Связанные понятия
Настой (лат. Infusum) — недозированная жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья или водный раствор, специально приготовленный для этой цели, предназначенная для внутреннего или наружного применения.
Отва́р , арх. декокт (лат. decóctum) — недозированная жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из растительного сырья, специально приготовленная для этой цели, предназначенная для внутреннего или наружного применения.
Сбор лекарственный — смесь нескольких видов измельчённого или цельного лекарственного сырья, иногда с добавлением лекарственных средств, для приготовления настоев и отваров, предназначенных для внутреннего или наружного применения.
Экстра́кт , или вы́тяжка (лат. Extractum) — концентрированное извлечение из лекарственного растительного сырья или сырья животного происхождения, представляющее собой подвижные, вязкие жидкости или сухие массы. Экстрагентами могут быть вода, спирт, эфир, углекислота, соответственно экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные, масляные, СО2-экстракты и др.
Порошки (лат. Pulvis) — твёрдая лекарственная форма для внутреннего или наружного применения, состоящая из одного или нескольких измельченных веществ и обладающая свойством сыпучести. Это всесторонне свободные дисперсные системы без дисперсионной среды с дисперсионной фазой в виде мелких твёрдых частиц различной формы.
Подробнее: Порошок (лекарственная форма)
Упоминания в литературе
Настойки в домашних условиях готовят с применением медицинского спирта крепостью 40–70 %. Измельченный сбор высыпают в стеклянную бутылку или банку, залить спиртом определенной крепости (в соответствии с рецептом приготовления настойки), закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в течение 7 суток. Обычно на 1 часть сбора берется такое количество спирта, чтобы получилось 5 объемных частей
готовой настойки. Например, из 10 г растительного сырья должно получиться 50 мл спиртовой настойки.
Настойки в домашних условиях готовят с применением медицинского спирта крепостью 40–70 %. Измельченный сбор высыпают в стеклянную бутылку или банку, заливают спиртом определенной крепости (в соответствии с рецептом приготовления настойки), закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в течение 7 суток. Обычно на 1 часть сбора берется такое количество спирта, чтобы получилось 5 объемных частей
готовой настойки. Например, из 10 г растительного сырья должно получиться 50 мл спиртовой настойки.
Не меньшую ценность представляют и настойки. Это вытяжки из растительного сырья, полученные при добавлении спирта, водки или вина. Обычно берется 1 весовая часть измельченного сухого сырья и к ней добавляется 10 частей спирта, если в рецепте не сделано специальных оговорок. Выдерживают спиртовую смесь от нескольких часов до
нескольких суток. Полученную настойку обязательно надо процедить. Для хранения настойки лучше пользоваться стеклянной посудой из темного стекла с притертой пробкой.
Следующая лекарственная форма, в которой можно принимать лекарственные растения, – это настойка. Настойка представляет собой жидкие спиртовые, спиртово-водные или спиртово-эфирные прозрачные извлечения из лекарственного сырья. Приготовить настойку вы можете следующим образом: растительное сырье, предварительно высушенное и измельченное, отвесить, поместить в специальный сосуд и залить соответствующим количеством экстрагирующей жидкости (чаще всего медицинским спиртом крепостью 70 %). Настаивать в дальнейшем при комнатной температуре в течение 7 дней, после чего жидкость слить. Остаток растений в свою очередь отжать, промыть той же экстрагирующей жидкостью, вновь отжать и довести настойку до соответствующего объема той же жидкостью. Обычно для приготовления настоек берется 1 весовая часть растения
на 5 объемных частей получаемой настойки. Если же растительное сырье содержит сильнодействующие вещества, то настойки готовят из расчета 1: 10. Полученные в результате настойки отстаивают в течение нескольких дней при температуре не выше 8 °С, после чего фильтруют их. Готовые настойки должны быть прозрачными и обладать запахом и вкусом соответствующего лекарственного сырья.
Настойки аналогичны настоям и отварам. Разница заключается в следующем: в качестве извлекающего растворителя
для настоек используют спирт, водноспиртовые и спирто-эфирные смеси. Из-за этого готовят настойки на фармацевтических предприятиях, благодаря чему данная лекарственная форма оказывается более стойкой и в хорошо закрытой таре может храниться долгое время.
Связанные понятия (продолжение)
Наро́дная медици́на (называемая также целительством и врачеванием) — комплекс накопленных народом эмпирических знаний, используемых для диагностики и лечения болезней и передаваемые из поколения в поколение. Часть методов народной медицины, для которых доказывается эффективность и безопасность, могут перениматься современной медициной. Но также народная медицина может включать элементы магии, эзотерики и «альтернативные», часто неэффективные, или даже опасные методы лечения.
Компресс — повязка, смоченная водой или лекарственным раствором, которую накладывают на больное место для лечения (разг. примочка). Является разновидностью оттяжной терапии. Компрессы применяют для рассасывания местных воспалительных процессов на коже, подкожной жировой клетчатке и тканях, расположенных ниже.
Белена ́ (лат. Hyoscýamus) — род травянистых растений семейства Паслёновые (Solanaceae).
Рома́шка апте́чная , или Ромашка лека́рственная, или Ромашка обо́дранная (лат. Matricāria chamomīlla), — однолетнее травянистое растение; вид рода Ромашка (Matricaria) семейства Астровые (Сложноцветные), типовой вид этого рода. Растение широко распространено в Евразии и Северной Америке; активно культивируется; как заносное встречается почти во всех внетропических регионах обоих полушарий.
Белладо́нна , или краса́вка обыкнове́нная, или красу́ха, или со́нная о́дурь, или бе́шеная я́года, или ви́шня бе́шеная, или белладонна европе́йская, или белладонна обыкновенная, или красавка белладонна (лат. Atrópa belladónna) — многолетнее травянистое растение, вид рода красавка (Atropa) семейства паслёновые (Solanaceae).
Расторо́пша пятни́стая (лат. Sílybum mariánum) — вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые.
Подмаре́нник це́пкий , или Подмаренник льно́вый (лат. Gálium aparíne) — однолетнее травянистое растение, вид рода Подмаренник семейства Мареновые.
Мыльня́нка лека́рственная (лат. Saponária officinális, от лат. sapo — мыло, что указывает на свойство отвара растения пениться) — травянистое растение, типовой вид рода Мыльнянка семейства Гвоздичные.
Хвощ полево́й , или Хвощ обыкнове́нный, или Толка́чик (лат. Equisétum arvénse) — вид многолетних травянистых растений рода Хвощ семейства Хвощовые (Equisetaceae).
Мели́сса лека́рственная (лат. Melissa officinalis) — многолетнее эфиромасличное травянистое растение, вид рода Мелисса (Melissa) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Мазь (лат. Unguentum) — мягкая лекарственная форма, предназначенная для нанесения на кожу, раны и слизистые оболочки и состоящая из основы и равномерно распределенных в ней лекарственных веществ.
Авра́н (лат. Gratīola) — род многолетних травянистых ядовитых растений семейства Подорожниковые (Plantaginaceae).
Диуре́тики (от греч. διούρησις — мочеиспускание; мочегонные средства) — средства различной химической структуры, тормозящие в канальцах почек реабсорбцию воды и солей и увеличивающие их выведение с мочой; повышающие скорость образования мочи и, таким образом, уменьшающие содержание жидкости в тканях и серозных полостях. Диуретики, снижающие реабсорбцию натрия, повышающие натрийурез, называют салуретиками.
Аир обыкнове́нный , или Аир боло́тный, или Аир тростнико́вый, или И́рный ко́рень (лат. Ácorus cálamus) — вид прибрежных, водных и болотных многолетних трав из монотипного семейства Аирные (Acoraceae), типовой вид рода Аир. Произрастает в Юго-Восточной Азии, Европе, Северной Америке, на территории России встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока.
Дя́гиль, или Дя́гиль лека́рственный, или Ду́дник лека́рственный (лат. Angélica archangélica, или Archangélica officinális) — травянистое растение из рода Дудник (Angelica), или Дягиль (Archangelica) семейства Зонтичные (Apiaceae). Родиной растения считают север Евразии, произрастает почти на всей территории Европы и в Западной Сибири. Широко применяется как пряно-ароматическое и лекарственное растение, выращивают растение и как декоративное.
Подробнее: Дягиль лекарственный
Лакри́ца , или соло́дка го́лая, или соло́дка гла́дкая, или лакри́чник (лат. Glycyrrhí́za glábra) — многолетнее травянистое растение; вид рода Солодка (Glycyrrhiza) семейства Бобовые (Fabaceae). Солодку широко используют как лекарственное, пищевое и техническое растение, в качестве пенообразующего агента.
Гиосциамин (хим.) — C17H13NO3 (фр. и англ. Hyoscyamine, нем. Hyoscyamin) — алкалоид, изомерный с атропином, M-холиноблокатор, встречается в семенах и соке белены (Hyoscyamus niger) и других видов рода Hyoscyamus, в семенах белладонны (Atropa belladonna) и дурмана (Datura stramonium), в листьях и стволе Duboisia myoporoides, в корневище Scopolia japonica и Scopolia carniolica. Содержание его в семенах достигает 0,5 %.
Подмаре́нник се́верный , или Подмаренник бореа́льный (лат. Galium boreale) — многолетнее травянистое растение семейства Мареновые, вид рода Подмаренник.
Отхаркивающие средства — совокупность лекарственных препаратов, обеспечивающих отведение бронхиального секрета из дыхательных путей. Выработка и нормальное отведение бронхиального секрета является одним из ключевых аспектов нормального функционирования дыхательных путей. Физико-химически бронхиальный секрет состоит из 2 фаз, растворимой и нерастворимой в воде. В растворимую фазу входят электролиты, сывороточный компонент, локально синтезируемые белки, ферменты. Нерастворимая фаза имеет гелевидную...
Боя́рышник крова́во-кра́сный , или Боярышник кровя́но-кра́сный, или Боярышник сиби́рский (лат. Crataégus sanguínea), — кустарник или небольшое дерево, вид рода Боярышник (Crataegus) семейства Розовые (Rosaceae).
Полы́нь го́рькая (лат. Artemísia absínthium) — многолетнее травянистое растение серебристого цвета, с сильным ароматным запахом и знаменитой полынной горечью; типовой вид рода Полынь семейства Астровые (Asteraceae). Считается самым горьким растением российской флоры. Одно из древнейших лекарственных растений. Является основным компонентом абсента.
Болиголо́в пятни́стый (лат. Conīum maculātum) — двулетнее травянистое растение, вид рода Болиголов (Conium) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Девяси́л (лат. Ínula) — род многолетних растений семейства Астровые (Asteraceae), произрастает в Европе, Азии и Африке.
Бе́дренец камнело́мковый , или Бедренец-камнеломка (лат. Pimpinélla saxífraga) — многолетнее травянистое растение, типовой вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Валериа́на лека́рственная , или Коша́чья трава́ (лат. Valeriána officinális) — вид растений рода Валериана (Valeriana) подсемейства Валериановые. В медицинских целях используют корневище и корни растения. Применяется в качестве седативного лекарственного средства и как спазмолитик (в отношении гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и мочевыделительной системы). Обладает также желчегонным действием, увеличивает секрецию ЖКТ, расширяет коронарные сосуды.
Центе́лла азиа́тская (лат. Centélla asiática) — травянистое цветковое растение, вид рода Центелла семейства Зонтичные (Apiaceae); ранее этот род обычно включали в семейство Аралиевые (Araliaceae), иногда включали в семейство Щитолистниковые (Hydrocotylaceae).
Слаби́тельные средства — класс лекарственных препаратов (фармакологическая группа), применяющихся для лечения запоров, АТХ код A06. Механизмы действия — усиление перистальтики толстого кишечника и торможение обратного всасывания воды в толстом кишечнике.
Шалфей мускатный (лат. Salvia sclarea) — полукустарник, вид рода Шалфей (Salvia) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Льня́нка обыкнове́нная (лат. Linaria vulgaris) — травянистое многолетнее растение, вид рода Льнянка; сейчас этот род обычно относят к семейству Подорожниковые (Plantaginaceae), но ранее помещали в семейства Норичниковые (Scrophulariaceae) или Верониковые (Veronicaceae).
Реве́нь па́льчатый (лат. Rhéum palmátum) — многолетнее травянистое растение из рода Ревень. Это влаголюбивое растение. Родина ревеня пальчатого — горные леса центрального Китая. В природных условиях встречается в северных провинциях Китая. В СССР культивировался в Московской и Воронежской областях, на Украине и в Белоруссии. Успешно выращивается в Западной Сибири на плантациях Мошковского совхоза лекарственных трав (Новосибирская область).
Мя́та пе́речная (лат. Méntha piperíta) — травянистое растение; вид рода Мята семейства Яснотковые.
Зверобо́й продыря́вленный , или Зверобо́й обыкнове́нный (лат. Hypéricum perforátum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Зверобой (Hypericum) семейства Зверобойные (Hypericaceae), типовой вид этого рода. Ранее род Зверобой обычно рассматривали в составе семейства Клузиевые (Clusiaceae).
Лава́нда узколи́стная , или Лаванда настоя́щая, или Лаванда колоси́стая, или Лаванда колоско́вая, или Лаванда ко́лосовая (лат. Lavándula angustifólia) — травянистое растение, вид рода Лаванда (Lavandula) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Алте́й лека́рственный , или Алтей апте́чный (лат. Althaéa officinális) — многолетнее травянистое растение; вид рода Алтей семейства Мальвовые (Malvaceae). Произрастает в Европе, Азии и на севере Африки.
Плоды шипо́вника (лат. Frūctūs Rosae) — лекарственное растительное сырьё; собранные в период созревания плоды различных видов шиповника: майского, иглистого, даурского, Федченко и некоторых других. В высушенном виде продаются в аптеках и используются для изготовления настоя. Из сока сырых плодов изготовляют сироп, а из самих плодов — экстракт.
Дымя́нка лека́рственная , или Дымя́нка апте́чная, или Ди́кая ру́та (лат. Fumária officinális) — однолетнее растение; вид рода Дымянка семейства Дымянковые (это семейство нередко рассматривают как подсемейство семейства Маковые).
Чистоте́л большо́й (лат. Chelidónium május) — вид двудольных растений рода Чистотел (Chelidonium) семейства Маковые (Papaveraceae). Таксономическое название дано Карлом Линнеем в 1753 году.
Клопого́н воню́чий , или обыкнове́нный (лат. Actáea cimicifúga) — многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae). По современной классификации относится к роду Воронец.
Валериа́на , валерьяна (лат. Valeriána) — род многолетних травянистых растений подсемейства Валериановые (Valerianoideae) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae), включающий более двухсот видов. Латинское родовое название происходит от лат. valere — быть здоровым. Оно было впервые употреблено в книге итальянского ботаника Маттео Сильватико (1285—1342).
Фе́нхель обыкнове́нный (лат. Foenículum vulgáre) — одно-, дву- или многолетнее растение, вид рода Фенхель (Foeniculum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Череда́ трёхразде́льная (лат. Bídens tripartíta) — однолетнее травянистое растение; вид рода Череда (Bidens) семейства Астровые (Asteraceae), типовой вид этого рода.
Морко́вь ди́кая , или Морковь обыкнове́нная (лат. Dáucus caróta) — двулетнее, реже однолетнее травянистое растение, вид рода Морковь (Daucus) семейства Зонтичные.
Кардиовален (Cardiovalenum) — комбинированное лекарственное средство с кардиотоническим и седативным действием, обусловленным входящими в его состав компонентами. По седативному эффекту близок к отечественному препарату Корвалол (Corvalolum), но имеет различия в механизме воздействия на организм из-за иного состава. По АТХ-системе (анатомо-терапевтическо-химической классификации) относится к группе C01AX (сердечные гликозиды другие).
Дурма́н (лат. Datúra) — род растений семейства паслёновые (Solanaceae). Крупные травы, редко древовидные растения.
Упоминания в литературе (продолжение)
Настойки – это вытяжки лечебных веществ из растений, которые готовят путем настаивания на водке или 70 %-ном этиловом спирте. Для приготовления настойки измельченные части растения высыпите в стеклянную банку, бутылку или другой сосуд, залейте спиртом или водкой, обязательно плотно закупорьте и выдерживайте при комнатной температуре в течение 7—10 суток. В большинстве случаев для
приготовления настойки пользуются соотношением 1: 5 (например, из 30 г растения получается 150 мл настойки). Через 7—10 дней настойку слейте в другой сосуд, остатки профильтруйте через марлю и отожмите, для этого вам надо взять несколько слоев марли с ватными прослойками. Профильтрованная настойка должна быть прозрачной, независимо от своего цвета. Настойки храните при комнатной температуре в темном стеклянном флаконе с хорошо закупоривающейся пробкой, так как спирт может со временем испариться, а концентрация лекарственного вещества – увеличиться. Спиртовые настойки могут храниться долго, употребляют их небольшими количествами, доза одного приема составляет несколько капель.
Для улучшения вкусовых качеств водки винокуры используют ароматические вещества. Однако напитки оцениваются еще и по внешнему виду. Поэтому для придания водке цвета зачастую используют красители. Извлекают ароматные вещества из растительного сырья при помощи растворителей – воды или спирта. Настаивание на спирту является самым простым способом. Настаивать следует до тех пор, пока все ароматические вещества из растения не растворятся в спирте. Настойки рекомендуется делать на 45–50°-й водке. При этой крепости растения полнее отдают ароматические
вещества. Чтобы получить настойку более высокой концентрации, ее необходимо кипятить 10–15 минут в закрытой посуде, а затем настаивать в течение недели, после чего можно использовать. Водку настаивают три дня, старое сырье периодически выбрасывают и заполняют новым. Так повторяют 3–5 раз.
НАСТОЙКИ. Представляют собой жидкие спиртовые, спиртово-водные или спиртово-эфирные прозрачные извлечения из лекарственных растений. Готовят их следующим образом. Измельченные растения высыпают в сосуд (обычно стеклянную бутылку, банку и т. п.), заливают спиртом соответствующей крепости, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в течение 7 дней, если в рецепте не дано иных указаний. Чаще всего на 1 часть измельченного растения берется такое количество спирта, чтобы получилось 5 объемных частей
готовой настойки (например, из 20 г растения должно получиться 100 мл настойки). Через неделю настойку сливают, хорошо отжимают остатки растений и фильтруют, для чего берут несколько слоев марли или марлю с ватной прокладкой. Профильтрованная настойка независимо от цвета должна быть прозрачной. Спиртовые настойки пригодны для продолжительного хранения. Употребляют их в небольших количествах и дозируют обычно каплями.
Настойки представляют собой жидкие спиртовые, спиртово-водные или спиртово-эфирные прозрачные извлечения из лекарственных растений. Их приготовление – трудоемкий процесс, в котором важна каждая деталь. Предварительно высушенные и измельченные травы сначала отвешивают, затем помещают в сосуд и заливают определенным количеством экстрагирующей жидкости. Настаивание производят при температуре 22–27 °C в течение 7 дней. После этого получившуюся настойку сливают. Остаток растений отжимают, промывают той же экстрагирующей жидкостью, вновь отжимают и доводят настойку до соответствующего объема этой же жидкостью. Для приготовления настоек обычно 1 весовую часть растения берут на 5
объемных частей получаемой настойки (при наличии в растительном сырье сильнодействующих веществ – 1: 10). Полученные настойки необходимо отстаивать еще в течение нескольких дней при температуре не выше 7 °C, после чего их фильтруют. Признаками правильно изготовленной настойки являются прозрачность, запах и вкус соответствующего лекарственного сырья.
Хранить большие объемы приготовленных из трав лекарств следует в прохладном месте, лучше в холодильнике, но не более двух-трех суток. Во избежание привыкания к тому или иному средству и снижения его эффективности рекомендуется после курса лечения /1-1,5 месяца/ сделать перерыв, а затем перейти на другой лекарственный сбор с аналогичным действием. Из заготовленного растительного сырья в
домашних условиях чаще готовят настои, отвары, настойки, экстракты, соки, мази, порошки, чаи, варенья. Соотношение с водой обычно составляет одну столовую ложку смеси на стакан воды.
Настойки готовят из лекарственных растений на фармацевтических заводах или в специально оборудованных лабораториях. Их делают на 70 %-ном или 40 %-ном медицинском спирте. Можно приготовить их и в домашних условиях, тщательно соблюдая технологию.
Для приготовления спиртовых настоек берут 1 весовую часть сухого измельченного растения и такое количество спирта, чтобы получилось 5 объемных частей настойки, а для сильнодействующих растений – 10 объемных частей настойки. Из большинства растений настойки готовят в соотношении 1:10.
Настойка – это лекарственный препарат, приготовленный на 70 %-ном или 40 %-ном спирте. Для приготовления настойки измельченные части растения высыпают в плотно закрывающуюся банку или бутылку и заливают нужным количеством спирта. Настаивание производят при комнатной температуре, лучше в темном месте, в течение 7–10 суток. Потом сырье отжимают, промывают той же экстрагируемой жидкостью, вновь отжимают и доводят настойку до соответствующего объема той же жидкостью. Для приготовления настоек обычно на одну весовую часть растения
берут 5 объемных частей, получаемой настойки.
Настойки. Измельченное лекарственное сырье поместить в бутыль из темного стекла, залить 40–70 %-ным спиртом и настаивать 7–10 дней в темном месте, периодически встряхивая. После этого настойку отфильтровать, остатки сырья отжать. Готовый препарат должен быть прозрачным, иметь вкус и запах исходного растения. Настойки имеют более сильное действие и более продолжительный срок
хранения. Принимают настойку обычно по 10–30 капель за прием. Срок хранения настоек – до 2–3 лет.
Настойки. Их готовят из измельченных корней, семян или листьев лопуха большого. Растительное сырье заливают спиртом или водкой и настаивают в темном, прохладном месте при температуре не выше 20° C, после чего настойку процеживают или оставляют в том же виде. В данном случае действует следующее правило: чем дольше фрагменты растения находятся в
спирту, тем выше целебные свойства лекарственного препарата, который можно использовать для наружного и внутреннего применения.
Русская народная медицина предлагает множество проверенных временем рецептов с использованием лекарственных растений. Одно из самых радикальных средств – использование свойств спорыньи: 1 унцию (приблизительно 30 г) спорыньи надо истолочь в ступке и развести 2 унциями (60 мл) медицинского 70 %
спирта. Настаивать неделю. Перед употреблением взболтать и дать немного отстояться. Принимать вечером перед сном, а также утром по 10 капель. В маленькую рюмку с помощью глазной пипетки накапать настойку и разбавить ее небольшим количеством воды. Если менструация не заканчивается, дозу можно повысить на 10 капель ежедневно. Предел, до которого можно довести фитотерапевтическое лечение – 60 капель. При болезненной, а также обильной менструации рекомендованы и другие нетрадиционные средства.
Фармацевтической промышленностью выпускаются спиртовые настойки чаги. Технология их получения заключается в экстракции сырья чаги 70 % спиртом [67]. Проверка препарата на подлинность заключается в определении наличия в нем хромогенного
комплекса. Содержание спирта в настойке регламентируется не менее 65 %, сухого остатка – не менее 0,25 %.
Вместо водки для приготовления
настойки можно использовать 40–50% спирт. Подготовленный корень женьшеня заливают спиртом в соотношении 1:10, настаивают в течение 2 недель, затем фильтруют.
Сиропы – препараты, представляющие собой концентрированные растворы сахара в воде и перебродивших ягодных соках, а также смеси их с растворами лекарственных веществ, настойками и экстрактами. Это густые, вследствие высокого содержания сахара (до 64 %), прозрачные жидкости с запахом и вкусом веществ, входящих в их состав. Основное назначение сиропа – сохранение действующих компонентов в течение длительного времени за счет высокой концентрации сахара и окрашивание неприятного вкуса лекарств. Последнее особенно ценно при назначении лекарств детям.
Настойка – жидкая лекарственная форма – прозрачное, более или менее окрашенное спиртовое, спиртово-эфирное или эфирное извлечение, полученное методом настаивания или вытеснения. В домашних условиях лекарственное растительное сырье измельчают для улучшения выхода содержащихся в нем алкалоидов, гликозидов и других веществ, заливают спиртом, эфиром или их смесью в соотношении 1:10, ставят в теплое место на 14–15 дней и периодически взбалтывают. Затем настойку фильтруют и используют по назначению. Недостаток настоек: содержат балластные вещества (белки, слизи, смолы, дубильные вещества и др.).
При длительном насморке, от которого практически невозможно избавиться, рекомендуется следующее средство. Оно готовится аналогично предшествующему: на солевом растворе с применением специально приготовляемой настойки, которая состоит из сбора лекарственных антисептических трав, используемых при лечении простудных заболеваний верхних дыхательных путей. Для этого берут свежие листья мать-и-мачехи, девясила шершавого, измельчают их и заливают трехпроцентным салициловым
спиртом, который можно приобрести в аптеке. После этого плотно закрывают посуду и настаивают жидкость в темном месте в течение 10 часов. Затем разводят в теплой воде соль до полного растворения, добавляют в раствор процеженную настойку.
Настойки представляют собой жидкие спиртовые, спиртово-водные или спиртово-эфирные извлечения из лекарственных растений. Готовят их следующим образом. Растительное сырье, предварительно высушенное и измельченное, отвешивают, помещают в специальный сосуд и заливают экстрагирующей жидкостью (70 %-ным спиртом). Настаивание производят при комнатной температуре в течение 7 дней, затем сливают жидкость. Остаток растений отжимают, промывают той же экстрагирующей жидкостью, вновь отжимают и доводят настойку до соответствующего объема той же жидкостью. Для приготовления настоек обычно 1 весовую часть растения берут
на 5 объемных частей получаемой настойки. Если же растительное сырье содержит сильнодействующие вещества, то настойки готовят из расчета 1: 10. Полученные настойки отстаивают в течение нескольких дней при температуре не выше 8 ?С, после чего фильтруют.
Лекарственные растения
применяют в виде экстрактов или вытяжек, а также в виде настоек. Они могут быть водными, спиртовыми, водно-спиртовыми, эфирными и спиртоэфирными. Следует отметить, что эти виды препаратов из лекарственных растений получаются более концентрированными. Поэтому их разовый прием исчисляется не объемом стакана, а каплями.
• Спиртовая настойка для наружного применения: березовые почки растереть в ступке и залить спиртом из расчета на 1 часть почек 5 частей спирта. Спирт можно
заменить водкой. Через неделю настойка готова к употреблению.
Юрий Константинов, Уникальный целитель берёза. Чага, сок, дёготь, уголь, эфирное масло, бетулин, щёлок, настойки, отвары для вашего здоровья, 2017
Изначально человек использовал в терапевтических целях лекарственные травы; несколько позже появились настои и отвары (из них же), а также спиртовые вытяжки. Следует отметить, что высокоочищенный спирт был изобретен относительно недавно, а до него для изготовления
настоек применяли максимально крепкое вино. Описание такого рода лекарств относится еще ко временам основоположника медицины – Гиппократа.
То же самое можно произвести и в домашних условиях за тем исключением, что лекарственная форма будет называться не экстрактом, а настойкой. Дело в том, что в промышленных условиях возможно многократное
использование экстрагирующей жидкости, в результате достигается большая концентрация химических веществ, тогда как в домашних условиях можно лишь настоять на спирте высушенные части растения, при этом концентрация химических веществ, имеющих лечебные свойства, значительно меньше.
Потом в нужных пропорциях (о которых будет рассказано в IV главе) лекарственное сырье смешивается с 70-ти градусным
спиртом (в качестве посуды лучше использовать стеклянную бутыль подходящих размеров: стеклянная посуда идеально подходит для настоек, так как не взаимодействует со спиртом, содержащимся в водке и самогоне, и не дает вредных примесей в раствор).
Если возникнет необходимость ускорить экстрагирование действующих веществ, можно настоять прополис на спирту в течение 1 суток, а затем умеренно прогреть (например, на водяной бане до 40–50 °C в течение 2–3 часов), охладить, выдержать в холодильнике 10–12 часов и профильтровать. Если в промышленных препаратах точно определено содержание активных веществ, то в прополисной
настойке, приготовленной дома, оно существенно колеблется.
Для приготовления настойки в домашних условиях в
качестве экстрагирующей жидкости можно взять водку или коньяк. Растительное сырье необходимо тщательно измельчить, высыпать в стеклянную бутыль или банку и залить водкой в соотношении 1: 5. Затем плотно закрыть емкость и поставить в темное место. Настаивать средство при комнатной температуре в течение 7 дней, периодически встряхивая посуду.
Наконец, наиболее распространенным
способом улучшения качества вкуса спирта с давних времен была его ароматизация. Поначалу в спирт добавляли хмель, который прекрасно заглушал привкус сивушных веществ. Таким же действием обладал и мед. Позднее для ароматизации начали использовать лесные травы, фрукты, пряности и ягоды. В XVIII веке в России выделилась целая промышленная отрасль, занимавшаяся изготовлением наливок, спиртовых настоек, бальзамов и ароматических водок. Ниже представлены некоторые рецепты приготовления спирта.
В большинстве своем эти средства состоят из растительного сырья и экстрагента, обладающего свойством извлекать из органических веществ биологически активные компоненты, которые оказывают непосредственное воздействие на работу отдельных органов. Как правило, вытяжки готовят из определенной части одного растения. Сборы трав используют очень
редко. Для настоек используют спирт, эфир или водно-спиртовые растворы. Реакция может продолжаться от нескольких дней до 1 месяца (иногда дольше). Принимают готовые настойки малыми дозами.
Кроме настоек и бальзамов, в ряд алкогольных
напитков можно поставить также спирт, водку, ликеро-водочные изделия, виноградные и плодово-ягодные вина, коньяк. Все они различаются между собой содержанием спирта, сахара и некоторыми особенностями производства.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Каллизия душистая (или как мы привыкли называть растение – Золотой ус) это средство широкого спектра действия, в зависимости от заболевания и назначенной врачом медикаментозной терапии, для лечения Золотым усом используются разные части растения, а также и различные средства из этих частей. Вам самим придется готовить из сырья: масла, мази, настойки
и настои – разной концентрации для различных заболеваний. Некоторые болезни предусматривают использование препаратов из Золотого уса в сочетании с другими составляющим: спиртом, маслом, медом, кагором, кремом, настоями других лекарственных растений и тому подобное. Так как же приготовиться различные лекарственные средства из Каллизии душистой? Чтобы приготовить препараты из золотого уса не требуются специальные приспособления и особые навыки. Главное точно соблюдать все указания и рецептуру.
Препараты аралии производит фармацевтическая
промышленность (аптечную настойку корня принимают по 30–40 капель 2–3 раза в день), а также многие из них можно приготовить в домашних условиях.
Настойки (от лат. Tincturae) – спиртовое, спиртоводное, спиртоэфирное прозрачное извлечение растительного сырья, получаемое из 1 части растительного сырья и 5 или 10 объемных частей воды или спирта, используемое для внутреннего или наружного применения.
Настойки являются стойкой лекарственной формой и могут сохраняться длительное время.
При таком заболевании как можно больше нужно двигаться, делать зарядку, лечебную физкультуру, массаж. Это заболевание связано с нарушением кровообращения из-за спаек головного и спинного мозга. Можно принимать настой семян мордовника
или спиртовую настойку. Можно применить настойку прополиса на спирту 20 %. 100 г. на 0.5 л спирта 96 градусов или 50 г. на 250 мл спирта 96 градусов. Чтобы хорошо измельчался, прополис положить на 1 час в морозилку. Измельченный прополис высыпают в емкость и не сразу, а понемногу вливают спирт и хорошо взбалтывают в течение 30 минут. Настаивать 5–6 дней, периодически взбалтывая. На дне останется осадок. Процедить. Принимать по 20–40 кап. на 0,5 стакана теплой воды или молока за 1- полтора часа до еды.
– Настойка аниса – в ее состав входят: плоды аниса истолченные, 200 граммов, спирт 90 % – достаточное
количество для получения 1 литра настойки. Настойку назначают в дозе 5-10 капель 2–3 раза в день.
Готовую настойку нужно процедить, однако это правило не распространяется не на все настойки. Объяснение простое: пока растительное сырье погружено в спирт, сильнее его целебные
свойства. Обычно настойки хорошо сохраняются в темноте при комнатной температуре, однако некоторые их виды необходимо держать в холодильнике.
Настойкой называется спиртовая вытяжка из растительного сырья.
Препарат получают настаиванием растительного материала на этиловом спирте, водке или вине.
Бальзам из золотого уса приготавливают на основе очищенного растительного масла. В стеклянную посуду наливают 40 мл масла и 30 мл
спиртовой настойки золотого уса. Плотно закрывают крышкой, энергично встряхивают в течение 7 минут, затем сразу же выпивают. Медленно пить нельзя, так как разделение компонентов происходит очень быстро. Такой бальзам применяют при лечении бронхиальной астмы и онкологических заболеваний.
В зависимости от заболевания и назначенной врачом медикаментозной терапии при лечении золотым усом используют разные части этого
растения и различные средства, приготовленные из них. Разумеется, масла, мази, настои и настойки при тех или иных заболеваниях применяются в различных концентрациях. Некоторые болезни предусматривают использование препаратов каллизии в сочетании с другими веществами: медом, маслом, кремом, спиртом, кагором, настоями прочих лекарственных растений и т. д.
Полный курс лечения включает до 30 процедур. Настойку прополиса полезно применять также внутрь. 20 %-ную настойку нужно смешать с небольшим количеством молока или теплой воды: 20–25 капель
настойки на 250 мл жидкости при трехразовом приеме в день, 30–35 капель на 250 мл жидкости при двухразовом приеме. Принимать средство внутрь можно в течение 1 месяца, затем сделать полугодовой перерыв.
Как поливитаминное средство шиповник входит в состав многочисленных лекарственных средств, выпускаемых в нашей стране и за рубежом. Сироп от кашля БРОНХИКУМ,
производимый в Германии, содержит настойку цветков шиповника. Поливитаминный препарат ПИКОВИТ (сироп для детей) с приятным запахом и кисловатым вкусом также включает шиповник. Его используют для производства таких препаратов, как УНДЕВИТ, АСКОРУТИН и др.