1. примеры предложений
  2. старый вопрос

Предложения со словосочетанием «старый вопрос»

Правильные ответы вознаграждались новым академическим материалом, неправильные – приводили к повторению старого вопроса.
Даже если вы решаете найти ответы на привычные старые вопросы, есть вероятность совершить открытие.
Вот знаменитый старый вопрос, которым предполагали поставить в тупик логиков и привести их или к жалким рассуждениям, или к признанию своего неведения, а следовательно, и тщетности всего искусства логики.
Обсуждая старый вопрос о том, является ли экономическая теория позитивной или нормативной дисциплиной, он утверждает, что каждое её направление делает свой собственный выбор: «Например, взаимосвязанные подобласти позитивной политической экономии и институционального анализа явным образом сосредоточены на интерпретации мира» (Banerjee 2002, 2).
Тогда старый вопрос об отношении между «эгоизмом» и «альтруизмом» получает новое освещение.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: джус — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Изучение особенностей работы главного нашего органа позволяет открыть самих себя заново и поставить старые вопросы по-новому.
В процессе работы над этой проблемой постсоветская историография продолжает изобретать новые повороты и вариации трудных старых вопросов.
Я перестала задавать старый вопрос, который привыкла считать самым важным, – как быть «счастливой до конца дней».
Кому придёт теперь охота повторить старый вопрос: в чём истина?
Опять то же, опять старый вопрос: о пленении и постепенном воспитании обывателя.
Любое научное познание, решая старые вопросы, порождает ещё больше новых.
Мало того, к старым вопросам добавились новые.
Они хотят себе суверенных, верховных прав над человеческой душой, и тут снова является старый вопрос, которого, несмотря на все теории познания, человечество никогда не забывало и никогда не забудет.
Ныне же выдалось затишье и встал в памяти божества старый вопрос о наказании злобного разбойника.
Она посвящена анализу старого вопроса об истинности наших знаний, о психологических возможностях и ограничениях их использования в качестве адекватного средства познания внешнего (физического) и внутреннего (психического) мира человека.
Но совершенно непозволительно смешивать, как это делают махисты, учение о том или ином строении материи с гносеологической категорией, – смешивать вопрос о новых свойствах новых видов материи (например, электронов) с старым вопросом теории познания, вопросом об источниках нашего знания, о существовании объективной истины и т. п.
Но сейчас мрачные мысли затерялись где-то в самых дальних тайниках сознания, а старые вопросы приобрели новый смысл, зазвучали изумлённо и восторженно и всё-таки завертелись на языке.
Мои сомнения следователь тут же уловил и принялся с особым усердием заваливать новыми или перефразированными старыми вопросами.
Это подсказывает нам, что стоит заменить старые вопросы типа «Что такое эмоции и мысли?» на более конструктивные: «Какие процессы включает в себя каждая эмоция?» и «Как машины могут их выполнять?».
– Я помню, что ложился спать в "кричащем лесу". – задумчиво ответил он на старый вопрос девушки.
Самый значительный результат катастрофического разложения классового общества в том, что, впервые в истории, преодолён старый вопрос о том, насколько большинство людей любит свободу: теперь они будут вынуждены её полюбить.
Поэтому появление в науке новых гипотез по старым вопросам почти всегда является признаком того, что прежде предложенные решения этого вопроса не удовлетворяют требованиям строго-научной критики [Завитневич, 1892].
Закрыть ему нужно старый вопрос.
– Есть пара старых вопросов, которые хочу поднять, – лаконично ответил юноша, хмуро наблюдая за тем, как подошедшая к автомату со снеками девушка задумчиво разглядывает пачки крекеров.
– Так куда вы дели товар? – прозвучал старый вопрос вместе с новым ударом.
И только в глубине души, несмотря на всё происшедшее за последнее время, как камень лежал старый вопрос: как же так?
И меня вновь стал терзать старый вопрос: который из секретных объектов издаёт его?
Приходится пропускать старые вопросы, на которые уже есть ответы.
Опять раздаётся старый вопрос – а я петух?
Со старыми вопросы решались взаимовыгодно.
Новый день не развеял старых вопросов, а только прибавил новых.
Удивителен тест был тем, что после второго часа непрерывных ответов и галочек, выведения линий и узоров, и обвода цифр в кружочках, второй волной начинали валиться старые вопросы на принятие решений, и отмечал я про себя, что даю ответы отличные от прежних.
– А как в стену попал? – Вернулся к старому вопросу козёл.
Только в старый вопрос упёрся: как её на карту нанести, если она каждый день сдвигается?
Словно всё, что я думала и проживала, – лишь вариации на тему старых вопросов и жизненных событий.
В обществе обсуждался старый вопрос о правомерности применения силы и возможном кровопролитии, особенно деятелями церкви.
Мистическое познание (гнозис) должно было дать ответ только на один очень старый вопрос: откуда берётся зло – unde malum?
Вплоть до того, что разрешились какие-то старые вопросы и споры, просто потому что они своими глазами увидели то, что раньше только воображали.
Она же с новой силой поставила старые вопросы: как складываются отношения людей с технологиями, какую роль люди играют в стремительно онлайнизирующемся мире, в котором даже столь прозаичная вещь, как разряженный смартфон, означает резкое ограничение возможностей или временное выпадение из жизни?
И возникает старый вопрос: кому принадлежит будущее?
Он задавал свои дурацкие вопросы без какого-либо раздражения или удивления, шпарил без запинки, повторяя старые вопросы и придумывая новые.
Недавно в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) вышла статья, где авторы ставят старый вопрос: «Почему даже близкие виды имеют такую разную продолжительность жизни?» Известно немало близких видов, между которыми наблюдаются огромные различия по продолжительности жизни.
К старым вопросам добавились новые.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «старый вопрос»

  • «Стало быть, правы все-таки они, а не мы. Что же делать? Что делать теперь?» — снова поднялся в нем старый вопрос, который уже неоднократно и прежде тысячью сомнений тревожил и ум его и совесть, а теперь вдруг стал пред ним со всею настойчивостью и беспощадною неотразимостью.
  • Но третий ряд мыслей вертелся на вопросе о том, как сделать этот переход от старой жизни к новой.
  • Университетский вопрос был очень важным событием в эту зиму в Москве. Три старые профессора в совете не приняли мнения молодых; молодые подали отдельное мнение. Мнение это, по суждению одних, было ужасное, по суждению других, было самое простое и справедливое мнение, и профессора разделились на две партии.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «старый»

  • СТА́РЫЙ, -ая, -ое; стар, стара́, ста́ро и старо́; ста́ры и стары́; ста́рше, старе́е и (устар.) ста́рее, ста́ре; старе́йший. 1. Проживший много лет, достигший старости; противоп. молодой. Старый человек. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СТАРЫЙ

Значение слова «вопрос»

  • ВОПРО́С, -а, м. 1. Обращение к кому-л., требующее ответа, разъяснения и т. п. Задать вопрос. Обратиться с вопросом. Ответить на вопрос. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОПРОС

Афоризмы русских писателей со словом «старый»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «старый»

СТА́РЫЙ, -ая, -ое; стар, стара́, ста́ро и старо́; ста́ры и стары́; ста́рше, старе́е и (устар.) ста́рее, ста́ре; старе́йший. 1. Проживший много лет, достигший старости; противоп. молодой. Старый человек.

Все значения слова «старый»

Значение слова «вопрос»

ВОПРО́С, -а, м. 1. Обращение к кому-л., требующее ответа, разъяснения и т. п. Задать вопрос. Обратиться с вопросом. Ответить на вопрос.

Все значения слова «вопрос»

Синонимы к словосочетанию «старый вопрос»

Ассоциации к слову «старый»

Ассоциации к слову «вопрос»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я