1. примеры предложений
  2. часть пещеры

Предложения со словосочетанием «часть пещеры»

– Он указывает на полоску песка в самой дальней части пещеры, под тёмной стеной камня.
– Спасибо… – растерянно прошептала, уставившись на здоровенного ледяного дракона, занимающего большую часть пещеры.
В этой части пещеры стояла удушающая жара, но воздух был насквозь пропитан магией.
Установлена и причина гибели мелких животных: они задыхались в слое углекислого газа, скапливавшегося в нижней части пещеры, в то время как более лёгкий чистый воздух, заполнявший её верхнюю часть, позволял людям свободно дышать и выходить из грота невредимыми.
– Ну вот, мы почти и пришли. – сказал человек, подойдя к винтовой лестнице в противоположной части пещеры.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: аэробатика — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
В самой широкой части пещеры горел костёр, пламя которого не угасало уже на протяжении нескольких поколений сродников и было главной заботой всех от мала до велика.
В задней части пещеры находилось одно моё любимое укромное местечко.
Мы вернулись из бокового ответвления к центральной части пещеры.
Мы даже примерно не представляли, в какой части пещеры находимся.
В освещённую часть пещеры вошёл высокий человек в серебристом костюме.
И вдруг, словно хранитель верхней части пещеры появился он.
Но в таких обстоятельствах погружаться в озеро на длительное время для обследования и отыскания в тёмной части пещеры выхода из пещеры, без надёжного снаряжения, означала верную гибель.
Когда камень прокатывается мимо меня, передняя часть пещеры закрывается и передо мной появляются три двери.
Вернул в себя его громкий звук загремевшего в жилой части пещеры котла и ругань супруги.
Большую часть пещеры занимали глыбы гранита и мрамора, разбросанные как попало. На них лежали ящерки, золотые и серебряные, их была тьма-тьмущая.
Погружённая в свои мысли и воспоминания, она и не заметила, что океан изменился: он стал беспокойным, волны с белыми бурлящими венчиками на гребнях участились, поднимая всё выше свои изогнутые спины, прилив усилился, и большая часть пещеры уже скрылась под водой.
Ещё через 12 метров лабиринт закончился тупиком. Эта была самая глубокая часть пещеры.
Они вернулись в основную часть пещеры.
Днём внутренняя часть пещеры освещалась солнцем, проникающим через вход; ночью женщина поддерживала огонь в печи, разгоняя с помощью него темноту своего нового дома.
Так, чтобы нужная часть пещеры освещалась, а остальные тонули во мраке.
В этой части пещеры стало заметно холоднее и темнее, чем в верхней.
– Тогда часть пещеры обвалилась.
Первая часть пещеры представляет собой длинный коридор, освещённый только слабым светом, проникающим сквозь узкие щели в скалах.
– Вы что, всерьёз считаете, что всё это время в той самой пещере вместе с кораблём скрывалась некая тварь, и теперь, когда большая часть пещеры обрушилась, она ушла в эти тоннели и устроила тут себе новое логово?
Эта часть пещеры имела удивительный свод, на котором блистали алмазы, возможно они зарядились вследствие какого-либо явление, поэтому они излучатели свет.
Осторожно пройдите по узкому мосту, соединяющему две части пещеры.
Самой захватывающей частью пещеры является её главный зал, источающий необычайные энергии и излучающий свет.
Затопленная часть пещеры была наполнена бледно-зелёным свечением и пузырьками кислорода из источников на дне.
Во время одного из погружений он обнаружил серию отпечатков рук и изображений животных, сохранившуюся на стенах и потолке главной части пещеры.
На сталактитах сидели какие-то светлячки, которые по желанию хозяйки перелетали в разные части пещеры, создавая дополнительную подсветку.
Оказалось, что на потолке пещеры была небольшая дыра, через которую падал дневной свет, освещая малую часть пещеры.
Эта неаккуратно написанная цифра на стене могла означать только одно – впереди хоженая, туристическая часть пещеры с пометками, чтобы не заблудиться.
В следующей части пещеры вместо камня и породы стены образовывали толстенные пласты глины.
Туда могут отправиться те, кто готов к экстриму в затопленной водой части пещеры, кто в силах карабкаться по камням, дабы увидеть настоящее сокровище – грот с изумительными, поражающими красотой сталактитами.
Сейчас большая часть пещеры затоплена водой, вглубь пройти нереально.
Археологи пока больше не обнаружили доступа к каким-то другим залам, а в части пещер просто невозможно попасть, потому что они затоплены водой.
В дальней части пещеры виднеются огромные подвесные скалы, которые создают удивительные игры света и тени.
В правой части пещеры имеется незначительный карман.
На полках в самой сухой части пещеры стояло более тысячи книг.
И вдруг картина поменялась, твари бросились в левую часть пещеры и стали там исчезать одна за другой, а в этот момент, за нашими спинами бурный поток вырвался на волю, увлекая нас в самую гущу наших врагов.
Экипировавшись и проверив ещё раз пленников, мы пошли зачищать оставшуюся часть пещеры.
Внутри было прохладно, через полуоткрытые стены можно было видеть часть пещеры.
В ходе последующей ленивой беседы и поглощения на удивление вкусного жареного мяса я услышал, что дальше, в неизведанной части пещеры, штольня разделяется – проходы уходят почти вертикально вниз и вверх.
Поскольку у нас с собой была лопата, мы немного покопали среднюю часть пещеры, набрали ещё пригоршню камней.
Из расселины в верхней части пещеры падал на воду и прибрежный песок солнечный свет, однако другие её края оставалась во тьме.
Сквозь находившиеся где-то наверху отверстия пробивались лучи солнца, но большая часть пещеры терялась во мраке.
Мне оставалось надеяться либо на его тупизну, ведь он просто мог убежать в другую, более безопасную часть пещеры, либо на его порядочность, что он не станет оставлять меня в западне.
Передняя часть пещеры хорошо освещалась, хотя неровно изрезанный свод то тут, то там затенял перемещавшихся по ангару людей, ячеистые стены рабочих секций, блестящие металлические бока разнообразных приборов, чёрные бухты проводов.
Охотники замедлили шаг и через мгновенье вышли из узкого и прямолинейного прохода в довольно-таки просторную часть пещеры, здесь группа могла маневрировать и дать отпор, что было весьма кстати так как в эту же секунду из темноты показались красные глаза, затем ещё одни, затем ещё и ещё.
Или их тут было очень много, или во время антрактов офилийки занимались тем, что подводили монстров из отдалённых частей пещеры.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «часть пещеры»

  • На самом краю сего оврага снова начинается едва приметная дорожка, будто выходящая из земли; она ведет между кустов вдоль по берегу рытвины и наконец, сделав еще несколько извилин, исчезает в глубокой яме, как уж в своей норе; но тут открывается маленькая поляна, уставленная несколькими высокими дубами; посередине в возвышаются три кургана, образующие правильный треугольник; покрытые дерном и сухими листьями они похожи с первого взгляда на могилы каких-нибудь древних татарских князей или наездников, но, взойдя в середину между них, мнение наблюдателя переменяется при виде отверстий, ведущих под каждый курган, который служит как бы сводом для темной подземной галлереи; отверстия так малы, что едва на коленах может вползти человек, ко когда сделаешь так несколько шагов, то пещера начинает расширяться всё более и более, и наконец три человека могут идти рядом без труда, не задевая почти локтем до стены; все три хода ведут, по-видимому, в разные стороны, сначала довольно круто спускаясь вниз, потом по горизонтальной линии, но галлерея, обращенная к оврагу, имеет особенное устройство: несколько сажен она идет отлогим скатом, потом вдруг поворачивает направо, и горе любопытному, который неосторожно пустится по этому новому направлению; она оканчивается обрывом или, лучше сказать, поворачивает вертикально вниз: должно надеяться на твердость ног своих, чтоб спрыгнуть туда; как ни говори, две сажени не шутка; но тут оканчиваются все искусственные препятствия; она идет назад, параллельно верхней своей части, и в одной с нею вертикальной плоскости, потом склоняется налево и впадает в широкую круглую залу, куда также примыкают две другие; эта зала устлана камнями, имеет в стенах своих четыре впадины в виде нишей (niches); посередине один четвероугольный столб поддерживает глиняный свод ее, довольно искусно образованный; возле столба заметна яма, быть может, служившая некогда вместо печи несчастным изгнанникам, которых судьба заставляла скрываться в сих подземных переходах; среди глубокого безмолвия этой залы слышно иногда журчание воды: то светлый, холодный, но маленький ключ, который, выходя из отверстия, сделанного, вероятно, с намерением, в стене, пробирается вдоль по ней и наконец, скрываясь в другом отверстии, обложенном камнями, исчезает; немолчный ропот беспокойных струй оживляет это мрачное жилище ночи,
  • Втроем они сидели у костра в просторной пещере Уплис-цихе, или пещерного города, находившегося в семи верстах от Гори, в самом сердце Карталинии, плодороднейшей части Грузии.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «часть»

  • ЧАСТЬ, -и, род. мн. -е́й, ж. 1. Доля целого. Часть долга. Часть здания. Часть суток. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЧАСТЬ

Значение слова «пещера»

  • ПЕЩЕ́РА, -ы, ж. Находящееся под землей или внутри горного массива углубление, полое пространство с выходом наружу. Сталактитовые пещеры. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПЕЩЕРА

Афоризмы русских писателей со словом «часть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «часть»

ЧАСТЬ, -и, род. мн. -е́й, ж. 1. Доля целого. Часть долга. Часть здания. Часть суток.

Все значения слова «часть»

Значение слова «пещера»

ПЕЩЕ́РА, -ы, ж. Находящееся под землей или внутри горного массива углубление, полое пространство с выходом наружу. Сталактитовые пещеры.

Все значения слова «пещера»

Синонимы к словосочетанию «часть пещеры»

Ассоциации к слову «часть»

Ассоциации к слову «пещера»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я