль», и κυανός (кианос) — «голубой») — светособирающий белок из семейства фикобилипротеинов, в которое так же входят фикоцианин, фикоэритрин и фикоэритроцианин, и является вспомогательным пигментом для хлорофилла. Все фикобилипротеины растворимы в воде и следовательно не могут быть закреплены на мембране как каротиноиды, а вместо этого формируют закреплённые на мембране кластеры, называемые фикобилисомами. Аллофикоцианин...
Гаметангий — орган полового размножения у растений, в котором развиваются половые клетки. У водорослей и грибов гаметангием называют клетку, в которой образуются подвижные половые элементы — гаметы.
Цоизит (зауальпит, аниолит) — минерал подкласса островных силикатов, метаморфогенный продукт гидротермального изменения плагиоклаза.
Лиси́чка обыкнове́нная, или Лисичка настоя́щая, или Петушóк (лат. Cantharēllus cibārius) — вид грибов семейства лисичковых.
Лу́жа — относительно небольшое скопление жидкости, в большинстве случаев воды в углублениях на поверхности земли или в неровностях какого-либо покрытия (тротуар, проезжая часть дороги и т. п.).
Пи́ща (еда́) — то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов. Питательные вещества попадают в живой организм, где усваиваются клетками с целью выработки и накопления энергии, поддержания жизнедеятельности, а также обеспечения ростовых процессов и созревания. Обычно пища делится...
Ду́дник лесно́й, или Дягиль лесной (лат. Angélica sylveśtris) — вид растений рода Дудник (Angelica) семейства семейства Сельдерейные (Apiaceae), или Зонтичные (Umbelliferae).
Навес — уличная неутеплённая конструкция в виде крыши (обычно покатой на одну сторону), расположенной на опорах (столбах), может иметь несколько стен. Основное предназначение в деревнях — защита от атмосферных осадков поленниц дров и другой хозяйственной утвари. В городах используется для защиты уличных торговых прилавков и кафе от лёгких осадков и солнца, как правило в летний период. На дачах используется в большинстве случаев для защиты заезда для автомобиля, крыльца дома, входной группы и летних...
Живо́тные (лат. Animalia) — традиционно (со времён Аристотеля) выделяемая категория организмов, в настоящее время рассматривается в качестве биологического царства. Животные являются основным объектом изучения зоологии.
Фру́кт (лат. fructus — плод) — сочный съедобный плод дерева или кустарника. Фрукты являются важной составляющей пищи человека и многих животных.
По́ле в своём первоначальном значении в русском языке — обширное однородное пространство.
Те́рмин (от лат. terminus — предел, граница) — слово или словосочетание, являющееся названием некоторого понятия какой-нибудь области науки, техники, искусства и так далее.
Бе́бут (перс. behbūd из тюрк. bekbut (bek + but (нога, бедро)) — один из основных (наряду с камой) типов кавказских кинжалов.
И́глица, Мыши́ный тёрн, или Ру́скус (лат. Rúscus) — род растений, согласно системе классификации APG III входящий в семейство Спаржевые (Asparagaceae). Ранее выделялся в собственное семейство Иглицевые (Ruscaceae) или включался в семейства Лилейные (Liliaceae) или Ландышевые (Convallariaceae).
Стол — мебельное изделие, имеющее приподнятую горизонтальную или наклонную поверхность, предназначенную для размещения на ней предметов и (или) для выполнения работ, принятия пищи, игр, рисования, обучения и другой деятельности.
Чин — степень служебного положения лица (человека) на военной, придворной и гражданской службах в Русском царстве и Российской империи.
Погрему́шка — ударно-шумовой музыкальный инструмент, использующийся в танцах, а также в шаманских ритуалах.
Эвкалипт мёдопахнущий (лат. Eucalyptus melliodora) — вечнозелёное дерево, вид рода Эвкалипт (Eucalyptus) семейства Миртовые (Myrtaceae).
Ко́мната — помещение разного целевого назначения, часть пространства внутри жилого здания, ограниченное внутренними стенами от других помещений и проходов, как правило, оборудованное входной дверью и окнами.
Роговики обычно имеют тонкозернистую полнокристаллическую гранобластовую или порфиробластическую структуру. Текстура массивная либо полосчатая (наследующая слоистость протолита), иногда пятнистая. Основная ткань породы — агрегат неразличимых на глаз кварца, кальцита, биотита, мусковита, эпидота, альбита, роговой обманки, силлиманита, углистого вещества и сульфидов.
Морские коровы (лат. Hydrodamalis) — род вымерших млекопитающих из семейства дюгоневых отряда сирен. Морские коровы обитали в прибрежных водах северной части Тихого океана с позднего миоцена по голоцен. Известно 2 вида этих животных.
Родохрози́т (от др.-греч. ῥόδον — роза и χρῶσις — окраска), марганцевый шпат, малиновый шпат — рудообразующий минерал MnCO3.
Хо́ста (лат. Hósta) — род многолетних травянистых растений семейства Спаржевые (ранее был включён в семейство Лилейные). Ареал рода — Дальний Восток, Юго-Восточная Азия, Япония. Ранее род был больше известен под названием Функия (Fúnkia).
О́бер-офице́ры — (от нем. Oberoffizierе; англ. company officers) — наименование категории младших офицерских чинов в русской армии и во флоте до 1917 года, соответствовавших 9-м — 14-м классам «Табели о рангах», от прапорщика/корнета до капитана/ротмистра включительно. Обер-офицеры представляли командный состав роты. Немецкое название (буквально «старшие офицеры») идет из XVII века.
Зонт, зонтик (от нидерл. zonnedoek, zondek — тент, навес от солнца, буквально «защита от солнца») — устройство, предназначенное для защиты человека от дождя или от солнечных лучей. Первые зонты предназначались именно для защиты от солнца, а не от дождя.
Хлориты — группа слюдоподобных минералов из подкласса листовых силикатов класса силикаты.
Вое́нный инжене́р (фр. ingénieur, от лат. ingenium — способность, талант, изобретательность) — военнослужащий инженерно-технического состава вооружённых сил, имеющий высшее военно-техническое (специальное) образование, и занимающий инженерные должности в формированиях, органах военного управления и других военных организациях.
Сфероли́т (от греч. σφαῖρα — сфера и греч. λίθος — камень) — сложный минеральный агрегат округлой формы, состоящий из тонких игольчатых кристаллов и встречающийся в природе в виде шариков радиально-лучистого строения. Сферолиты встречаются в магматических и осадочных горных породах.
Лук-батун, или Татарка, или Дудчатый лук (лат. Allium fistulosum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).
Ты́сяча — натуральное число 1000, десять сотен, 10³. В Международной системе единиц (СИ) числу соответствуют приставки: кило — для тысячи (10³) и милли — для одной тысячной (10−3). Обозначается также римской цифрой M (лат. mille).
Светильник — искусственный источник света, прибор, перераспределяющий свет лампы (ламп) внутри больших телесных углов и обеспечивающий угловую концентрацию светового потока. Основной задачей светильника является рассеивание и направление света для освещения зданий, их внутренних помещений, прилегающих к зданиям территорий, улиц и пр. Светильники также могут выполнять декоративную функцию и функцию сигнализации.
Басо́н (от фр. passement — позумент), Басма, галун, тесьма — текстильные изделия, предназначенные для украшения: шнуры, тесьма, кисти, бахрома и тому подобное, часто — узорные плетёные, иногда — с металлическими нитями.
Офице́р (нем. Offizier, через позднелатинское officiarius — должностное лицо, от лат. officium — должность) — должностное лицо силовых структур: вооружённых сил, в некоторых государствах полиции (милиции).
Ангидри́т (др.-греч. ἀν- — приставка отрицания и ὕδωρ — «вода», то есть «лишённый воды») — минерал класса сульфатов, безводный сульфат кальция. При добавлении воды увеличивается в объёме примерно на 30 % и постепенно превращается в гипс. Отложения ангидрита образуются в осадочных толщах главным образом в результате обезвоживания отложений гипса. Ангидрит иногда используется как дешёвый декоративно-поделочный камень, по твёрдости занимающий промежуточное положение между яшмой, нефритом и агатом, с...
Рауво́льфия змеи́ная (лат. Rauvólfia serpentína) — вечнозелёный кустарник, вид растений рода Раувольфия (Rauvolfia) семейства Кутровые (Apocynaceae), произрастающий в Индии, Мьянме, Индонезии, иногда культивируется.
Антипирен (от греч. anti- — приставка, означающая противодействие, и греч. руr — огонь) — компонент, добавляемый в материалы органического происхождения с целью обеспечения огнезащиты.