Миллезим

Миллезим (от фр. le millésime — число, обозначающее год) — в виноделии и энологии год созревания урожая винограда, из которого произведено данное вино. В отношении крепких алкогольных напитков (например, арманьяка и т. п.) используется термин "винтаж", который имеет аналогичное значение, то есть год производства конкретного алкогольного напитка, произведённого в конкретном регионе из конкретного урожая. В отношении коньяка данный термин не применяется, поскольку коньяк — это всегда купаж спиртов, произведенных в разной местности, разных урожаев и сроков выдержки.

Миллезим имеет большое значение для формирования характера вина, так как погодно-климатические и многие другие отличия каждого сезона формируют индивидуальные органолептические характеристики вина. Миллезимное вино полностью или в основном изготовлено из винограда урожая указанного года, и этот год указывается на этикетке.

Миллезимы (фр. millesime) — вина особого качества, которые изготавливаются из кюве, виноградного сока первого отжима, в особо благоприятные года, причем полностью из урожая только этого года. Миллезимные года случаются не чаще одного раза в пять лет.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я