Связанные понятия
Животново́дство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Научной основой животноводства является зоотехния.
Зерновы́е культу́ры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека (крупа), сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.
Свиново́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Получило наибольшее распространение в Восточной Азии (Китай 49,8 % мирового производства), Европе (25,6 % мирового производства), Америке (10,3 % мирового производства). Это направление животноводства отличается высокой требовательностью, высокой продуктивностью, высокой энергетической ценностью произведённой продукции и короткими сроками производства поголовья на убой. Развивается в районах с любыми климатическими условиями...
Техни́ческие культу́ры — культурные растения, возделываемые человеком для получения технического сырья. Так, например, картофель, рис или кукуруза могут возделываться как крахмалоносы (в том числе для дальнейшей переработки в спирт), а также как овощная культура, а кукуруза и рис — зерновая. Зерновые растения могут выращиваться как фуражная культура и т. д.
Птицево́дство — отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на производстве мяса птицы и пищевых яиц. Побочной продукцией птицеводства являются пух и перо, а отходы производства используются для изготовления мясо-костной муки. Одновременно птичий помёт используется в качестве ценного органического удобрения.
Упоминания в литературе
Цветоводство как отрасль
растениеводства базируется на принципах современной биологии. Биологической основой цветоводства является познание особенностей роста, развития цветочных культур, их потребностей в факторах среды с целью разработки наиболее рациональных приемов агротехники. Конечная задача – это изучение закономерностей формирования максимальной урожайности цветочной продукции при высоких качественных показателях и наименьших затратах. Современное цветоводство представляет собой промышленную отрасль растениеводства.
На сегодняшний день передовые технологии и высокопроизводительная техника имеются в чуть более чем в 1,5 % крупных аграрных организаций и менее чем в 0,5 % крестьянских (фермерских) хозяйств. В основном хозяйства, отличающиеся использованием прогрессивных технологий, осуществляют свою деятельность в свиноводстве, птицеводстве, овощеводстве закрытого грунта. Наиболее отсталыми в технико-технологическом плане выступают на сегодняшний день практически все остальные отрасли животноводства, а также многие отрасли
растениеводства , производящие продукцию экстенсивными и устаревшим способами, использующие низкокачественные семена, при недостаточном внесении минеральных удобрений и не реализующие в достаточной мере защитные мероприятия по противодействию болезням и вредителям.
по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, включая животноводство, ветеринарию,
растениеводство , карантин растений, мелиорацию земель, плодородие почв, регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, пищевую и перерабатывающую промышленность, производство и оборот табачной продукции, устойчивое развитие сельских территорий, в сфере промышленного рыбоводства (аквакультуры), охраны, изучения, сохранения, воспроизводства и использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, за исключением обитающих на особо охраняемых природных территориях и (или) занесенных в Красную книгу Российской Федерации, и среды их обитания, а также в области лесных отношений (за исключением лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях);
Для выращивания цитрусовых создаются оранжереи и плантации. Оранжереи создаются в тех странах, где выращивание теплолюбивых цитрусовых на открытом грунте невозможно. Плантации обычно понимаются как крупные капиталистические или рабовладельческие поместья, выращивающие монокультуру для продажи на рынке. Но это экономическое определение, а в
растениеводстве под плантацией понимают любую территорию, занятую какой-нибудь культурой. Поскольку цитрусовые выращиваются ради плодов, то отрасль растениеводства, связанная с возделыванием этой культуры, называется плодоводством.
Так, при среднем по отрасли уровне износа сельскохозяйственной техники, более 70 %, и низких темпах ее обновления технологические потребности в ней удовлетворяются лишь на 40–45 %. Потребности села в средствах химизации и защиты растений и животных от болезней и вредителей сегодня обеспечиваются только на 30–40 %, в энергетических ресурсах – на 50–60 %. Даже достижение установленного Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы целевого показателя энергообеспеченности
растениеводства – 1,68 л. с. на 1 га посевной площади не позволит освоить высокоэффективные инновационные технологии, для которых необходимо около 3 л. с. на 1 га [5].
Связанные понятия (продолжение)
Полево́дство — одна из основных отраслей земледелия (растениеводства), связанная с производством полевых (преимущественно однолетних яровых и озимых) культур. Включает в числе прочего зерноводство, картофелеводство, производство технических культур.
Се́льское хозя́йство — отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1 млрд экономически активного населения (ЭАН).
Пчелово́дство — отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением медоносных пчёл для получения мёда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности.
Са́харная свёкла (свекловица) — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы (лат. Beta vulgaris); техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.
Семеново́дство — отрасль растениеводства, занимающаяся массовым размножением семян районированных сортов для осуществления сортосмены и сортообновления.
Хлопча́тник (лат. Gossypium) — род семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий более 50 видов древесных и травянистых, многолетних, двулетних и однолетних растений, происходящих из тропических и субтропических районов Азии, Америки, Африки и Австралии. Культурные формы в промышленных масштабах выращивают по всему свету как прядильные растения. Является источником растительных волокон для текстильной промышленности — хлопка.
Картофелеводство — отрасль сельскохозяйственного производства по выращиванию картофеля для продовольственных, кормовых и промышленных целей. По состоянию на начало XXI века в мире наблюдается увеличение как валового сбора картофеля, так и объёмов его переработки; примерный объём производства картофеля в мире на душу населения составляет 50 кг.
Скотово́дство — доминирующая отрасль животноводства, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота для получения молока, говядины, кожевенного сырья, а также в качестве тягловой силы.
Виногра́дарство является отраслью агропромышленного комплекса и направлено на выращивание высоких урожаев столового и технического винограда для обеспечения населения свежим и сушёным виноградом, а виноделие и консервную промышленность — сырьём.
Земледе́лие — одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, основанная на использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур, а также соответствующий раздел агрономии.
Огородничество — разновидность маломасштабного, не промышленного, растениеводства, состоящая в возделывании небольших участков земли, различной геометрической формы и уклона, и выращивании на них овощей, фруктов, ягод и других культурных растений. Участок возделываемой в огородничестве земли называется огород, участники возделывания огородов — огородники.
Овощево́дство — отрасль растениеводства в сельском хозяйстве, занимающаяся разработкой и улучшением технологий культивации овощных и бахчевых культур открытого и закрытого грунта, селекцией и семеноводством.
Масличные культуры — растения, используемые для получения жирных масел. Одна из разновидностей технических культур.
Пшени́ца (лат. Tríticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), ведущая зерновая культура во многих странах.
Овцево́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Эти животные относятся к семейству полорогих парнокопытных.
Конево́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием лошадей. В России продуктивное коневодство составляет 7 % от всего коневодства, поставляя ценное диетическое мясо.
Кукуру́за са́харная, также маи́с (лат. Zéa máys) — однолетнее травянистое культурное растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает четыре вида — Zea diploperennis, Zea perennis, Zea luxurians, Zea nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Zea mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis. Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней...
Агроте́хника (синоним: техноло́гия растениево́дства) — система приёмов возделывания культурных растений. Задача агротехники — обеспечить высокую урожайность выращиваемых растений при минимальных затратах труда и материально-финансовых средств на единицу качественной продукции. Современная агротехника направлена также на сохранение почвенного плодородия, защиту почв от эрозии. Каждый агротехнический приём и вся система агротехнических приёмов поля или культуры должны быть почвозащитными, влаго- и...
Верблюдоводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением верблюдов. Распространено в пустынях, полупустынях и сухих степях. Не требует больших затрат, так как верблюды неприхотливы. Продукцией верблюдоводства является молоко, мясо и шерсть. Верблюд также является тягловым и транспортным животным. Верблюдоводство — традиционная отрасль сельского хозяйства арабо-мусульманских стран аридного пояса.
Сельское хозяйство России — крупная отрасль российской экономики. Доля сельского хозяйства в валовой добавленной стоимости в России — около 4,5 % (2016 г.). Доля занятых в сельском хозяйстве — около 9 % (2015 г.).
Лесово́дство — область хозяйственной деятельности, занимающаяся выращиванием, защитой и использованием лесных ресурсов; а также научная дисциплина, изучающая методы выращивания, улучшения и повышения продуктивности лесов. Теория и практика выращивания и неистощительного использования леса в целях удовлетворения потребностей в древесине и другой продукции леса, а также улучшение леса и повышения его водоохранно-защитных, средообразующих и социальных функций. Имеет экономический, экологический и социальный...
Тритикале (лат. ×Triticosecale, от лат. triticum — пшеница и лат. secale — рожь) — амфидиплоид ржи и пшеницы. Создан в конце XIX века. Выращивается, в основном, на корм животным. Сегодня тритикале используется и как продовольственная, и как фуражная культура.
Бахчевы́е культу́ры — плодовые овощные культуры, выращиваемые в определённых условиях на «бахче» (от персидского باغچه — «сад», «огород»), обычно из семейства тыквенных (Cucurbitaceae) такие как: арбуз, дыня, тыква.
Ози́мая культу́ра — форма однолетних сельскохозяйственных зерновых (обычно злаковых), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.
Рапс (лат. Brássica nápus) — вид травянистых растений рода Капуста семейства Капустные или Крестоцветные (Brassicaceae). Важная масличная культура; экономическое значение рапса к концу XX века существенно выросло в связи с тем, что он начал использоваться для получения биодизеля.
Лесное хозяйство — отрасль экономики, в функции которой входит: изучение и учёт лесов, их воспроизводство, охрана от пожаров, вредителей и болезней, регулирование лесопользования, контроль за использованием лесных ресурсов.
Культурные растения (агрокультуры) — растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.
Севооборо́т (устар. многополье) — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени.
Зерно — плод хлебных злаков, семя зерновых бобовых культур, также семя иных растений.
Се́льское хозя́йство — отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности.
Подробнее: История сельского хозяйства
Хлопководство — отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием хлопчатника и производящая хлопок.
Про́со (лат. Panicum) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).
Со́я культу́рная (лат. Glycine max) — однолетнее травянистое растение, вид рода Соя (Glycine) семейства Бобовые.
Со́рго (лат. Sorghum, от лат. Sorgus — возвышаться) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Включает около 30 видов, которые произрастают в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Европе и Австралии. Ряд видов сорго выращивается как культурное растение — хлебное, техническое и кормовое.
Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) — вид предпринимательской деятельности в Российской Федерации, напрямую связанный с сельским хозяйством.
Ячме́нь (лат. Hórdeum) — род растений семейства Злаки (Poaceae), один из древнейших злаков, возделываемых человеком.
Пастбище — сельскохозяйственное угодье с травянистой растительностью, систематически используемое для выпаса травоядных животных. Наряду с выпасом скота пастбище используется пчеловодами для устройства пасеки. До появления механизированного сельского хозяйства, пастбище летом было основным источником пищи для животных и полезных насекомых, таких как рогатый скот и лошади. Пастбища всё ещё применяются для выпаса животных, особенно в засушливых областях, где земля пастбища не подходит для любого другого...
Джут (лат. Córchorus) — род кустарников, полукустарников и трав семейства Мальвовые (Malvaceae), прядильная культура, от которой получают одноимённое волокно.
Экстенсивный способ ведения сельского хозяйства — это увеличение количества продукции без качественного роста (увеличения урожайности). Чаще всего, за счет расширения посевных площадей. То есть система ведения сельского хозяйства без особых капиталовложений на единицу земельной площади и характеризуется слабым применением техники, плохой обработкой земли и, соответственно, низкими урожаями.
Подробнее: Экстенсивное сельское хозяйство
Карто́фель , или Паслён клубнено́сный (лат. Solánum tuberósum), — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды ядовиты, в связи с содержанием в них соланина.
Рыболо́вство — деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов и в предусмотренных законом случаях по приёмке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов, производству рыбной и иной продукции из водных биоресурсов.
Зернобобо́вые культу́ры (зерновы́е бобовые культуры) — группа растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.
Упоминания в литературе (продолжение)
В
растениеводстве и кормопроизводстве региона переход на качественно новые ресурсосберегающие технологии идет также медленно. В 2009 г. минимальная обработка почвы была проведена на десятой части посевных площадей. За последние 3 года закуплено 37 посевных комплексов, позволяющих за один проход проводить подготовку почвы и посев сельскохозяйственных культур. Постепенно осваиваются технологии заготовки и хранения кормов в полиэтиленовых рукавах, плющения зерна. Вообще не применяется технология точного земледелия.
Производственные затраты в отрасли
растениеводства совершаются в течение длительного времени, причем крайне неравномерно; возмещение средств – выход продукции происходит в момент, определяемый естественными условиями созревания растений. Производство в растениеводстве складывается из разнородных технологических операций, выполняемых в осенний, зимний, весенний или летний период. Эти особенности накладывают отпечаток на организацию учета в отрасли растениеводства.
В-восьмых, большинство сельскохозяйственных организаций производят несколько видов товарной продукции, развивая одновременно
растениеводство и животноводство. Это позволяет эффективно использовать побочную продукцию (например, навоз).
2. Технологические и организационные. В сельском хозяйстве всегда неразрывно присутствуют две отрасли –
растениеводство и животноводство. Вследствие этого осуществляется раздельное планирование, учет и финансирование по этим отраслям. Наличие внутрихозяйственного оборота большей части сельскохозяйственной продукции необходимо для обеспечения непрерывности производственного цикла.
Актуальность внедрения энергосберегающих технологий приобретает еще большую значимость в связи с тем, что внутренние цены на энергетические ресурсы приближаются к мировым рыночным ценам. Поэтому получение максимального экономического эффекта от применения ресурсосберегающих технологий в
растениеводстве связано именно со сферой обработки почвы, посева, внесения удобрений и химических средств защиты растений, ухода за культурами и уборки урожая.
Племенные и семеноводческие кооперативы позволили многим странам занять самые высокие позиции в сфере животноводства и
растениеводства (Финляндия, Швеция, Дания, Голландия). В системе кооперативных организаций действуют институты по изучению и выработке наиболее эффективных методов содержания и кормления сельскохозяйственных животных, научные центры по семеноводству, консультационные службы по ведению сельского хозяйства, службы по внедрению наиболее эффективных методов хозяйствования, центры сельскохозяйственного и специального кооперативного образования (страны Скандинавии, Франция, Германия, Голландия).
Известно, что земля для всех видов
растениеводства служит не только как средство, но и как место (пространство) производства. Но лесное хозяйство по сравнению с сельскохозяйственным производством связано со значительно большими площадями земель в своих первичных (местных) хозяйственных единицах. Это тоже вносит свою специфику в производство и отражается на его экономических показателях, особенно на величине и удельном весе транспортных расходов.
– основные пути сокращения потерь и повышения качества продукции
растениеводства в сельском хозяйстве;
В развитие овощеводства в России внес большой вклад ученый-самоучка Ефим Грачев, прославившийся выведением новых сортов овощей. Вошел в историю
растениеводства и Р. И. Шредер, который обобщил опыт русского огородничества, написав капитальный труд "Русский огород, питомник и плодовый сад" (1877 г.), не потерявший своей актуальности и в наши дни.
Первое генетически модифицированное растение в мире было получено не так давно – в 1983 г. в Кёльне в Институте
растениеводства . В дальнейшем опыты над растениями были продолжены. В опытах использовались такие растения, как соя, картофель, помидор и др.
В России садоводы любили и выращивали астры со времени их появления в садах Европы, но выведением своих сортов не занимались и даже семена получали из заграницы. В нашей стране впервые селекцией астры начал заниматься в 1923 г. профессор С.Н. Жегалов на опытной станции Московской сельскохозяйственной Академии им. К.А. Тимирязева. Позднее, с начала 50-х годов 20-го века над выведением новых сортов работали селекционеры: Г.Э. Кристер в Орловской области, А. А. Давыдов в Курской и А. И. Кузнецова в Воронежской области. В настоящее время над выведением новых сортов астры трудятся ученые ВНИИсадоводства им. И.В. Мичурина. Большой вклад в дело развития селекционной работы в стране внёс Всероссийский НИИ
растениеводства им Н.И. Вавилова. Работы по изучению астры однолетней проводились и лабораторией селекции и семеноводства цветочных культур ВНИИССОК.
Историко-экономическое развитие Беларуси предопределило современные тенденции в ее национальной экономике. На территории нынешней Беларуси ранее существовали такие могущественные и значимые в прошлом княжества, как Полоцкое, Туровское (IХ – ХIII вв.), Великое Княжество Литовское (середина ХIII – ХVIII в.). Возникновению и развитию экономических центров того времени – Полоцка, Турова и Пинска способствовало их выгодное расположение на водном Припятско-Бугском торговом пути из Киева в Польшу. Природные условия и высокая урожайность земель содействовали развитию
растениеводства , животноводства и различных промыслов, что на протяжении многих столетий являлось основой формирования экономики Беларуси.
Садоводческие, огороднические и животноводческие кооперативыобразуются для оказания комплекса услуг по производству, переработке и сбыту продукции
растениеводства и животноводства.
Методические рекомендации разработаны специалистами Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области и кафедры
растениеводства и лесного хозяйства ФГБОУ ВПО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия».
Научной основой биотехнологии являются принципы биохимии и микробиологии, молекулярной (клеточной) биологии и генетики, а также других смежных биологических дисциплин:
растениеводства и селекции, энтомологии и фитопатологии, зоологии и экологии, охраны окружающей среды.