Психологические границы

Психологические границы — это понимание собственного «я» как отдельного от других. Иначе также называются личными границами.

Психологические границы человека — осознанное отделение собственного «Я» от других и его пределы. Границы определяют человека, его возможности, желания, ощущения и отношения с другими людьми.

Если к физическим границам человека относится его тело, то к психологическим — пространство и ощущения, отделяющие его от других людей.

Часто в психологии речь идет о нарушении личных границ. Нарушение личных границ имеет место в том случае, если человек пренебрегает своими личными границами или границами других людей. Примером в первом случае может послужить человек, не способный отказать другим в просьбе, даже если её выполнение будет стоить ему огромных усилий и эмоционального напряжения. Во втором случае в пример можно привести человека, который навязывается другим с просьбами или историями, не желая удостовериться в том, готовы ли люди его выслушать.

В обоих случаях присутствует невротическая компенсация, то есть люди с нарушенными границами иногда оказываются невротиками, хотя и люди в норме часто нарушают границы.

Доверительная граница — это психологическое расстояние, на которое человек готов подпустить к себе другого. Доверительные границы индивидуальны и устанавливаются в личном контакте с другим человеком. Например, с одним коллегой я предпочитаю общаться только по рабочим поводам, а с другим могу обсуждать искусство и политику.

В психологии доверительные границы относятся к личностным психологическим защитным границам. (Тема защитных границ рассматривается в психоанализе).

Психологические границы могут быть определяющими и защитными. То есть психологические границы включают в себя два типа.

Определяющие границы связаны с нашими ценностями, установками и нормами, они определяют нашу личность. Определяющие границы служат для идентификации личности. Благодаря этому типу границ личность определяет для себя и сообщает окружающим о том, кем она является.

Защитные границы служат для того, чтобы оберегать собственное «Я» человека от болезненных, угрожающих (самооценке или ценностям) впечатлений. По определению можно заметить сходство защитных границ с защитными механизмами, однако, защитный механизм — это процесс, направленный на минимизацию негативных переживаний. Граница — это не процесс, а данность (ощущение). Кроме того, границы вполне могут быть осознанными, тогда как защитные механизмы — неосознаваемые психические процессы. Установление защитных границ делает отношения с людьми комфортными и гармоничными. То есть границы это осознанный способ уберечь себя от эмоционального вреда. Защитные границы это определённого рода договор с окружающими. В отличие от определяющих границ, защитные границы более подвижны: защитные границы могут быть сдвинуты или ликвидированы в случае исчезновения потенциальной угрозы и установления доверительных отношений.

Психологические границы разных людей могут быть в той или иной степени устойчивыми и иметь в определённой степени жесткие границы, нарушение которых всегда ведет к дискомфорту.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я