Лагер

Ла́гер (от нем. Lagerbier «пиво, дозревающее при хранении») — тип пива, при изготовлении которого используется низовое брожение с последующей ферментацией при низкой температуре. В настоящее время это наиболее распространённый тип пива, доля которого в мировом потреблении доходит до 80 %.

Типичная технология изготовления лагера — сваренное пивное сусло охлаждают, добавляют дрожжи и перекачивают в бак, где сусло бродит около недели. При этом поддерживается определённая температура, чтобы предотвратить окисление. В норме лагер сбраживается при температуре +5…+12 °C. В конце главного брожения пиво шпунтуется (герметично закрывается) для карбонизации. После расщепления диацетила пиво охлаждается и отправляется на лагерную выдержку. При использовании цилиндро-конических танков съём дрожжей происходит после охлаждения. При использовании открытого брожения дрожжи снимаются при перекачке пива из открытого ферментера в лагерный танк. Дображивание и созревание пива при низкой температуре длится примерно 21 день, иногда дольше. Затем пиво фильтруют и разливают в сосуды (бочки, бутылки, банки и тому подобное). Также существует нефильтрованный лагер. Бутылочное пиво часто пастеризуют или используют тонкую фильтрацию для увеличения срока хранения.

Лагер может быть как светлым, так и тёмным и даже чёрным.

В России лагер является также наиболее распространённым типом пива. В 2014 году продажи лагера в России составили 97% всех розничных продаж пива в натуральном выражении.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я