Цитаты из русской классики со словом «соус»
История началась с холодных кушаний: с окорока ветчины и с буженины, прошпигованной чесноком; затем следовали горячие: зеленые щи и раковый суп, сопровождаемые подовыми пирожками и слоеным паштетом; непосредственно затем подавалась ботвинья со льдом, с свежепросольной осетриной, с уральским балыком и целою горою чищеных раковых шеек на блюде;
соусов было только два: с солеными перепелками на капусте и с фаршированными утками под какой-то красной слизью с изюмом, черносливом, шепталой и урюком.
— Филе из куропатки… Шоффруа,
соус провансаль… Беф бруи… Филе портюгез… Пудинг дипломат… — И совершенно неожиданно: — Шашлык по-кавказски из английской баранины.
Завтрак начался с так называемой «рисовой» закуски — это нечто вроде винегрета из разной снеди, стоявшей на тарелках на столе: мяса, рыбы, дичи, яиц, пикулей, анчоусов и т.д. Каждый накладывал себе на тарелку всего понемногу, прибавлял к этому рису и, смешав все вместе, поливал обильно перечным керри (
соусом) и ел ложкой.
И на этот аппетит — обед: картофельная похлебка, политая постным маслом, и рисовые котлеты с грибным
соусом.
На столе тотчас появился чай со всевозможными «припусками» и «приедками» — так именуются в Сибири печенья к чаю и пирожки с разным фаршем — водочка с закуской, состоящей из неизменных рыжиков, селенги (копченая сибирская селедка) и «стругани» — мороженой сырой стерляди, настроганной ножом и облитой
соусом из горчицы, масла и уксуса.
Были, между прочим, свежие белые грибы в сметане и
соус провансаль из жареных устриц и раковых шеек, сильно сдобренный горькими пикулями.
Для настоящего ужина повар им приготовил фаршированного поросенка под галантиром,
соус из сморчков и чирков с свежим салатом.
Подали пирог, потом, помню, с длинными промежутками, в продолжение которых мы пили наливку, подавали
соус из голубей, что-то из потрохов, жареного поросенка, утку, куропаток, цветную капусту, вареники, творог с молоком, кисель и, под конец, блинчики с вареньем.
— Суп julienne и à la reine;
соус à la provençale, à la maître d’hôtel; [названия обеденных блюд (франц.)] жаркое индейка, дичь, пирожное суфле.
То были: утка с радзынками и черносливом на красном
соусе, ножки гавяжьи с таким же
соусом и с прибавкою «миндалю», мозги, разные сладкие коренья, репа, морковь и проч., и проч., все преискусно приготовленное.
Ничего не упомяну ни о мнишках в сметане, ни об утрибке, [Утрибка — кушанье из потрохов.] которую подавали к борщу, ни об индейке с сливами и изюмом, ни о том кушанье, которое очень походило видом на сапоги, намоченные в квасе, ни о том
соусе, который есть лебединая песнь старинного повара, — о том
соусе, который подавался обхваченный весь винным пламенем, что очень забавляло и вместе пугало дам.
Далее была похлебка из грибов, варенных целиком, рыба с бульоном и под
соусами, вареная зелень, раки и вареные устрицы, множество соленых и моченых овощей: все то же, что в первый раз, но со многими прибавлениями.
— С кореньями, знаешь? Потом тюрбо под густым
соусом, потом…. ростбифу; да смотри, чтобы хорош был. Да каплунов, что ли, ну и консервов.
— Хорош также судак или карпий с подливкой из помидоров и грибков. Но рыбой не насытишься, Степан Францыч; это еда несущественная, главное в обеде не рыба, не
соусы, а жаркое. Вы какую птицу больше обожаете?
Сначала употребляли в пищу свежих, в паштетах,
соусах и жаренных на сковороде в сметане; но скоро они, по своей приторности, так надоедали, что никто не мог смотреть на них без отвращения.
Повара употребляют их в
соусы и паштеты, и гастрономы благосклонно отзываются о таких блюдах с мелкими птичками.
— Этого никак невозможно, господин, а для буфетчика даже и обидно. Извините, у нас не обжорный ряд, чтобы на пятачок и картошка, и лук, и хлеб. У нас кушанья отпущаются по карточке. Ежели желаете, можно антрекот зажарить, сижка по польски приготовить… Другие господа весьма уважают филейминьён, баранье жиго… Можно
соус бордолез подпустить, провансаль, ала Сущов…
Под какими ты
соусами ни подавай щуку, а она всё щука!
Правда, модных кушаний не было с французскими
соусами и разными мудреными приправами, но зато были художественно состряпанные пироги, всевозможные разносолы, вареное и жареное.
— Уху сварю, — отвечала Никитишна. — Хороших стерлядок добыл Патап Максимыч, живы еще и теперь, у меня в лохани полощутся. После ухи кулебяку подам, потом лося, что из Ключова с собой привезла, осетра разварим, рябков в
соусе сготовим, жареных индюшек, а после всего сладкий пирог с вареньем.
— Сырники были со сметаною, тетушка.
Соус с голубями, начиненными…
Девочки с аппетитом уничтожали холодные и жесткие битки… Я невольно вспомнила пышные свиные котлетки с луковым
соусом, которые у нас на хуторе так мастерски готовила Катря.
Но главною заботою была кухня и обед. Об обеде совещались целым домом; и престарелая тетка приглашалась к совету. Всякий предлагал свое блюдо: кто суп с потрохами, кто лапшу или желудок, кто рубцы, кто красную, кто белую подливку к
соусу.
Перед обедом, к которому Катя прибавила пирожное крем и
соус из шпината, Сергей Михайлыч приехал.
На столе перед иноком действительно стояли две тарелки с остатками грибного
соуса и отваренных плодов.
Я мигом представляю себе это неведомое морское животное. Оно должно быть чем-то средним между рыбой и раком. Так как оно морское, то из него приготовляют, конечно, очень вкусную горячую уху с душистым перцем и лавровым листом, кисловатую селянку с хрящиками, раковый
соус, холодное с хреном… Я живо воображаю себе, как приносят с рынка это животное, быстро чистят его, быстро суют в горшок… быстро, быстро, потому что всем есть хочется… ужасно хочется! Из кухни несется запах рыбного жаркого и ракового супа.
— Ну, я вам скажу, ежели линя тоже приготовить! хоть и невидная, деревенская это рыба, а ежели под красным
соусом приготовить да лучку подпустить!
— Что? Разве так подают? — крикнул фабрикант, не поглядев в соусник. — Разве это
соус? Подавать не умеешь, болван!
В дверь снова вдвинули круглый стол, накрытый для ужина: посреди него, мордами друг ко другу, усмехалась пара поросят — один жареный, золотистый, с пучком петрушки в ноздрях, другой — заливной, облитый сметаною, с бумажным розовым цветком между ушей. Вокруг них, точно разномерные булыжники, лежали жареные птицы, и всё это окружала рама солений и
соусов. Едко пахло хреном, уксусом, листом чёрной смородины и лавра.
Одна только Пашет с папенькой ратоборствовали: они съели весь почти суп,
соус, жареное и покончили даже хлеб и огурцы.
Подали отварных кефалей с польским
соусом. Самойленко положил обоим нахлебникам по целой кефали и собственноручно полил
соусом. Минуты две прошли в молчании.
К
соусу подали столовую ложку, ту самую, которую я тогда свернул.
Большие язи бывают очень жирны, и уха из них довольно вкусна, но всего лучше приготовлять их на холодное под
соусом с сметаной и хреном; жаль только, что язь очень костлив. Цвет его тела бледно-бланжевый.
За обедом подают по два супа, по два холодных блюда, по четыре
соуса и по пяти пирожных. Вина — одно кислее другого — всё как следует в открытом доме в провинции.
Книга эта читалась вместе с супом,
соусом, жарким и даже с пирожным, так что иные блюда оттого стыли, а другие принимались вовсе нетронутыми.
Есть ему не хотелось, но когда снизу, из столовой «Эврика», принесли обед, он принудил себя съесть несколько ложек красного борща, отдававшего грязной кухонной тряпкой, и половину бледной волокнистой котлеты с морковным
соусом. После обеда ему захотелось пить. Он послал мальчишку за квасом и лег на кровать.
В Харькове на вокзале, пока я ел холодную осетрину,
соус провансаль, у меня вытащили из кармана бумажник.
Бобоедов (усмехаясь). Мы их без
соуса едим… и так вкусно!
Подкупили конюха, выкрали свинью, и купечество торжественно съело её мясо, приготовленное под разными
соусами искуснейшим поваром гостиницы Барбатенко.
Научил меня делать
соус к артишокам… по-французски.
— Вот старого дармоеда держат ведь тоже! — проговорила она и, делать нечего, накинувшись своим старым салопом, побежала сама и достучалась. Часам к одиннадцати был готов ужин. Вместо кое-чего оказалось к нему приготовленными, маринованная щука, свежепросольная белужина под белым
соусом, сушеный лещ, поджаренные копченые селедки, и все это было расставлено в чрезвычайном порядке на большом круглом столе.
Во всяком маленьком ресторане можно увидеть француза, который, спросив на завтрак порцию салата, сначала съест политую
соусом траву, потом начнет вытирать салатник хлебом и съест хлеб, а наконец поднимет посудину и посмотрит на оборотную сторону дна, нет ли и там чего.
Ужином Елизавета Петровна угостила на славу: она своими руками сделала отличнейший бифштекс и цыплят под
соусом, но до всего этого ни князь, ни Елена почти не дотронулись; зато Миклаков страшно много съел и выпил все вино, какое только было подано.
— Ого! — сказал рыжий господин и продолжал уписывать
соус, унизанный трюфелями.
Несмотря на природное добродушие, он, назначенный опекуном некоего Бибикова, допустил совершенное разорение имения, но зато всю жизнь держал Бибикова в своем доме и одевал его и кормил со стола; но так как сам был совершенно равнодушен к гастрономии, то обыкновенно складывал в одну или две тарелки весь обед, суя в суп котлетки, зеленый
соус, жареное, а пожалуй и пирожное.
— Это утка под сладким
соусом… — тихо ответила матушка.
— Не извольте беспокоиться, ваше сиятельство, все в лучшем виде устроим, — сказал повар, очевидно понимавший тревогу Анны. — Сейчас болгарин принес две дыни. Ананасные. На манер вроде как канталупы, но только запах куда ароматнее. И еще осмелюсь спросить ваше сиятельство, какой
соус прикажете подавать к петуху: тартар или польский, а то можно просто сухари в масло?
— Ох, батюшка!.. Уходил себя дикой козой! Увидал я ее в лавке у Каменного моста… Три дня приставал к моей Катерине Павловне (имя жены его):"Сделай ты мне из нее окорочок буженины и вели подать под сливочным
соусом". Вот и отдуваюсь теперь!
— Нет, Афанасий Иванович; вы положите побольше масла, тогда она не будет казаться пригорелою, или вот возьмите этого
соусу с грибками и подлейте к ней.
Прохожу в первую комнату, служащую мне одновременно столовой, гостиной и спальней (так как на ночь мне стелется там на широкой оттоманке). На столе грязные пустые тарелки, остатки
соуса на блюде, кусочки хлеба и на самом видном месте записка. Огромные корявые буквы гласят: «Пожалуйста, не сердысь, я съила твою курыцу. Она била вкусни, толъко малы соли. А супу тоби оставила. Ешь на здоровья. Твоя Султапка».
Ассоциации к слову «соус»
Предложения со словом «соус»
- Ломтики дайкона и кусочки сайры выложить на листья салата и полить соевым соусом.
- Перед подачей на стол залейте острым соусом, украсьте зеленью и свежим помидором.
- Причём этот белый соус можно сделать жёлтым, добавив шафрана, или зелёным, добавив щавеля.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «соус»
Значение слова «соус»
СО́УС, -а (-у), м. Жидкая приправа, подливка к кушанью. Луковый соус. Соус майонез. Томатный соус. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СОУС
Афоризмы русских писателей со словом «соус»
Дополнительно