Предпочтение информационного
сетевого общества является нравственной проблемой будущих поколений.
Во-вторых, это связано с процессами глобализации и складыванием
сетевого общества и сетевых предприятий во всём современном мире.
Под предлогом неизбежности
сетевого общества обосновывается исчезновение независимых государств.
Определяющей характеристикой
сетевого общества провозглашается коренная реорганизация управления мировым сообществом, что позволит сделать психоманипулирование людьми практически неограниченным.
Кроме того, мы дадим обзор самых влиятельных описаний сверхскоростного
сетевого общества, что поможет нам выявить технологический детерминизм, неявно присущий таким теориям.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: всхрапывание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Вслед за экономистами к теме
сетевого общества обратились политологи, философы и просто мечтатели-любители, увидевшие в нём фундамент нового справедливого миропорядка.
Информация в
сетевом обществе становится не только главным ресурсом, но и приобретает статус общественного блага.
Их интериоризация и рефлексия развиваются в принципиально новой коммуникативной среде – по сути они уже являются аборигенами
сетевого общества.
Непрерывно стимулируемый рост материальных потребностей в эпоху становления
сетевого общества сопровождается ещё одним интересным явлением – постепенной заменой традиционных ценностей цифровыми ценностными суррогатами (рис. 8).
Понятие
сетевого общества активно используется в настоящее время в работах философов и социологов, которые анализируют современную постиндустриальную эпоху.
Данный тип управления появляется как отклик на «неприятные проблемы» («wicked problems»), связанные с неравенством, экологией, налогами и т. д., а также с изменением контекста управления, его усложнением в условиях
сетевого общества.
Необходимо изучить более тонкий, высокий и одновременно скрытый уровень психоманипулирования современным человеком, который «слеп» к духовной сущности формирующегося «нового мироустройства», к психологическим последствиям «транснационального
сетевого общества» и тенденции «киборгизации» человечества.
Net-мышление, выработанное
сетевым обществом, отличается следующими характеристиками: дискретность, случайность, фрагментарность, фрактальность в восприятии действительности.
Вместо привычных, принуждающих управляющих воздействий управленец в
сетевом обществе просто меняет алгоритмы работы сети, опосредованно вынуждая членов сетевой организации, выполняющих роль акторов сети, иначе взаимодействовать как с сетью, так и друг с другом.
В
сетевом обществе человек входит одновременно в несколько сетевых структур, в каждой из которых является актором с различной степенью влияния (рис. 6).
Количество друзей в социальной сети, уровень, достигнутый в онлайновой игре, количество бонусов на счёте в интернет-магазине – всё это примеры таких суррогатов, порождённых именно
сетевым обществом и создающих в совокупности ещё одну глобальную ловушку для человека – ценностную ловушку.
Если средоточием технологий индустриальной эпохи был топливно-энергетический комплекс, то технологическую основу
сетевого общества составляют информационно-коммуникационные технологии и генная инженерия.
Итак, современный переходный период – это эпоха формирования
сетевого общества, охватившего все стороны общественной жизни.
Автор определяет
сетевое общество как общество, основу организации которого составляет взаимодействие социальных и коммуникационных сетей.
Появление
сетевого общества учёный связывает с новой структурной революцией в области коммуникаций, которая приходит на смену доисторическим способам обмениваться сигналами (посылаемым с помощью огня, дыма или барабана), и возникновению письменности.
Процессы преобразований, находящие своё выражение в идеальном типе
сетевого общества, выходят за пределы социальных и технических… отношений: они глубоко вторгаются в сферы культуры и власти…
Информационные технологии можно рассматривать как элемент и функцию информационного общества, направленную на регулирование, сохранение, поддержание и совершенствование системы управления нового
сетевого общества.
Теперь во всём мире происходят самые крупные в глобальном масштабе социально-экономические и культурно-исторические изменения, которые разные авторы называют процессом глобальных трансформаций, построением
сетевого общества, созданием общества услуг, постиндустриальным, супер-индистриальным обществом, эрой образования, информационным обществом и т.д.
Сегодня таким конкретным типом социальной системы, по крайней мере в отношении технологически развитых стран, многие исследователи считают
сетевое общество.
Социальные и медийные сети образуют инфраструктуру
сетевого общества и определяют основной способ его организации на всех уровнях – индивидуальном, групповом, организационном и социетальном.
Проблематика
сетевого общества привлекла внимание многих исследователей.
Например, мы знаем, что классической досетевой модели экономики свойственен определённый набор стержневых отраслей или сегментов; в экономике
сетевого общества, напротив, такие оси размываются вследствие усиливающейся конвергенции между различными отраслями, индустриями и рынками большого экономического пространства.
В том числе это означает, дать ответы на вопросы, как
сетевое общество соотносится с капитализмом, совместимы ли они, могут ли быть приведены к одному знаменателю.
Сетевое общество делает капитализм более эффективным, снижает издержки, меняет роли основных участников производственного процесса, создаёт дополнительный потенциал для инновационной деятельности, но не исключает основные принципы капиталистического производства.
Действительно, мы видим всё больше свидетельств того, что в
сетевом обществе перестают эффективно работать социальные механизмы, основанные на вертикальных и формализованных структурах.
В первой главе мы поставили многоточие в вопросе о соотношении
сетевого общества и капитализма.
Наличие прямых равноправных связей всех со всеми, являющееся определяющим качеством
сетевого общества, даёт всем участвующим в них лицам такой прирост дееспособности, от которого невозможно отказаться.
Власть в
сетевом обществе раскрывается через ин- и экс-клюзивность.
На фоне возрастающей дефрагментации и гетерогенности
сетевого общества, где элиты представляют собой символически замкнутые общины, а опыт подавляющей части человечества ограничен сегрегированными локальностями, всё больше будет ощущаться запрос на идентичность новых проектов, основанных на ценностях виртуальных общин, члены которых пройдут социализацию new normal.
Теоретическое осмысление этих критических событий есть важнейший инструмент познания
сетевого общества.
Однако ни мировые войны, ни эпидемии, ни революции не стали тем апофеозом объединённого кризиса ума и труда, который можно наблюдать с начала эры
сетевого общества и особенно с даты наступления всемирного карантина рубежа 10–20-х годов XXI века.