Связанные понятия
Отва́р , арх. декокт (лат. decóctum) — недозированная жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из растительного сырья, специально приготовленная для этой цели, предназначенная для внутреннего или наружного применения.
Настойка (лат. Tinctura) — недозированная жидкая лекарственная форма, представляющая собой спиртовые и водно-спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, полученные без нагревания и удаления экстрагента.
Сбор лекарственный — смесь нескольких видов измельчённого или цельного лекарственного сырья, иногда с добавлением лекарственных средств, для приготовления настоев и отваров, предназначенных для внутреннего или наружного применения.
Экстра́кт , или вы́тяжка (лат. Extractum) — концентрированное извлечение из лекарственного растительного сырья или сырья животного происхождения, представляющее собой подвижные, вязкие жидкости или сухие массы. Экстрагентами могут быть вода, спирт, эфир, углекислота, соответственно экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные, масляные, СО2-экстракты и др.
Наро́дная медици́на (называемая также целительством и врачеванием) — комплекс накопленных народом эмпирических знаний, используемых для диагностики и лечения болезней и передаваемые из поколения в поколение. Часть методов народной медицины, для которых доказывается эффективность и безопасность, могут перениматься современной медициной. Но также народная медицина может включать элементы магии, эзотерики и «альтернативные», часто неэффективные, или даже опасные методы лечения.
Упоминания в литературе
Водные
настои на основе лапчатки белой также очень популярны и эффективны. В народной медицине применяется два вида приготовления водных настоев – холодный и горячий. При холодном способе приготовления настоя измельченные части растения заливают холодной водой, затем плотно накрывают крышкой и оставляют на несколько часов. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, а также более мягко воздействовать на внутренние органы.
При приготовлении
настоя горячим способом подготовленное указанным выше образом исходное сырье нужно высыпать в посуду и залить кипяченой водой. Обычно настои готовят из расчета 1 часть сырья на 10 частей воды, более точная дозировка указывается в предписании к конкретному рецепту.
НАСТОИ . Готовят следующим образом. Измельченный растительный материал помещают в эмалированную кастрюлю, фарфоровый или стеклянный сосуд и заливают водой. Настои парят в духовке несколько часов. Чаще всего из 1 весовой части лекарственного сырья получают 10 объемных частей настоя (чтобы получить 100 мл настоя нужно взять 10 г измельченных частей растения). Следует помнить, что при приготовлении настоя небольшая часть воды теряется, поэтому можно вначале налить воды несколько больше. Сосуд закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане без кипения смеси 15 минут или после настаивания дополнить недостающий объем кипяченой водой. В домашних условиях водяную баню заменяют стоящим на огне небольшим тазом или кастрюлей с кипящей водой. Нагрев сосуд, настой снимают и охлаждают при комнатной температуре в течение 1 часа. Затем его процеживают через слой ваты, обернутой в марлю или чистую хлопчатобумажную ткань. Отжимают сырье и добавляют кипяченую воду до указанного в рецепте объема. Например, приготовляя настой из расчета 1: 10, из 20 г измельченных частиц должны получить 200 мл готового настоя. Если после фильтрования будет получено всего 190 мл настоя, необходимо добавить еще 10 мл воды. Настои некоторых растений для внутреннего употребления готовят менее концентрированными, и для них соотношение сырья и воды составляет не 1: 10, а 1: 20, 1: 30 и т. д. Настои, предназначенные для наружного применения готовят более концентрированными. При приготовлении настоев можно обойтись и без водяной бани. В этих случаях измельченные частицы растений заливают кипятком, ставят на плиту или в горячую печь и следят, чтобы настой не кипел. Через 15 минут его снимают, охлаждают и фильтруют. Такой способ приготовления настоев практически не отличается от заварки обычного чая.
Настои . Сырьем для них служат свежие или сухие листья, цветки и корни. Они предназначены для наружного или внутреннего применения. Препараты готовят холодным и горячим способами. При первом измельченные части растения заливают водой комнатной температуры и настаивают в течение определенного времени в закрытом виде, при втором используют кипяток или предварительное нагретое растительное масло. Затем настой процеживают через сложенную в 3 слоя марлю.
Хранить большие объемы приготовленных из трав лекарств следует в прохладном месте, лучше в холодильнике, но не более двух-трех суток. Во избежание привыкания к тому или иному средству и снижения его эффективности рекомендуется после курса лечения /1-1,5 месяца/ сделать перерыв, а затем перейти на другой лекарственный сбор с аналогичным действием. Из заготовленного растительного сырья в домашних условиях чаще готовят
настои , отвары, настойки, экстракты, соки, мази, порошки, чаи, варенья. Соотношение с водой обычно составляет одну столовую ложку смеси на стакан воды.
Связанные понятия (продолжение)
Порошки (лат. Pulvis) — твёрдая лекарственная форма для внутреннего или наружного применения, состоящая из одного или нескольких измельченных веществ и обладающая свойством сыпучести. Это всесторонне свободные дисперсные системы без дисперсионной среды с дисперсионной фазой в виде мелких твёрдых частиц различной формы.
Подробнее: Порошок (лекарственная форма)
Хвощ полево́й , или Хвощ обыкнове́нный, или Толка́чик (лат. Equisétum arvénse) — вид многолетних травянистых растений рода Хвощ семейства Хвощовые (Equisetaceae).
Компресс — повязка, смоченная водой или лекарственным раствором, которую накладывают на больное место для лечения (разг. примочка). Является разновидностью оттяжной терапии. Компрессы применяют для рассасывания местных воспалительных процессов на коже, подкожной жировой клетчатке и тканях, расположенных ниже.
Белена ́ (лат. Hyoscýamus) — род травянистых растений семейства Паслёновые (Solanaceae).
Подмаре́нник це́пкий , или Подмаренник льно́вый (лат. Gálium aparíne) — однолетнее травянистое растение, вид рода Подмаренник семейства Мареновые.
Мыльня́нка лека́рственная (лат. Saponária officinális, от лат. sapo — мыло, что указывает на свойство отвара растения пениться) — травянистое растение, типовой вид рода Мыльнянка семейства Гвоздичные.
Рома́шка апте́чная , или Ромашка лека́рственная, или Ромашка обо́дранная (лат. Matricāria chamomīlla), — однолетнее травянистое растение; вид рода Ромашка (Matricaria) семейства Астровые (Сложноцветные), типовой вид этого рода. Растение широко распространено в Евразии и Северной Америке; активно культивируется; как заносное встречается почти во всех внетропических регионах обоих полушарий.
Авра́н (лат. Gratīola) — род многолетних травянистых ядовитых растений семейства Подорожниковые (Plantaginaceae).
Белладо́нна , или краса́вка обыкнове́нная, или красу́ха, или со́нная о́дурь, или бе́шеная я́года, или ви́шня бе́шеная, или белладонна европе́йская, или белладонна обыкновенная, или красавка белладонна (лат. Atrópa belladónna) — многолетнее травянистое растение, вид рода красавка (Atropa) семейства паслёновые (Solanaceae).
Подмаре́нник се́верный , или Подмаренник бореа́льный (лат. Galium boreale) — многолетнее травянистое растение семейства Мареновые, вид рода Подмаренник.
Расторо́пша пятни́стая (лат. Sílybum mariánum) — вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые.
Полы́нь го́рькая (лат. Artemísia absínthium) — многолетнее травянистое растение серебристого цвета, с сильным ароматным запахом и знаменитой полынной горечью; типовой вид рода Полынь семейства Астровые (Asteraceae). Считается самым горьким растением российской флоры. Одно из древнейших лекарственных растений. Является основным компонентом абсента.
Аир обыкнове́нный , или Аир боло́тный, или Аир тростнико́вый, или И́рный ко́рень (лат. Ácorus cálamus) — вид прибрежных, водных и болотных многолетних трав из монотипного семейства Аирные (Acoraceae), типовой вид рода Аир. Произрастает в Юго-Восточной Азии, Европе, Северной Америке, на территории России встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока.
Льня́нка обыкнове́нная (лат. Linaria vulgaris) — травянистое многолетнее растение, вид рода Льнянка; сейчас этот род обычно относят к семейству Подорожниковые (Plantaginaceae), но ранее помещали в семейства Норичниковые (Scrophulariaceae) или Верониковые (Veronicaceae).
Болиголо́в пятни́стый (лат. Conīum maculātum) — двулетнее травянистое растение, вид рода Болиголов (Conium) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Бе́дренец камнело́мковый , или Бедренец-камнеломка (лат. Pimpinélla saxífraga) — многолетнее травянистое растение, типовой вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Мели́сса лека́рственная (лат. Melissa officinalis) — многолетнее эфиромасличное травянистое растение, вид рода Мелисса (Melissa) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Дя́гиль, или Дя́гиль лека́рственный, или Ду́дник лека́рственный (лат. Angélica archangélica, или Archangélica officinális) — травянистое растение из рода Дудник (Angelica), или Дягиль (Archangelica) семейства Зонтичные (Apiaceae). Родиной растения считают север Евразии, произрастает почти на всей территории Европы и в Западной Сибири. Широко применяется как пряно-ароматическое и лекарственное растение, выращивают растение и как декоративное.
Подробнее: Дягиль лекарственный
Валериа́на лека́рственная , или Коша́чья трава́ (лат. Valeriána officinális) — вид растений рода Валериана (Valeriana) подсемейства Валериановые. В медицинских целях используют корневище и корни растения. Применяется в качестве седативного лекарственного средства и как спазмолитик (в отношении гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и мочевыделительной системы). Обладает также желчегонным действием, увеличивает секрецию ЖКТ, расширяет коронарные сосуды.
Девяси́л (лат. Ínula) — род многолетних растений семейства Астровые (Asteraceae), произрастает в Европе, Азии и Африке.
Боя́рышник крова́во-кра́сный , или Боярышник кровя́но-кра́сный, или Боярышник сиби́рский (лат. Crataégus sanguínea), — кустарник или небольшое дерево, вид рода Боярышник (Crataegus) семейства Розовые (Rosaceae).
Манжетка обыкнове́нная (лат. Alchemilla vulgaris) — многолетнее травянистое стелющееся растение, вид рода Манжетка семейства Розовые (Rosaceae).
Васили́стник ма́лый , или обыкнове́нный (лат. Thalíctrum mínus) — многолетнее растение; вид рода Василистник (Thalictrum) семейства Лютиковые (Ranunculaceae).
Реве́нь па́льчатый (лат. Rhéum palmátum) — многолетнее травянистое растение из рода Ревень. Это влаголюбивое растение. Родина ревеня пальчатого — горные леса центрального Китая. В природных условиях встречается в северных провинциях Китая. В СССР культивировался в Московской и Воронежской областях, на Украине и в Белоруссии. Успешно выращивается в Западной Сибири на плантациях Мошковского совхоза лекарственных трав (Новосибирская область).
Шалфей мускатный (лат. Salvia sclarea) — полукустарник, вид рода Шалфей (Salvia) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Валериа́на , валерьяна (лат. Valeriána) — род многолетних травянистых растений подсемейства Валериановые (Valerianoideae) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae), включающий более двухсот видов. Латинское родовое название происходит от лат. valere — быть здоровым. Оно было впервые употреблено в книге итальянского ботаника Маттео Сильватико (1285—1342).
Мя́та пе́речная (лат. Méntha piperíta) — травянистое растение; вид рода Мята семейства Яснотковые.
Фе́нхель обыкнове́нный (лат. Foenículum vulgáre) — одно-, дву- или многолетнее растение, вид рода Фенхель (Foeniculum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Диуре́тики (от греч. διούρησις — мочеиспускание; мочегонные средства) — средства различной химической структуры, тормозящие в канальцах почек реабсорбцию воды и солей и увеличивающие их выведение с мочой; повышающие скорость образования мочи и, таким образом, уменьшающие содержание жидкости в тканях и серозных полостях. Диуретики, снижающие реабсорбцию натрия, повышающие натрийурез, называют салуретиками.
Центе́лла азиа́тская (лат. Centélla asiática) — травянистое цветковое растение, вид рода Центелла семейства Зонтичные (Apiaceae); ранее этот род обычно включали в семейство Аралиевые (Araliaceae), иногда включали в семейство Щитолистниковые (Hydrocotylaceae).
Подмаре́нник настоя́щий , или Подмаренник жёлтый (лат. Galium verum) — вид травянистых растений из рода Подмаренник семейства Мареновые.
Клопого́н воню́чий , или обыкнове́нный (лат. Actáea cimicifúga) — многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae). По современной классификации относится к роду Воронец.
Лакри́ца , или соло́дка го́лая, или соло́дка гла́дкая, или лакри́чник (лат. Glycyrrhí́za glábra) — многолетнее травянистое растение; вид рода Солодка (Glycyrrhiza) семейства Бобовые (Fabaceae). Солодку широко используют как лекарственное, пищевое и техническое растение, в качестве пенообразующего агента.
Череда́ трёхразде́льная (лат. Bídens tripartíta) — однолетнее травянистое растение; вид рода Череда (Bidens) семейства Астровые (Asteraceae), типовой вид этого рода.
Алте́й лека́рственный , или Алтей апте́чный (лат. Althaéa officinális) — многолетнее травянистое растение; вид рода Алтей семейства Мальвовые (Malvaceae). Произрастает в Европе, Азии и на севере Африки.
Боре́ц противоя́дный (лат. Aćonitum anthóra) — многолетнее травянистое растение, вид рода Борец (Aconitum) семейства Лютиковые (Ranunculaceae).
Тимья́н ползу́чий , или Тимьян густоволоси́стый, или Чабре́ц ползу́чий, или Чабрец густоволосистый (лат. Thýmus serpýllum) (от др.-греч. Θύμος ἕρπυλλος) — вид многолетних полукустарников из рода Тимьян (Thymus) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Народное название растения — богоро́дская (богоро́дицкая) трава́ (иногда это название применяют и к другим видам тимьяна). Под «чабрецом», используемым в качестве названия вида, понимается именно тимьян ползучий.
Дымя́нка лека́рственная , или Дымя́нка апте́чная, или Ди́кая ру́та (лат. Fumária officinális) — однолетнее растение; вид рода Дымянка семейства Дымянковые (это семейство нередко рассматривают как подсемейство семейства Маковые).
Золота́рник обыкнове́нный , или Золота́я ро́зга (лат. Solidágo virgáurea) — многолетнее травянистое растение; вид рода Золотарник семейства Астровые.
Дурма́н (лат. Datúra) — род растений семейства паслёновые (Solanaceae). Крупные травы, редко древовидные растения.
Ревмати́зм (от др.-греч. ῥεῦμα, «поток, течение» — растекание (по телу); также болезнь Сокольского-Буйо) — системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией патологического процесса в оболочках сердца.
Мя́та полева́я , или Мята лугова́я (лат. Méntha arvénsis) — многолетнее травянистое растение, вид рода Мята (Mentha) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Чистоте́л большо́й (лат. Chelidónium május) — вид двудольных растений рода Чистотел (Chelidonium) семейства Маковые (Papaveraceae). Таксономическое название дано Карлом Линнеем в 1753 году.
Лава́нда узколи́стная , или Лаванда настоя́щая, или Лаванда колоси́стая, или Лаванда колоско́вая, или Лаванда ко́лосовая (лат. Lavándula angustifólia) — травянистое растение, вид рода Лаванда (Lavandula) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Упоминания в литературе (продолжение)
Настои . Измельченный растительный материал помещают обычно в эмалированную кастрюлю или фарфоровый сосуд и заливают водой (в условиях действий туристических групп наиболее приемлемым будет стеклянный сосуд). При возможности настои необходимо выдерживать (парить) в печи, духовке по несколько часов. Чаще всего из одной весовой части лекарственного сырья получают 10 объемных частей настоя (например, чтобы получить 100 мл настоя, нужно взять 10 г измельченных частей растений). Следует помнить, что при приготовлении настоя небольшая часть воды теряется. Поэтому первоначально воды берут несколько больше. Сосуд закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут. В полевых условиях водяную баню можно заменить стоящим на огне котелком с кипящей водой. В эту воду и нужно ставить сосуд с приготовленным настоем.
Из 1 весовой части лекарственного сырья обычно получается 10 объемных частей
настоя или отвара, т. е. из 10 г измельченного сухого сырья должно получиться 100 мл настоя (отвара). Если настоя (отвара) после приготовления получается меньше должного (в результате выкипания воды), то необходимо добавить кипяченую воду. Чтобы компенсировать потерю воды в процессе приготовления, можно взять ее вначале несколько больше, чем требуется согласно пропорции, но этот способ менее точный.
Самая подходящая доза для приема внутрь – это 1 ст. ложка порезанной травы на один стакан горячей (70 °C) воды. Более высокая температура разрушает не только белки, но и легкие эфирные масла, имеющие лечебное действие. Настаивание длится от 15 минут до одного часа. Для извлечения более стойких веществ после использования первого
настоя , ту же траву заливают тем же количеством воды и кипятят 5 минут.
Самым щадящим является холодный способ приготовления
настоя . Измельченные частицы лекарственного растения высыпите в стеклянную посуду и залейте соответствующим количеством кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры (18–20 оС), закройте крышкой и настаивайте 6—12 ч, после чего профильтруйте через несколько слоев марли или тонкой ткани. Такой способ приготовления сохранит в настое наибольшее количество лекарственных веществ. При заливании сырья кипятком происходит быстрое свертывание протеинов в клетках лекарственного растения, что создает препятствие для перехода биологически активных веществ в жидкость раствора.
Настойки аналогичны
настоям и отварам. Разница заключается в следующем: в качестве извлекающего растворителя для настоек используют спирт, водноспиртовые и спирто-эфирные смеси. Из-за этого готовят настойки на фармацевтических предприятиях, благодаря чему данная лекарственная форма оказывается более стойкой и в хорошо закрытой таре может храниться долгое время.
Это наиболее удобная для приготовления лекарственная форма.
Настои из золотого уса быстрее всасываются в организм и быстро действуют на него. Настои можно готовить как холодным, так и горячим способом.
Вообще способов применения лекарственных растений с лечебной целью великое множество: в виде
настоев , отваров, примочек и компрессов, перемолотого сухого вещества, соков, лечебных ванн и т. д. Достаточно редко бывает необходимо только измельчение (например, листья наперстянки достаточно измельчить и принимать в таком виде). Чаще применяется такой метод обработки лекарственного сырья, как настаивание в соответствующей экстрагирующей жидкости (воде, спирте и др.). В домашних условиях вы можете использовать различные методы приготовления лекарственного сырья. Желательно лишь избегать приготовления лекарственных форм из ядовитых и сильнодействующих растений.
Обычно
настои и отвары готовят из расчета 1: 10 или 1: 20 (на 1 часть растительного сырья берут 10 или 20 частей воды). Для наружного применения настои и отвары готовят из двойной или тройной дозы лекарственного сырья, т. е. более концентрированные.
Еще более простой способ приготовления имеют
настои и отвары, которые производятся исключительно в домашних условиях и представляют собой водные извлечения из лекарственного сырья. Настои чаще всего готовят из плодов и листьев облепихи, тогда как отвары из более грубых частей растения – коры и корней.
Отвары медленнее усваиваются организмом, но зато действуют более продолжительное время по сравнению с
настоями . Некоторые вещества способны разрушаться во время кипячения. Если отвар предназначен для наружного применения, то его обычно готовят более концентрированным, чем тот который употребляют внутрь.
Лекарственные сборы. Сбор представляет собой смесь изрезанных или истолченных в крупный порошок частей лекарственных растений. Иногда в такие смеси добавляют эфирные масла или соли. Сборы – наиболее простая форма использования лекарственных растений и применяется для приготовления в домашних условиях различных
настоев и отваров, полосканий, припарок, ванн. Это недозированная лекарственная форма. Обычно количество сырья отмеривается столовой ложкой. В связи с этим в состав сборов никогда не должны вводиться ядовитые и сильнодействующие лекарственные растения, если они используются без согласования с врачом.
О связи народной и научной медицины, способах сбора, сушки, хранения лекарственных растений, а также о том как приготовить
настои , отвары, чаи, настойки и сборы и пойдет речь в данной главе. Следует иметь в виду, что при приготовлении любого из перечисленных лечебных средств необходимо в точности соблюдать дозировку, указанную в рецепте. Предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом, так как в ряде случаев, описанных в этой главе, применение препаратов, приготовленных на основе лекарсвенных трав, в частности чистотела и алоэ, не рекомендуется.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Каллизия душистая (или как мы привыкли называть растение – Золотой ус) это средство широкого спектра действия, в зависимости от заболевания и назначенной врачом медикаментозной терапии, для лечения Золотым усом используются разные части растения, а также и различные средства из этих частей. Вам самим придется готовить из сырья: масла, мази, настойки и
настои – разной концентрации для различных заболеваний. Некоторые болезни предусматривают использование препаратов из Золотого уса в сочетании с другими составляющим: спиртом, маслом, медом, кагором, кремом, настоями других лекарственных растений и тому подобное. Так как же приготовиться различные лекарственные средства из Каллизии душистой? Чтобы приготовить препараты из золотого уса не требуются специальные приспособления и особые навыки. Главное точно соблюдать все указания и рецептуру.
Настои и отвары, по сути, являются водными экстрактами лекарственных растений. Эти лекарственные формы также обладают рядом преимуществ: имеют достаточно большой срок хранения, способ для их получения прост, в них высоко содержание полезных веществ. Настои и отвары обладают более щадящим действием на организм человека, чем определенные лекарственные вещества. Это обусловлено тем, что водный экстракт содержит все вещества, содержащиеся в растениях в определенной концентрации, что обусловливает их лучшую растворимость, а тем самым и усвояемость. Существуют правила для измельчения растительного сырья, из которого будут приготовлены настои и отвары: плоды и семена должны быть измельчены до 1/2 мм, плотные листья – до 1 мм, корни и корневища – до 3 мм, мягкие листья и травы – до 5 мм. Уважаемые читатели, не следует сильно измельчать многие цветки и соцветия, так как они хорошо проницаемы для воды и имеют большую поверхностью для контакта с ней. Настои, как правило, готовят из мягких, а отвары – из твердых частей растений. К мягким частям растений относят листья, траву, соцветия и цветки, к твердым – корневища, кору, семена, некоторые плоды.
Нередко используют влажные обертывания комнатной температуры с добавлением необходимых лекарственных средств. Так, например, при мокрой экземе эффективны такие процедуры с использованием
настоя анютиных глазок (фиалки трехцветной). Целесообразно добавить экстракт коры дуба. Подобные повязки могут оставаться часами, при этом поддерживается их влажность теплым чаем (настоем). Надо следить только, чтобы пораженные места не переохладить влажными процедурами. Можно поддерживать тепло красным светом (расстояние 120 см), но не целлофановыми обертываниями.
Настоем называется жидкая лекарственная форма, которую получают настаиванием частей растения в воде. Существуют 2 основных способа приготовления настоев: холодный и горячий.
Некоторые
настои готовят без нагревания, на кипячёной воде комнатной температуры, выдерживая их в закрытой посуде от 4 до 12 часов. Следует помнить, что обычно при приготовлении настоя некоторая часть воды теряется, поэтому после фильтрования в настой добавляют кипячёную воду до необходимого объёма получаемого настоя.
Готовить
настой нужно непосредственно перед использованием, так как он быстро теряет свои целебные свойства. При необходимости его можно хранить в холодильнике, но не более 3 дней.
Итак, мы с тобой разобрали пять видов применения целебных растений:
настой , отвар, настойка, масло и порошок, или чурна на хинди. В форме чурны применяют распространенные в Индии растения (шатавари, исабгол) и масалы (смеси) специй. В классической Аюрведе не используют спиртовых настоек, а используют дракши или вина для настоя растений. Но в связи с тем, что вино эстрагирует далеко не все полезные вещества, я предпочитаю использовать водно-спиртовые экстракты. Идут они в очень малых дозах, по капелькам, но зато спирт очень хорошо эстрагирует не растворяющиеся в воде алкалоиды. При нежелании принимать спиртсодержащий препарат можно накапать его в горячую воду или чай, тогда алкоголь элиминируется.
Для приготовления отваров и
настоев лучше всего использовать эмалированную или глиняную посуду, так как в металлической может произойти реакция действующих веществ травы с металлом.
Для приготовления
настоя бальзама используют иногда более до 15 и более видов растительного сырья.
Способ приготовления и применения. Приготовить водный
настой сбора из указанных растений в пропорции 1: 20. Принимать по 60 мл 4 раза в день до еды.
Сосудом для приготовления лекарства может стать эмалированная, стеклянная или керамическая посуда, а для водяной бани используют скороварку или обычную кастрюлю. Если приготовление трав на водяной бане кажется вам делом хлопотным, вместо этого можно готовить
настой или отвар на слабом открытом огне или электроплитке. Настои, отвары и чай принимают за 20–30 минут до еды, если нет других рекомендаций. Если после принятия травяного лекарства вы ощущаете дискомфорт (особенно первые три дня), лучше принимать их в дозе, уменьшенной вдвое, через 30 минут после еды. Настои, чаи, и отвары пьют не только теплыми, но и горячими – в расчете на потогонный эффект.
Различные бальзамы из зверобоя приготавливаются на основе жиров домашних животных и домашних птиц с добавлением спиртовых настоек. Для того чтобы приготовить бальзам, которым можно лечить различные заболевания кожи и обморожения, необходимо отфильтровать
настой растворить в нем жир (для лечения обморожения лучше использовать гусиный жир) и хорошо размешать смесь, после использования его необходимо плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте.
В состав
настоя , приготовленного при помощи чайного гриба, входят только природные компоненты, которые идеально сбалансированы – такого соотношения невозможно достичь при искусственном создании лекарств. Именно поэтому чайный напиток идеально подходит для очищения организма от шлаков и токсинов.
Из большинства растений
настои и отвары готовят в соотношении 1:10 и 1:20, то есть из 1 весовой части измельченного сырья готовится 10–20 частей настоя или отвара. Настои некоторых растений для внутреннего употребления готовят менее концентрированными, для них соотношение сырья и воды составляет 1:30, 1:40 и т. д. Это соотношение обычно указывается в рецепте приготовления сбора трав. Настои, предназначенные для наружного применения, готовят, напротив, более концентрированными. Они применяются для обмываний, ванн, компрессов, примочек, припарок.
Российские ученые обратили особое внимание на отложение антибактериальных веществ в чайном грибе. С целью воздействия на процесс брожения дрожжей были предприняты опыты с подпиткой гриба азотом. При этом установили, что процесс брожения ускоряется, а активность увеличивается, если добавить в напиток раствор яблочного
настоя . Его изготовляют отдельно. Сухие, нарезанные кусочками яблоки размягчают, выдерживают в течение одного дня и затем кипятят 5—10 минут. Как источник витаминов, этот раствор оказывает полезное воздействие на общую жизнедеятельность разводимой культуры.
Мыльный корень – натуральный продукт, и отвар или
настой можно хранить ограниченное количество времени – только несколько дней.
Сборы, или специи. Так называются смеси различных растительных средств в крупно изрезанном или истолченном виде. Для сборов употребляются корни, листья, цветы и семена растений. Для приготовления сборов предварительно каждое средство отдельно измельчают, отвешивают нужное количество и затем уже все вместе смешивают. Сохраняют сборы или в мешках из толстой оберточной бумаги в прохладном сухом месте, или же ссыпают в глиняные или стеклянные банки, или же в ящики из дерева и картона. Сборы идут на приготовление отваров,
настоев , наливок, примочек, припарок, обмываний, а также для подушек.
В последнее время на производстве различные травы, пряности и специи используются совершенно с иными целями и в первую очередь для получения необычного вкуса и аромата напитка. Чтобы этого достичь, данные ингредиенты вводят в пиво исключительно в виде водно-спиртовых
настоев в момент кипячения сусла или же во время брожения и дображивания напитка. Очень редко настои вводят в пиво непосредственно перед разливом в бутылки. Ароматизированное таким образом пиво обязательно выстаивают в течение 2—3 месяцев, за которые напиток насыщается необходимым ароматом и теряет резкий привкус.
Настойки – лекарственные препараты, приготовленные на спирте крепостью 70 % или 40 %. Для приготовления настойки измельченные части растения высыпают в плотно закрывающуюся банку или бутылку и заливают нужным количеством спирта. Настаивание производят при комнатной температуре, лучше в темном месте, в течение 7 – 10 суток. После этого
настой фильтруют. Готовый настой должен быть прозрачным и иметь запах и вкус настаиваемого растения. Настойки готовят в соотношении 1: 5 или 1: 10.
В домашних условиях сок получить достаточно просто. Срежьте нижние листья алоэ и тщательно их промойте кипяченой водой. Разрежьте листья на мелкие пластинчатые кусочки размером 0,2–0,3 мм, заверните в марлю и выжмите вручную или с помощью соковыжималки. Для приготовления консервированного сока на 8 его частей добавьте 2 части спирта. Несложно приготовление и водного
настоя из листьев: разотрите их, залейте водой в соотношении 1: 5, настаивайте час, после чего прокипятите 2–3 минуты и процедите через марлю, сложив ее предварительно вдвое. Старайтесь использовать только свежий сок – в дальнейшем под воздействием воздуха и температуры он, как правило, начинает терять свои лечебные свойства.
Чтобы устранить отрицательное действие жесткой воды, ее необходимо смягчить. Для снижения жесткости воды существует несколько способов. Самый простой – прокипятить воду. В этом случае уберется временная жесткость. Этот способ применим только в том случае, когда жесткость воды небольшая, примерно 5 ммоль/л. Простая кипяченая вода – не самое лучшее питье, в ней нет энзимов, а минеральные микроэлементы видоизменены. Поэтому после кипячения воду нужно остудить и засыпать кислые ягоды: клюкву, бруснику, облепиху, кожуру или сердцевину яблок и т. д. После того как вода немного настоится, ее можно пить. Очень полезны также
настои малины, шиповника, черной смородины. Можно добавить в воду немного молочной, винной либо лимонной кислоты.
Настои и отвары представляют собой водные извлечения из лекарственного сырья. Настои чаще готовят из листьев, цветов и травы, а отвары – из грубых частей растений (корней, коры, корневищ и др.). Растительное сырье предварительно измельчают: траву, листья и цветы – до частиц размером не более 5 мм, корни, стебли, кору – не более 3 мм, плоды и семена – не более 0,5 мм. Измельченные части растений отвешивают и помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню. Настои нагревают в течение 15 минут, а отвары – 30 минут при частом помешивании. После этого сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: настои – не менее 45 минут, а отвары – 10 минут. Затем производят процеживание сначала через цедилку (отжимая остаток растения), а после – сквозь вату и добавляют воды до соответствующего объема. Если отвары готовятся из растительного сырья, содержащего дубильные вещества (коры дуба, корневища ревеня и др.), то процеживание производят немедленно после снятия сосуда с водяной бани. Обычно настои и отвары готовят из расчета 1: 10. Настои и отвары – скоропортящиеся лекарственные формы, их следует хранить в прохладном месте не более 3–4 дней.
Фитотерапия с лечебной и профилактической целью использует либо растения в целом, либо их отдельные части. Лекарственные растения вы можете применять как в свежем виде, так и в виде порошка из высушенных и измельченных растений или путем извлечения из растений действующих веществ, подвергая их несложной обработке с сохранением структуры природного комплекса этих веществ. В этих случаях готовятся
настой (инфуз), отвар (декокт), настойка (тинктура), вытяжка (сок) или сгущенная вытяжка (экстракт). В качестве растворителей, помимо воды и спирта, вы можете использовать такие присутствующие в каждом доме растворители, как пиво, уксус, вино, мед, молоко, масла.
9. Всегда клади мазки на холст фитокартины согласно Викрити, то есть используй травы с соответствующими вкусами и степенью теплоты. Помни, что Вате нельзя горькие травы и желательны тёплые специи и растения (но осторожно, чтобы излишне не «высушить» Вату). Питту не следует пользовать острыми, кислыми и горячими травами. Капхе не нужны солёные и холодные травы, а вот горячих острых специи не жалей. Чаще всего тебе будут попадаться бидоши (Питта-Вата, Капха-Питта и пр.), поэтому соблюдай баланс горячих и холодных трав. Вначале сама пробуй вкусовые качества получившегося
настоя (отвара), а с опытом знание соблюдения вышеуказанного баланса придёт.
Невероятно актуальным в плане восстановления кислотного баланса в организме является использование барбариса. Различные части этого растения применяются для создания препаратов, отваров,
настоев , вытяжек, которые лечат различные болезни.
Константинов Юрий, Природный целитель барбарис. При болезнях сердца, почек, печени, туберкулёзе, ревматизме, геморрое, гипертонии, авитаминозе, пневмонии, артрите, радикулите, 2017
Скорее всего врач, к которому вы обратитесь, назначит вам обычное подсолнечное масло, но при желании вы можете заменить его
настоем из сырых семян. Способ его приготовления крайне прост.