Предложения со словосочетанием «телесная культура»

Духовность с телесной культурой у нас никогда не была связана.
Более того, наша духовность отвергала телесную культуру.
Люди высокой телесной культуры — те, кто уже занимался в наших группах или по нашим пособиям, — знают, насколько непросты этапы вхождения в подобные многокомпонентные системы двигательного совершенствования.
Забвение основных положений и принципов диалектического метода приводит к указанным выше и другим существенным ошибкам в понимании не только телесного воспитания и телесной культуры, но также спорта и спортивной культуры человека, их социальной сущности.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное неглубокий в отрывке:

Большинство из нас знакомо с частым, неглубоким дыханием, возникающим во время тревоги, и неторопливым глубоким дыханием, когда вы погружаетесь в приятную дремоту или расслаблены.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Чтобы подчеркнуть этот аспект значения данного термина и исключить возможность его другой интерпретации, целесообразно дополнить его двумя другими терминами — «телесная культура» и «соматическая культура» (они рассматриваются как синонимы термина «физическая культура»).
Он считал бы свою задачу выполненной, если бы после знакомства с данной книгой её читатели стали лучше представлять, что такое философия, в том числе философия спорта и телесной культуры.
Отмеченные выше и другие философские концепции не только могут быть использованы, но и реально используются в функции «идейных», парадигмальных оснований разработки философии спорта и телесной культуры.
Но, естественно, во всех указанных случаях речь не идёт о возникновении развитой теории, имеющей статус философии спорта или философии телесной культуры.
Отсутствие научно-обоснованной информации по всем этим вопросам, на которую могла бы опереться деятельность в сфере спорта и телесной культуры, снижало эффективность этой деятельности, тормозило развитие физкультурно-спортивного движения, телесных практик, не позволяло увидеть их перспективы, снижало их престиж в системе ценностей современной культуры, а также препятствовало более эффективной организации научных исследований в этой области.
Поэтому к отдельным философским проблемам спорта и телесной культуры стали обращаться и представители «спортивной науки» — прежде всего таких дисциплин, как теория спорта и физического воспитания, социология физической культуры и спорта и др.
Выделение философии спорта и телесной культуры в самостоятельную науку шло по линии её обособления, с одной стороны, от других философских дисциплин, а с другой стороны — от других дисциплин в структуре «спортивной науки».
Структура философии спорта и телесной культуры с точки зрения объектов, изучаемых этой дисциплиной.
Поэтому вместо длинного термина «философия спорта, физкультурной двигательной деятельности и телесной культуры» может использоваться термин «философия физкультурно-спортивной деятельности и телесной культуры».
Так, понятия «физкультурная двигательная деятельность» и «телесная культура», как будет показано ниже, тесно связаны между собой и характеризуют телесность человека (социальное, цивилизованное тело).
Рассматривая философию спорта и телесной культуры, а также элементы её структуры как самостоятельные дисциплины по отношению к другим философским дисциплинам и «спортивным наукам», необходимо диалектически относиться ко всякого рода «разграничениям» и «подразделениям».
Но здесь не содержатся в готовом виде ответы на вопрос о том, является ли спорт элементом человеческой культуры, в чём его отличие от других явлений культуры, что такое телесная культура как феномен культуры и др.
Ответ на все эти вопросы может быть получен лишь путём изучения конкретных фактов, относящихся к сфере спорта и телесной культуры.
Анализ телесной культуры, выяснение её места в системе культуры, изучение тех специфических культурных ценностей, которые формируются в области спорта, и их соотношения с другими социальными ценностями, заставляет по-новому взглянуть на общую структуру человеческой культуры.
Поэтому более точное название этой философской дисциплины — «философия физкультурной деятельности, спорта и телесной культуры».
Поэтому как синонимы термина «физическая культура» (или вместо этого термина) нередко используются термины «соматическая культура», «телесная культура», «культура тела».
Причём в этой терминологической триаде термин «телесная культура» рассматривается как основной.
Конечно, определённые недостатки имеет не только термин «физическая культура», но также термины «телесная культура» и «соматическая культура».
Важное значение в общей теории комплексного физического воспитания придаётся введению ряда понятий для характеристики различных форм (моделей) телесной культуры.
Ориентация субъекта (индивида, социальной группы, общества в целом) на какую-либо из них (или набор, комплекс этих ценностей), определяющая его отношение к телесному бытию, направленность и средства заботы о нём, поведение и даже стиль (образ) жизни, характеризует определённую модель (форму разновидность) телесной культуры личности.
Гуманистически ориентированная модель телесной культуры предполагает, например, использование лишь таких средств, которые содействуют достижению физического совершенства и не оказывают негативного влияние на психическое и духовное развитие личности.
Наибольший научный интерес представляет комплексная типология форм (моделей) телесной культуры, которая учитывает как ценности, связанные с телом человека, так и средства, используемые для его коррекции, а также другие социокультурные факторы.
Правомерно говорить о телесной культуре отдельной личности, социальной группы или общества в целом.
Телесная культура личности также включает в себя не только социально сформированные физические качества и двигательные способности, как это иногда считают.
Человек с высоким уровнем развития телесной культуры должен хорошо знать закономерности функционирования и развития организма, пути, механизмы и средства воздействия на него.
Так как общее позитивное ценностное отношение индивида к телу составляет общее основание всех специфических форм (разновидностей) телесной культуры личности и определяет их общее содержание, общую направленность, то его можно рассматривать как базис этой культуры.
Такая оценка имеет ряд проявлений и показателей, которые характеризуют оценочные компоненты базиса телесной культуры личности.
Каждая из разновидностей (форм, моделей) телесной культуры личности помимо общего имеет также своё специфическое содержание.
Определённые связанные с телом качества, способности, человека, его поведение, социальные роли, стиль (образ) жизни, характер взаимоотношений с другими людьми, являющиеся результатом включения в те или иные виды деятельности, ориентированные на изменение (коррекцию) тела в желательном направлении в соответствии с принятыми правилами, нормами и образцами поведения характеризуют результирующий компонент специфического (ценностно-избирательного) содержания телесной культуры личности.
Позиция автора данной монографии, опирающаяся на общее понимание телесной культуры, состоит в том, что двигательно-пластическая подготовка является важным, но не единственным элементом культуры движений.
Значение телесной культуры определяется комплексом указанных выше многообразных и важных функций, которые тело человека способно выполнять в жизнедеятельности человека.
Формирование телесной культуры в процессе социокультурной модификации тела человека происходит под воздействием двух факторов.
Известно, что наряду с доминирующей, определяющей, легитимной «версией» телесности, заданными «сверху» формами соматической социализации в каждой культуре существовали и существуют свои субкультуры, утверждающие нередко «неофициальное» соматическое сознание и практику, извлекающие из прошлого или создающие «на будущее» нетипичные для утвердившейся системы или не признаваемые ею элементы телесной культуры.

Неточные совпадения

Осознанное интуитивное питание позволяет гармонизировать не только отношения с едой, но и все остальные стороны жизни, так как восстанавливает почти утраченную в нашей культуре способность опираться на телесные ощущения и развивать осознавание тела.
Расширенное (по сравнению с обычным) понимание телесной (соматической, физической) культуры, предполагающее включение в неё наряду с педагогическими и гигиеническими средствами воздействия на тело (физическое состояние) человека и других, в том числе хирургических, медикаментозных и т.
Итак, в системе базисных понятий общей теории комплексного физического воспитания для характеристики такого элемента культуры, основу которого составляет процесс, средства и результаты социокультурной модификации тела человека, вводится понятие «телесная (соматическая физическая) культура».
Определённые элементы структуры физической культуры связаны и с тем, что на определённом этапе развития общества появляются специальные социальные институты, которые направляют свои усилия на то, чтобы обеспечить функционирование и развитие телесного бытия людей в соответствии с общественными и личными запросами.
Когда русские люди делались культурными западными людьми, когда они проникались дисциплинирующим духом, они не из себя рождали культуру, не из органических своих основ, не собственным духом овладевали своей душевной и телесной стихией, а извне брали культуру, извне прививали себе оформляющий дух.
Пестушки, потешки, приговорки сопровождают в народной культуре телесные игры с маленьким ребёнком.
Ведь тело человека характеризует телесную (соматическую, физическую) культуру лишь в той мере и в том отношении, в какой оно вплетено в систему социальных отношений, в сферу культурной деятельности, выполняет здесь определённые социокультурные функции, а, значит, модифицировано определённым образом в результате как стихийного влияния социальной среды, так и сознательных, целенаправленных действий в соответствии с ориентацией социального субъекта (индивида, социальной группы, общества в целом) на те или иные идеалы, нормы, символы.
Ещё один важный элемент телесной (соматической, физической) культуры — средства, которые используются в деятельности по формированию и коррекции тела (физического состояния) человека.
Таким образом, телесная (соматическая, физическая) культура имеет сложную структуру, включает в себя не только социально сформированные и позитивно оцениваемые физические кондиции человека, но и другие социокультурные феномены (идеалы, нормы, образцы поведения, знания, средства деятельности, интересы, потребности, ценностные ориентации её субъектов, социальные институты и отношения и т.
О том, что в японской культуре моментов телесного контакта между людьми довольно мало, знают многие наши соотечественники.
Однако авторы к тем средствам формирования и коррекции тела человека, которые входят в структуру телесной (соматической, физической) культуры, помимо указанных средств относят и другие социально выработанные средства такого рода — например, хирургические, медикаментозные, генной инженерии и т.
Физкультурно-двигательную активность, ориентированную на формирование и совершенствование телесных, психических и других личностных характеристик, необходимых в определённой профессиональной деятельности, принято называть профессионально-прикладной физической культурой (ППФК).
Поэтому вряд ли правомерно относить к телесной (физической) культуре все физические кондиции, двигательные способности человека — как биологически заданные, так и социально сформированные, что иногда делается.

Значение слова «телесный»

Значение слова «культура»

  • Культу́ра (от лат. cultura — возделывание, позднее — воспитание, образование, развитие, почитание) — понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности. Культура является предметом изучения философии, культурологии, истории, искусствознания, лингвистики (этнолингвистики), политологии, этнологии, психологии, экономики, педагогики и др. (Википедия)

    Смотреть все значения слова КУЛЬТУРА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «телесный»

ТЕЛЕ́СНЫЙ, -ая, -ое; -сен, -сна, -сно.

Все значения слова «телесный»

Значение слова «культура»

Культу́ра (от лат. cultura — возделывание, позднее — воспитание, образование, развитие, почитание) — понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности. Культура является предметом изучения философии, культурологии, истории, искусствознания, лингвистики (этнолингвистики), политологии, этнологии, психологии, экономики, педагогики и др.

Все значения слова «культура»

Синонимы к словосочетанию «телесная культура»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я