Связанные понятия
Протравители — ядохимикаты (фунгициды, бактерициды, инсектициды), применяемые для обработки семян с целью предохранения их от поражения грибами, бактериями и от повреждений вредителями, обитающими в почве. К протравителям относятся гранозан, меркуран, гексахлорбензол, формалин и некоторые другие.
Вересковая земля . Применяется при горшечной и кадочной культуре рододендронов, азалий, камелии, некоторых видов орхидей, папоротников и других декоративных растений.
Фосфоритная мука — минеральное фосфорное удобрение. Фосфоритную муку получают при тонком размоле фосфоритов — осадочных горных пород, образованных в основном минералами группы апатита.
Дуби́льная кислота ́ — сложная органическая кислота, одна из форм танинов. Синтезируется большим количеством растений. Также её называют галлодуби́льной кислото́й, тани́новой кислото́й (англ. tannic acid) и просто тани́ном.
Инфекционный ожог роз , или стеблевой рак роз, — заболевание роз, возбудитель — сумчатый гриб Coniothyrium wernsdorffiae Laub.
Микроудобрения — удобрения, содержащие микроэлементы, вещества, потребляемые растениями в небольших количествах. Подразделяются на борные, медные, марганцевые, цинковые, кобальтовые и другие, а также полимикроудобрения, в составе которых 2 и более микроэлементов. В качестве микроэлементов применяют соли микроэлементов, отходы промышленности (шлаки, шламы), фритты (сплавы солей со стеклом).
Цинхонин — органическое соединение с химической формулой C19H22N2O. Алкалоид, содержащийся в некоторых растениях вида семейства мареновых, например, в хинном дереве и в ремиджии. Обычно встречается вместе с хинином. Обладает противомалярийным действием, но значительно более слабым, чем у хинина. Применяется в органической химии для разделения рацемических смесей кислот.
Кобальтовые удобрения — один из видов микроудобрений, содержащий в качестве микроэлемента Со; минеральные вещества и отходы промышленности, содержащие кобальт в виде водорастворимых солей (сульфатов и хлоридов). Кобальт в обмене веществ, способствует фиксации атмосферного азота, ускоряет рост, развитие и повышает продуктивность сельскохозяйственных культур. При недостатке в почве усвояемого кобальта (менее 2,0 −2,5 мг/кг) его количество в растениях составляет менее 0,07 мг/кг. Недостаточное содержание...
Сульфитный процесс — кислотный термохимический процесс делигнификации древесины с целью получения целлюлозы. Суть процесса заключается в обработке древесины варочным раствором, содержащим диоксид серы (SO2) и соли сернистой кислоты (сульфиты и гидросульфиты натрия, калия, аммония, кальция или магния) при повышенной температуре и давлении. Сульфитный процесс является вторым по распространённости (после сульфатного процесса) методом производства целлюлозы в мире. Целлюлозу, производимую методом сульфитной...
Тунговое масло , древесное масло — растительное масло, получаемое из семян (орешков) тунгового дерева, содержащего до 70% тунгового масла (на сухую массу ядра орешка).
Сосновое масло — совокупность эфирных масел, извлекаемых из хвои, молодых побегов и шишек разных видов сосны. Чаще всего используют эфирное масло из сосны обыкновенной (Pinus sylvestris).
Осмо́л (смольё, смоляк) — просмолённая древесина хвойных пород (главным образом сосны обыкновенной; реже сибирского кедра), разделённая на куски и очищенная от коры, грунта и гнили.
Кедровое масло — условное обобщённое название большой группы эфирных масел, которые извлекают из древесины и хвои различных видов кедра, туи и можжевельника.
Седогептуло́за — природный моносахарид группы гептоз. В природе распространён в кетоформе, в виде D-энантиомера.
Гелиотропи́н (пиперона́ль, 3,4-метилендиоксибензальдеги́д) — ароматический альдегид C8H6O3. В чистом виде представляет бесцветные кристаллы с запахом гелиотропа — промежуточным, между запахом ванили и корицы.
Пилю́ля (лат. pilula, букв. мячик, шарик) — это дозированная твёрдая лекарственная форма для приёма внутрь в виде плотных шариков массой от 0,1 до 0,5 г.
Ликорин (нарциссин, галантизин) — алкалоид, содержащийся в ряде растений семейства Амариллисовых, особенно в растениях родов кливия, кринум, галантус, унгерния.
Сандарак , или сандарака (греч. σανδαράκη, sandarake — красный мышьяк) — ароматическая смола.
Истод обыкновенный (лат. Polygala vulgaris) — многолетнее травянистое растение семейства Истодовых.
Цикутокси́н , или Цикутотоксин (лат. cicutoxin) — органическое соединение, активное начало (наряду с энантотоксином) фитотоксина вёха ядовитого (цику́ты), одного из самых ядовитых растений семейства Зонтичные. Химическое название цикутоксина: (8E,10E,12E,14R)-гептадека-8,10,12-триен-4,6-диин-1,14-диол; формула: C17H22O2). Относится к классу ядовитых спиртов, вызывающих смерть через расстройство центральной нервной системы. Биохимически идентифицирован как мощный неконкурентный антагонист рецептора...
Тиосульфат натрия — соль, используется в виде растворов в качестве лекарственного средства дезинтоксикационного и антигистаминного действия.
Соли кальция , как хлорид CaCl2, бромид CaBr2, иодид CaI2 и нитрат Ca(NO3)2, хорошо растворимы в воде. Нерастворимы в воде фторид CaF2, карбонат CaCO3, сульфат CaSO4, ортофосфат Ca3(PO4)2, оксалат СаС2О4 и некоторые другие.
Ацетоба́ктер (лат. Acetobacter) — род бактерий из семейства Acetobacteraceae класса альфа-протобактерий, характеризующийся умением окислять этанол до уксусной кислоты, ацетат и лактат — до CO2 и H2O.
Бергамотное масло — эфирное масло, содержится в кожуре зрелых плодов бергамота Citrus bergamia Risso & Poit., Citrus limetta Risso var. bergamia, Citrus aurantium L. subsp. bergamia, произрастающего в Италии, ряде стран Африки.
Ирисовое масло — эфирное масло, содержится в корневищах ириса Iris pallida Lam., произрастающего в Молдавии, Крыму, во Франции, Италии, Марокко и других странах.
Олбас — смесь (комплекс) из 6 эфирных масел растительного происхождения, некоторые из которых обладают антисептическим, антибактериальным и тонизирующим эффектом. Не является лекарственным средством.
Можжевёловое (или можжеве́ловое) ма́сло — эфирное масло, содержится в ягодах можжевельника обыкновенного (Juniperus communis L.), произрастающего в Италии, Франции, Скандинавии, Югославии, Румынии, Германии, России.
Ионон — ненасыщенный кетон, обладающий приятным цветочным запахом. Используются в качестве компонента парфюмерных изделий, отдушек для мыла и вкусовых добавок в пищевой промышленности. В природе содержится в некоторых эфирных маслах.
Ликопо́дий , или плау́нное се́мя (лат. Lycopódium) — зрелые сухие споры разных видов растений рода Плаун (в основном, плауна булавовидного (Lycopodium clavatum) L.). Содержат до 50 % жирного масла, глицерин и другие соединения.
Женьше́нь обыкнове́нный , или женьшень настоя́щий (лат. Panax ginseng) — многолетнее травянистое растение рода Женьшень семейства Аралиевые.
Кофенол — альтернативный процесс обработки фотоматериалов, основанный на проявляющих свойствах соединений фенола, кальцинированной соды и витамина C. Технология предусматривает использование в качестве проявителя растворов кофе, чая, аскорбиновой кислоты и других доступных в быту соединений. Слово «кофенол» используется также в качестве названия проявителей, составленных по таким рецептам. Технология разработана в 1995 году группой фотохимических исследований Рочестерского технологического института...
Эхинацеи настойка (Echinaceae tinctura) — настойка травы эхинацеи пурпурной на этиловом спирте, позиционируемая производителями в качестве средства для облегчения симптомов простуды и гриппа. Зарегистрирована в ряде стран (в том числе в России и Великобритании) в качестве традиционного растительного средства без проведения клинических испытаний, научно доказывающих эффективность.
Фуранокумарины (фурокумарины) — класс кислородсодержащих гетероциклических соединений, преимущественно природного происхождения, в которых фурановый цикл конденсирован с бензольным циклом кумаринового ядра линейно (производные псоралена) или ангулярно (производные ангелицина и аллопсоралена)...
Эфирное масло жасмина — эфирное масло, содержится в цветках жасмина, культивируемого на Коморских Островах, во Франции, Италии, Египте, Марокко, Китае и других странах.
Масло черного тмина, чернушки или нигеллы, — это маслянистая жидкость светло-желтого цвета. Продукт обладает характерным вкусом и запахом. Масло производят из разного сырья — семян черну́шки дама́сской (лат. Nigélla damáscena), или черну́шки посевно́й (лат. Nigēlla satīva).
Костная мука (костяная мука) — продукт переработки костей домашних животных, используют как фосфорное удобрение (содержит 29—34 % Р2О5).
Кротоновое масло (лат. Oleum crotonis) — растительное масло, получаемое из растения кротон слабительный (лат. Cróton tíglium), растущего в Индокитае. Обладает слабительным и раздражающим действием.
Сафрани́н (3,6-диамино-2,7-диметил-10-фенилфеназинхлоргидрат) — органическое соединение, основный диазиновый краситель, относящийся к классу сафранинов, с химической формулой C20H19N4Cl. Тёмно-красный порошок, растворимый в воде и спирте. Применяется как краситель для шерсти, шёлка, бумаги и кожи, несмотря на то, что имеет плохую светопрочность. Также используется для приготовления лаков, чернил, как десенсибилизатор в фотографии.
Клюквенный сок — сок, полученный из ягод клюквы. Термин используется в отношении не только натурального (без добавления сладкого), но, как правило, применяется для обозначения подслащённой версии. Указанные в справочной литературе сведения, касающиеся содержания сахара, актуальны только для версии несладкого клюквенного сока.
Масло мускатного шалфея — эфирное масло, содержится в цветках и листьях мускатного шалфея (Salvia sclarea L.), культивируемого в Молдавии, России, Болгарии, Франции, Германии и других странах.
Лонхока́рпус (лат. Lonchocárpus) — род растений подсемейства Мотыльковые семейства Бобовые.
Изоэвгенол (2-метокси-4-пропенилфенол) C10H12O2 — вещество класса фенолов, относится к душистым веществам.
Окучивание — техника в сельском хозяйстве и садоводстве, заключающаяся в приваливании влажной мелкокомковатой почвы к нижним частям растений с одновременным её рыхлением. Окучивание является экологически чистой альтернативой использования гербицидов в сельском хозяйстве, которое предусматривает борьбу с сорняками во все периоды выращивания культурных растений.
Квиллайя мыльная , или Квиллайя настоящая, также Квилаха мыльная, Квилаха настоящая (лат. Quillaja saponaria) — растение семейства Квиллайевые (Quillajaceae), вид рода Квиллайя. Произрастает в Чили, Перу и Боливии, культивируется в Индии.
Культивация — в сельском хозяйстве — приём поверхностной обработки почвы, обеспечивающий её рыхление (без оборачивания) и выравнивание поверхности с одновременным подрезанием сорняков. Культивацию применяют для предпосевной подготовки почвы, заделки удобрений, гербицидов, ухода за чистыми парами, пропашными культурами, для рыхления почвы в междурядьях и приствольных кругах сада.
Молоча́й смолоно́сный (лат. Euphorbia resinifera) — многолетний суккулентный кустарник; вид рода Молочай (Euphorbia) семейства Молочайные (Euphorbiaceae).
Сироп — лекарственная форма, представляющая собой концентрированный водный раствор сахарозы, содержащий лекарственные вещества, красители, вкусовые и ароматизирующие добавки.
Микрофильтрация — процесс разделения жидких или газовых смесей от взвешенных частиц диаметром 100-0,1 мкм (микрон). Фильтрация производится на мелкозернистом материале, песок, кварц и т. д., для грубой фильтрации больших частиц. Процесс проводят в тупиковом режиме с регенерацией обратным током жидкости/газа.
Ирис германский (лат. Iris germanica) — типовой вид многолетних травянистых растений рода Ирис (Iris) семейства Ирисовые (Iridaceae).
Пиперин — C17H19NO3 — алкалоид, находящийся в различных сортах перечных. Содержание пиперина колеблется от 1—2 % в длинном перце до 5—9 % в чёрном и белом перце. Открыт в 1819 году датским физиком Хансом Эрстедом, но эмпирическая формула его была установлена значительно позднее Огюстом Лораном.