Связанные понятия
Со́рные расте́ния , или сорняки́ (от «сор») — дикорастущие растения, обитающие на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий ( огород). Вред, который наносят сорные растения, связан как со снижением урожайности, так и с ухудшением качества сельскохозяйственной продукции.
Овощные культуры — сельскохозяйственные овощные растения, выращиваемые человеком ради получения съедобных сочных продуктивных органов, объединяемых под кулинарным понятием овощи. Вопросами селекции, культивации и уборки овощных культур занимается специальная отрасль сельского хозяйства — овощеводство.
Зла́ки , или Злаковые (лат. Gramíneae), или Мя́тликовые (лат. Poáceae) — семейство однодольных растений, к которому относятся такие известные и давно используемые в хозяйстве растения, как пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, ячмень, просо, бамбук, сахарный тростник.
Упоминания в литературе
В десятом тысячелетии до нашей эры человечество впервые научилось отбирать и культивировать такие растения, как ячмень, горох, чечевица, нут. В XV веке происходит глобальный обмен
культурными растениями : помидорами, картофелем, какао, специями, кофе, сахарным тростником. Растения попадают в новые экосистемы, адаптируются к новым условиям жизни. Существенная часть прироста массы и разнообразия сельскохозяйственной продукции произошла за счет изменений генов живых организмов29. Сравните, например, дикую кукурузу теосинте, имеющую маленький, тоньше пальца невзрачный колосок, и современную крупную и сладкую кукурузу, выведенную благодаря селекции. Посмотрите, как отличаются между собой по цвету, вкусу и запаху разные сорта помидоров, яблок, винограда. Разные породы коров тоже могут отличаться количеством и качеством производимого молока. Источником этого разнообразия являются мутации – генетические изменения.
Введение в производство новых технологий, сортов, гибридов, применение качественных и высокоэффективных удобрений порой не дают желаемых результатов из-за засоренности полей. Многие сорные растения потребляют питательные вещества в количестве, достаточном для выращивания 20–30 ц/га урожая пшеницы или 200 ц/га сахарной свеклы. Поэтому борьба с сорной растительностью и уменьшение засоренности полей является одной из главных задач сельского хозяйства. Для успешного решения данной задачи недостаточно использовать какой-то один способ. Только комплексная борьба с сорной растительностью с использованием агротехнических, биологических и химических методов позволит уменьшить или полностью ликвидировать засоренность угодий и повысить урожайность выращиваемых культур. При этом проводить ее следует не отдельными приемами, а в совокупности, с учетом биологических особенностей сорняков и
культурных растений , а также принимая необходимые меры по сохранению экологии. Современное земледелие предусматривает введение интенсивных технологий, высокую степень механизации производства, использование достижений научно-технического процесса. Сегодня проводится активное внедрение в интенсивное земледелие различных форм ведения хозяйства с учетом биологизации и экологизации. Применение химических препаратов в борьбе с засоренностью полей должно проводиться с учетом их влияния на почву и культурные растения.
В отличии от своих «диких» предков, современные сорта зерновых культур значительно более урожайные. Но и недостатков у них хватает, и главный из них – чрезмерная изнеженность, что свойственно всем без исключения одомашненным растениям. Человек всегда заботился о них, и растения эти просто «разучились» бороться со своими конкурентами за место под солнцем, стали весьма уязвимыми от многих болезней и насекомых-вредителей. Вот почему учёные-селекционеры организуют в наше время специальные экспедиции в места, где ещё сохранились дикорастущие родичи наших культурных злаков (впрочем, это касается не только злаков). Собирая их семена, учёныя скрещивают потом
культурные растения с их глубокоуважаемыми предками, в надежде таким образом повысить устойчивость культурных растений к заболеваниям, вредителям, даже сорнякам. И часто эти надежды оправдываются.
В последние годы селекция
культурных растений и их испытания проводятся только в условиях использования самых современных минеральных удобрений и пестицидов. Все мы подсели на «химическую иглу». Современные гетерозисные гибриды, и тем более ГМО-растения при чисто органических методах растут хуже, и приемы их выращивания без минеральных подкормок почти не описаны, поэтому любой опыт в этом направлении особенно ценен.
Цитрусовые не раз выручали науку. Именно на цитрусовых впервые были опробованы методы биологической борьбы с вредителями
культурных растений . Эта история случилась в ХIХ веке в Калифорнии. Туда завезли из Австралии цитрусовые культуры для разведения в хозяйственных целях. Но цитрусовые стали гибнуть от желобчатого червеца, случайно завезенного в Калифорнию вместе с растениями. И тогда впервые в истории на культуре решили испытать биологический метод борьбы: в Австралию была направлена специальная экспедиция с целью выяснить, кто является природным врагом червеца. Противника обнаружили. Им оказалась обычная божья коровка родолия. В 1888 году насекомое завезли в США на плантации, и результат эксперимента был просто превосходным. Спустя полвека коровка родолия была завезена в самые разные страны. Так цитрусовые подтвердили эффективность экологических способов уничтожения вредителей сельского хозяйства.
Связанные понятия (продолжение)
Засухоустойчивость — способность растений переносить длительные засушливые периоды, обезвоживание и перегрев с наименьшим снижением продуктивности.
Ты́квенные , или Тыквовые (лат. Cucurbitáceae) — семейство двудольных цветковых растений. Большинство тыквенных (всех их насчитывается более 600 видов) — однолетние или многолетние травы, перезимовывающие при посредстве корневых клубней или нижних частей стебля, и лишь немногие из них кустарники и полукустарники. Единственная древесная форма семейства - редкое растение дендросициос, эндемик острова Сокотра.
Бобо́вые , или Мотыльковые (лат. Fabáceae, или Fabaceae s.l., или Leguminósae, или Papilionaceae) — семейство двудольных растений порядка Бобовоцветные.
Плодо́вые культу́ры — группа культурных растений, возделываемых в основном для получения фруктов, ягод и орехов. Возделыванием плодовых культур занимается плодоводство — отрасль растениеводства.
Люпи́н , или волчий боб (лат. Lupinus) — род растений из семейства Бобовые (Fabaceae). Представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями, полукустарничками, полукустарниками, кустарниками.
Физа́лис (лат. Phýsalis) — самый крупный род растений семейства Паслёновые (Solanaceae).
Чи́на (лат. Láthyrus) — род однолетних и многолетних трав семейства Бобовые (Fabaceae).
Топинамбу́р , или Топина́мбур, или Подсо́лнечник клубнено́сный (лат. Heliánthus tuberósus) — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae).
Горо́шек , или ви́ка (лат. Vicia) — крупный род цветковых растений семейства Бобовые (Fabaceae).
Болезни растений — процессы, которые протекают в растении под влиянием разных причин — возбудителей болезней и неблагоприятных условий среды, проявляются в нарушении функций (фотосинтеза, дыхания, синтеза пластических и ростовых веществ, тока воды, питательных веществ), строения организма и вызывают преждевременную гибель растения или поражения отдельных его органов.
Декорати́вные расте́ния — растения, обыкновенно и большей частью выращиваемые для оформления садов, парков, скверов и других участков городских и сельских территорий, предназначенных для отдыха, либо служебных, производственных и жилых помещений (в последнем случае они часто называются ещё и комнатными растениями). Деятельность по выращиванию декоративных растений называется декоративным садоводством.
Эфирома́сличные расте́ния , или Эфироно́сы, — растения, содержащие в особых клетках (эфиромасличных ходах) или в железистых волосках пахучие эфирные масла — летучие соединения, практически не растворимые в воде. Они представляют собой сложные смеси различных органических соединений: терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов.
Люце́рна посевна́я , люце́рна си́няя (лат. Medicágo satíva) — травянистое растение; типовой вид рода Люцерна (Medicago) семейства Бобовые (Fabaceae).
Бахчевы́е культу́ры — плодовые овощные культуры, выращиваемые в определённых условиях на «бахче» (от персидского باغچه — «сад», «огород»), обычно из семейства тыквенных (Cucurbitaceae) такие как: арбуз, дыня, тыква.
Ры́жик (лат. Camelina) — род травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).
Агроте́хника (синоним: техноло́гия растениево́дства) — система приёмов возделывания культурных растений. Задача агротехники — обеспечить высокую урожайность выращиваемых растений при минимальных затратах труда и материально-финансовых средств на единицу качественной продукции. Современная агротехника направлена также на сохранение почвенного плодородия, защиту почв от эрозии. Каждый агротехнический приём и вся система агротехнических приёмов поля или культуры должны быть почвозащитными, влаго- и...
Зернобобо́вые культу́ры (зерновы́е бобовые культуры) — группа растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.
Бобовые культуры — растения порядка Бобовые, которые возделываются в качестве сельскохозяйственных культур. Условно выделяют овощные и кормовые бобовые культуры.
Паслён (лат. Solánum) — род растений семейства Паслёновые (Solanaceae), содержащий около 1200 видов, встречающихся в тёплом и умеренном климате. Род содержит как сельскохозяйственные культуры (картофель, баклажан, томат), так и лекарственные растения (паслён сладко-горький и паслён чёрный).
Па́йза , или Ежо́вник хле́бный, или Япо́нское про́со (лат. Echinóchloa frumentácea) — вид травянистых растений рода Ежовник (Echinochloa) семейства Злаки, или Мятликовые (Gramineae)
Комнатные растения — растения, которые выращивают в комнатах и в общественных помещениях. Большинство комнатных растений происходит из тропиков и субтропиков.
Люце́рна (лат. Medicágo) — род однолетних и многолетних трав или полукустарников семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий 103 вида. Представители рода в основном обитают в Средиземноморском районе.
Горчи́ца , или Сина́пис (лат. Sinápis) — род растений семейства Капустные (Brassicaceae).
Корнепло́д — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения (корнеплодные растения), так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный...
Амара́нт , или щири́ца (лат. Amaránthus) — широко распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). Известно более 100 видов, которые произрастают в тёплых и умеренных областях.
Капу́стные , или Капу́стовые, или Бра́ссиковые (лат. Brassicáceae), также Крестоцве́тные (Crucíferae) — семейство двудольных растений отдела Покрытосеменные (Цветковые), включающее в себя однолетние и многолетние травы, изредка полукустарники или кустарники.
Капу́ста (лат. Brássica) — род растений семейства Капустные (Brassicaceae) (ранее Крестоцветные (Cruciferae)), к которому относятся такие известные растения, как капуста огородная, репа и брюква.
Суре́пка , или Суре́пица (лат. Barbaréa) — род травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae), ранее известного под названием Крестоцветные. Род включает около 30 видов — это преимущественно небольшие двулетние или многолетние растения с тёмно-зелёными листьями и жёлтыми цветками с четырёхдольным околоцветником.
Лека́рственные расте́ния (лат. Plantae medicinalis) — обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями.
Гибридизация — процесс образования или получения гибридов, в основе которого лежит объединение генетического материала разных клеток в одной клетке.
Амара́нтовые , или Щири́цевые (лат. Amarantháceae) — семейство двудольных растений.
Тунг , или Ма́сляное де́рево, Ту́нговое дерево (лат. Aleurítes) — небольшой род деревьев семейства Молочайные, распространённых в тропических и субтропических районах Азии и Южной Америки, а также на островах Тихого океана.
Селе́кция (лат. selectio «выбирать») — наука о методах создания новых и улучшения существующих пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов. Селекция разрабатывает способы воздействия на растения и животных с целью изменения их наследственных качеств в нужном для человека направлении. Селекцией называют также отрасль сельского хозяйства, занимающуюся выведением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных.
Хлопча́тник (лат. Gossypium) — род семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий более 50 видов древесных и травянистых, многолетних, двулетних и однолетних растений, происходящих из тропических и субтропических районов Азии, Америки, Африки и Австралии. Культурные формы в промышленных масштабах выращивают по всему свету как прядильные растения. Является источником растительных волокон для текстильной промышленности — хлопка.
Проросток — растение, находящееся в одной из начальных стадий онтогенеза, в период с момента прорастания семени (то есть с момента, когда развивающийся зародыш пробивает семенную кожуру) до момента развёртывания листа главного побега (побега, развивающегося из зародышевой почечки).
Морозостойкость – способность растений выдерживать без повреждений крайние отрицательные температуры за зимний период.
Полеви́чка (лат. Eragróstis) — обширный род однолетних и многолетних трав семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), произрастающих по всему земному шару от умеренных до тропических климатических областей. Растёт преимущественно на рыхлой почве на сухих территориях, в степях или полупустынях. Хорошо переносит холод, любит яркий свет.
Вредитель — это животное, которое причиняет ущерб здоровью человека или его хозяйству, понимая последнее в самом широком смысле. Вредитель снижает урожайность и качество продукции, нанося тем самым огромный экономический ущерб. Известно более 60 тысяч видов животных-вредителей, преимущественно это насекомые, клещи, слизни, птицы и млекопитающие. Наибольшее число «вредных» видов встречается среди насекомых — около 10%. Большое число видов животных питаются определёнными культурными растениями. Их...
Ози́мая культу́ра — форма однолетних сельскохозяйственных зерновых (обычно злаковых), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.
Гречи́шные , или Гречи́ховые, или Спорышевые (лат. Polygonáceae) — семейство двудольных растений, содержащее 59 родов и 1384 вида.
Техни́ческие культу́ры — культурные растения, возделываемые человеком для получения технического сырья. Так, например, картофель, рис или кукуруза могут возделываться как крахмалоносы (в том числе для дальнейшей переработки в спирт), а также как овощная культура, а кукуруза и рис — зерновая. Зерновые растения могут выращиваться как фуражная культура и т. д.
Карантинный вредный организм (в карантине растений) — согласно законодательству РФ, это вредный организм, отсутствующий или ограниченно распространённый на территории Российской Федерации; при этом под вредным организмом понимается растение любого вида, сорта или биологического типа, животное или болезнетворный организм любого вида, биологического типа, способные нанести вред растениям или продукции растительного происхождения.
Зерновы́е культу́ры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека (крупа), сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.
А́мпельные расте́ния , или ампели, — растения, выращиваемые в подвесных кашпо, горшках, вазонах и корзинах.
Совка хлопковая (лат. Helicoverpa armigera) — бабочка семейства совок, чьи гусеницы питаются на многих растениях, включая культивируемые. Опасный вредитель сельскохозяйственных культур.
Упоминания в литературе (продолжение)
Разводить грибы подобно
культурным растениям – давняя мечта грибника. Однако пока не все грибы легко поддаются культивированию. В настоящее время из огромного количества пищевых грибов только немногие, около 30 видов, испытаны для возделывания в искусственных условиях. Из них только 8 видов отобраны для промышленного производства, они хорошо растут и плодоносят в культуре. Это – шампиньон, вешенка обыкновенная, летний и зимний опенок и некоторые другие грибы.
В первую очередь определим, что такое сорт и что такое гибрид. Сорт (от франц. sorte – «частица») – это созданная в ходе селекции совокупность
культурных растений , которые обладают определенными морфологическими, биологическими и хозяйственными признаками, передающимися по наследству, и пригодны для возделывания в определенных агро-экологических условиях. Его создание – дело не одного месяца, это труд, растянутый на годы, иногда на десятилетия. В настоящее время селекция (наука о выведении новых сортов) сделала огромный скачок благодаря достижениям генетики и генной инженерии.
Свет, влага, тепло, кислород и др. элементы, составляющие климат, представляют собой те необходимые условия, без которых не могут обходиться ни люди, ни животные, ни растения. Разным
культурным растениям в зависимости от их требовательности к теплу и влаге за период вегетации необходимо от 500 до 5000 градусов Цельсия и слой воды от 100 до 1000 мм. Разные местности в разной степени подвержены заморозкам, засухам, избыткам влаги. Поэтому и виды овощей в различных районах российской территории различны. В тундре в соответствии с климатическими условиями можно выращивать только ранние овощи, холодостойкие кормовые культуры и травы. В лесистых и лесостепных районах климатические условиях благоприятны для более широкого разнообразия овощных культур.
Посевы
культурных растений в агрофитоценозе являются единственным источником питания для травоядных животных и насекомых-фитофагов. В благоприятные для роста растений периоды популяции продуцентов могут резко и быстро увеличиваться. Обычно большой ущерб наносит сельскохозяйственным культурам массовое размножение травоядных животных и насекомых-фитофагов. Естественное регулирование их численности и доведение их популяций до экономически безвредного порога путем использования их естественных врагов-хищников сложно и не всегда дает хорошие результаты. Отсюда в сельскохозяйственной практике искусственное вмешательство в регулирование численности фитофагов осуществляется за счет использования различных искусственных средств защиты, которые являются остротоксичными веществами.
В цветоводстве широко используются сорта декоративных растений. Сортом называют совокупность культивируемых растений, которые четко отличаются рядом признаков и при размножении (семенном или вегетативном) сохраняют свои особенности. Сорт – самая низшая единица классификации
культурных растений , выше идут – род и т. д. Близкие виды объединяются в более крупные систематические категории – роды (genus). Последние по тому же принципу в семейства (familia), семейства – в порядки (ordo), порядки – в классы (classis), классы – в отделы (divisio). Все перечисленные единицы классификации являются таксономическими категориями, которые используются в систематике растений.
Культурные растения по-разному расходуют питательные вещества, накопленные в почве. Кроме того, следует учитывать, что овощные культуры нуждаются в различных удобрениях и в разные сроки. Если капуста и картофель выносят из почвы с урожаем большой объем калия и азота, то помидоры в основном потребляют фосфор. Поэтому не следует вносить удобрения в почву под различные культуры по одному принципу – это существенно снижает эффективность самых лучших удобрений, ведет к сильному снижению урожайности из-за одностороннего истощения почвы. Хуже других отсутствие чередования культур переносят огурцы, их урожайность существенно падает, если выращивать их на одном и том же месте 2–3 года. Картофель, лук и морковь более устойчивы.
В 1990-х гг. прошлого столетия американская компания «Монсанто», занимавшаяся производством химикатов, начала финансировать выведение
культурных растений , устойчивых к одному очень мощному гербициду, который производила. Она имела партнерские отношения с исследовательскими лабораториями, работавшими над получением биологического оружия. Этим лабораториям и было заказано выведение генетическим путем новых сортов растений. В результате резко возросло потребление гербицида компании «Монсанто» в связи с началом возделывания генетически модифицированной сои от этой же компании.
Есть у опытных огородников и другие секреты. Для того чтобы получить максимальную отдачу от земли, можно сажать на одной грядке несколько
культурных растений сразу или поочередно. Для этого нужно знать сроки посадки и достижения технической спелости каждой культуры, оптимальные условия их произрастания. Большинство растений относятся к свето– или тенелюбивым, нуждаются в различном объеме почвы и воздушного пространства. С учетом этого можно проводить уплотнение и комбинирование посадок.
Косвенным признаком переувлажнения может быть растительность. Если на участке растут ива козья, ольха, осоки, значит, участок переувлажнен и следует при посадке
культурных растений применять особые способы посадки. При постоянном избыточном переувлажнении формируются торфяные почвы. В них накапливается значительное количество неразложившегося органического вещества. Торфяные почвы можно использовать для посадок различных растений только после осушения болот.
33 Шеуджен А.Х., Харитонов Е.М., Бондарева Т.Н. Происхождение, распространение и история возделывания
культурных растений Северного Кавказа. – Майкоп,2001. – С.58.
С другой стороны, огромное количество хищных жуков активно участвует в стабилизации численности растительноядных насекомых, в том числе повреждающих
культурные растения , древесину и т.д. Ряд видов участвует в опылении цветковых растений. Некоторые группы жуков могут использоваться в качестве репрезентативных биологических индикаторов при мониторинге состояния экосистем (жужелицы, чернотелки, мертвоеды, плавунцы и др.). Таким образом, роль жесткокрылых как в природе, так и деятельности человека исключительно велика.
Первое подробное описание черешни как
культурного растения сделано римским писателем Плинием, жившим в I веке нашей эры. Он описывает 10 сортов черешни, произрастающих в Риме, среди которых он выделяет технические группы: вишню и черешню, а последнюю подразделяет на гини и бигарро.
В дни, когда луна находится в созвездии Близнецов, хорошо сажать цветы и растения, которые дают усы, в созвездии Рака (в убывающей фазе) – листовые растения и салат, а также вести борьбу с вредителями, которые находятся на земле. При растущей луне можно подстригать газоны, удобрять и поливать цветы, сажать огородные
культурные растения , растущие вверх. Обрезать ветки у деревьев и кустарников, убирать урожай и закладывать его на хранение или консервацию нежелательно.
II – сорняки среднего яруса, более или менее достигающие уровня
культурного растения (куколь, плевел, костер ржаной и др.);
• топинамбур обладает колоссальной для
культурного растения морозоустойчивостью, его побег способен выдержать температуру до –5 градусов, а находящиеся в земле клубни выдерживают морозы до –40 градусов, поэтому он очень хорошо прижился в России;
В зимнее время всем
культурным растениям , выращиваемым ради зелени, необходима дополнительная подсветка. Для этого используют люминесцентные лампы, которые устанавливают на расстоянии 50–60 см от растений.
В период, который начинается за день до новолуния и заканчивается через день после него, рекомендуются уничтожение сорняков и вредителей, удаление больных и засохших ветвей, побегов, растений, вырезка дикой поросли и прищипка овощных культур. Причем делать это следует только за день до и в день после новолуния, а вот в сам день новолуния
культурные растения лучше не трогать. Не советуют сеять и сажать любые растения, прививать, рыхлить землю вокруг них во избежание повреждения корней. Не проводите посадок в новолуние! Это время, когда у семян меньше всего жизненной силы. Кроме того, в новолуние нельзя прививать растения. Допускаются полив и легкое рыхление после него (с учетом знака зодиака).
Прекрасным комплексным удобрением для земли является простой компост, который готовится так: отходы растительного происхождения – ботва, листья
культурных растений и сорняков – укладываются вперемежку с торфом и землей слоями в емкость для компоста. Укладка должна быть рыхлой. В течении 1 лета кучу надо регулярно поливать навозной жижей и перелопачивать. На следующий год компост можно использовать в качетсве удобрения. Вносится оно из расчета 3–5 кг на 1 м2.
Ягодные культуры, группа многолетних дикорастущих и
культурных растений (кустарники, полукустарники и травы), дающих съедобные плоды, называемых в быту ягодами. В европейских странах в культуре наиболее распространены земляника, смородина, малина, крыжовник; культивируют также клюкву, ежевику, голубику, клубнику, черноплодную рябину, актинидию, облепиху. Из дикорастущих чаще встречаются клюква, брусника и черника.