Сидерация

Сидера́ция — запахивание в почву зелёной массы растений (зелёного удобрения) с целью её обогащения азотом и органическими веществами.Этот термин предложил французский учёный Ж. Виль (Ville, 1824—1897).

Для сидерации применяют, главным образом, бобовые культурылюпин, сераделлу, донник, лядвенец, чину, клевер, вику, кроталярию, рапс и др.

Растения либо на корню запахивают на участке, реже — скашивают и используют для удобрения другого поля, или для компоста.

Сидерация улучшает физические и физико-химические свойства почвы (буферность, ёмкость поглощения, влагоёмкость и т. п.), понижает кислотность, обеспечивает развитие полезной микрофлоры.

Помимо обогащения почвы органическим веществом, пахотный слой обогащается азотом, который был ассимилирован клубеньковыми бактериями, а также другими питательным веществами, которые были извлечены корнями сидератов из глубоких почвенных горизонтов.

Эффективность сидерации при улучшении плодородия почв приблизительно такая же, как и навоза. В Нечернозёмной зоне России средняя прибавка урожайности составляет:

  • зерновые — 8—10 ц с 1 га,

картофель — 40—50 ц с 1 га.Сидерацию применяют в земледелии с глубокой древности:

  • Китай, Индия, Индонезия, государства Средней Азии — более 3 тыс. лет.
  • Страны Средиземноморья — с IV—III веков до н. э.
  • Центральная Европа (Германия, Польша и др.) — с XIX века.

Европейская часть России — с 1903 года (Черниговская губерния).Сидерацию полезно сочетать с внесением калийных и фосфорных минеральных удобрений.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я