Предложения со словосочетанием «струйка воздуха»

Перед глазами серела мешковина, но сверху пробивалась слабенькая струйка воздуха.
Тоненькие голубые и серые струйки воздуха играли рядом, обгоняя друг друга и белый ветер.
Струйка воздуха отправляется в разинутый рот.
Иногда к этому исключительно полевому запаху тоненькая струйка воздуха приносит из ближайшей деревни запах парного молока, иногда потянет оттуда дымком, дёгтем или свежим навозом, и с примесью этой-то едва уловимой струйки жилого запаха как бы живительней и благотворней становится запах полей.
Даже у меня есть тёплые струйки воздуха.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова чудесный (прилагательное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Хотя дышал он с трудом, струйка воздуха, выходящая из его рта, была лёгкой, как шёпот, она напоминала сквознячок, дующий в щель под дверью.
Чем длиннее выдох, тем тоньше и острее струйка воздуха.
Я увидела, как синие струйки воздуха поднимаются от ран друзей.
Шум ветра, разгуливавшего на тёмном просторе снаружи, заметно усиливался, огонь свечой метался от струек воздуха, неведомыми путями влетавших в помещение.
Тёплые струйки воздуха ультразвукового аэродуша обволокли всё его тело, и кабинка тут же наполнилась тонким лесным ароматом.
Теперь осталось сделать завершающий штрих. Чтобы вода в аквариуме была насыщена кислородом, через воду пропускают струйку воздуха.
Вроде только окатило свежей струйкой воздуха, как он тут же испарился, а разгорячённая дама наивно полагает, что в состоянии найти, поймать и удержать ветер.
Я физически ощущала, как лёгкие короткие струйки воздуха проскальзывали по моему лицу, шее, кистям рук.
Потом взяла один в руки и побрызгала себя, но из пустой стекляшки послышались лишь струйки воздуха.
Тонкая струйка воздуха свистит через трещину в раме моего окошка.
Холодные струйки воздуха скользнули мимо её руки и втянулись в клюку.
Вдох... еле заметный, тягучий, небольшая струйка воздуха — чтобы не разбудить впавший в оцепенение разум.
И получилось! Тоненькой струйкой воздуху удалось пробраться в лёгкие!
Слабая струйка воздуха, поддерживавшая их в той, большой пещере, сюда, за пролом, теперь уже почти не доходила.
Когда мусоровоз ещё ехал, струйка воздуха худо-бедно просачивалась под неплотно пригнанную крышку контейнера.
Вскоре зашипели струйки воздуха, весь состав сдвинулся, ударяясь буферами о друг друга, и поезд тронулся.
Чёрная штора с печатями в виде рун колышется от струек воздуха из кондиционера.
Через несколько мгновений он накрывает своим пальцем, обтянутым перчаткой, тонюсенькую струйку воздуха.
Пространство, разделявшее нас, не смогло препятствовать тонким струйкам воздуха, разлетевшимся по всему телу.
Кондиционер в машине по-прежнему барахлил, шипел тоненькими холодными струйками воздуха.
Тени сползаются с дальних углов и струйками воздуха проникают в меня, свёртываясь в густую темноту.
В пыльное узилище проникла струйка воздуха — зимнего, студёного.
В открытую форточку влетала холодная струйка воздуха, но такая чистая, такая пахучая, что молодой подмастерье несколько раз поднимал голову и, раздувая ноздри, шумно вдыхал в себя этот приятный острый холодок.
Аккуратно раздвинув тоненькие стебельки папоротника, поднёс руку к огоньку. Тот мигнул и, задев мои пальцы нежной струйкой воздуха, взлетел вверх.
Он стоял, тыкаясь позвоночником в дурацкие крючки, отпихивая затылком дурацкие плечики, хватая ртом слабую струйку воздуха из щели.
В наступившей вдруг тишине слышно было, как прошипела плотная, тонкая струйка воздуха, пробившая капсулу с лекарством и вдавившая сыворотку лейтенанту под кожу.
— Она выпустила уголком рта бледно-голубую струйку воздуха и усмехнулась.
Уверенно вёл свою ясную, торжественную песню мотор; какая-то шальная струйка воздуха озорно посвистывала в щёлочке колпака.
В такую бессонную ночь, когда мои соседи тяжело храпели, стонали, бранились или плакали во сне, я подползла к двери, легла там на полу, ловя хоть малую струйку воздуха, проникавшую в щель между дверью и порогом, и вдруг услышала шаги и голоса, означавшие, что в тюрьму привели новую жертву красных.
Черенком он зацепился за оконный переплёт ниже форточки, шевелился в струйках воздуха и скрёб острыми зубчиками о стекло.
Локон волос упал на горящую щёку, и струйка воздуха коснулась раны.
Возможно, однажды он сложил трубочкой губы и выдохнул струйку воздуха.
Вода весело щекотала пятки, струйки воздуха вперемешку со струйками воды били по спине, ласкали кожу, приводя в порядок измученную удовольствиями плоть.
У неё перехватило дыхание, а он продолжал раздевать её, встав на колени и стягивая купальник ниже... Струйка воздуха от его дыхания приятно холодила ей живот.
Маленькое пламя масляной лампы колебалось, так как струйки воздуха с пылью прорывались то в щель двери, то из-под крыши, являвшейся одновременно и потолком.
И эта мана сейчас сработала, как струйка воздуха, нагнетаемая в мыльный пузырь.
В незаметные для глаз щёлочки между ставнями и рамой просачивалась тонкая струйка воздуха.
Мы шли по длинным коридорам со стенами из небьющегося стекла, разделёнными тяжёлыми металлическими дверями, со всех сторон нас обдували струйки воздуха.

Неточные совпадения

При малейшем дуновении ветерка запах этот усиливается; тогда вам кажется, что в прохладном воздухе, вместе с тихим и ласковым веянием ветра, проносятся какие-то изумительно тонкие наркотические струйки.
Он прищурился, поднял лицо и, раздувая ноздри, легонько втянул струйку тёплого воздуха, выведывая у неё секрет.
Над землёй тонкими струйками поднималось неровное марево горячего воздуха.
Заря только занималась, но воздух за ночь остыть так и не успел, и теперь втекал в комнату мягкой, еле ощутимой струйкой.
Но вместо слова он учуял весенний воздух, струйкой вплывающий в форточку.
Струйки воды в фонтане, расположенном у кафе, приятно освежали воздух и ребята, отдыхая, наслаждались прохладой и неспешно беседовали.
Дотлевали, укрытые золой, угли костра и, растворяясь в холодном влажном воздухе, тянулась вверх полупрозрачная струйка дыма.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «струйка воздуха»

  • Он бросил недокуренную папиросу, она воткнулась в снег свечой, огнем вверх, украшая холодную прозрачность воздуха кудрявой струйкой голубого дыма. Макаров смотрел на нее и говорил вполголоса:
  • В последних числах августа, во время больших маневров, N-ский пехотный полк совершал большой, сорокаверстный переход от села Больших Зимовец до деревни Нагорной. День стоял жаркий, палящий, томительный. На горизонте, серебряном от тонкой далекой пыли, дрожали прозрачные волнующиеся струйки нагретого воздуха. По обеим сторонам дороги, куда только хватал глаз, тянулось все одно и то же пространство сжатых полей с торчащими на нем желтыми колючими остатками соломы.
  • Он вяло перевалился на бок и сел на корточки, по-турецки. На обеих руках у него были отрублены все пальцы, за исключением большого на левой руке, но этим единственным пальцем он ловко и быстро набил трубку, придерживая ее культяпкой правой руки о колено, достал из шапки спички и закурил. Сладковатый, похожий сначала запахом на резеду, дымок махорки поплыл синими струйками в воздухе.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «струйка»

  • СТРУ́ЙКА, -и, род. мн. стру́ек, дат. стру́йкам, ж. Уменьш. к струя (в 1 знач.); небольшая, тонкая струя. Струйка воды. Струйка крови. Струйка дыма. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова СТРУЙКА

Значение слова «воздух»

  • ВО́ЗДУХ1, -а, м. 1. Образующая атмосферу Земли смесь газов, гл. образом азота и кислорода, необходимых для жизни человека, животных и растений. Давление воздуха. Горение в воздухе. Дышать свежим воздухом.

    ВО́ЗДУХ2, -а, мн. во́здухи, м. Церк. Покрывало для сосудов с причастием. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ВОЗДУХ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «струйка»

СТРУ́ЙКА, -и, род. мн. стру́ек, дат. стру́йкам, ж. Уменьш. к струя (в 1 знач.); небольшая, тонкая струя. Струйка воды. Струйка крови. Струйка дыма.

Все значения слова «струйка»

Значение слова «воздух»

ВО́ЗДУХ1, -а, м. 1. Образующая атмосферу Земли смесь газов, гл. образом азота и кислорода, необходимых для жизни человека, животных и растений. Давление воздуха. Горение в воздухе. Дышать свежим воздухом.

ВО́ЗДУХ2, -а, мн. во́здухи, м. Церк. Покрывало для сосудов с причастием.

Все значения слова «воздух»

Синонимы к словосочетанию «струйка воздуха»

Какой бывает «струйка воздуха»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я