Предложения со словом «силлогизм»

До смерти помнил он, например, все фигуры силлогизма.
Они спорят по поводу истинности больших посылок обоих силлогизмов.
Для простого силлогизма, т.
Так, типичная форма силлогизма — простой категорический силлогизм — состоит из трёх суждений: двух посылок и вывода (заключения).
Учение о методе: критика силлогизма и теория индукции.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное грубый в отрывке:

Его категорическое заявление было явной грубой ложью.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Вторая часть силлогизма называется консеквентом и включает все возможные следствия, вытекающие из установленных предпосылок.
Это и законы логики (индукции, дедукции, построения силлогизмов и т.
Но связан не по правилам силлогизма и простой (обобщающей) индукции.
Третий, четвёртый и пятый члены силлогизма в отличие от двух первых — утверждения, а не приписывания.
Это же классический силлогизм, когда третье вытекает из суммы первого и второго.
Аристотелевское учение о силлогизме составило основу одного из направлений современной математической логики — логики предикатов.
В силлогизм закралось некое раздражающее противоречие.
Умозаключение-для-другого — это силлогизм в собственном смысле слова, т.
Право, самые примитивные аргументы и силлогизмы приговорят бездеятельность к меньшему воздаянию.
Словам он верил больше, чем действительности, которая, в сущности, является только осязаемой тенью слов, так как из простого силлогизма совершенно ясно, что если мысль без слова не существует, то не существует также и материи без мысли.
Тогда прилетел специалист по простым силлогизмам.
И не имеет значения, на каком языке ты думаешь и на скольких языках ты умеешь излагать свои мысли... М-да, пусть пока эти сомнительные силлогизмы будут называться мыслями.
Идеи силлогизма составляли реальную основу античного научного знания, в основе которого лежал т.
Наиболее известной формой умозаключения является силлогизм.
Используя язык силлогизма, из этого можно сделать следующие выводы.
Интуитивное познание личности отличается от рассудочного познания, которое опирается на логическую структуру определений, силлогизмов и доказательств.
И только потом с помощью букв и силлогизмов.
Поиск истины осуществляется через силлогизмы (умозаключения) с использованием индукции и дедукции.
Первое — движется по закону тождества, в силлогизмах, индукциях, и, доведённое до крайности, даёт всему строению культуры тот мёртвый, механический облик, который так хорошо нам знаком; второе — движется по законам какой-то неведомой нам логики, в прозреньях, ясновидениях, интуициях, и даёт культуре облик живой, органический, или, как сказали бы древние, «магический».
Искусство не допускает к себе отвлечённых философских, а тем менее рассудочных идей: оно допускает только идеи поэтические, а поэтическая идея — это не силлогизм, не догмат, не правило, это — живая страсть, это пафос... Что такое пафос?
Так, силлогизм здесь разделён не на десять, а на пять членов (тезис, основание, пример, применение, вывод); дедукция и индукция считаются неразрывными; различаются речь мысленная и словесная; основанием восприятия считается приобретённый опыт, а суждение считается частью умозаключения.
Из этих двух посылок силлогизма всякий, даже не учившийся в семинарии ни Barbara-м, ни Celarent-ам, сразу выведет заключение: следовательно, спасение от монастыря.
Я давно получил от него этот импульс: чтобы действительно серьёзно мыслить, нужно мыслить не в виде силлогизмов, то есть каких-то положений, а в фактах, в реальных фактах.
Если же писать в частности об истории, обращая главное внимание на силлогизмы, а факты использовать только как примеры, которые должны подтвердить правоту силлогизма, — значит заранее обрекать себя и на бедность, и, в конце концов, на неинтересность и даже неистинность.
Основой старой логики был силлогизм, нынешняя же — и в этом её новизна — основана на метафоре, которая есть нечто, происходящее из одновременного и согласного существования двух разнородных вещей.
Не прибегать, к примеру, к разного рода рассуждениям и силлогизмам для того, чтобы понять идею, а просто направить сознание на эту идею и сразу её уловить.

Ассоциации к слову «силлогизм»

Все ассоциации к слову СИЛЛОГИЗМ

Значение слова «силлогизм»

  • СИЛЛОГИ́ЗМ, -а, м. Лог. Умозаключение, в котором из двух данных суждений (посылок) получается третье (вывод). Тот пример силлогизма, которому он учился в логике Кизеветера: Кай — человек, люди смертны, потому Кай смертен, казался ему во всю его жизнь правильным только по отношению к Каю. Л. Толстой, Смерть Ивана Ильича. [Греч. συλλογισμός] (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова СИЛЛОГИЗМ

Цитаты со словом «силлогизм»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «силлогизм»

СИЛЛОГИ́ЗМ, -а, м. Лог. Умозаключение, в котором из двух данных суждений (посылок) получается третье (вывод). Тот пример силлогизма, которому он учился в логике Кизеветера: Кай — человек, люди смертны, потому Кай смертен, казался ему во всю его жизнь правильным только по отношению к Каю. Л. Толстой, Смерть Ивана Ильича. [Греч. συλλογισμός]

Все значения слова «силлогизм»

Синонимы к слову «силлогизм»

Ассоциации к слову «силлогизм»

Сочетаемость слова «силлогизм»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я