Внизу находится
суждение восприятия, которое ничего не сообщает об объекте и не имеет значимости, выходящей за пределы отдельного случая, а лишь констатирует ощущения субъекта в их последовательности.
Уже самое поверхностное
суждение восприятия могло бы на первых подступах участвовать в формах опыта, и самое прочное эмпирическое суждение, в бесконечности приближающееся к математическому, никогда абсолютно не гарантировано от преобразований, вызванных новыми восприятиями.
Такая формировка элементарного понятия в элементарном
суждении восприятия сводится к подчёркиванию общих черт (Betonung) при помощи внимания и воспроизведённых представлений.
Её представители, в силу рационалистической тенденции к упрощению, упорно устраняют логический момент в душевной жизни детей, дикарей и животных, игнорируя наличность в последней элементарных форм суждения, каковы
суждения восприятия и воспоминания.
Объективирование в
суждениях восприятия заключает в себе применение трёх моментов.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: зализанность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
На основе ощущений, которые можно выразить кон-статациями типа «это жёлтое» или «это сладкое», оформляю-щимися через пространство и время, а также через априорные категории рассудка, возникают
суждения восприятия – ка-мень тёпел, солнце круглое, затем переходят в такие «солнце – светило», и далее – развитые суждения опыта, в которых на-блюдаемые объекты и явления подведены под категорию при-чинности: «солнце вызвало нагревание камня».
Суждение опыта не всегда должно быть материально истинным, более того, оно может содержать самые большие ошибки, но в то время как
суждение восприятия никогда не может быть опровергнуто, в то время как никто не может доказать мне, что сахар сладкий, когда я нахожу его горьким, суждение опыта имеет оспоримую форму, и только это делает его возможным компонентом науки.