Связанные понятия
Пар в земледелии — вспаханное поле, оставляемое на одно лето незасеянным. Если в таком состоянии земля остаётся более одного года, то она уже носит название залежи. На этом основываются две исторические и до сих пор самые распространённые системы полеводства в России: залежная, или переложная, и паровая, или трёхпольная. Главная цель допущения в полях пара — возможность особо тщательно разработать землю под следующий сев.
Агроте́хника (синоним: техноло́гия растениево́дства) — система приёмов возделывания культурных растений. Задача агротехники — обеспечить высокую урожайность выращиваемых растений при минимальных затратах труда и материально-финансовых средств на единицу качественной продукции. Современная агротехника направлена также на сохранение почвенного плодородия, защиту почв от эрозии. Каждый агротехнический приём и вся система агротехнических приёмов поля или культуры должны быть почвозащитными, влаго- и...
Трёхпо́лье , или трёхпо́лка, — система севооборота с чередованием, например, пара, озимых и яровых культур. Применялась в крестьянских хозяйствах России и других стран с древнейших времён.
Озимые посе́вы — обычно озимые зерновые сеют с конца лета до осени. Озимые культуры — представители однолетних растений — до наступления зимних холодов успевают прорасти и хорошо укорениться, а с наступлением весеннего тепла продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Большинство современных злаков бывают только яровыми. Озимую (и яровую) форму имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. В целом, озимые зерновые по сравнению с яровыми, как правило, дают более высокий урожай...
Упоминания в литературе
Важным ключевым аспектом в биоорганическом земледелии является формирование
севооборота . В эколого-биоорганическом севообороте в отличие от традиционного должно присутствовать многообразие культур (изначально запланированное биоразнообразие), которое должно охватывать различные уровни – от разнообразия сортов и видов до разнообразия биотопов на уровне ландшафтов. В агроэкологическом земледелии чрезвычайно важно в применяемом севообороте с целью усиления разнообразия использовать различные промежуточные культуры – бобовые, бобово-злаковые смеси, водолистниковые (фацелия), крестоцветные (озимый и яровой рапс, озимая и яровая сурепица, редька масличная, горчица белая и др.), которые не занимают самостоятельного поля, а возделываются после уборки ранних зерновых и других культур (табл. 1).
Основу Центра составляет полевой опыт общей площадью около 6 га по сравнительному изучению технологий точного и традиционного земледелия в четырехпольном зернопропашном
севообороте с чередованием культур; викоовсяная смесь на корм – озимая пшеница с пожнивным посевом горчицы на сидерат – картофель – ячмень. В опыте изучаются два фактора – технологи возделывания полевых культур (фактор А) и приемы основной обработки почвы (фактор В). Традиционная технология возделывания культур (А1) основана на использовании современной техники с соблюдением рекомендуемых параметров, сроков и нормативных показателей их выполнения. Технология точного земледелия (А2) основана на принципах использования спутниковой навигационной системы GPS, с помощью которой корректируется выполнение агроприемов. Изучаемые приемы обработки различаются между собой по интенсивности и характеру воздействия на почву: отвальная (В1), минимальная (В2) и «нулевая» (В3).
Продолжателем Катона был Варрон (116-27 гг. до н. э.). Он считал земледелие самостоятельной наукой, центром внимания которой являются почва и урожай. Правильно подбирая почву под каждую культуру, можно избежать значительных колебаний урожайности по годам независимо от погоды. Варрон впервые классифицировал почвы Италии, выделив до 300 их разновидностей. Он обосновал необходимость введения
севооборотов , разработал способы определения физических свойств почвы, ее соленость и другие особенности.
Чередование следует осуществлять по схеме, и это особенно важно на маленьком участке. План
севооборота нужно составлять, учитывая различные варианты посадок на несколько лет вперед. Для каждой овощной культуры следует обеспечить условия, оптимальные для ее развития, и одновременно надо создавать такие же условия для развития последующей культуры. На прежнее место произрастания одну и ту же огородную культуру желательно возвращать примерно через 3–4 года. Также следует поступать с видами, родственными данной культуре и принадлежащими к одному семейству. Правильное чередование культур – это такой подбор растений, при котором предшествующая и последующая культуры не имеют общих заболеваний.
♦ пахотные земли – сельскохозяйственные земли, систематически обрабатываемые (перепахиваемые) и используемые под посевы сельскохозяйственных культур, включая посевы многолетних трав со сроком пользования, предусмотренным схемой
севооборота , а также выводные поля, участки закрытого грунта (парники, теплицы и оранжереи) и чистые пары;
Связанные понятия (продолжение)
Зерновы́е культу́ры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека (крупа), сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.
Убо́рка урожа́я — совокупность работ на завершающей стадии земледелия. Включает сбор урожая, доставку его к месту послеуборочной обработки, саму послеуборочную обработку, доставку урожая в места хранения или продажи. Современная уборка урожая характеризуется высокой степенью механизации.
Урожа́й — валовой (общий) сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохозяйственной культуры со всей площади её посева (посадки) в хозяйстве, регионе или в стране. Для большинства культур урожай принято измерять в тоннах.
Ози́мая культу́ра — форма однолетних сельскохозяйственных зерновых (обычно злаковых), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.
Техни́ческие культу́ры — культурные растения, возделываемые человеком для получения технического сырья. Так, например, картофель, рис или кукуруза могут возделываться как крахмалоносы (в том числе для дальнейшей переработки в спирт), а также как овощная культура, а кукуруза и рис — зерновая. Зерновые растения могут выращиваться как фуражная культура и т. д.
Стерня ́ (жнивьё) — остатки (нижняя часть) стеблей злаков (зерновых культур) после уборки урожая.
Тритикале (лат. ×Triticosecale, от лат. triticum — пшеница и лат. secale — рожь) — амфидиплоид ржи и пшеницы. Создан в конце XIX века. Выращивается, в основном, на корм животным. Сегодня тритикале используется и как продовольственная, и как фуражная культура.
Обрабо́тка по́чвы — приёмы механического воздействия на почву, способствующие повышению её плодородия и созданию лучших условий для роста и развития растений.
Семеново́дство — отрасль растениеводства, занимающаяся массовым размножением семян районированных сортов для осуществления сортосмены и сортообновления.
Система земледелия — комплекс технологических (агротехнических), мелиоративных и организационных мероприятий по использованию земли, восстановлению и повышению плодородия почвы. Система земледелия включает ряд взаимосвязанных элементов: организацию земельной территории и севооборотов, систему обработки почвы, систему удобрений, мероприятия по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями с.-х. культур, семеноводство, мероприятия по защите почвы от водной и ветровой эрозии; в отдельных районах — орошение...
Удобре́ния — вещества для питания растений и повышения плодородия почв. Их эффект обусловлен тем, что они предоставляют растениям один или несколько дефицитных химических компонентов, необходимых для их нормального роста и развития.
Хле́бные зерновы́е культу́ры , хлеба́ — группа растений некоторых ботанических семейств (злаковых, а также гречишных и амарантовых), возделываемых ради зерна, которое употребляется в пищу.
По́лба , или полбяная пшеница, — группа видов рода пшеница (Triticum) с плёнчатым зерном и с ломкими колосьями.
Са́харная свёкла (свекловица) — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы (лат. Beta vulgaris); техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.
Сеноко́с (поко́с) — процесс кошения травы для заготовки сена для корма скоту, а также время этой косьбы.
Со́рные расте́ния , или сорняки́ (от «сор») — дикорастущие растения, обитающие на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий ( огород). Вред, который наносят сорные растения, связан как со снижением урожайности, так и с ухудшением качества сельскохозяйственной продукции.
Систе́ма нулево́й обрабо́тки по́чвы , также известная как No-Till, — современная система земледелия, при которой почва не обрабатывается, а её поверхность укрывается специально измельчёнными остатками растений — мульчей. Поскольку верхний слой почвы не рыхлится, такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также значительно лучше сохраняет воду.
Люце́рна (лат. Medicágo) — род однолетних и многолетних трав или полукустарников семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий 103 вида. Представители рода в основном обитают в Средиземноморском районе.
Культурные растения (агрокультуры) — растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.
Суданская трава , или суданка, или сорго суданское (лат. Sorghum × drummondii) — однолетнее травянистое растение, разновидность сорго — культуры семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).
Полево́дство — одна из основных отраслей земледелия (растениеводства), связанная с производством полевых (преимущественно однолетних яровых и озимых) культур. Включает в числе прочего зерноводство, картофелеводство, производство технических культур.
Бахчевы́е культу́ры — плодовые овощные культуры, выращиваемые в определённых условиях на «бахче» (от персидского باغچه — «сад», «огород»), обычно из семейства тыквенных (Cucurbitaceae) такие как: арбуз, дыня, тыква.
Огородничество — разновидность маломасштабного, не промышленного, растениеводства, состоящая в возделывании небольших участков земли, различной геометрической формы и уклона, и выращивании на них овощей, фруктов, ягод и других культурных растений. Участок возделываемой в огородничестве земли называется огород, участники возделывания огородов — огородники.
Гречи́ха (лат. Fagopýrum) — род травянистых растений семейства Гречишные (Polygonaceae), в котором образует монотипную трибу Fagopyreae.
Масличные культуры — растения, используемые для получения жирных масел. Одна из разновидностей технических культур.
Си́лос (исп. silo) — сочный корм (силосованный корм) для сельскохозяйственных животных; словом «силос» называют также подземные хранилища для силоса.
Органические удобрения — удобрения, содержащие элементы питания растений преимущественно в форме органических соединений. К ним относят навоз, компосты, торф, солому, зелёное удобрение, ил (сапропель), комплексные органические удобрения, промышленные и хозяйственные отходы и др.
Па́шня — сельскохозяйственные угодья, ежегодно обрабатываемые и используемые под посев сельскохозяйственных культур, многолетние травы (кроме посевов предварительных культур на улучшенных сенокосах и пастбищах, а также посевов на междурядьях многолетних насаждений), плюс пары и площадь огородов.
Богарное земледелие имеет большое экономическое значение, так как позволяет использовать неудобные для орошения участки. Распространено главным образом в предгорьях и на окраинах оазисов Афганистана, Ирана, Китая, Индии, Пакистана, Судана, Турции, в республиках Средней Азии, на юге Казахстана, в Закавказье.
Рапс (лат. Brássica nápus) — вид травянистых растений рода Капуста семейства Капустные или Крестоцветные (Brassicaceae). Важная масличная культура; экономическое значение рапса к концу XX века существенно выросло в связи с тем, что он начал использоваться для получения биодизеля.
Пшени́ца (лат. Tríticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), ведущая зерновая культура во многих странах.
Се́но — высушенные стебли и листья травянистых растений, скошенных в зелёном виде, до достижения ими полной естественной зрелости. Применяются в качестве продукта питания для сельскохозяйственных животных в тех районах, где климатические условия не позволяют круглогодичное использование свежих кормов.
Хлопча́тник (лат. Gossypium) — род семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий более 50 видов древесных и травянистых, многолетних, двулетних и однолетних растений, происходящих из тропических и субтропических районов Азии, Америки, Африки и Австралии. Культурные формы в промышленных масштабах выращивают по всему свету как прядильные растения. Является источником растительных волокон для текстильной промышленности — хлопка.
Рожь посевна́я, или рожь культу́рная (лат. Secále cereále) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Рожь (Secale) семейства Мятликовые (Злаки). Рожь посевная является культурным растением, выращивают её в основном в Северном полушарии. Существуют озимая и яровая формы ржи.
Овёс (лат. Avéna, русское название родственно латинскому, а также лит. avižà «овёс», греч. αἰγίλωψ «овсюг») — род однолетних травянистых растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), включающий широко известный вид — овёс посевной, возделываемый в промышленных масштабах как пищевое и кормовое растение.
Земледе́лие и́нков — это одна из основных отраслей экономики империи Инков, занимавшаяся выращиванием сельскохозяйственных культур.
Зернобобо́вые культу́ры (зерновы́е бобовые культуры) — группа растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.
Бобовые культуры — растения порядка Бобовые, которые возделываются в качестве сельскохозяйственных культур. Условно выделяют овощные и кормовые бобовые культуры.
Наво́з — органическое удобрение, состоящее из экскрементов сельскохозяйственных животных.
Овощные культуры — сельскохозяйственные овощные растения, выращиваемые человеком ради получения съедобных сочных продуктивных органов, объединяемых под кулинарным понятием овощи. Вопросами селекции, культивации и уборки овощных культур занимается специальная отрасль сельского хозяйства — овощеводство.
Пропо́лка (также полка) — агротехнический метод (приём) защиты растений, удаление сорняков с полей и из лесопосадок. В отсутствие прополки или при её запаздывании урожай резко снижается.
За́лежь , за́лежи — сельскохозяйственные угодья, ранее использовавшиеся как пашня, но не используемые больше года, начиная с осени, под посев сельскохозяйственных культур и под пар. Залежь представляет собой пример вторичной (восстановительной) сукцессии.
Плодовый сад — участок земли, занятый многолетними плодовыми насаждениями. Один из видов садов, в котором выращиваются фрукты, ягоды и орехи. Смешанные насаждения плодовых и ягодных культур часто также называют плодовым садом.
Растениево́дство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений. Растениеводческая продукция используется как источник продуктов питания для населения, как корм в животноводстве, как сырьё во многих отраслях промышленности (особенно в пищевой, текстильной, фармацевтической и парфюмерной промышленности), а также в декоративных (в цветоводстве) и многих других целях.
Упоминания в литературе (продолжение)
Европейская система обработки почвы с глубокой пахотой, тщательным предпосевным рыхлением была механически перенесена на вновь освоенные земли США и Канады, где климат более засушливый. При этом из системы выпали такие важнейшие ее элементы, как плодосменные
севообороты и удобрение навозом, что привело к печальным результатам. От бессменной культуры зерновых без удобрений природное плодородие из года в год истощалось, поля стали зарастать сорняками. К тому же со временем на смену легкому инвентарю с живой тягловой силой на поля пришли тяжелые тракторы с мощными прицепными орудиями и комбайны. Структура почвы и ее природное плодородие, создаваемые тысячелетиями целинной травяной растительностью, нарушились.
Для правильной разработки и осуществления системы мероприятий по борьбе с сорняками, а также для контроля эффективности различных агротехнических приемов необходимо располагать информацией состава сорного компонента агрофитоценозов в каждом поле
севооборота и всех других угодий хозяйства по видам сорно-полевой растительности, биогруппам и степени засоренности.
Помимо указанного распределения растений по группам надо стараться, чтобы чередовались и растения с различной корне вой системой и принадлежащие к различным семействам. И если, сообразно с этими свойствами растений, мы установили бы двух– и трехлетий
севообороты , то, в сущности, это были бы уже не указанные севообороты, а многолетние, причем каждое растение возвращалось бы нато же место только спустя несколько лет.
Элементы технологии выращивания. Место в
севообороте . Вследствие образования слаборазвитой корневой системы, отличающейся сравнительно слабой усвояющей способностью, а также короткого периода интенсивного потребления питательных веществ ячмень предъявляет повышенные требования к условиям произрастания, особенно в первый период вегетации. Одно из условий, обеспечивающих хорошее развитие растений, – правильный подбор предшественников.
Под посадку садовой земляники отводят хорошо защищенные посадками других культур, но освещенные участки с рыхлой и воздухопроницаемой почвой, свободной от сорняков, в особенности от корневищных многолетников. Площадь будущей земляничной плантации должна быть достаточной для ведения
севооборота , то есть определенного чередования культур. При расчете необходимой для семьи общей площади земляники следует исходить из средней урожайности 1 кг на 1 кв. м. Участок, отводимый под эту культуру, должен быть по возможности ровным или с незначительным уклоном. На сильно увлажненных участках следует делать насыпные гряды, устраивать отводные каналы для свободного оттока излишней воды.
Борьба с болезнями и вредителями должна быть комплексной, то есть включать в себя систему мероприятий: правила хранения, сортировку семенного картофеля, подготовку почвы, соблюдение
севооборота , химическую обработку и др. Очень важно уметь правильно и своевременно определить заболевание растения или его вредителя, чтобы наметить правильные меры по их ликвидации.
При закладке участка рекомендуется разбить территорию на четыре сектора. Первый оставляют для культур, потребляющих питательные вещества в больших количествах, второй – для растений с меньшим их расходом. Неприхотливые культуры высаживают в третьем секторе, а в четвертом – многолетние растения. Такое расположение секторов позволяет учитывать принцип
севооборота на одном и том же участке. Перед тем как закладывать участок, необходимо составить план, на котором следует наметить контуры будущих гряд.
Существуют определенные правила
севооборота (рис. 5), которые предписывают ежегодно чередовать на одном и том же участке земли овощные культуры в определенной последовательности. Вариантов подобного чередования множество, но все они подчиняются следующим правилам.
Влияние предшествующего растения на следующее за ним проявляется в изменении свойств почвы, обогащении или, наоборот, обеднении ее органическими или минеральными веществами, разрыхлении или уплотнении. Поэтому одна из основных особенностей земледелия – сочетание и чередование культур, отличающихся способностью извлекать из почвы разные элементы питания (истощать почву или обогащать), и учет взаимоотношений между растениями. Отсюда внимание к соседству растений, вопросам почвоутомления (что особенно важно для плодовых деревьев), особенностям построения
севооборотов , смешанным посадкам.
Интенсивное использование почв, особенно при монокультурном земледелии, нарушает естественный баланс веществ и потоки энергии. В природе этот баланс поддерживается периодической сменой растительности на какой-либо определенной площади. Эта сменность характеризуется законом сукцессии. Исключение
севооборота при использовании земли является нарушением этого закона и приводит к обеднению почв и снижению плодородия. К сожалению, в нашей сельскохозяйственной практике закон сукцессии нарушался в течение десятилетий и урожайность наших полей в среднем почти в два раза ниже, чем в Швеции, где по своей природе земли беднее.
Условия для реализации потенциала продуктивности ягодных культур: тщательный выбор участков с учетом требования культуры к почвенно-климатическим условиям; разработка и освоение биогенных
севооборотов , позволяющих повышать почвенное плодородие; освоение и разработка сортовых индустриальных технологий с минимальным применением ручного труда, с использованием современных систем капельного орошения; разработка интегрированных систем защиты растений, позволяющих обеспечивать экологическую безопасность окружающей среды и получаемой продукции.
Для удобства работы выделяют 4 сектора. В первом сажают культуры, которые нуждаются в большом количестве питательных веществ. Им необходим хороший грунт, удобрения и поддержание почвы во влажном состоянии. Здесь, например, можно посадить лук. Во втором секторе сажают растения, которые нуждаются в меньшем количестве питательных веществ. Для их выращивания можно использовать компост и небольшое количество органических удобрений. Здесь сажают салат, шпинат и некоторые сорта лука. В третьем секторе размещают зелень, которая нетребовательна к грунту, а потому здесь не нужно будет проводить подкормки и часто поливать. В этом секторе можно посадить зеленные однолетние культуры (укроп). В четвертом секторе целесообразно посадить многолетние растения, например спаржу, ревень. При правильном размещении уход за зеленными культурами в теплице будет значительно проще. Также легко будет соблюдать принципы
севооборота .
Чтобы избежать подобного утомления почвы, необходимо ежегодно менять место выращивания растений на огороде, размещая их в определенной последовательности. Для этого участок разбивают на четыре-пять частей (полей) и ежегодно чередуют на них культуры. Это называют
севооборотом . Для правильного чередования нужно знать, к какому семейству принадлежат растения, каковы их общие возбудители вредителей и болезней, а также лучшие и допустимые предшественники. В предлагаемом севообороте навоз вносят под картофель (мест– но), капусту, огурец и кабачок. Под остальные культуры можно использовать только минеральные удобрения. Многолетние культуры размещают вне севооборота, внося большие дозы органических удобрений. Как долго можно выращивать на одном месте одну культуру? Салат, салат кочанный, шпинат можно выращивать на первоначальном месте через один-два года; бобы, порей, редис желательно выращивать не ранее, чем через два-три года; морковь, сельдерей, свеклу, помидоры, перец, мангольд, капусту через три-четыре года; скорцонер – не ранее, чем через четыре года; огурцы через три-пять лет; горох, лук через четыре-пять лет.
5) оформление полей (при помощи этикеток, на которых указывается номер поля, название
севооборота , культура, сорт, репродукция, площадь) и дорог соответствующим образом.
В России кукуруза возделывалась на Кавказе, в Бессарабии и Подольской губерниях. В 1896-97 годах в России было всего собрано 58 млн. пудов кукурузы, а вывезено за границу 23 % от чистого сбора. В 1897-98 годах сбор достиг 110 млн. пудов. За границу уже экспортировали 47 млн. пудов. По сравнению с первой половиной 70-х годов XIX века, в 1891-95 годах средняя цена кукурузы понизилась на 1/5, а в 1896-97 годах на 1/367…Государство было крайне заинтересовано в наращивании
севооборота и сбора зерна на Кавказе. Для этого правительство принимало некоторые меры. Например, областное правление ежегодно приобретало и раздавало населению семена различных сельскохозяйственных растений для проведения опытных посевов на участках с разными ландшафтными и климатическими условиями. Министерство земледелия и государственных имуществ открыло для руководства Терской области кредит в 500 рублей, для закупки семян, чтобы обеспечить ими местное население68. С 1888 года в Терской области, при правлении, стал работать областной агроном69.
Больше половины наиболее часто выращиваемых огородных культур относится к двум семействам: крестоцветным (капустным) и зонтичным (сельдерейным). Это создает определенные трудности при организации
севооборота на огороде, особенно если учесть, что капустные виды больше всего подвержены нашествию вредителей. Для улучшения ситуации нужно выращивать культуры, принадлежащие к другим семействам: бобы, кукурузу, фасоль, мангольд, физалис, подсолнечник, лук-порей, а также ароматические травы. Это увеличит устойчивость всего сообщества к вредителям и даст новые вкусные плоды к столу. Не менее полезно расширять и ассортимент садовых культур.
При
севообороте нужно следить, чтобы было чередование – овощные культуры, которые растут над землей, должны сменяться корнеплодными растениями. Высаживая растения в нужном зодиакальном знаке, можно тем самым проводить профилактику от нежелательного нашествия вредителей. Например, правильно выбранная комбинация растений играет немаловажную роль, так как растения способны оказывать друг другу взаимную помощь.
Тыква – тепло– и светолюбивая культура. Выращивают ее на хорошо прогреваемых участках, защищенных от холодных ветров, легких и средних по механическому составу, не кислых, богатых почвах. Лучшими предшественниками для тыквы служат: ранний картофель, корнеплоды, томаты, бобовые культуры, капуста, лук. Можно размещать тыкву в междурядьях кукурузы, кустовой фасоли, раннего картофеля, кормовой и столовой свеклы, бобов. Период
севооборота для тыквы – 5–6 лет. Культура благоприятно воспринимает совместное применение органических (6–8 кг) и минеральных (по 20 г/м2азотных, фосфорных и 30 г/м2калийных) удобрений. Навоз и половину дозы фосфорно-калийных удобрений рекомендуется вносить осенью под вспашку. Остальное количество удобрений вносится весной за 2–3 дня до посева тыквы. К этому времени необходимо провести неглубокую культивацию (8—10 см). Кислые легкие почвы, подготавливаемые для посадки тыквы, осенью заправляют 0,2–0,4 кг кальцийсодержащих веществ, средние – 0,4–0,6 и тяжелые – 0,6–0,8 кг/м2. Она более холодостойкая, чем арбуз и дыня, но менее засухоустойчивая по сравнению с ними. Выносит засоление почв, растет практически на любых типах почв.
Для улучшения качества сероземных грунтов, кроме орошения, рекомендуются меры, направленные на предотвращение вторичного засоления. Потребуются также регулярное внесение органических и минеральных удобрений, формирование глубокого пахотного слоя, применение метода люцерно-хлопкового
севооборота и высевание сидератов.
Латинское название картофеля – Solarium tuberosum – можно перевести как «солнечный клубень». И действительно, картофель – растение светолюбивое, хороший урожай возможен только при достаточном освещении. В немалой степени урожайность зависит и от сортов, а сорта стареют и вырождаются быстрее, чем принято думать. В череде поколений картофель копит вредоносные вирусы, теряет ценные свойства, в том числе вкусовые качества. Не забывайте о
севообороте . Пасленовые очень подвержены разным заболеваниям. Не сажайте картофель там, где в прошлом году выращивали помидоры, баклажаны, перцы.
Другим достоинством применения технологий точного земледелия для агробизнеса является ведение электронной записи и последующего хранения истории полевых работ и урожаев, что немаловажно для последующего планирования и принятия решений по
севообороту , а также для составления необходимой отчётности о производственном цикле.
В
севооборот вводить не рекомендуется. Топинамбур можно выращивать на одном участке, до 30–40 лет и больше (при ежегодном удобрении его минеральными удобрениями). Очистка площади производится скашиванием поросли и перекопкой на полный штык лопаты в момент, когда старые клубни уже отмерли, а молодые ещё не образовались.
Для выращивания кресс-салата подходят любые почвы, но лучшие результаты будут на легких и плодородных. Кресс-салат рекомендуется выращивать на участке не ранее чем на 3-й год после внесения навоза. В
севообороте кресс-салат не должен следовать за капустными культурами.
При посадке нового сада на месте старого необходимо помнить про
севооборот . Если разместить молодую яблоню на месте выкорчеванной, то она будет плохо расти. Необходимо сменить культуру, лучше посадить косточковое дерево (вишню или сливу).
Обогащение почвы гумусом осуществляют или систематическим внесением навоза или введением в
севооборот многолетних злаково-бобовых и однолетних бобовых трав с запашкой их на зеленое удобрение.
Для борьбы с этой болезнью необходим правильный
севооборот , своевременная подкормка моркови калийными удобрениями и предохранение корнеплодов от травм при уборке урожая и хранении.
Под столовую свеклу отводят огородную, богатую перегноем почву. Свежего навоза эта культура совершенно не переносит, поэтому в полевых
севооборотах ее пускают после огурцов или капусты, высаживаемых по навозу. Кислые почвы (на них часто повстречаешь щавель и хвощ) нейтрализуют свежегашеной известью, внося ее из расчета килограмм на квадратный метр посевной площади. Древесной золы для той же цели потребуется вдвое больше. Весной плантацию очищают от сорняков и мусора, затем вскапывают, стараясь несколько переместить почву с боков гряд на середину, а с середины – к краям. Гряды обивают и оглаживают лопатой, после чего в прочищенные борозды сеют семена или высаживают рассаду. Еще лучше с осени вскапывать грядки, оставляя комья неразбитыми, чтобы серьезней промерзли и напитались влагой. На таких грядках меньше остается сорняков и вредителей. Если плантация засорена пыреем, весеннюю перекопку делают вилами. Ведь от лопаты обрезки корневищ «зеленого огня полей» не только не страдают, а с еще большей силой распространяются по всему участку.