Цитаты со словом «соус»
— Суп julienne и à la reine;
соус à la provençale, à la maître d’hôtel; [названия обеденных блюд (франц.)] жаркое индейка, дичь, пирожное суфле.
— Ну, суп à la provençale,
соус julienne и жаркое суфле, только поскорее!
— Да что, сударь, не на что смотреть! Не узнаешь, что и ешь: немцы накладут в кушанье бог знает чего: и в рот-то взять не захочется. И перец-то у них не такой; подливают в
соус чего-то из заморских склянок… Раз угостил меня повар Петра Иваныча барским кушаньем, так три дня тошнило. Смотрю, оливка в кушанье: думал, как и здесь оливка; раскусил — глядь: а там рыбка маленькая; противно стало, выплюнул; взял другую — и там то же; да во всех… ах вы, чтоб вас, проклятые!..
— Не на чем, матушка! Не велеть ли еще цыплят с белым
соусом?
Цитаты из русской классики со словом «соус»
История началась с холодных кушаний: с окорока ветчины и с буженины, прошпигованной чесноком; затем следовали горячие: зеленые щи и раковый суп, сопровождаемые подовыми пирожками и слоеным паштетом; непосредственно затем подавалась ботвинья со льдом, с свежепросольной осетриной, с уральским балыком и целою горою чищеных раковых шеек на блюде;
соусов было только два: с солеными перепелками на капусте и с фаршированными утками под какой-то красной слизью с изюмом, черносливом, шепталой и урюком.
— Филе из куропатки… Шоффруа,
соус провансаль… Беф бруи… Филе портюгез… Пудинг дипломат… — И совершенно неожиданно: — Шашлык по-кавказски из английской баранины.
Завтрак начался с так называемой «рисовой» закуски — это нечто вроде винегрета из разной снеди, стоявшей на тарелках на столе: мяса, рыбы, дичи, яиц, пикулей, анчоусов и т.д. Каждый накладывал себе на тарелку всего понемногу, прибавлял к этому рису и, смешав все вместе, поливал обильно перечным керри (
соусом) и ел ложкой.
И на этот аппетит — обед: картофельная похлебка, политая постным маслом, и рисовые котлеты с грибным
соусом.
На столе тотчас появился чай со всевозможными «припусками» и «приедками» — так именуются в Сибири печенья к чаю и пирожки с разным фаршем — водочка с закуской, состоящей из неизменных рыжиков, селенги (копченая сибирская селедка) и «стругани» — мороженой сырой стерляди, настроганной ножом и облитой
соусом из горчицы, масла и уксуса.
Ассоциации к слову «соус»
Предложения со словом «соус»
- Ломтики дайкона и кусочки сайры выложить на листья салата и полить соевым соусом.
- Перед подачей на стол залейте острым соусом, украсьте зеленью и свежим помидором.
- Причём этот белый соус можно сделать жёлтым, добавив шафрана, или зелёным, добавив щавеля.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «соус»
Значение слова «соус»
СО́УС, -а (-у), м. Жидкая приправа, подливка к кушанью. Луковый соус. Соус майонез. Томатный соус. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СОУС
Афоризмы русских писателей со словом «соус»
Дополнительно