1. примеры предложений
  2. типологические черты

Предложения со словосочетанием «типологические черты»

Вопрос об индивидуальности рассматривается с учётом анализа темперамента и характера человека, поиска оснований для выделения типов людей и ставится как проблема соотношения в человеке типологических черт и индивидуальных различий, поэтому индивидуальность описывается как набор признаков, присущих данному человеку.
Тем не менее со времени возникновения и широкого распространения в XIX веке сравнительных лингвистических исследований обсуждаются вопросы универсальных и типологических черт в языках, родственных и далёких друг от друга, закономерности их развития, которые прослеживаются на разных уровнях – от фонологического до построения предложения.
На основе методов, принятых в семиотике языка и искусства, автор ищет точки сближения, схожие типологические черты между различными областями интеллектуальной деятельности (в данном случае между наукой о языке и художественным дискурсом), трактуя их в духе современной тенденции к изучению «культурного трансфера» между различными дисциплинами.
Причём он приобретает типологические черты, характерные для общественных движений рубежа 80-х и 90-х гг.
На самом глубинном уровне сознания людей проявляется сквозной характер культуры, в которой фиксируется не только полнота своеобразия жизнедеятельности народа, но и типологические черты.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: вкрапиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Эту особенность вполне можно назвать типологической чертой русской философии.
По нашему твёрдому убеждению, в художественных текстах наряду с вымыслом присутствует художественная правда, показывающая выпукло типологические черты времени, человека, социальной группы, которые можно спроецировать на исследуемый материал в целях его верификации.
Структурно-функциональные отношения при этом следующие: базовая аватара транслирует свой канон на сословный уровень, в значительный мере определяя его типологические черты, но «сословие» данный канон несколько трансформирует: одни качества акцентируются, другие могут быть редуцированы в зависимости от социальной ориентированности сословия.
Зная общие характеристики контингента преступников, их отличительные особенности и типологические черты, нельзя в то же время забывать, что в любой сфере практической деятельности по борьбе с преступностью – профилактике, раскрытии, расследовании преступлений, рассмотрении уголовных дел в суде, назначении уголовного наказания, исправлении и перевоспитании преступников – сотрудник правоохранительного учреждения всегда имеет дело с живым человеком.
Нестабильность основных параметров газет и журналов сама по себе является типологической чертой неустоявшегося нового отряда отраслевой печати.
Сам процесс понимания отечественной философской мысли, диапазон которого весьма широк (от полного отрицания до неоправданной её апологетики) превратился в герменевтику русской философии, ставшей чуть ли не её типологической чертой.
Внутри алтайских языков монгольские языки, а также тюркские и в меньшей степени тунгусо-маньчжурские языки, кроме общих типологических черт, характеризуются также значительным материальным сходством фонетической структуры, грамматического строя и основного словарного фонда, которое вызвано их ближайшими генетическими родственными связями.
Обращаясь к поэзии конца века, критик видит её типологическую чёрту в следующем: «Кроме того, как мы уже видели вопрос: кто я? – или, иначе, поиск личной автоидентичности – чуть ли не самый главный вопрос поэзии конца века».
Будучи специфическими для каждой страны, они тем не менее содержали и общие типологические черты.
Важно отметить, что «соловьиность» присуща шаманам как общая типологическая черта.
На этом уровне «широта» становилась действительной типологической чертой великорусского этно-психологического характера, поверх коллекций учтённых курносых, прямоносых и горбоносых со всем полем головных указателей; типологической уже и в естественно-научном смысле присутствующей в реальной картине во всей её полноте, и в положительном и в отрицательном смысле (…прогресс в одном отношении всегда регресс в другом…).
Эти противоположные типологические черты определить проще всего. Мы часто делаем это бессознательно, оценивая поведение окружающих.
Эти контрастные типологические черты были предложены уже послеюнговскими исследователями.
Было бы интересно проанализировать типологические черты людей, склонных к зависти.
С необходимостью приходилось огрублять и генерализировать, выявляя общие типологические черты каждой цивилизации.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «типологические черты»

Значение слова «типологический»

  • ТИПОЛОГИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Относящийся к типу каких-л. предметов, явлений. Типологические различия. Типологические особенности. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТИПОЛОГИЧЕСКИЙ

Значение слова «черта»

  • ЧЕРТА́, -ы́, ж. 1. Узкая полоса, проведенная на какой-л. поверхности; линия. Тонкая черта. Волнистая черта. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЧЕРТА

Афоризмы русских писателей со словом «черта»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «типологический»

ТИПОЛОГИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Относящийся к типу каких-л. предметов, явлений. Типологические различия. Типологические особенности.

Все значения слова «типологический»

Значение слова «черта»

ЧЕРТА́, -ы́, ж. 1. Узкая полоса, проведенная на какой-л. поверхности; линия. Тонкая черта. Волнистая черта.

Все значения слова «черта»

Синонимы к слову «типологический»

Синонимы к слову «черта»

Ассоциации к слову «черта»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я