Фелонь

Фело́нь, фело́ний (греч. φαιλόνιο или греч. φαινόλης, φαινόλου, φαινώλης, φαινώλου от греч. φαίνω — светить, светиться), или Ри́за — верхнее богослужебное облачение православного священника без рукавов, в древности исключительно белого цвета.

Согласно толкованию святителя Симеона Солунского: «Священная же фелонь являет высочайшую и подаваемую свыше силу и озарение Духа, так как светлость горних чинов преимуществует у тех из них, которые выше, означает также всеобъемлющую, промыслительную, всезиждительную и благодельную силу Божию, ради которой низошло на нас Слово и, воплотившись, претерпевши распятие и воскресши, горняя и дольняя соединило Собою в Себе»; он же говорит о том, что фелонь символизирует хламиду и вретище, в которую одевался Спаситель в земной жизни, а кроме того, символизирует багряницу, в которую одели Иисуса Христа воины во время суда у Пилата.

Фелонь упомянут в Посланиях апостола Павла:

Когда пойдешь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа

В древности фелонь был круглым, покрывавшим всё тело от головы до ног и имевшим только отверстие для головы. Применялся также крестчатый фелонь (полиставрион). Фелонь в разные времена являлся богослужебным одеянием священников и всех епископов, вплоть до патриархов. Для более удобного священнодействования при священнослужении он мог подниматься и опускаться посредством шнурка. Подобную форму фелонь сохраняет и доныне в Элладской церкви, но в Русской церкви фелонь имеет вырез спереди. Со временем сначала патриархи и митрополиты, а затем и епископы начали носить саккос как верхнее богослужебное одеяние, поэтому фелонь стал преимущественно иерейской одеждой.

В России верхние оплечия фелони стали делать твёрдыми и высокими, так что задний верхний край фелони в виде усечённого треугольника или трапеции стал возвышаться теперь над плечами священнослужителя. С XVI—XVII веков фелони часто стали делать из тяжёлой парчи́, так что их верх возвышался конусом над плечами. Чтобы верх фелони из лёгких тканей тоже возвышался, их верх стали изготовлять с жёсткой подкладкой. Этот твёрдый воротник есть заимствование из покроя латинского плувиала того времени. В католической церкви аналогом фелони является казула.

В православной церковной практике активно применялся и малый фелонь (коро́ткий фело́ний), который во время богослужения носили свещеносцы. Короткий фелонь был одеждой чтецов в Греции до конца XIV века, а в России — до XVI века, затем её заменили стихарём. Сейчас в Русской православной церкви короткий фелонь используется только при хиротесии во чтеца — на постригаемого на несколько минут поверх подрясника надевают белый малый фелонь, который потом заменяется стихарём.

В русском произношении фелоню часто присваивается женский род, например: «Древняя фелонь», «белая грязная фелонь».

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я