Связанные понятия
Грибы ́ (лат. Fungi или Mycota) — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений.
Я́года (в бытовом значении) — маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых или травянистых растений, который при употреблении в пищу не требуется откусывать или разрезать. Данное определение не в полной мере соответствует ботаническому термину «ягода», с ботанической точки зрения к ягодам относятся помидоры и не относятся малина и земляника.
Шампиньо́н (лат. Agaricus) — род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые (Агариковые) (лат. Agaricaceae). Русское название «шампиньон» происходит от фр. champignon, означающего просто «гриб».
Лиси́чка обыкнове́нная , или Лисичка настоя́щая, или Петушóк (лат. Cantharēllus cibārius) — вид грибов семейства лисичковых.
Бе́лый гриб (лат. Bolétus edúlis), или борови́к (сокращённо: белый) — гриб из рода Боровик.
Упоминания в литературе
Большинство съедобных
грибов относятся к так называемым грибам-симбионтам, вступающим в симбиоз с корнями деревьев. Это изобретение помогает грибам всасывать органические вещества из корней деревьев, которым в большинстве случаев это приносит только пользу [3]. Практически все съедобный грибы содержат белки, жиры и углеводы, а также витамины А, В, С, Д, РР, экстраактивные вещества и ферменты. Описание изобретений грибного царства начнем с грибов первой категории, и конкретно со всем известного белого гриба. На территории нашей страны широко распространены шесть его форм. Березовая форма 1, дубовая 2, сосновая 3, еловая 4 (рис. 3.1 цв. вклейки), темно бронзовая и сетчатая. Традиционными для средней полосы являются первые четыре формы. Последние – распространены в дубово-грабовых и буковых лесах в основном на Кавказе. Но около 50 лет назад в средней полосе европейской части России распространилась сетчатая форма белого гриба, и расти такие грибы стали с конца мая. В течение первых трех недель роста их чаще можно встретить на максимально освещенных местах, из чего можно сделать вывод, что солнце в жизни этих грибов имеет очень важное значение. А когда необходимо наиболее эффективно решить задачу, то и начинается сам процесс изобретательства. Вот эти грибы и изобрели для менее теплой средней полосы России матовую темно-коричневую шляпку, максимально поглощающую солнечные лучи, вместо традиционно светлой для этой формы. У всех других видов белых грибов средней полосы шляпки несколько светлее и часто имеют глянцевую наружную пленку. А в бронзовой и сетчатой формах белого гриба пленка практически отсутствует, и поры шляпки видны невооруженным глазом.
Среди любителей грибной охоты большим авторитетом пользуются все разновидности белых
грибов (берёзовые, дубовые, еловые, сосновые и т.д.). Счет им ведется поштучно, в отличие от прочих грибов, собираемых корзинками. По окраске плодового тела и лесной «прописке» различают около 20 форм белого гриба. Все они именитые, относятся к первой категории качества и не являются малоизвестными съедобными грибами, но приводятся в книге в одной группе с малоизвестными. Автор сделал так сознательно. Почему? Во-первых, белые грибы оказались на грани статуса редко встречающихся. Во-вторых, грибники не всегда различают белые грибы по видовым названиям. Все двадцать с лишним форм белого гриба, в том числе и описанные в книге, собиратели грибов обычно именуют кратко: «белый гриб». Автор обращает внимание читателей на видовое разнообразие и призывает узнавать белые грибы «в лицо».
Шиитаке, или черный китайский древесный
гриб . Само название шиитаке (shiitake) происходит от японского слова take (таке) – гриб и слова shii (шии) – каштановое дерево (Сastanopsis cushidata), на котором в Японии обычно растет этот гриб. У него еще много других названий. Японцы ставят его на первое место среди других грибов, поэтому так и называют – грибимператор, или гриб спящего Будды. Китайцы называют этот гриб также «шианг-гу» или «хоанг-мэ». Как понятно из названия, он произрастает на деревьях, как наш опенок, т. е. относится к так называемым базидиальным грибам. В лесу в диком состоянии шиитаке может расти на многих других деревьях, включая ольху, лиственницу, каштан, клен, дуб, ореховое и эбонитовое дерево. Но в лечебных целях используются лишь те грибы, которые произрастают на каштанах. Следует отметить, что гриб этот, в отличие от чаги, не является паразитом и живет и развивается только на мертвой древесине. Распространен шиитаке на Дальнем Востоке, но встречается довольно редко, в Японии, Китае, Корее, Малайзии, на Филиппинах и Тайване. Окраска свежего гриба напоминает окраску молодого оленя (желтовато-коричневый цвет) с пятнами более светлого оттенка по всему его телу. Шиитаке вот уже тысячи лет составляет гордость китайской медицины и кулинарии. В те древние времена, когда повар был одновременно и врачом, шиитаке считалось лучшим средством для активизации «Ки» – внутренней жизненной силы, циркулирующей в организме человека.
Шляпконожечные плодовые тела – самые распространенные и наиболее известные грибникам. Хотя они весьма разнообразны по форме и размерам, среди них можно условно выделить два основных подтипа. У первых нет резкой границы между шляпкой и ножкой, как, например, у лисичек, у вторых шляпка и ножка имеют резкую границу и обычно хорошо разламываются по ней. Кроме того, к шляпконожечным
грибам относятся сморчковые грибы.
Заготовку чаги ведут в течение всего года, но удобнее её собирать поздней осенью, зимой или ранней весной, когда из-за отсутствия листвы
гриб хорошо заметен [38]. Кроме того, в это время содержание в сырье чаги биологически активных веществ достигает максимума [38,36]. Не следует считать, что чага всегда безопасна и может быть использована для лечения и профилактики различных заболеваний. Существуют два главных повода для осторожного отношения к этому грибу. В первую очередь важно установить то, что гриб, который вы нашли на берёзе, действительно чага. Отличительными признаками чаги от сходных видов трутовиков (ложного и настоящего) является её овальная или округлая форма и изрытая, потресканная, с большим количеством мелких бугорков и трещин, поверхность [38]. Кроме того, наросты чаги являются беспорядочным сплетением однородных грибных нитей (мицелия) и в них не обнаруживается дифференциация на ткани [51]. Во-вторых, чага, растущая в экологически не благополучных районах, может накапливать тяжелые металлы, такие, как свинец, мышьяк, стронций [31,52].
Связанные понятия (продолжение)
Сморчо́к (лат. Morchella) — съедобный гриб семейства сморчковых (или моршелловых), к которому относятся пецицевые с крупными, варьирующимися по форме апотециями, часто в виде шляпки на ножке. Тело очень пористое, внутри полое. Окраска обычно коричневатая.
Оле́ний трю́фель , или элафомицес зернистый, местные названия — па́рга, парушка (лат. Elaphomyces granulatus) — вид сумчатых грибов из рода элафомицес. Типовой и самый распространённый вид рода. Подземными плодовыми телами напоминает настоящие трюфели, но к ним не принадлежит и съедобным для человека не является.
Подоси́новик (оси́новик, красноголо́вик) — общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum). Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки.
Редуце́нты (от лат. reduco — возвращаю, восстанавливаю); также деструкторы (лат. destruo — разрушаю), сапротрофы (др.-греч. σαπρός — «гниль» и τροφή — «пища») — организмы (бактерии и грибы), разрушающие отмершие останки живых существ, превращая их в неорганические и простейшие органические соединения.
Крапи́ва (лат. Urtíca) — род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae).
Фру́кт (лат. fructus — плод) — сочный съедобный плод дерева или кустарника. Фрукты являются важной составляющей пищи человека и многих животных.
Дождеви́к (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые; ранее относились к семейству дождевиковых (Lycoperdaceae).
Борови́к (лат. Boletus) — род грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Боровиком называют также один из наиболее распространённых видов этого рода — белый гриб. Некоторыми микологами к роду Боровик часто причисляются представители рода Моховик (лат. Xerocomus). Боровики издавна используются в пищу.
Щаве́ль (лат. Rúmex) — род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства Гречишные (Polygonaceae) с продолговатыми листьями.
Трутовики ́, или тру́товые грибы — несистематическая группа грибов отдела базидиомицеты. Трутовиками называют грибы, развивающиеся обычно на древесине, реже на почве, с трубчатым гименофором, с плодовыми телами распростёртыми, сидячими или шляпконожечными, с консистенцией мякоти от мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой). Шляпконожечные трутовики отличаются от болетовых жёсткой мякотью, часто имеют многолетние плодовые тела. Изначально группа рассматривалась как систематическая (семейство...
Орля́к обыкнове́нный (лат. Pterídium aquilínum) — многолетний травянистый папоротник; вид рода Орляк семейства Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae), по загнутому краю листочка и по продольному крытому ряду спорангиев легко отличимый от других папоротников.
Лопу́х (лат. Árctium) — род двулетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные. Растения хорошо распознаются по своим соцветиям-корзинкам, у которых наружные листочки шиловидно-заострённые, крючковатые на концах. Благодаря этим крючкам обёртки сильно запутываются в шерсти, легко пристают к одежде. Род включает около 20 видов. Многие виды — лекарственные растения.
Сырое́жка (лат. Rússula от rússulus «красноватый») — род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Овощные культуры — сельскохозяйственные овощные растения, выращиваемые человеком ради получения съедобных сочных продуктивных органов, объединяемых под кулинарным понятием овощи. Вопросами селекции, культивации и уборки овощных культур занимается специальная отрасль сельского хозяйства — овощеводство.
Корнепло́д — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения (корнеплодные растения), так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный...
Подберёзовик — общее название для группы видов грибов рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum). Отличаются неяркой, коричневых оттенков окраской шляпки, мякоть на срезе не всегда окрашивается. От подосиновиков также отличаются обычно более тонкой ножкой и менее плотной мякотью шляпки.
Трутовик серно-жёлтый (лат. Laetíporus sulphúreus) — гриб-трутовик семейства Полипоровые (Polyporaceae). Условно съедобен.
Вёшенка обыкновенная , или Вёшенка устричная, или Устричный гриб (лат. Pleurotus ostreatus) — съедобный гриб рода вёшенок семейства вёшенковых. Синонимы: Agaricus ostreatus Jacq., Crepidopus ostreatus (Jacq.) Gray, Dendrosarcus ostreatus (Jacq.) Kuntze и др.
Маслёнок (лат. Suillus) — род трубчатых съедобных грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала.
Борщеви́к (лат. Heracléum) — род растений семейства Зонтичные, насчитывающий, по данным сайта The Plant List, 52 вида, распространённых в умеренном поясе Восточного полушария (один вид — в Северной Америке). Разные виды борщевика выращиваются как декоративные растения, часть — как силосные на корм скоту, некоторые годны в пищу и человеку. Часть видов (относящиеся к секции Pubescentia Manden.) содержит фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие фитофотодерматит, раковые опухоли и...
Осо́т (лат. Sónchus) — род травянистых растений семейства Астровые или Сложноцветные (Asteraceae). Однолетние, двулетние или многолетние травы, иногда древеснеющие у основания. Род включает около 130 видов. Некоторые виды, например Осот огородный (Sonchus oleraceus) и Осот полевой (Sonchus arvensis) являются злостными сорными растениями.
Опёнок осе́нний , опёнок настоя́щий (лат. Armillaria mellea) — вид съедобных грибов рода опёнок семейства Физалакриевые (Physalacriaceae).
Весёлка обыкнове́нная , или Фаллюс нескромный, или Сморчок вонючий, или Сморчок подагрический (лат. Phallus impudicus) — гриб-гастеромицет порядка Весёлковые, или Фаллюсовые (Phallales).
Ры́жик — название группы видов грибов рода Млечник (Lactarius). Слово „рыжик“ заимствовано некоторыми неславянскими языками, например немецким (нем. Reizker), эстонским (эст. riisikas) и венгерским (венг. rizike).
Съедобные водоросли — виды водорослей, пригодных для употребления человеком в пищу. Этот продукт характеризуется большим содержанием пищевых волокон, белков (complete protein) и иода. Подавляющее большинство съедобных водорослей принадлежат к трём отделам: красные, зелёные (хлорофиты и харофиты) и бурые водоросли. Помимо прямого поглощения этих водорослей, из них также добывают альгиновую кислоту, агар-агар и каррагинан — все эти вещества широко используются в пищевой промышленности, в основном как...
Микогетеротро́фия (от др.-греч. μυκός — гриб, ἕτερος — разный и τροφή — питание) — симбиотические отношения, имеющие место между некоторыми видами растений и грибов, при которых растения получают часть или все необходимые питательные вещества не через фотосинтез, а паразитируя на грибе. Паразитическое растение, участвующее в таких отношениях, называется микогетеротрофом. Микогетеротрофия рассматривается как обманные отношения, а микогетеротрофов иногда называют «микоризными обманщиками». Иногда такие...
Ядовитые грибы — грибы, содержащие ядовитые вещества — токсины. По характеру отравление ядовитыми грибами делят на три группы: вызывающие пищевые отравления, вызывающие нарушение деятельности нервной системы и смертельно ядовитые.
Спо́ры (от др.-греч. σπορά — сеяние, посев) — общий термин для репродуктивных структур грибов (Fungi). Споры грибов возникают в результате бесполого размножения или полового процесса и служат для размножения.
Спа́ржа (лат. Aspáragus) — род растений семейства спаржевые, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространённый вид спаржа лекарственная (Asparagus officinalis). Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие.
Ты́квенные , или Тыквовые (лат. Cucurbitáceae) — семейство двудольных цветковых растений. Большинство тыквенных (всех их насчитывается более 600 видов) — однолетние или многолетние травы, перезимовывающие при посредстве корневых клубней или нижних частей стебля, и лишь немногие из них кустарники и полукустарники. Единственная древесная форма семейства - редкое растение дендросициос, эндемик острова Сокотра.
Лимо́нник (лат. Schisándra) — род листопадных или вечнозелёных растений семейства Лимонниковые (Schisandraceae).
Мле́чник (лат. Lactárius) — род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Вредитель — это животное, которое причиняет ущерб здоровью человека или его хозяйству, понимая последнее в самом широком смысле. Вредитель снижает урожайность и качество продукции, нанося тем самым огромный экономический ущерб. Известно более 60 тысяч видов животных-вредителей, преимущественно это насекомые, клещи, слизни, птицы и млекопитающие. Наибольшее число «вредных» видов встречается среди насекомых — около 10%. Большое число видов животных питаются определёнными культурными растениями. Их...
Галл (от лат. galla — чернильный орешек; цецидия) — патологическое образование на органе растения. Их возбудителями могут быть вирусы, бактерии, грибы, но чаще поражения наносятся членистоногими (клещами, тлями, галлицами, орехотворками) или корневыми галлообразующими нематодами, жуки-долгоносики. При этом поражаются участки листьев и других органов растений. Однако могут поражаться и целые органы, например, листовые почки. Галлы ослабляют растение и могут привести его к гибели.
Мухомо́р (лат. Amaníta) — род микоризообразующих пластинчатых грибов семейства Аманитовые (Amanitaceae). В некоторых системах этот род относят к семейству Плютеевые (Pluteaceae).
Жёлудь (лат. glans), ранее Жолудь — сухой односемянный синкарпный нижний плод с жестким кожистым околоплодником, частично или полностью заключённый в плюске.
Земляни́ка (лат. Fragária) — род многолетних травянистых растений семейства Розовые (Rosaceae).
Капу́ста (лат. Brássica) — род растений семейства Капустные (Brassicaceae) (ранее Крестоцветные (Cruciferae)), к которому относятся такие известные растения, как капуста огородная, репа и брюква.
Сума́х (лат. Rhus) — род, объединяющий около 250 видов кустарников и небольших деревьев семейства Сумаховые (лат. Anacardiaceae).
Опёнок зи́мний (лат. Flammulina velutipes) — съедобный гриб семейства Рядовковых (род Фламмулина относят также к семейству негниючниковых).
Ре́дька (лат. Ráphanus) — небольшой род одно- и многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).
Симбио́з (греч. συμ-βίωσις — «совместная жизнь» от συμ- — совместно + βίος — жизнь) — форма тесных взаимоотношений между организмами разных видов, при которой хотя бы один из них получает для себя пользу.
Паслён (лат. Solánum) — род растений семейства Паслёновые (Solanaceae), содержащий около 1200 видов, встречающихся в тёплом и умеренном климате. Род содержит как сельскохозяйственные культуры (картофель, баклажан, томат), так и лекарственные растения (паслён сладко-горький и паслён чёрный).
Головнёвые грибы ́ (лат. Ustilaginales) — порядок базидиальных грибов подкласса Ustilaginomycetidae.
Трю́фель (от нем. Trüffel; итал. tartufo, tartufolo; лат. Tuber) — род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами из порядка пецицевых (Pezizales). К данному роду относятся съедобные виды, считающиеся ценными деликатесами.
Упоминания в литературе (продолжение)
Описание. Принадлежит, как и белый
гриб , к ряду грибов, отличительным признаком которых является трубчатый слой, находящийся снизу шапочки и легко отделяющийся от бесплодной ткани. В молодости березовый гриб очень напоминает по виду белый гриб, но по мере дальнейшего своего развития начинает отличаться от последнего своим высоким, тонким, черноватым корешком. Шапочка его коричневого или красновато-коричневого цвета, нижний трубчатый слой ее в молодости белый, позднее принимает серовато-белый оттенок. Мясо его белое. Причисляется к числу съедобных грибов. Распространены почти повсеместно в лесах России, но преимущественно в березовых. Время сбора – июль, август, сентябрь.
За свое внешнее сходство с медузой чайный
гриб был назван медузомицетом (Medusomyces Gisevi), медузовым грибом, хотя на самом деле чайный гриб совсем и не гриб и тем более не медуза, а объединение двух совершенно не похожих друг на друга микроорганизмов, симбиотический организм, состоящий из нескольких видов дрожжей и уксуснокислых бактерий. Именно колонии, штаммы этих микроорганизмов и образуют тело медузомицета. Организмы, возникающие в результате такого рода симбиоза называются зооглеями. Кстати, именно к зооглеям относится также тибетский молочный гриб (о котором пойдет речь в следующей части этой книги).
За пределами последней остается и такая группа, как лишайники, которые вы изучали в 6–м классе. Как известно, данные организмы представляют собой неразрывное двуединство – симбиоз
гриба и клеток водорослей (либо цианобактерий). Форма тела лишайника своеобразная, отличающаяся от свободноживущих грибов, хотя оно и образовано переплетением грибных гиф. Одни исследователи классифицируют лишайники в единой системе с грибами, другие рассматривают их как самостоятельную группу в царстве растений.
Итак, к какому же выводу мы пришли? Во-первых, микориза – это выгода, обоюдная для дерева и
гриба . Гриб, внедряясь в корневую систему, получает влагу, выкачиваемую мощными корнями деревьев, и переработанные азотистые соединения в легкоусвояемой для грибницы форме. Кстати, лесоводы утверждают, что микоризообразующие грибы развивают, как правило, более мясистые и сочные плодовые тела, то есть польза грибнице несомненна. Да и деревья не жалуются. Они получают стимуляторы роста типа гиббереллина, что имеет огромное значение, например, для той же самой осины в лесу, – именно благодаря стимуляции роста она получает больше света и тепла, находясь среди других деревьев. К тому же грибница продуцирует антибиотики, которые борются с заболеваниями растений, вызванных микромицетами – гнилью, опухолями, пятнистостью, килой и т. д. И эти антибиотики постоянно циркулируют в дереве на протяжении всего теплого периода (этот процесс останавливается только зимой) и предохраняют дерево от фитопатогенных грибов.
Чайный
гриб выглядит как толстая слизистая полупрозрачная пленка, состоящая из нескольких слоев. Эта пленка плавает на поверхности сладкого чая или фруктового сока, которая служит для нее питательной средой. Верхняя часть студенистой массы, называемой чайным грибом, плотная, блестящая и гладкая. Она нередко действительно напоминает шляпку большого гриба. Однако вместо ножки от этой «шляпки» отходит множество тонких светлых нитей, образующих его нижнюю часть. Именно за счет этих нитей гриб увеличивает свои размеры. Тело чайного гриба состоит из штаммов микроорганизмов, виды которых могут быть разными в зависимости от той местности, в которой живет гриб.
Образование
гриба проходит следующим образом: грибные споры проникают в древесину, постепенно ее разрушая. В месте первоначального проникновения спор (чаще всего это нижняя и средняя части стволов) развивается нарост, выступающий из-под коры, которая вследствие этого разрывается. Гриб вызывает на березе белую сердцевинную гниль, подобную той, которую образует на деревьях ложный трутовик. Именно поэтому на протяжении нескольких десятилетий чага считалась бесплодной формой ложного трутовика. Настоящие плодовые тела трутовика очень часто остаются незамеченными. Они растут под корой, которая вскоре в этих местах отпадает.
Ацтеки называли
грибы пищей богов – теонанакатль. А вот индейцы Британской Колумбии никогда их не ели, считая эти загадочные плодовые тела испражнениями грома. Не ели грибы и североамериканские индейцы хопи, называя их хлебом дьявола. Поясняя это название, Наталья Ильяшенко, доцент Московского государственного университета пищевых производств, говорит о некоторых необычных свойствах грибов: «Очень многие грибы являлись и являются галлюциногенными, они вызывают разные отравления – пищевые и не только, поэтому их и называли хлебом дьявола».
БЕ́ЛЫЙ
ГРИБ (боровик), трубчатый гриб рода болетус. Назван «белым», потому что, в отличие от других трубчатых грибов, его мякоть на изломе не чернеет и после сушки сохраняет белый цвет. Шляпка диам. 3—25 см, иногда до 0,5 м, выпуклая, округлая. Окраска от бледно-желтоватой до каштановой, в зависимости от того, в каком лесу гриб вырос. Нижняя поверхность шляпки губчатая, белая, с возрастом желтеет. Трубочки хорошо выражены. Ножка дл. до 17 см, толстая (диам. 3—6 см, иногда до 10 см), плотная, нередко вздутая у основания, в верхней части с белым сетчатым рисунком. Мякоть плотная, с приятным грибным запахом. Масса плодового тела может достигать 3—10 кг. Растёт в лиственных, хвойных и смешанных лесах Северного полушария с июня до октября, образует микоризу с почти 50 древесными породами (чаще с берёзой, дубом, елью, сосной). Превосходит все другие грибы по вкусовым и питательным качествам. Используют его в пищу свежим, сушёным, маринованным и солёным. Сухие белые грибы очень питательны (бытует поговорка: «Боровой гриб лучше любого мяса»). Вытяжку из белого гриба используют в народной медицине при обморожениях, для лечения больных туберкулёзом.
Согласно теории студента Зуева, с мест ударов молнии начинают кругами разрастаться колонии
грибов . Их диаметр дает информацию о возрасте грибницы. Самое интересное, что Зуев с очень большой точностью определял грибные места. Вполне вероятно, что он был не единственным, кто вступил в контакт с грибами. Конечно, люди обычно скрывают такие вещи… Но почему это не может быть правдой?
Распознать
грибы , отличить съедобные от ядовитых и использовать их люди умели еще в глубокой древности. В четвертом веке до нашей эры древнегреческий ученый Теофраст в своих трудах упоминает о таких грибах, как шампиньоны, сморчки, трюфели. Грибы употребляются в пищу на протяжении всей истории человечества. Сохранились письменные данные об использовании грибов в Вавилонии, Древней Греции и Древнем Риме.
Когда подросшие жуки покидают прежний материнский ход, эти карманы набиты спорами
грибов , полезных уже для их потомства. Это один из примеров симбиотических отношений между насекомыми и грибами с тесно переплетенными жизненными циклами. Жуки расселяют эти грибы в своих ходах и временных жилищах, создавая наиболее благоприятные условия для их развития. А взамен часть грибов идет в пищу личинкам.
Отличить его от других известных зооглей довольно просто – чайный
гриб являет собой полупрозрачное студенистое тело, не разделяющееся на мелкие части, а «индийский гриб», нередко называемый «морским рисом», действительно больше похож на рис – он более рассыпчатый и его частички не собраны в подобие маленьких гроздей, как у тибетского молочного гриба.
Грибы представлены в виде тончайших нитей, которые, переплетаясь, образуют плодовое тело (другие названия – мицелий, грибница). Биологически зрелый гриб выбрасывает несколько десятков миллионов спор в сутки, часть которых погибают, а оставшиеся разносятся ветром, насекомыми и животными, заражая окружающие деревья. Заражение грибом возможно также и в том случае, если соприкасаются больные и здоровые участки древесины.
Приступать к выращиванию
грибов следует после того, как будут изучены особенности их строения и развития, условия, необходимые для роста. Гриб – живой организм, состоящий из двух частей: вегетативной – мицелия, распространяющегося в субстрате, и генеративной – плодового тела, расположенного на поверхности субстрата.
Поскольку родиной чайного
гриба ошибочно считали Японию, одну из его разновидностей назвали японской, затем он получил наименование маньчжурский, а также морской гриб. В связи с внешним сходством со шляпкой гриба, напоминающей медузу, в Поволжье он был известен и как волжская медуза.
Иллюстрации натуралистической ошибки не ограничиваются опасностью натуральных пищевых патогенов. Натуральная бледная поганка содержит более десятка различных натуральных ядовитых соединений, среди которых наиболее опасным считается альфа-аманитин, приводящий к массовой гибели клеток61. Смерть при отравлении бледной поганкой часто бывает долгой и мучительной. При этом постепенно отключаются почки, печень, легкие. Тем немногим, кому все-таки удается выжить после употребления данного
гриба , обычно приходится делать пересадку жизненно важных органов.
Такое деление условно, у каждого грибника есть свои пристрастия. Отличаются и вкусы у разных народов. В России груздь относят к ценным
грибам , а в странах Западной Европы его считают несъедобным. Некоторые народности предпочитают навозники, грибы-зонтики, тогда как другие считают их несъедобными и не собирают.
Если, несмотря на взаимопомощь,
грибу и дереву приходится туго, гриб может перейти к радикальным действиям, как демонстрирует веймутова сосна со своим партнером – лаковицей двухцветной (Laccaria bicolor). При недостатке азота лаковица выделяет в почву смертельный яд, который убивает всякую мелочь вроде ногохвосток, высвобождая содержащийся в них азот. Они невольно становятся удобрением для деревьев и самого гриба (см. примеч. 17).
Темный янтарь называют си. Считается, что это более древние формы, пролежавшие в земле по нескольку тысяч лет, в то время как светлый янтарь – не более тысячи. Как и светлый янтарь, предположительно, он мог произойти от фу-лин (Pachyma cocos), растущей в виде
гриба на корнях еловых деревьев, либо от чу-лин, гриба, живущего в симбиозе с корнями амбрового дерева. Медицинские свойства темного янтаря ценятся выше, нежели светлого.
Наиболее часто в кулинарии для приготовления разнообразных горячих и холодных блюд и соусов используют шампиньоны. Во-первых, они продаются повсеместно; во-вторых, в отличие от лесных
грибов , которые легко спутать с ядовитыми, безопасны и точно съедобны. Они отличаются хорошими вкусовыми качествами и высоким содержанием фосфора и фолацинов.
Из этой книги вы узнаете, как много областей применения находят чайный
гриб , морские водоросли и лекарственные грибы в медицине, сколько пользы они могут принести человечеству.
Еще в III в. до н. э. греки охотно употребляли в пищу сморчки и шампиньоны. Особенно деликатесными считались «черные бриллианты» – трюфели. Древние греки ценили их за тонкий, неповторимый вкус. Не приедались
грибы и римлянам. На этот счет приводится немало фактов в дошедших до нас трактатах по медицине и естествознанию, а также в сочинениях литераторов. Издавна известны грибы и в России. В старину их называли «губы» за выпуклые, губчатые шляпки. Жареные, вареные, соленые грибы не сходили со стола в будни и праздники, зимой и летом. Излишки же (в сушеном и соленом виде), когда наладились торговые связи с Европой, стали вывозить туда на продажу обозами в рогожных кулях и дубовых бочках.
ВЕ́ШЕНКА, род пластинчатых
грибов . Шляпка диам. от 2 до 30 см, уховидная или округлая, мясистая. Цвет сероватый, буроватый, беловатый. Ножка боковая или эксцентричная. Иногда шляпка сидячая. Мякоть полухрящеватая. Пластинки нисходящие на ножку, светлоокрашенные, с перемычками. Распространена широко; в России – повсеместно. Растёт группами на пнях, мёртвых стволах, на ослабленных деревьях, обычно лиственных пород. Появляются весной (отсюда название) и плодоносят по октябрь. Вешенка обыкновенная и вешенка лёгочная культивируются во многих странах на древесине, опилках, а также отходах с.-х. производства (солома и др.). Плодовые тела содержат витамины, щавелевую кислоту. Препараты из вешенки обыкновенной оказывают противоопухолевое и антивирусное действие.
ВЕ́ШЕНКА, род пластинчатых
грибов . Шляпка диам. от 2 до 30 см, уховидная или округлая, мясистая. Цвет сероватый, буроватый, беловатый. Ножка боковая или эксцентричная. Иногда шляпка сидячая. Мякоть полухрящеватая. Пластинки нисходящие на ножку, светлоокрашенные, с перемычками. Распространена широко; в России – повсеместно. Растёт группами на пнях, мёртвых стволах, на ослабленных деревьях, обычно лиственных пород. Появляются весной (отсюда название) и плодоносят по октябрь. Вешенка обыкновенная и вешенка лёгочная культивируются во многих странах на древесине, опилках, а также отходах с.-х. производства (солома и др.). Плодовые тела содержат витамины, щавелевую кислоту. Препараты из вешенки обыкновенной оказывают противоопухолевое и антивирусное действие.
Папоротники как сейчас, так и в прошлое время не имели особенного применения и не использовались человеком. Но орляк приятное исключение. В Японии его молодые спирально закрученные побеги являются любимым лакомством. Стерженьки молодых листьев, богатые белками, собирают ранней весной. После кипячения их промывают в воде для удаления горечи и затем употребляют для супов, салатов, как приправу ко вторым блюдам, жарят в масле. По вкусу его трудно отличить от жареных
грибов . Будучи высушенными на солнце, молодые побеги заготавливают впрок на зиму для приготовления супов и соусов.
Во второй половине лета на листьях смородины появляются мелкие желтые пятна, а с нижней стороны листа – кучки, состоящие из спор
гриба , затем они превращаются в столбики из спор кирпичного цвета, очень напоминающие набор волосков – это столбчатая ржавчина.
Трихофития поражает кожу, волосы и ногти. Бывает поверхностная или глубокая. В первом случае заболевание вызывается антропофильными
грибами . У детей часто наблюдается хроническая форма, которая у мальчиков с наступлением половой зрелости может исчезнуть сама собой. Глубокая форма вызывается зооантропофильными грибами. При поражении кожи образуются инфильтраты, в центре которых происходит нагноение и разрушение волосяных фолликулов (при поверхностной форме такого не происходит). Ногти в процесс не вовлекаются. Эта форма трихофитии чаще всего возникает у жителей сельской местности, потому что они постоянно контактируют с домашними животными и сеном, где есть эти грибы. Глубокая форма может располагаться на лице; на волосистой части головы; на гладкой коже. Лечение всех форм заключается в применении местных препаратов и таблеток гризеофульвина.
Щитовки. Особую опасность комнатным растениям приносят щитовки и ложнощитовки. Обнаружить их можно лишь тогда, когда личинки уже находятся в безопасности. Молодые личинки, хотя они и довольно подвижны, невооруженным глазом рассмотреть нельзя. Виды щитовок очень разнообразны. Они бывают различной формы, величины и окраса. Например, на аспарагусе они могут иметь белый цвет и круглую форму. Более крупного размера цвета воска бывают на плюще. На папоротниках и акантовых имеют коричневый цвет и форму более выпуклую и крупную. Поселяются на листьях, веточках и стволах растений (обычно с обратной стороны вдоль жилок). Насекомое крепко прилегает к листьям и стеблям растения в виде бугорков, разных по длине, толщине и ширине. Покрывая растение, они выбрызгивают свои испражнения, делая его липким. На слизистых выделениях щитовок поселяется сажистый
гриб , пыль которого забивает все поры. У этих растений опадают листья, плоды, растения засыхают. Поражаемые растения: пальмы, плющи, папоротники, орхидеи, олеандровые, фикусы, мирта, лимоны.
Скопления тли можно найти на молодых листочках, цветоносах, молодых побегах, отдающих предпочтения растениям с более нежными листьями. Малоподвижные насекомые занимают поверхность размером 1–5 мм. Они бывают от нежно-розового, зеленоватого или розового цветов до черного. Тля, как и многие другие сосущие насекомые-вредители, кроме того, что высасывают соки из растений, они еще и оставляют на поверхности листа растения сахаристые выделения, на которых затем поселяется сажистый
гриб или чернь. Растения теряют свой декоративный вид, кроме того, снижаются и их лечебные свойства. Скопления тли в квартиру попадают чаще всего со срезкой хризантем.
Как правило, сушат растения для того, чтобы использовать их долгое время, однако мало кто знает, что главной целью является не только сохранение лекарственного сырья, но и быстрейшее прекращение в растениях внутренних химических процессов, при которых под влиянием ферментов происходит разложение ценных действующих веществ. Кроме того, благодаря значительному уменьшению в растительной массе влаги задерживается и полностью прекращается развитие различных плесневых
грибов и бактерий, которые снижают качество лекарственного сырья.
Семена у огурца среднекрупные (40–60 шт. в 1 г), слабовыпуклые, их длина 8 – 10 мм. Форма семян эллиптическая, удлиненная, со слабо развитым носиком. Ободок почти незаметен. Окраска семян колеблется от белой до кремовой. Конец, противоположный зародышу, заострен и опушен маленьким пучком волокон. Для улучшения качества семян проводят предпосевную подготовку, включающую термическое обеззараживание против вирусной инфекции. Для обеззараживания от
грибов и бактерий семена протравливают пестицидами.