Карта словосочетания «счастье народа» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «счастье народа»

– Счастлив народ, – повторял он, – управляемый мудрым государем, но несравненно счастливее сам государь, который зиждет счастье народа, а своё находит л ишь в добродетели!
Их революционная молодость, неустанная борьба за национальное освобождение и преданность делу процветания государства и счастья народа являются примером для кадровых работников настоящего и будущего.
Он сумел сделать идеологию марксизма заветной мечтой многих людей, поверивших, что они борются «за счастье народов мира».
Идея профессиональной организации рабочих поддерживается теми, кто желает счастья народу.
Все они убеждены, что счастье народа зависит от его учреждений, и что стоит только их изменить, как сразу изменится и судьба народа.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова полисемия (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Но и тогда, когда мы смотрим на историю, как на такую бойню, на которой приносятся в жертву счастье народов, государственная мудрость и индивидуальные добродетели, то пред мыслью необходимо возникает вопрос: для кого, для какой конечной цели были принесены эти чудовищнейшие жертвы?
Но пусть они прямо с утра просыпаются с мыслью обеспечить счастье народа (не надо смеяться).
Достойно выполнял все данные мне поручения, всю свою сознательную жизнь посвятил счастью народа.
Решишь, что гордость дороже счастья народа… живи без помощников.
Скажешь, я-де счастья народу хотел?
Неужели вы думаете, что я буду сомневаться, когда дело коснётся счастья народа и моего собственного?
– Вот счастье народу привалило – и песок выбросили, и цыгане торговые нарисовались! – изрекла я саркастично.
Она была истиной, и её воспринимали как истину, как единственную, равную откровению формулу, уравнявшую счастье народа с подвигом во имя этого счастья.
По словам учительницы, древние цивилизации пришли в упадок именно потому, что допускали смешение крови, а «потеря расовой чистоты губит счастье народа раз и навсегда».
И те и другие не за счастье народа воюют, а за свою власть над ним.
К счастью народ тогда был непритязательный и жареная картошка, сало, домашние соленья и прочая безыскусная пища принимались на ура.
К тому же наделённый вполне запланированным братством, равенством и счастьем народ стал хиреть и вымирать.
Люди отвлеклись от политики, и в этом выражалось искреннее счастье народа, который, впервые за 20 лет, смог заняться трудом – тем, чем ему и полагается заниматься от природы, – а не тем, что отведено только узкому кругу высшего эшелона власти.
Триумвират, как его всё сокращённо называют, вдохновлял опьянённый от счастья народ целой кучей лозунгов и обещаний, которые должны были всем без исключения сделать хорошо.
– К вашему счастью народ просто был лишён выбора.
Но опыт его был невелик, к тому же многие услышанные пассажи поразительным образом совпадали с высказываниями отца – забота о народе, светлое будущее, всеобщее процветание, моральная чистота, высокие идеалы, неколебимая стойкость, нерушимая вера, неуклонное следование выбранным путём, счастье народов мира.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «счастье народа»

  • Привет тебе, премудрый, // Великий Берендей, // Владыка среброкудрый, // Отец земли своей. // Для счастия народа // Богами ты храним, // И царствует свобода // Под скипетром твоим, // Владыка среброкудрый, // Отец земли своей. // Да здравствует премудрый, // Великий Берендей!
  • И два ума, два характера, столь между собою различные, составляют впоследствии удивительную гармонию для счастия народа Российского!
  • Андрей Деренков доверчиво сообщил мне, что скромные доходы его торговли целиком идут на помощь людям, которые верят: «Счастье народа — прежде всего». Он вертелся среди них, точно искренне верующий дьячок за архиерейской службой, не скрывая восторга пред бойкой мудростью книгочеев; счастливо улыбаясь, засунув сухую руку за пазуху, дергая другою рукой во все стороны мягкую бородку свою, он спрашивал меня:
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «счастье»

  • СЧА́СТЬЕ, -я, ср. 1. Состояние высшей удовлетворенности жизнью, чувство глубокого довольства и радости, испытываемое кем-л. Семейное счастье. Народное счастье. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЧАСТЬЕ

Значение слова «народ»

  • НАРО́Д, -а, м. 1. Население, жители той или иной страны, государства. Советский народ. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАРОД

Афоризмы русских писателей со словом «счастье»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «счастье»

СЧА́СТЬЕ, -я, ср. 1. Состояние высшей удовлетворенности жизнью, чувство глубокого довольства и радости, испытываемое кем-л. Семейное счастье. Народное счастье.

Все значения слова «счастье»

Значение слова «народ»

НАРО́Д, -а, м. 1. Население, жители той или иной страны, государства. Советский народ.

Все значения слова «народ»

Синонимы к словосочетанию «счастье народа»

Ассоциации к слову «счастье»

Ассоциации к слову «народ»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я