Переход от традиционного к биоорганическому земледелию в Республике Беларусь. (Методические рекомендации)

Коллектив авторов, 2015

В книге представлены научно обоснованные рекомендации по переходу от традиционного к биоорганическому земледелию, производству экологически чистой сельскохозяйственной продукции, поддержанию и повышению плодородия почв и улучшению охраны окружающей среды. Издание адресуется руководителям и специалистам сельского хозяйства, научным работникам, преподавателям и студентам высших и средних учебных заведений.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Переход от традиционного к биоорганическому земледелию в Республике Беларусь. (Методические рекомендации) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 2. Биоорганическое направление в современном земледелии

2.1. Особенности формирования и развитие биологизации

В настоящее время органическое земледелие практикуется более чем в 120 странах мира и его площади непрерывно растут. На XI Международной конференции «Экологическое сельское хозяйство — современное состояние и перспективы развития», прошедшей в октябре 2009 г. в Польше, приведены данные о том, что для производства экологичных продуктов в 2007 г. в мире использовалось 32,2 млн га сельскохозяйственных земель. Объем продаж продуктов, выращенных на органическом земледелии, в 2006 г. составил 38,6 млрд долл. США. Среди стран ЕС лидирует Германия — 5,3 млрд евро (при этом доля органических продуктов в суммарном товарообороте розничной торговли составила: по детскому питанию — 63 %, питьевому молоку — 14 %, йогурту — 11 %), Великобритания — 2,56 млрд, Франция — 1,9 млрд, Италия — 1,87 млрд евро. Рост товарооборота продуктов экологического земледелия за 2005–2007 гг. отмечен в США — более 40 %, Европе — 40 % (Чехии — 190 %, Дании — 50 %, Украине — 40 %) [4].

Исследования качества «органических» продуктов, выращенных альтернативным способом, показали, что они превосходят по вкусу продукты, произведенные традиционным (по обобщенным литературным источникам) способом, лучше хранятся и, главное, более полезны для здоровья, так как не содержат остатков различных синтезированных препаратов, пестицидов, нитратов и других токсических веществ. В то же время сравнительные лабораторные анализы «биопродуктов» и продуктов, выращенных традиционными способами, не вполне подтверждают данное утверждение.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Переход от традиционного к биоорганическому земледелию в Республике Беларусь. (Методические рекомендации) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я