Связанные понятия
Система земледелия — комплекс технологических (агротехнических), мелиоративных и организационных мероприятий по использованию земли, восстановлению и повышению плодородия почвы. Система земледелия включает ряд взаимосвязанных элементов: организацию земельной территории и севооборотов, систему обработки почвы, систему удобрений, мероприятия по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями с.-х. культур, семеноводство, мероприятия по защите почвы от водной и ветровой эрозии; в отдельных районах — орошение...
Культивация — в сельском хозяйстве — приём поверхностной обработки почвы, обеспечивающий её рыхление (без оборачивания) и выравнивание поверхности с одновременным подрезанием сорняков. Культивацию применяют для предпосевной подготовки почвы, заделки удобрений, гербицидов, ухода за чистыми парами, пропашными культурами, для рыхления почвы в междурядьях и приствольных кругах сада.
Крупяные культуры — зерновые культуры, зерно которых используется, как правило, для производства крупы. Большинство крупяных культур — растения семейства Злаки (Poaceae) (рис, просо, могар, чумиза, дагусса, сорго). Не относящиеся к злакам хлебные зерновые культуры (например, гречиха) могут рассматриваться как псевдозерновые (англ. Pseudocereal). Используются как крупяные и зернобобовые культуры — горох, чечевица.Зёрна крупяных культур имеют высокую пищевую ценность, содержат углеводы, белки и витамины...
Вермикомпост — органическое удобрение, продукт переработки органических отходов сельского хозяйства дождевыми червями (чаще всего Eisenia foetida и Lumbricus rubellus) и с участием других почвенных организмов (грибы, бактерии, актиномицеты, насекомые, и т. д.).
Упоминания в литературе
Рассматриваемая проблема почвенной экологии имеет несколько аспектов. Важнейшим вопрос – вклад почвенных биохимических взаимовлияний в общую динамику экосистем и формирование биологической продукции. В ряде случаев существенные стороны жизни наземных биоценозов контролируются данной функцией почв. Примером может служить почвоутомление, при котором почвы снижают свою продуктивность, несмотря на достаточное количество элементов питания и благоприятные климатические условия. Часто это явление связано с
монокультурой , а также развитием специфических патогенных микроорганизмов, паразитирующих на определенных растениях, корневыми выделениями некоторых растений, засоренностью посевов сорняками, ухудшением водно-воздушного режима почвы [7].
• Райграс – одна из самых дешевых газонных культур. Однако декоративные качества этого растения с грубыми широкими листьями оставляют желать лучшего. Кроме того, он плохо переносит морозы, слишком быстро растет и погибает при слишком низкой стрижке. Поэтому райграс незаменим в составе травосмесей, но как
монокультура для газонов непригоден.
Наука доказала, что причина быстрой деградации земель – в резком уменьшении числа почвенных микроорганизмов и снижении органических веществ в почве. Попытка решить эту проблему наскоком, оставляя в земле всю органику от предыдущих
монокультур , приводила к быстрому накоплению в почве болезнетворных организмов.
Существуют культуры, для которых не обязательно соблюдать принцип чередования. Так, например, картофель можно высаживать на одном и том же участке ежегодно. Впрочем, и этим не стоит злоупотреблять. Через 6–7 лет
монокультуру следует прервать другими культурами.
Связанные понятия (продолжение)
Перело́жное земледе́лие (также подсечно-переложное земледелие) — экстенсивная система земледелия, при которой участок земли используется, пока он плодороден; после истощения почвы земледельцы переходят на новое место, оставляя прежний участок без обработки для восстановления почвы за счёт природной растительности (так называемый перелог).
«Три сестры » (англ. Three Sisters) — утвердившееся в этнографической литературе США название трёх основных сельскохозяйственных культур, использовавшихся практически всеми земледельческими индейскими народами, в особенности в Северной и Центральной Америке: тыква, кукуруза и вьющаяся фасоль.
Абака ́, или Бана́н тексти́льный (исп. abacá, от тагальск. abaka; лат. Músa téxtilis), — вид многолетних травянистых растений из рода Банан семейства Банановые (Musaceae).
Эпифито́тия (также эпифити́я, от греч. ἐπι — на, среди; φυτόν — растение) — распространение инфекционной болезни растений (в том числе сельскохозяйственных) на значительной территории или увеличение активности вредителей растений. Термин образован по аналогии с эпидемия, эпизоотия. ГОСТ 21507-2013 определяет эпифитотию как массовое заболевание растений.
Свёкла кормовая — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы; техническая культура.
Зелёная револю́ция — комплекс изменений в сельском хозяйстве развивающихся стран, имевший место в 1940-х — 1970-х годах, который привёл к значительному увеличению мировой сельскохозяйственной продукции. Включал в себя активное выведение более продуктивных сортов растений, расширение орошения, применения удобрений, пестицидов, современной техники.
Хенекен , или Генекен, или Агава фуркроидная (лат. Agave fourcroydes) — вид травянистых растений из рода Агава семейства Агавовые; происходит из Мексики.
Интенсивное сельское хозяйство — сельскохозяйственное производство, характеризующееся низким севооборотом и высоким уровнем использования ресурсов, таких как капитал и труд или интенсивным использованием пестицидов и химических удобрений по отношению к площади.
Се́льское хозя́йство — отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности.
Подробнее: История сельского хозяйства
Сенаж — трава, провяленная до влажности 50 — 55 % и законсервированная в герметических ёмкостях. Используется для кормления крупного рогатого скота и овец. Сенаж относится к грубым кормам.
Экстенсивный способ ведения сельского хозяйства — это увеличение количества продукции без качественного роста (увеличения урожайности). Чаще всего, за счет расширения посевных площадей. То есть система ведения сельского хозяйства без особых капиталовложений на единицу земельной площади и характеризуется слабым применением техники, плохой обработкой земли и, соответственно, низкими урожаями.
Подробнее: Экстенсивное сельское хозяйство
Ботсвана по классификации Всемирного Банка относится к числу стран с доходами выше среднего.
Подробнее: Экономика Ботсваны
Са́говые па́льмы — группа растений, из сердцевины ствола которых добывают крахмал для получения саго. Обычно под саговыми пальмами понимают около 15 видов семейства Пальмовые (Arecaceae), в первую очередь из рода Метроксилон (Metroxylon), распространённых от Таиланда и Малайского архипелага до Новой Гвинеи, произрастающих обычно во влажных низинах и речных долинах. Высота этих пальм достигает 10—15 метров. Плодоносят они один раз в жизни в возрасте 15—20 лет.
Посадка в растениеводстве — это высадка на постоянное место (в поле, сад, цветник и так далее) молодых растений (саженцев, рассады) частей растений (черенков) или органов вегетативного размножения растений (клубней, луковиц).
Пальмировая пальма , или Пальми́ра (лат. Borassus flabellifer) — древовидное растение семейства Пальмовые.
Овощные растения — травянистые растения дикорастущие или выращиваемые в культуре, какие-либо сочные части которых пригодны для употребления в пищу. Служат источником овощей, годных для потребления в сыром виде или используемых в кулинарии как важный ингредиент для приготовления многих блюд и соусов. Около половины известных овощных растений, которых насчитывается более 1200 видов, возделывают как овощные культуры, для чего служит отдельная отрасль сельского хозяйства — овощеводство. Другие овощные...
Са́харный тростни́к (лат. Sáccharum) — род травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).
Геве́я , хевея (лат. Hévea) — род вечнозелёных однодомных, каучуконосных деревьев семейства Молочайные (Euphorbiaceae).
Хикама , или Пахиризус вырезной (лат. Pachyrhizus erosus) — травянистая лиана семейства Бобовые, происходящая из Мексики и Центральной Америки, культивируемая ради крупного съедобного корнеплода.
Бобовые культуры — растения порядка Бобовые, которые возделываются в качестве сельскохозяйственных культур. Условно выделяют овощные и кормовые бобовые культуры.
Земледе́лие и́нков — это одна из основных отраслей экономики империи Инков, занимавшаяся выращиванием сельскохозяйственных культур.
Удобре́ния — вещества для питания растений и повышения плодородия почв. Их эффект обусловлен тем, что они предоставляют растениям один или несколько дефицитных химических компонентов, необходимых для их нормального роста и развития.
Агротехнологии отличаются от агротехники, то есть набора агроприемов, большей системностью и тесной приуроченностью к микропериодам онтогенеза (от 0 до 99 по шкале ЕС).
Вредители леса — организмы, повреждающие различные части, органы и ткани лесных древесных и кустарниковых пород растений, в результате чего снижается или нарушается прирост и плодоношение растений, происходит их отмирание и повреждение.
Суходольный рис (яп. 陸稲, рикуто или окабо) — рис, выращиваемый на суходольных полях или огородах без использования ирригации.
Костная мука (костяная мука) — продукт переработки костей домашних животных, используют как фосфорное удобрение (содержит 29—34 % Р2О5).
Овёс пусто́й, или овсю́г (лат. Avena fatua) — однолетнее растение; вид рода Овёс семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae) — злостный сорняк зерновых культур.
Подробнее: Овсюг
Снегозадержа́ние — популярный агротехнический приём, направленный на задержание и накопление снега на пашне. Проводится при таянии снежного покрова (т.е. ранней весной) преимущественно на полях зоны степи и лесостепи. Данный приём предназначен для охраны почвы и зимующих растений от промерзания, а также для увеличения запасов почвенной влаги. Последнее крайне необходимо именно почвам степей и лесостепей из-за присущего этим зонам засушливого климата (коэффициент увлажнения <1, особенно заметно уменьшается...
Основными продуктами
питания является пища, представляющая собой доминирующую часть питания в данной популяции. Большинство людей питаются весьма ограниченным количеством основных продуктов питания.Набор основных продуктов питания меняется в зависимости от места. Также набор основных продуктов может меняться в зависимости от сезона.Как правило, они стоят недорого и легко доступны. Кроме того они должны содержать три основных биологически значимых элемента: углеводы, белки и жиры. Типичными примерами...
Стерня ́ (жнивьё) — остатки (нижняя часть) стеблей злаков (зерновых культур) после уборки урожая.
Лущение — обработка почвы специальными орудиями — лущильниками — на незначительную глубину (8-12 см). При лущении происходит поверхностное рыхление, частичное оборачивание почвы и подрезание сорняков. Лущение производят перед зяблевой вспашкой поля осенью после уборки урожая, чтобы стимулировать прорастание сорняков перед основной вспашкой, а также уничтожить насекомых-вредителей на различных стадиях их развития в почве. Возможно применение лущения взамен осенней вспашки на чистых от сорняков землях...
Природные ресурсы
Суринама : нефть, лес, гидроэнергия, рыба, каолин, креветки, бокситы, золото, небольшие запасы руд никеля, меди, платины, железа.
Кисли́ца клубнено́сная , или ока (лат. Óxalis tuberósa) — многолетнее травянистое растение семейства Кисличные, культивируемое в горных районах Центральной и Южной Америки ради богатых крахмалом клубней, употребляемых в пищу.
Сафло́р (лат. Cárthamus) — род цветковых растений семейства Астровые. Насчитывает 48 видов, распространенных в Средиземноморье, Передней и Средней Азии.
Севооборо́т (устар. многополье) — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени.
Джут (лат. Córchorus) — род кустарников, полукустарников и трав семейства Мальвовые (Malvaceae), прядильная культура, от которой получают одноимённое волокно.
Микроудобрения — удобрения, содержащие микроэлементы, вещества, потребляемые растениями в небольших количествах. Подразделяются на борные, медные, марганцевые, цинковые, кобальтовые и другие, а также полимикроудобрения, в составе которых 2 и более микроэлементов. В качестве микроэлементов применяют соли микроэлементов, отходы промышленности (шлаки, шламы), фритты (сплавы солей со стеклом).
Тыква — название плодов некоторых культивируемых видов рода Тыква (Cucurbita): Cucurbita argyrosperma C.Huber, Cucurbita ficifolia Bouché, Cucurbita maxima Duchesne, Cucurbita moschata Duchesne и Cucurbita pepo L..
Техни́ческие культу́ры — культурные растения, возделываемые человеком для получения технического сырья. Так, например, картофель, рис или кукуруза могут возделываться как крахмалоносы (в том числе для дальнейшей переработки в спирт), а также как овощная культура, а кукуруза и рис — зерновая. Зерновые растения могут выращиваться как фуражная культура и т. д.
Перу — аграрно-индустриальная страна. Базовые отрасли экономики — добыча полезных ископаемых и цветная металлургия, сельское хозяйство и туризм. Перу — один из мировых лидеров по добыче меди, серебра и золота. В последние годы в стране наблюдаются значительные темпы экономического роста, но слабыми сторонами экономики являются зависимость от цен на металлы на мировом рынке, бедность и слаборазвитая инфраструктура, частые природные катаклизмы.
Сеянец — молодое растение, выращенное из проростка семени, обычно в условиях питомника, для сельскохозяйственных нужд, с целью получения саженцев. Сеянцы широко используются в садоводстве для разведения плодовых и декоративных культур или в лесоводстве с целью возобновления лесов.