1. примеры предложений
  2. собственные подданные

Предложения со словосочетанием «собственные подданные»

Например, эти проклятые немецкие князьки, которые начали торговать собственными подданными, точно рабами.
Государственный церемониал должен был служить целям презентационным – показать всему миру и собственным подданным достижения монарха и всей страны при абсолютизме, где правитель, собственно, и представляет свою страну.
Компрадорами были и индусские раджи, посаженные на престолы англичанами; ими были и африканские царьки, за стеклянные бусы и за ром продававшие собственных подданных европейским работорговцам.
Королева была избита на глазах собственных подданных, а её дочери публично изнасилованы.
– Свой? – насмешливо переспросил я. – А остальные тогда – чьи? Или ты не доверяешь собственным подданным?

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: чествоваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Значит, было что–то в предложении такое, на что он не смог пойти даже ценой жизней собственных подданных.
В конце концов, возмущённые отступничеством своего князя, его убили собственные подданные.
Самый жёсткий за столетие, сталинский, режим, построенный на костях и крови собственных подданных и лидеров, неизбежно оказался катастрофически ломким.
– Тебя собственные подданные сожрут, – пробормотала я, когда мы отдалились на достаточное расстояние.
А соседи и собственные подданные бросали всё новые и новые вызовы, на которые нужно достойно отвечать… причём быстро… желательно вчера…
Ибо продажа собственных подданных была в продолжение многих лет излюбленнейшей «финансовой реформой» целого ряда мелких деспотов…
Мы не можем кормить их в ущерб собственных подданных.
У его собственных подданных нет, наверное, ни рук, ни ног, чтобы прислуживать ему за столом.
Императрица отмечала в январе 1770 г., что «происшествие черногорское… недостойно большого уважения», поскольку «главные действия должны произойтить от христиан собственных подданных нашего вероломного неприятеля».
Как правило, проблемы внутренней и внешней политики страны тесно увязываются с деятельностью собственных подданных, граждан.
Пока его не предали собственные подданные.
И под давлением собственных подданных, кайзеру пришлось пойти на уступки: он дал добро на проход людям и повозкам с поклажей, но оставил запрет на провоз пушек.
Если пленников взять не удавалось, вожди продавали собственных подданных.
Ты зачем собственных подданных перекапываешь?
Пока ты не достиг успеха, я не стану помогать тебе открыто, а то меня засмеют собственные подданные.
Ужас и величие („Terror and Greatness“) – да, и всем этим русским тиранам, как и шекспировским королям, свойственно стремление утвердить себя с помощью травматизации собственных подданных.
Причём обнищавшие мелкие князья доходили до откровенного грабежа собственных подданных [24].
– И правда, учитель, вы умеете убеждать. – Но люди? Неужели ему не жалко собственных подданных?
Тот ещё урод, его половина собственных подданных ненавидит.
Это же насколько надо ненавидеть собственных подданных, чтобы позволять такое?
– Его величество проводит весьма сомнительную политику в отношении собственных подданных.
Утверждали свой авторитет казнями и жестокостью, наживали себе врагов и один за другим умирали насильственной смертью от рук собственных подданных.
Тюркский каган был убит собственными подданными, а его царство развалилось.
Его угнетало, что приходится грабить собственных подданных, что впереди ничего хорошего.
– Я очень надеюсь, что, изучив титулы потенциальных женихов, моя девочка поймёт, что стать женой молодого, красивого и умного собственного подданного намного лучше, чем никому не известного иностранного правителя.
И всё это лишь затем, чтобы проникшиеся их зловредными идеями его собственные подданные обезглавили своего короля посреди улюлюкающей толпы!
Твоим именем возможных бунтарей-смутьянов пугать станет, твоим могуществом собственных подданных осаживать, дружбой с тобой свою силу возвеличивать.
Особенно же собственные подданные любили короля.
Мы не выдаём собственных подданных иностранным государствам.
Если душевнее всего выходит чморение собственных подданных – значит, ситуация эта и будет воспроизводиться в будущем чаще прочих.
Восставшие призывали всех присоединиться к ним и свергнуть ополоумевшего короля, истребляющего собственных подданных.
Возможность в любой момент обменять собственных подданных на звонкую монету – вот что, как мне кажется, отлично примирило благородных с существованием “неправильного” государства.
А тем, что помимо пользы получают ещё и попутное удовольствие от мучений собственных подданных.
Правда, стоит признать, что один я остался, у кого в подчинение такая территория и столько собственных подданных, за которых отвечаю.
А то, что зимой может сгинуть от клыков голодных монстров так же и значительное количество их собственных подданных высшие аристократы, судя по всему, сочли приемлемыми потерями.
Причина: неспособность обеспечить безопасность собственным подданным.
Ни к чему излишне нервировать собственного подданного.
С другой стороны, не было и серьёзного народного сопротивления, потому что население не желало защищать продажные власти, постоянно обирающие собственных подданных хуже чужаков.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «собственные подданные»

  • Аркадий Павлыч, говоря собственными его словами, строг, но справедлив, о благе подданных своих печется и наказывает их — для их же блага.
  • «Его императорское величество, — сказано было в этой конвенции, — с одной стороны соизволяя изъявить знаменитому мальтийскому ордену свое благоволение, внимание и уважение и распространить в областях своих заведение сего ордена, существующее уже в Польше и особливо в присоединенных ныне к Российской державе областях польских, и желая также доставить собственным своим подданным, кои могут быть приняты в знаменитый мальтийский орден, все выгоды и почести, из сего проистекающие; с другой стороны, державный мальтийский орден и „его преимущество“ гроссмейстер, зная всю цену благоволения его императорского величества к ним, важность и пользу такого заведения в Российской империи, и желая, со своей стороны, соответствовать мудрым и благотворительным распоряжениям его императорского величества всеми средствами и податливостью, совместными с установлениями и законами ордена, с общего согласия между высокодоговаривающими странами условились об установлении сего ордена в России».
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «собственный»

  • СО́БСТВЕННЫЙ, -ая, -ое. 1. Принадлежащий кому-, чему-л. по праву собственности, являющийся чьей-л. собственностью. Собственный дом. Собственный автомобиль. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СОБСТВЕННЫЙ

Значение слова «подданный»

Афоризмы русских писателей со словом «собственный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «собственный»

СО́БСТВЕННЫЙ, -ая, -ое. 1. Принадлежащий кому-, чему-л. по праву собственности, являющийся чьей-л. собственностью. Собственный дом. Собственный автомобиль.

Все значения слова «собственный»

Значение слова «подданный»

ПО́ДДАННЫЙ, -ого, м. 1. Тот, кто состоит в подданстве какого-л. государства.

Все значения слова «подданный»

Синонимы к словосочетанию «собственные подданные»

Ассоциации к слову «собственный»

Ассоциации к слову «подданный»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я