Микрофлора

Микрофлора — совокупность разных типов микроорганизмов, населяющих какую-либо среду обитания. Микрофлора водоёмов, воздуха, горных пород, почвы очень разнообразна, микрофлора рубца жвачных, поровых растворов разных видов почв и т. п. более специфична и включает микроорганизмы, находящиеся в тесных пищевых связях.

По происхождению микрофлора делится на автохтонную, постоянно присутствующую в среде обитания, и аллохтонную (привнесённую); по типу питания — на эвтрофную микрофлору (комплекс микроорганизмов, разлагающих органических веществ), олиготрофную микрофлору, или микрофлору рассеяния, завершающую минерализацию органического вещества, и литотрофную микрофлору, которая трансформирует минеральные соединения горных пород, газы.

При изучении микрофлоры учитывают физико-химические факторы среды, количество, видовой состав микроорганизмов, число доминирующих видов, которые определяют физиолого-биохимические процессы в экосистеме. К примеру, в сульфидных рудах окисление обусловлено тионовыми бактериями, в рубце жвачных — анаэробной микрофлорой, перерабатывающей клетчатку. Микроорганизмы, развивающиеся на поверхности растений (эпифитная микрофлора), метаболизируют выделения их тканей. Кожа, слизистые оболочки, кишечник и остальные органы животных имеют постоянную микрофлору.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я