Связанные понятия
Ячме́нь (лат. Hórdeum) — род растений семейства Злаки (Poaceae), один из древнейших злаков, возделываемых человеком.
Кукуру́за са́харная, также маи́с (лат. Zéa máys) — однолетнее травянистое культурное растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает четыре вида — Zea diploperennis, Zea perennis, Zea luxurians, Zea nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Zea mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis. Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней...
Зерновы́е культу́ры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека (крупа), сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.
Про́со (лат. Panicum) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).
Овёс (лат. Avéna, русское название родственно латинскому, а также лит. avižà «овёс», греч. αἰγίλωψ «овсюг») — род однолетних травянистых растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), включающий широко известный вид — овёс посевной, возделываемый в промышленных масштабах как пищевое и кормовое растение.
Упоминания в литературе
Рожь – зимостойкая озимая культура, распространена почти повсеместно. Стебель высокий. Зерно длиннее и тоньше, чем у
пшеницы , цвет его желтый, серо-зеленый, фиолетовый, коричневый. Зерно серо-зеленого цвета крупнее остальных, содержит больше белков и обладает лучшими хлебопекарными свойствами. Если у вас будет выбор, попробуйте приобрести именно эту разновидность. В зерне ржи по сравнению с пшеницей меньше эндосперма, т. е. больше оболочек с алейроновым слоем (иными словами, полезных для нашего кишечника пищевых волокон, называемых в мукомольной промышленности отрубями), меньше в ней и белков (в среднем не более 13 %). Однако эти белки более полноценны и имеют преимущество (как мы подробнее рассмотрим ниже) в пищевом отношении, не способны образовывать клейковину, поэтому так сложно в домашних условиях испечь черный хлеб. Рожь используется в основном для получения муки, в пивоваренной промышленности для производства солода и спирта.
Традиционными культурами вайнахов были: ячмень,
пшеница , просо, овёс, лён, фасоль, тыква, огурцы, рис, рожь, голый ячмень16. Дикий лен рос на горных лугах. Высоко в горах чеченцы сеяли лен. Семена льна собирались и перемалывались. Из полученной маслянистой муки делали лепешки, считавшиеся «весьма гастрономическим кушаньем», особенно с горным медом. Лён крестьяне возделывали и в степных, полустепных притеречных районах. Выращивали здесь масличный лён на семена, так как он был менее требователен к влаге и более теплолюбив. Лён являлся пластовой культурой, то есть высеивался по целине. По мере сокращения площади целинных земель, в связи с военно-казачьей колонизацией края, уменьшились и посевы льна17. В 1897 год под посевами льна было занято 48 тыс. десятин, а конопли-2 тыс. десятин18. Конопля росла в нагорной полосе, около Ведено, «составляя густые заросли». «Замечательно, – отмечает В.В. Маркович, – что употребление конопли совершенно не известно у чеченцев». Тмин, растущий на горных лугах, чеченцы употребляли как пряность, добавляли его для вкуса в домашнюю колбасу19. Просо также сеяли в горах и привозили на продажу в Ведено. Из отчета начальника Терской области за 1894 год мы узнаем следующее о посевах овса: «В последние годы в обществах Хачарой, Хельдихарой, Дашни и Чанти (Аргунского округа), где местные условия чрезвычайно благоприятны для посевов овса, жители стали в довольно большом количестве заниматься посевами овса для продажи. В прошлом (1893) году было продано до 1500 четвертей (315 т.) этого хлеба»20.
Главными зерновыми культурами в Европе являются: рожь,
пшеница , овёс и ячмень. Все они относятся к семейству злаков, отличительной особенностью которых (за небольшим исключением) является полый изнутри стебель (соломина), вставочный (узловой) рост и соцветие в виде сложного колоса или метёлки, в которых потом и созревают зёрна. Именно из-за этих зерен, чрезвычайно богатых крахмалом и прочими питательными веществами, наши далёкие предки и занимались сбором дикорастущих злаков. А потом и вовсе их окультурили.
Злаки как хлебные и крупяные растения используются с древних времен. Еще за несколько тысячелетий до нашей эры они использовались в пищу, обрабатывались, подвергались селекции, в результате чего возникли «культурные» хлебные злаки, резко отличающиеся от созданных природой. Теперь не легко среди дикорастущих видов узнать исходные формы ныне царствующих колосьев бескрайних полей. Каждому древнему очагу человеческой культуры характерно употребление своих видов злаков: для народов Юго-Восточной Азии привычен был рис, в Малой и Центральной Азии господствовала
пшеница , а в Центральной и Южной Америке – кукуруза.
Рожь – зимостойкая озимая культура, распространена почти повсеместно. Зерно ржи длиннее и тоньше зерна
пшеницы , окрашено в желтый, серо-зеленый, фиолетовый или коричневый цвет. Зерна серо-зеленого цвета крупнее остальных, содержат больше белков и обладают лучшими хлебопекарными свойствами. Если у вас будет выбор, попробуйте приобрести семена именно этой разновидности. В зерне ржи по сравнению с пшеницей больше оболочек с алейроновым слоем (иными словами, полезных для нашего кишечника пищевых волокон, называемых в мукомольной промышленности «отрубями»), меньше крахмала и белков (в среднем не более 13 %). Белки ржи не способны образовывать клейковину, поэтому так сложно в домашних условиях испечь черный хлеб. Используется рожь в основном для получения муки, в пивоваренной промышленности – для производства солода и спирта.
Связанные понятия (продолжение)
Рожь посевна́я, или рожь культу́рная (лат. Secále cereále) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Рожь (Secale) семейства Мятликовые (Злаки). Рожь посевная является культурным растением, выращивают её в основном в Северном полушарии. Существуют озимая и яровая формы ржи.
Гречи́ха (лат. Fagopýrum) — род травянистых растений семейства Гречишные (Polygonaceae), в котором образует монотипную трибу Fagopyreae.
Горо́х (лат. Písum) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae). Широко используется как пищевая и кормовая культура.
Карто́фель , или Паслён клубнено́сный (лат. Solánum tuberósum), — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды ядовиты, в связи с содержанием в них соланина.
Со́я культу́рная (лат. Glycine max) — однолетнее травянистое растение, вид рода Соя (Glycine) семейства Бобовые.
Со́рго (лат. Sorghum, от лат. Sorgus — возвышаться) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Включает около 30 видов, которые произрастают в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Европе и Австралии. Ряд видов сорго выращивается как культурное растение — хлебное, техническое и кормовое.
По́лба , или полбяная пшеница, — группа видов рода пшеница (Triticum) с плёнчатым зерном и с ломкими колосьями.
Са́харная свёкла (свекловица) — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы (лат. Beta vulgaris); техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.
Хлопча́тник (лат. Gossypium) — род семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий более 50 видов древесных и травянистых, многолетних, двулетних и однолетних растений, происходящих из тропических и субтропических районов Азии, Америки, Африки и Австралии. Культурные формы в промышленных масштабах выращивают по всему свету как прядильные растения. Является источником растительных волокон для текстильной промышленности — хлопка.
Масличные культуры — растения, используемые для получения жирных масел. Одна из разновидностей технических культур.
Рис (лат. Orýza) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура.
Фасо́ль (лат. Phaséolus) — типовой род растений семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий около 97 видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов»).
О́вощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов, орехов и съедобных водорослей. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами.
Рапс (лат. Brássica nápus) — вид травянистых растений рода Капуста семейства Капустные или Крестоцветные (Brassicaceae). Важная масличная культура; экономическое значение рапса к концу XX века существенно выросло в связи с тем, что он начал использоваться для получения биодизеля.
Зерно — плод хлебных злаков, семя зерновых бобовых культур, также семя иных растений.
Техни́ческие культу́ры — культурные растения, возделываемые человеком для получения технического сырья. Так, например, картофель, рис или кукуруза могут возделываться как крахмалоносы (в том числе для дальнейшей переработки в спирт), а также как овощная культура, а кукуруза и рис — зерновая. Зерновые растения могут выращиваться как фуражная культура и т. д.
Чечеви́ца (лат. Lens) — род травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae), включающий несколько видов из Средиземноморья, Малой Азии, Закавказья и Средней Азии.
Ячме́нь обыкнове́нный (лат. Hordéum vulgáre) — травянистое растение, вид рода Ячмень (Hordeum) семейства Злаки (Poaceae). Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад).
Ара́хис культу́рный, арахис подзе́мный или земляно́й оре́х (лат. Árachis hypogaéa) — растение; вид рода Арахис семейства Бобовые (Fabaceae), важная сельскохозяйственная культура, возделываемая в промышленных масштабах ради плодов — арахисовых «орехов».
Зернобобо́вые культу́ры (зерновы́е бобовые культуры) — группа растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.
Тритикале (лат. ×Triticosecale, от лат. triticum — пшеница и лат. secale — рожь) — амфидиплоид ржи и пшеницы. Создан в конце XIX века. Выращивается, в основном, на корм животным. Сегодня тритикале используется и как продовольственная, и как фуражная культура.
Хле́бные зерновы́е культу́ры , хлеба́ — группа растений некоторых ботанических семейств (злаковых, а также гречишных и амарантовых), возделываемых ради зерна, которое употребляется в пищу.
Бобовые культуры — растения порядка Бобовые, которые возделываются в качестве сельскохозяйственных культур. Условно выделяют овощные и кормовые бобовые культуры.
Кунжу́т , или Сеза́м (лат. Sésamum) — род травянистых растений семейства Педалиевые (Pedaliaceae).
Джут (лат. Córchorus) — род кустарников, полукустарников и трав семейства Мальвовые (Malvaceae), прядильная культура, от которой получают одноимённое волокно.
Ты́ква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Бахчевы́е культу́ры — плодовые овощные культуры, выращиваемые в определённых условиях на «бахче» (от персидского باغچه — «сад», «огород»), обычно из семейства тыквенных (Cucurbitaceae) такие как: арбуз, дыня, тыква.
Ду́рра , дурро, хлебное сорго, майло (лат. Sorghum durra) — подвид однолетних растений рода сорго семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).
Маниок съедобный, кассава (лат. Mánihot esculénta) — пищевое клубнеплодное тропическое растение, типовой вид рода Маниок семейства Молочайные (Euphorbiaceae).
Цитрусовые (лат. Citrinae) — подтриба цветковых древесных растений семейства Рутовые (Rutaceae), входит в трибу Aurantieae подсемейства Померанцевые (Aurantioideae).
Пшено ́ — крупа, получаемая из плодов культурных видов проса (Panicum), освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки. Одно из культивируемых растений использующих С4 фотосинтез, т.е. при небольшом количестве влаги и жарком климате способно в несколько раз эффективнее наращивать сухую массу.
Гречи́ха посевна́я , гречиха съедо́бная или гречиха обыкнове́нная (лат. Fagopýrum esculéntum) — вид травянистых растений рода Гречиха (Fagopyrum) семейства Гречишные (Polygonaceae), хлебное и медоносное растение. Крупяная хлебная культура, относящаяся к псевдозерновым (англ. Pseudocereal), семена идут в пищу человека и отчасти на корм животных. Семена охотно поедают певчие птицы.
Бата́т , или сла́дкий карто́фель (лат. Ipomoéa batátas) — вид клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка араваков.
Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Са́харный тростни́к культиви́руемый, или Сахарный тростник благородный (лат. Sáccharum officinárum) — растение; вид рода Сахарный тростник (Saccharum) семейства Злаки. Используется человеком, наряду с сахарной свёклой, для получения сахара.
Чуми́за , чёрный рис, голо́вчатое просо (лат. Setária itálica subsp. italica) — кормовая и зерновая культура, однолетнее культурное растение семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).
Двузернянка , или полба, или полуполба, или э́ммер (лат. Triticum dicoccum) — однолетние травянистое растение семейства Злаки (Poaceae), вид дикорастущей пшеницы.
Тома́т , или помидóр (лат. Solánum lycopérsicum) — однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Возделывается как овощная культура.
Ози́мая культу́ра — форма однолетних сельскохозяйственных зерновых (обычно злаковых), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.
Ды́ня (лат. Cucumis melo) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis), бахчевая культура.
Таба́к (лат. Nicotiána) — род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Содержит никотин, культивируется как стимулятор, частично подавляющий чувство голода, разжижающий кровь, ослабляющий свертываемость крови и приводящий к частичной деминерализации организма. Употребление табака в различных видах и различными способами (курение, жевание, нюхание) вызывает никотиновую зависимость.
Хло́пок — волокно растительного происхождения, покрывающее семена хлопчатника, важнейшее и наиболее дешёвое, распространённое растительное волокно.
Люце́рна (лат. Medicágo) — род однолетних и многолетних трав или полукустарников семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий 103 вида. Представители рода в основном обитают в Средиземноморском районе.
Бана́н — название съедобных плодов культивируемых видов рода Банан (Musa); обычно под таковыми понимают Musa acuminata и Musa × paradisiaca, а также Musa balbisiana, Musa fehi, Musa troglodytarum и ряд других. Также бананами могут называть плоды Ensete ventricosum (строго говоря, являющегося представителем другого рода семейства Банановые). С ботанической точки зрения банан является ягодой, многосеменной и толстокожей. У культурных форм часто отсутствуют семена, ненужные при вегетативном размножении...
Упоминания в литературе (продолжение)
Мы ценим вкус, качество и питательные свойства овощей, но немногие из нас знают, что систематическое возделывание дикорастущих растений началось приблизительно за 10 000 лет до н. э., когда наши предки, устав от мясной пищи, стали окультуривать растения, засевая земли вокруг своих стоянок. Для обработки почвы они придумывали орудия, которые совершенствовались по мере развития сельского хозяйства. Из диких растений были выведены культурные сорта проса, ячменя,
пшеницы , кукурузы, риса, льна, бобовых растений, а капуста, свекла, бобы стали постоянной пищей наших пращуров. Хлеб, например, являющийся основным продуктом питания во многих странах мира, появился еще к 5000 г. до н. э. К древним едокам хлеба относят древних египтян. Они же употребляли и вареную капусту перед едой, чтобы вино не сказывалось на их желудках самым неблаготворным образом. 9000 лет насчитывает культура ячменя. В Индии его и рис называли "бессмертными сыновьями неба". Из ячменя пекли печенья, поджаренные зерна ели с фруктовым соком и творогом. Его возделывают на полях многих стран мира и в наши дни. Для мексиканцев хлебом являются изделия из кукурузы, которая была массовой пищей древних майя и инков.
Каждое семя содержит в себе силу, которую дало ему растение для того, чтобы из семечка выросло дерево или трава. Запасов минеральных веществ растению хватает на первые дни его жизни, до тех пор пока оно не начнет впитывать микроэлементы из земли. Поэтому в семенах, а особенно в проращенных семенах содержится очень много полезного и для нашего организма. Конечно, можно использовать и обычные семена, не дожидаясь, пока они прорастут, но в таком случае теряются многие полезные свойства растения. Дело в том, что каждое семя, будь то орех, боб, это своеобразные природные консервы, но до определенного момента они не готовы к такому использованию, так как в силу не вступает механизм развития ростка, для которого и предназначены все эти вещества. Расконсервирование начинается в процессе прорастания растения. Ростку необходимы вещества для жизни и активного роста, поэтому начинается подача микроэлементов непосредственно в растение, которое их перерабатывает, распределяя по своим клеткам. Благодаря небольшому размеру концентрация полезных микроэлементов в проростке превышает концентрацию во взрослом растении. Сила проростков была давно замечена лекарями, например в Китайской Империи, которая славится своей медициной, императоров лечили проростками бобов. Это лечение было недоступным для простых людей и держалось в строжайшей тайне, подобно местонахождению императорских плантаций женьшеня. Знали о силе проростков и у нас в России. В среднее века проращенными зернами
пшеницы лечили раненых воинов. В последнее время проростки можно встретить на прилавках супермаркетов различных стран, они рекомендуются как диетическое и восстанавливающее силы после длительных болезней средство. Особенно полезны они пожилым людям и детям.
Оценка состояния яровой
пшеницы по количественным показателям проводится от фазы 3-го листа до восковой спелости в те же дни, что и общая визуальная оценка. Оценка дается с учетом элементов продуктивности растений по таблице 3. Для этого используются данные о густоте посева, числа колосков и числа зерен в колосе. В период от образования 3-го листа до появления 1-го узла соломины над поверхностью почвы (до 1-го подсчета числа колосков в колосе) оценка состояния проводится с учетом данных о количестве растений, приходящихся на 1 м2. Кроме данных о густоте посева, в этот период учитывается образование вторичных (узловых) корней. В случае отсутствия у растений узловых корней оценка состояния посевов понижается на один балл.
В настоящее время благодаря исследованиям в искусственных условиях стало возможным выращивание вешенки обыкновенной. В природе она растет на пнях, бревнах или на живых ослабленных деревьях. Гриб заселяет только отмершие ткани, поэтому он не влияет на рост деревьев. Для выращивания вешенки обыкновенной пригодны различные растительные отходы: кукурузный початок и стебли, солома
пшеницы , их смеси. Для обогащения среды добавляют в зависимости от рецептуры солодовые ростки, крахмальную или соевую муку и т. д. В Индии вешенка выращивается на рисовой соломе.
Дикий инжир (плоды фигового дерева) и финики были двумя первейшими находками и примерами культивируемых растений, поскольку они наиболее сладкие из природных плодов. Охотники и собиратели потребляли небольшие количества зерна, но первые земледельцы сделали крахмалистые зерновые злаки центром нашего рациона. Земледельцы Среднего Востока выращивали
пшеницу , ячмень, просо. Африканские земледельцы возделывали африканское просо и сорго. Кукуруза была основой питания в обеих Америках, а рис стал основной культурой Азии. Началась эра углеводного питания.
Давайте коснемся истории этого чудесного растения. Предполагают, что культурный овес произошел от овса византийского. Когда-то злак был сорняком на пшеничных посевах, но при продвижении на север
пшеница в связи с неблагоприятными условиями уже не выглядела так привлекательно, и в конечном итоге проиграла борьбу – таким образом, возникли чистые посевы овса.
Анализ приведенных на рисунке 1 данных показывает, что в среднем за год в 2001-2005 гг. объем производства зерна
пшеницы и тритикале составил 57 % от общего валового сбора 78,8 млн. т, в 2009 – 64, в 2010 – 68 % и уменьшился в 2011 году до 60 % в связи с экстремально засушливыми условиями 2010 года, когда валовый сбор зерна составил 61 млн. т. Среди других зерновых культур ячмень занимает второе место в структуре производства зерна: 2001-2005 гг. – 23 %, 2009 – 18, 2010 – 14 и 2011 г. – 18 %.
Сорняками в узком смысле слова называют дикие или полукультурные растения, которые не возделываются человеком, но засоряют обрабатываемые им угодья. Необходимо различать собственно сорняки, являющиеся дикорастущими растениями, сорняки, развивающиеся среди посевов культурных растений, и отдельные культуры-разорители. К последним относится, например, овес, произрастающий в посевах
пшеницы , или подсолнечник, зачастую засоряющий культуры зерновых. Четкую границу между собственно сорными (сегетальными) травами и мусорными (рудеральными) растениями или, как их еще называют, культурами-разорителями провести очень сложно, так как многие сорняки часто занимают свободные пустынные территории, а мусорники или пустырники иногда встречаются на обрабатываемых землях. Практически невозможно установить разницу между мусорными растениями и дикими – такими, как луговые, болотные, лесные.
Стоит иметь в виду, что с увеличением объема проростков, образуется большое количество веществ, нарушающих нормальную работу желудочно-кишечного тракта, а также зерна обычно становятся менее вкусными. Поэтому в последнее время рекомендуется использовать в питании проклюнувшиеся зерна
пшеницы с проростками, как правило, не более 1 мм. Нужно есть свежие зерна с проростками, «живые» или из холодильника, где они не должны храниться более двух дней, и только в крайнем случае сушеные ростки. Поэтому-то проращивать одномоментно нужно небольшое количество семян. Обычно достаточно 1 ч. л. или 1 ст. л. При приготовлении каш с ростками, не доводите молоко, воду до закипания, ведь при кипячении биологически активные вещества распадаются, белок коагулирует сворачивается, а структура витаминов нарушается и они теряют свои целебные свойства.
Это растение попало в Европу из Азии еще до нашей эры, распространяясь вместе с
пшеницей и ячменем, в посевах которых она считалась сорняком. Культурой ржи в странах древнего земледелия не занимались. Но уже за 685 лет до нашей эры рожь была известна в тибетской медицине. У народов северного Средиземноморья культуру ржи рассматривали как достойную обихода варваров. Однако по мере продвижения ее на север и в горные районы увеличивались и площади посевов.
Поросятам необходимо скармливать высокоэнергетические корма – овес,
пшеницу , ячмень, кукурузу, а также корма, содержащие легкорастворимые углеводы, – кормовые корнеплоды и бахчевые. Поросята должны получать достаточное количество полноценного протеина. Особое значение протеина в кормлении животных объясняется тем, что он является единственным материалом для образования мышечной ткани.
Однако нельзя не сказать о печально известных генетически модифицированных растениях. В качестве примера можно привести сорт
пшеницы , в геном которой был введен ген скорпиона, чтобы повысить ее засухо устойчивость. Тот же ген, встроенный в геном картофеля, защищает клубнеплод от колорадского жука. Холодостойкость сортов помидоров повышается благодаря гену камбалы, а содержание витамина C в шпинате возросло вследствие добавления гена крысы. Конечно, смириться с геном камбалы легче, чем с геном крысы, но все-таки предубеждение остается, тем более что о вреде и пользе модифицированных овощей ведутся ожесточенные споры, которые, видимо, затянутся, поскольку отдаленные последствия такого вмешательства в природу можно оценить только после того, как 2–3 поколения людей будут употреблять их в пищу. Человеку, далекому от науки, трудно понять, что именно происходит с таким растением, как действуют чужеродные гены. Не вдаваясь особо в подробности, можно на одном примере показать, что не нужно все категорически отвергать, так как модификация может производиться разными путями.
Приведем один из способов проращивания
пшеницы , дающий возможность увидеть ростки уже через сутки. Для этого необходимо промыть полстакана зерен пшеницы, разложить их на блюдце и прикрыть слоем марли. Залить водой, оставить в теплом светлом месте. Важно присматривать, чтобы пшеница не задохнулась, при необходимости ткань следует ополоснуть. Примерно через сутки появятся росточки размером 2–3 мм. Проросшую пшеницу следует снова промыть водой, затем употреблять в пищу в сыром виде (тщательно жевать) или добавлять в салаты. Несколько рецептов могут пригодиться вам на первое время.
Плодородная, легкая для обработки, ежегодно удобряемая нильским илом почва – главное богатство Египта, основа основ жизни его населения, развития египетской цивилизации. Нильская долина и окружающее ее страны имели богатый растительный и животный мир. На огромных площадях выращивали ячмень,
пшеницу , лен, кунжут. В заводях Нила росли густые заросли лотоса и папируса. В самой долине произрастали финиковые и кокосовые пальмы, древовидные акации, сикоморы, в Дельте – виноградная лоза и фруктовые деревья. В крупном масштабе скотоводством занимались на обширных травянистых площадях Дельты.
В Песни Песней возлюбленная сравнивается стройностью с пальмой (Песн. 7:7–8). На иврите финиковую пальму зовут красивым именем Тамар. Это название закрепилось и в арабском языке за самой спелой стадией плодов, когда они уже темно-коричневые, самые сочные. В синодальном переводе Тамар превратилась в Фамарь: «И было после того: у Авессалома, сына Давидова, была сестра красивая, по имени Фамарь, и полюбил ее Амнон, сын Давида» (2Цар. 13:1). Финиковая пальма – один из семи видов растений (финик,
пшеница , ячмень, виноград, инжир, гранат, олива), которыми благословлена земля Израиля. И хотя она одна из семи, именно пальмовыми листьями, свежесрезанными, молодыми, еще не распустившимися, ‘лулав’, встречают в еврейской традиции Праздник Кущей, который совпадает с пробуждением природы и началом сельскохозяйственного цикла работ. Листья срезают на праздники каждый год, и потому в городах редкая пальма может похвастаться нетронутой кроной в 100–125 листьев.
Десятина земли (I гектар), занятая рожью и
пшеницей на Севере, в среднем, дает 50 пудов (800 кг) зерна Удвойте эту цифру, и вы получите количество зерна которое позволит вам впроголодь прокормить 6 7 человек, а, при нормальном урожае, только 3–4 человека!
Засорители – растения, относящиеся к культурным видам, не возделываемым на данном поле и засоряющие посевы основной культуры. Например, в посевах озимой
пшеницы можно встретить озимую рожь, в посевах яровой пшеницы – овес и т.д.
Пословица «Что посеешь – то и пожнешь», конечно же, справедлива. Ho помимо этого еще очень важно, когда и как посеешь. Чтобы получить хлеб, сажают зерновые культуры. К самым распространенным относятся:
пшеница , рожь, ячмень, овес, рис, просо, сорго, а к редким – чумиза и пайза.
ОДНОЛЕ́ТНИЕ РАСТЕ́НИЯ, проходят свой жизненный цикл за один вегетационный период, после чего отмирают. Наиболее быстро развивающиеся однолетники называются эфемерами. Однолетники, взошедшие осенью и перезимовывающие в виде всходов, называются озимыми (озимая рожь, озимая
пшеница , пастушья сумка). Чаще однолетники встречаются в сухих степях, полупустынях и пустынях, реже – в субарктических и арктических районах и высокогорьях. Среди однолетников много культурных растений. Некоторые тропические многолетники (стручковый перец, декоративный шалфей и др.) в умеренных широтах выращивают как однолетние культуры.
Такие фрукты, как яблоки, апельсины, груши и грейпфруты, содержат зернышки – их семена. Бобы, горох и зерна внутри помидоров – семена этих овощных культур. Из семян подсолнечника делают подсолнечное масло, которое используется для приготовления пищи. Рис,
пшеница и орехи – также семена, которые люди употребляют в пищу.
Источниками меди являются говядина, печень, креветки, овес, рожь,
пшеница , грибы, бобы, арбуз, перец.