Связанные понятия
Баклажа́н , или Паслён тёмнопло́дный (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum). Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном рассматривается как овощ. Известен также под названием бадриджа́н (редко бубриджа́н).
Пе́рец стручко́вый , Перец овощной однолетний (лат. Cápsicum ánnuum) — вид однолетних травянистых растений рода Capsicum семейства Паслёновые (Solanaceae), а также его плоды. Сельскохозяйственная овощная культура. Сорта перца стручкового делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин. Разновидности с плодами сладкого вкуса — пе́рец сла́дкий. Существует множество сортотипов, например пе́рец болга́рский.
Лук (лат. Allium, «чеснок») — род двулетних и многолетних травянистых растений, относимых к подсемейству луковые (Alliaceae) семейства амариллисовые (Amaryllidaceae) порядка спаржецветные (Asparagales) (ранее относили к лилейным).
Карто́фель , или Паслён клубнено́сный (лат. Solánum tuberósum), — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды ядовиты, в связи с содержанием в них соланина.
Капу́ста огоро́дная :460 (лат. Brássica olerácea) — двулетнее растение, сельскохозяйственная культура; вид рода Капуста (лат. Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные).
Упоминания в литературе
Полудетерминантные
томаты заканчиваются 8—10-й кистью, полностью все кисти за лето не успевают не только созреть, но даже зацвести, так что их следует выращивать точно так же, как индетерминантные томаты, то есть томаты с неограниченным ростом. Обычно эти томаты зацветают после 10—12-го листа, последующие кисти появляются через каждые 2–3 листа. В течение лета успевают созреть плоды на 5–6 кистях. Каждый последующий лист появляется примерно через 5–7 дней, так что для появления 6-й кисти потребуется около 90 дней плюс около 60 дней до появления 1-й цветочной кисти, итого для их выращивания потребуется около 150 дней. Дальнейший рост центрального стебля приходится ограничивать – оторвать верхушку (прищипнуть), чтобы растение использовало свои силы для роста и созревания уже завязавшихся плодов. Этот прием называется вершкованием. Его проводят в конце июля – начале августа. Плоды у этих типов томатов крупные, мясистые, растут равномерно и все одинакового размера. Под фитофтору все сорта и гибриды этой группы томатов попадают.
Томат – растение неприхотливое, однако встречаются сорта, склонные к сильному ветвлению. Из почек, расположенных в пазухах листьев главного стебля, вырастают боковые побеги, называемые пасынками. Эти отростки следует удалять еще молодыми, когда они не длиннее 4 см. Чем больше пасынков, тем медленнее образуются и созревают остальные плоды. Созревание плодов можно ускорить и прищипкой – удалением верхушки растения над третьей-четвертой кистью примерно в начале августа. Сразу же можно удалить и все нераспустившиеся цветки, так как плоды на них все равно не успеют сформироваться. Для того чтобы создать хорошие условия для выращивания помидоров, растения следует подвязать к кольям. Колья устанавливают перед высадкой рассады в открытый грунт. Длина каждой опоры должна быть не менее 1,5 м, около 45–50 см вкапывают в землю.
Несложна также группировка
томатов по морфологическим признакам. На основе этих признаков вся мировая коллекция овоща делится на кустовые, коловые и древовидные томаты. Высокорослые (коловые) томаты удлиняют главный стебель с помощью последовательного отрастания боковых побегов (пасынков). Не так растут стебли кустовых помидоров: они приостанавливают свой рост сразу же после формирования верхушечного соцветия. Кустовые томаты широко возделывают в полевых условиях. Они не нуждаются в прищипке пасынков и подвязке к опорам. Рано поспевают, урожайны, поддаются механизированной уборке. Есть некоторые достоинства и у коловых томатов: их плоды не только крупнее, чем у кустовых форм, но и чище – высоко располагаются от земли. Плоды завязываются непрерывно, вплоть до настоящих холодов. Коловые помидоры хорошо употреблять свежими, для консервирования они малопригодны. Что касается древовидных томатов, то они встречаются лишь в тропиках: в Шри-Ланке, Индии и Центральной Америке. Плоды у них мелкие, красновато-желтые, растут гроздями.
Главным фактором, определяющим интенсивность появления всходов, является температура и видовая принадлежность. Быстрее всего всходят семена крестоцветных (капуста, редис), далее – тыквенных (огурцы, тыква) и бобовых. «Туговсхожими» принято считать семена сельдерейных (морковь, петрушка, укроп, пастернак, сельдерей). При благоприятных условиях всходы сельдерейных появляются на 10 день, при сложных погодных условиях – на 21 день. Всходы пасленовых (томатов, перцев) появляются на 10–15 день при соблюдении оптимальной влажности а также температуры воздуха и почвы. Если мы строго соблюдаем температурный режим при прорастании семян
томата и перца (температура почвы должна быть не ниже 24 °C), то всходы появятся на 6-10 день. Если температура почвы 15 °C, то появление всходов ждите через 18–20 дней. При температуре почвы 13 °C рост растений замедляется, и они становятся более уязвимы для различных грибных заболеваний, корневых гнилей и необратимых физиологических изменений, вследствие чего наступает их отмирание. Итак, очень важная составляющая успеха – температура.
Кроме того, для нормальной жизни томатному кусту необходим правильный полив. Нужно помнить, что в разные периоды роста и развития потребность растения в воде различна. Во время прорастания семян она достигает максимума, а в период цветения и роста плодов нельзя сильно поливать растения. Чрезмерный полив в период роста и созревания
томатов может привести к растрескиванию плодов. Но совсем лишать полива растения в этот период нельзя: это может привести к сдерживанию роста, к пересыханию почвы и, как следствие, к осыпанию цветков и даже молодых завязей.
Связанные понятия (продолжение)
Фасо́ль (лат. Phaséolus) — типовой род растений семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий около 97 видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов»).
Кабачок (уменьш. от укр. кабак, «тыква», из тюркских языков) — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая, употребляется также и в сыром виде (в салатах).
Огуре́ц обыкнове́нный , или Огурец посевно́й (лат. Cucumis sativus), — однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец (Cucumis) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), овощная культура.
Ты́ква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
О́вощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов, орехов и съедобных водорослей. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами.
Авока́до , или Персе́я америка́нская (лат. Persēa americāna), — вечнозелёное плодовое растение; вид рода Персея (Persea) семейства Лавровые (Lauraceae), типовой вид рода.
Шпина́т (лат. Spinacia) — род травянистых растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), в современной классификации помещается в подсемейство Маревые (Chenopodioideae), ранее рассматривавшемся как самостоятельное семейство Chenopodiaceae.
Ды́ня (лат. Cucumis melo) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis), бахчевая культура.
Свёкла обыкнове́нная (не свекла́; лат. Béta vulgáris) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение; вид рода Свёкла семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Культивируется на больших площадях повсеместно.
Корнепло́д — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения (корнеплодные растения), так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный...
Кунжу́т , или Сеза́м (лат. Sésamum) — род травянистых растений семейства Педалиевые (Pedaliaceae).
Зелень — зелёные верхние части и молодые побеги (трава) растений, применяемые для приготовления салатов, добавления в супы, при тушении мяса и т. п.
Со́я культу́рная (лат. Glycine max) — однолетнее травянистое растение, вид рода Соя (Glycine) семейства Бобовые.
Спа́ржа (лат. Aspáragus) — род растений семейства спаржевые, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространённый вид спаржа лекарственная (Asparagus officinalis). Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие.
Зернобобо́вые культу́ры (зерновы́е бобовые культуры) — группа растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.
Стручко́вая фасо́ль (в просторечии спаржевая фасоль) — недозрелые бобы фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. Часто поступают в продажу в замороженном или консервированном виде. Способы приготовления разнообразны — тушение, варка, жарка. Из-за высокого содержания лектинов потреблять сырую фасоль следует в умеренном количестве.
Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Реди́с — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная (Raphanus sativus).
Ара́хис культу́рный, арахис подзе́мный или земляно́й оре́х (лат. Árachis hypogaéa) — растение; вид рода Арахис семейства Бобовые (Fabaceae), важная сельскохозяйственная культура, возделываемая в промышленных масштабах ради плодов — арахисовых «орехов».
Турне́пс (Brassica rapa subsp. rapirera), или кормовая репа — двулетнее растение из семейства Капустные (Крестоцветные), подвид вида Репа (Brassica rapa) рода Капуста (Brassica).
Бобовые культуры — растения порядка Бобовые, которые возделываются в качестве сельскохозяйственных культур. Условно выделяют овощные и кормовые бобовые культуры.
Цветна́я капу́ста (Brassica oleracea L. var. botrytis L.) — распространённая овощная культура, один из культурных сортов вида Капуста огородная. Относится к сортовой группе botrytis, как и романеско.
Боб садо́вый , или Боб обыкнове́нный, или Боб ру́сский, или Боб ко́нский (лат. Vícia fába) — зернобобовая культура, вид однолетних растений рода Вика семейства Бобовые (Fabaceae).
Горо́х (лат. Písum) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae). Широко используется как пищевая и кормовая культура.
Кра́сный о́стрый пе́рец (пе́рец чи́ли) — свежие или высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарника Capsicum annuum (syn. Capsicum frutescens); пряность, имеющая жгучий вкус.
Кольра́би (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) — двулетнее травянистое пищевое растение; ботаническая разновидность капусты огородной, относится к роду Капуста (Brassica) семейства Капустные.
Лук ре́пчатый (лат. Állium cépa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae), широко распространённая овощная культура.
Фасо́ль обыкнове́нная (лат. Phaséolus vulgáris) — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae). Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение.
Цитрусовые (лат. Citrinae) — подтриба цветковых древесных растений семейства Рутовые (Rutaceae), входит в трибу Aurantieae подсемейства Померанцевые (Aurantioideae).
Чесно́к (лат. Állium satívum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) подсемейства Луковые (Allioideae), ранее помещался в самостоятельное ныне упразднённое семейство Луковые (Alliaceae).
Лату́к посевной , или Сала́т латук (лат. Lactūca sātiva) — вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые (Asteraceae).
Бро́кколи , или Спа́ржевая капу́ста (лат. Brassica oleracea или Brassica sylvestris) — однолетнее овощное растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной. Ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты.
Чечеви́ца (лат. Lens) — род травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae), включающий несколько видов из Средиземноморья, Малой Азии, Закавказья и Средней Азии.
Морковь посевная (лат. Daucus carota subsp. sativus) — двулетнее растение, подвид вида морковь дикая. Обычно в быту под словом «морковь» подразумевается широко распространенный корнеплод именно этого растения.
Кукуру́за са́харная, также маи́с (лат. Zéa máys) — однолетнее травянистое культурное растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает четыре вида — Zea diploperennis, Zea perennis, Zea luxurians, Zea nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Zea mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis. Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней...
Бата́т , или сла́дкий карто́фель (лат. Ipomoéa batátas) — вид клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка араваков.
Клубни́ка (от др.-рус. клуб «клубок, шарообразное тело») — название растений и их плодов (ягод, многоорешков) некоторых видов рода Земляника (Fragaria), а также распространённое разговорное название крупноплодных сортов этого рода.
Нут бараний , или туре́цкий горо́х (лат. Cicer arietinum) — травянистое растение семейства Бобовые (Fabaceae), зернобобовая культура. Общеупотребительные названия — воложский горох, грецкий горох, бараний горох, нохут.
Овощные культуры — сельскохозяйственные овощные растения, выращиваемые человеком ради получения съедобных сочных продуктивных органов, объединяемых под кулинарным понятием овощи. Вопросами селекции, культивации и уборки овощных культур занимается специальная отрасль сельского хозяйства — овощеводство.
Папа́йя , или ды́нное де́рево (лат. Cárica papáya) — древесное растение; вид рода Карика (Carica) семейства Кариковые (Caricaceae). Слово papaya — латинизированное малабарское название растения.
Крупа ́ — пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур.
Укро́п (лат. Anéthum) — монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственный вид — Укроп паху́чий, или Укроп огоро́дный (Anethum graveolens).
Апельси́н (лат. Cītrus × sinēnsis) — плодовое дерево; вид рода Цитрус семейства Рутовые; а также плод этого дерева.
Анана́с хохла́тый, или Анана́с настоя́щий, или Анана́с крупнохохолко́вый (лат. Ananas comosus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Ананас (Ananas) семейства Бромелиевые (Bromeliaceae).
Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце), или с применением промышленных методов (например, с помощью дегидратора или сушилки для овощей).
Упоминания в литературе (продолжение)
Хотя детерминантные сорта
томатов более скороспелые, но размер плодов на одном растении часто бывает неодинаков. Это особенно заметно при неустойчивой погоде. Часто их называют просто низкорослыми. Они действительно невысокие, и поэтому их удобно выращивать в небольших пленочных теплицах. Но такие растения нужно подкармливать чаще, так как они труднее усваивают питательные вещества.
Быстро всходит и дает хороший урожай сочной зелени с острым вкусом, которая подходит для салатов, листовая горчица. При обильном поливе ее листья быстро набирают силу. Стоит отметить, что эта культура является прекрасным сидератом, и после нее на этом месте будут хорошо расти многие овощные культуры, например
томаты . Кроме того, листовая горчица устойчива к непродолжительным заморозкам и не требовательна к почве, но нуждается в солнечном свете.
Индетерминатные, или плетистые гибриды. Имеют неограниченный рост в высоту, который прекращается только с понижением температур (в средней полосе могут достигать 1,5–2 м, а в парниках – 2,5–3 м). Выращиваются в виде кордона: в один стебель (реже – в два или три стебля), прикрепленный к высокой вертикальной подпорке (палке, леске). Второй и третий стебли растят из первого и второго узлов сразу над первой плодовой кистью. Плодоношение у плетистых
томатов длительное и равномерное в течение сезона. Существует огромное количество сортов индетерминатных томатов с плодами разных цветов, размеров и форм.
Индетерминантные сорта – высокорослые, ветвящиеся. Рост растений практически не ограничен (высота 2 м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у детерминантных
томатов . Из пазух листьев главного побега образуются боковые побеги – пасынки, которые, в свою очередь, дают побеги второго порядка, затем – третьего, четвертого и т. д. При этом на каждом из них могут возникать цветки и плоды, поэтому такие сорта требуют пасынкования и подвязки.
Для уничтожения тлей применяют настои и отвары одуванчика, тысячелистника, табака, конского щавеля, бархатцев, ботвы картофеля и
томатов . Опрыскивание надо проводить при первом же появлении признаков повреждения. Опрыскивают в вечерние часы и в тихую погоду. При обработке важно, чтобы хорошо смачивались места скопления тли: молодые побеги и особенно нижняя сторона листа, где находятся тли. При необходимости настоями и отварами растений в течение лета можно обрабатывать до 3–4 раз с промежутком в 7 – 15 дней. Обработку нельзя проводить во время цветения растений. Последний срок обработки – за 5 дней до сбора урожая.
Для уничтожения тлей применяют настои и отвары одуванчика, тысячелистника, табака, конского щавеля, бархатцев, ботвы картофеля и
томатов . Опрыскивание надо проводить при первом же появлении признаков повреждения. Опрыскивают в вечерние часы и в тихую погоду. При обработке важно, чтобы хорошо смачивались места скопления тли: молодые побеги и особенно нижняя сторона листа, где находятся тли. При необходимости настоями и отварами растений в течение лета можно обрабатывать до 3–4 раз с промежутком в 7—15 дней. Обработку нельзя проводить во время цветения растений. Последний срок обработки – за 5 дней до сбора урожая.
Все более популярен способ выращивания растений в пленочных мешках. Питательная смесь используется на основе торфа. Хотя мешки и ограничивают развитие корневой системы, в них все же заключен большой объем почвенной смеси. Мешки укладывают горизонтально, вверху вырезают отверстия для посадки растений. Дренаж при необходимости обеспечивают надрезами боковых сторон мешка на уровне почвы. Поливают растения очень аккуратно, не допуская переувлажнения или пересыхания торфяной смеси. В последнем случае ее затруднительно вернуть к норме. Питательные вещества растения получают путем подкормок. Этот метод пригоден для большого числа разнообразных культур, но лучшие результаты достигаются для
томатов , перца и кабачков.
Не все семена прорастают при одинаковой температуре. Так, например, теплолюбивые культуры – баклажан, перец,
томат – имеют температуру прорастания около +25–30 °C; у холодоустойчивых культур – капусты, редиса, редьки, репы, моркови, лука – эта температура находится на уровне +20–25 °C. Следует помнить, что температуру прорастания необходимо поддерживать постоянно. Поэтому если нет возможности сохранять для семян температурный режим в течение суток, их лучше высаживать не в открытый грунт, когда по ночам есть угроза заморозков, а в теплицу или парник. Можно также сначала вырастить рассаду в домашних условиях, а затем высадить ее в открытый грунт.
Поливать
томаты надо теплой отстоявшейся водой. Хорошо, если на участке имеется специальная емкость для воды. В ней вода хорошо отстаивается и греется. В период плодоношения помидоры поливают не реже двух раз в неделю. В холодную или сырую погоду полив можно отменить. Но не стоит слишком усердствовать: уже замечено, что при слишком частом и обильном поливе вырастает мощный куст с толстым стеблем и мясистыми листьями, который отказывается давать хороший урожай в срок. При этом значительно задерживается плодоношение, а урожайность падает практически до минимума. Независимо от погоды производить полив лучше рано утром или ближе к вечеру. Придерживайтесь этого графика не только в жаркие летние дни, но и в другое время.
Капуста устойчива к неблагоприятным условиям и быстро поспевает – есть сорта, которые после всходов готовы через 2 месяца, поэтому ее можно выращивать как уплотнитель поздней капусты или
томатов и как предшественник или повторную культуру после зеленных, редиса и лука. Засуха угнетает растения: они сбрасывают листву, стеблеплод становится мелким, грубым и малосъедобным.
Растения нейтрального дняодинаково хорошо растут как при коротком, так и при длинном дне. В эту группу входят некоторые сорта огурца и
томата .
Растения нейтрального дня одинаково хорошо растут как при коротком, так и при длинном дне. В эту группу входят некоторые сорта огурца и
томата .
Вся история овощеводства – это история борьбы с заморозками, поиски путей совершенствования, способов создания более благоприятных температурных условий воздуха и почвы для овощных культур. Еще совсем недавно применяли примитивные приемы защиты от замораживания всходов огурца в лунках на открытом участке. Делали это с помощью бумажных колпаков и осколков стекла. Урожайность
томата , огурца в открытом грунте редко превышала 2–7 т/га (0,2–0,7 кг/кв. м). Сегодня трудно себе такое представить. Наука и техника намного продвинулись вперед.
При появлении на листья и побегах темных пятен, свидетельствующих о заболеваниях растения, а также вредителей, необходимо предпринять экстренные меры. Поскольку применение химических препаратов все-таки нежелательно, то лучше воспользоваться старинными бабушкиными рецептами с инсектицидными растениями – бархатцами, ромашкой далматской, табаком, тысячелистником, лопухом, одуванчиком, конским щавелем, ботвой картофеля и
томатов . Они измельчаются, заливаются водой (чаще всего в соотношении 1:4). Настаивается раствор 7 дней. Концентрированный состав снова разводится чистой водой, им опрыскивают угнетенные болезнями или вредителями растения.
Отчего зависят вкусовые качества огурцов? Так же, как у
томатов , у этой культуры гибриды обычно менее вкусные, но более урожайные. Старые «огуречники» вспоминают, что раньше эталоном засолочных сортов были Неженские, Неросимые, Вязниковские. В наши дни подобные утвеждения – это миф. Я встречался с современными гибридами F1 с великолепным салатным вкусом и с гибридами, хрустящими в засолке. На вкус и другие качества огурца больше влияют состав почвы, погода и другие условия выращивания, чем генетика.
Общее описание: очень сладкий сорт типа черри. Рекомендуется для открытого грунта и пленочных теплиц. Куст высокий, до 1,5 м. Плоды круглой формы, красные, массой 25–30 г, очень плотные. Гибрид устойчив к альтернариозу, фузариозному увяданию, бактериозу
томата , вертициллезу, нематодам, бурой пятнистости, вирусу табачной мозаики.
Весы – плодородный и влажный знак. Все овощные культуры (кроме
томатов , лука, перца, чеснока, укропа), могут быть посеяны в дни Весов. Такие растения всегда дают большой и хороший урожай, который долго хранится. Луна в Весах – время, когда особо удается посадка растений, в которых главное – цветы.
Для сеянцев
томата важны стерильность, тепло, свет и доступный фосфор, а вот подрастающую рассаду надо приучать к органике и почвенной биоте, следить за доступом воздуха к корням. Я не использую случайный покупной субстрат и никогда не добавляю в грунт для рассады огородную землю. Только проверенный импортный готовый чисто торфяной субстрат с NPK. Азота поменьше, калия побольше. К торфу я примешиваю керамзит мелкой фракции, замоченный в глине (цеолите из шариков для кошачьего туалета). Томаты любят такие влагоемкие глинистые камушки, как на родине, на каменистых склонах Южной Америки. И обязательно вношу органику, обычно использую старый рыхлый компост с преобладанием углерода над азотом. Только стерильный грунт и стерильные семена, с последующим введением полезных микробов спасают рассаду от черной ножки и стимулируют максимально возможный рост.
Горшочки для перцев обычно меньше, чем для
томатов . Я перцы для теплиц выращиваю более двух с половиной месяцев, поэтому вначале пикирую в пол-литровые горшки, затем аккуратно с комом земли переваливаю в 1–1,5-литровые, шейку заглубляю на 2 см. И через пару дней поливаю АКЧ с кристаллином для перцев, не более 0,1 % концентрации. При повторной пересадке в грунт добавляю больше перегноя или биогумуса, на одной минералке взрослая рассада страдает от дефицита питания.
Молодое растение – зародыш семени – пластичнее и легче приспосабливается к условиям среды, чем взрослое растение.
Томаты , развившиеся из закалённых в течение 15 суток семян, могут расти при температуре +10 °C. Урожай томата при закаливании семян увеличивается на 20 %.
«Неорон» (акарицид) – от паутинного клеща, земляничного и других клещей на огурцах и других культурах. Препарат экологически безопасен, не токсичен, его применение не вредит ни пчелам, ни птицам. Паутинный клещ, как правило, зимует на сорняках и особенно на плантациях хмеля, поэтому ранней весной в первую очередь опрыскивают эти растения. «Раундап» – один из самых безопасных гербицидов, любую культуру можно высевать через неделю после внесения этого препарата. Он уничтожает все сорняки – многолетние и однолетние, как наземную часть, так и подземную (корни). «Оксихом» (фунгицид) применяют для борьбы с фитофторой на
томатах и картофеле.
«Неорон» (акарицид) – от паутинного клеща, земляничного и других клещей на огурцах и других культурах. Препарат экологически безопасен, не токсичен, его применение не вредит ни пчелам, ни птицам. Паутинный клещ, как правило, зимует на сорняках и особенно на плантациях хмеля, поэтому ранней весной в первую очередь опрыскивают эти растения. «Раундап» – один из самых безопасных гербицидов, любую культуру можно высевать через неделю после внесения этого препарата. Он уничтожает все сорняки – многолетние и однолетние, как наземную часть, так и подземную (корни). «Оксихом» (фунгицид) применяют для борьбы с фитофторой на
томатах и картофеле.
Теперь про температуру воздуха и земли. У кого еще нет на участке щавеля, его нужно посадить. Он, как и трава, является естественным термометром земли. Если начал расти щавель, то температура земли достигла +2 С. Значит, сажайте редиску, редьку, так как их семена прорастают при такой же температуре. Далее – репу, ревень, салат, укроп. Они растут при температуре +3 °C. Потом петрушку, сельдерей, бобы, а затем морковь, свеклу, репчатый лук. Моркови нужна температура +6 °C, как и траве. Все холодостойкие овощи у вас уже проросли и начнут развиваться при средней температуре воздуха +5 °C. Активное развитие пойдет при среднесуточной температуре воздуха +10 °C. Теплолюбивым растениям –
томатам , кабачкам, перцу, огурцам – для роста нужна температура земли +10°…15 °C, температура воздуха +20°…35 °C. Исходя из этого и решайте, когда закрыть парник.